Махдия что посмотреть

Какие интересные места стоит посетить в Махдии?

Махдия — тунисский курорт в 62 км от Сусса. Махдия — самый южный (после острова Джерба) из курортов Туниса на Средиземном море. Городок стоит на маленьком мысе, вдающемся в море, точнее, историческая часть располагается на этом клочке, однако туристическая инфраструктура пробралась дальше на материк и побережье. Махдия известная своим роскошными песчаными пляжами. А между прочим, многие, кто приезжают сюда просто поваляться на песочке, даже не знают, что городок-то очень старый, его основали в начале 10-го века. Своим названием город обязан своему основателю, халифу Обаиду Аллаху, которого звали просто Эль-Махди: правитель решил перенести столицу страны в новый город, как раз таки на месте современной Махдии. В этом городе правитель готовился к нападению на свою главную цель — Каир.

Городок с неспокойной судьбой переходил от одних правителей к другим , принадлежал испанцам, туркам, французам, всем подряд. Ну а сегодня тут все спокойно и гладко. Пляжи, отели. Прекрасное место для отдыха всей семьей и для дайвинга. Дискотек и шумных баров тут почти нет, тишь и романтика. Зато куча рыбных ресторанов, потому что Махдия- важный рыболовецкий порт страны. Самое главное «рыбное» событие – «рыбные базары», ежегодное мероприятие, где можно отхватить свеженькой вкусной рыбки.

Обязательно посмотрите Большую мечеть. Ее построили в 921 году. Статное и красивое здание обросло легендами. Поговаривали, что через главный вход имел право заходить исключительно сам Махди, а так же некоторые его приближенные. К сожалению, до наших дней здание сохранилось очень плохо, поэтому в 1965 году мечеть восстановили по плану мечети Фатимидов 10-го века. Однако, насколько я знаю, в настоящее время мечеть закрыта для посещений. Ну хоть полюбоваться со стороны.

Крепость Бордж-эль-Кебир (Borj El Kebir) – еще одна достопримечательность небольшого городка, находится в середине мыса. На месте, где стоит форт, сначала была постройка римлян. Когда та пришла в упадок, на ее руинах построили новый форт. То был конец 13-го века. Вскоре крепость разрушили, а в 15 веке на фундаменте уже предыдущих двух сооружение построили новую крепость. Крепость получилась очень прочной, так что, испанцы, атакуя форт в середине 16-го века, ушли ни с чем. Причем, атаковали они добрых три месяца. Кстати, черепа погибших во время той осады испанцев использовали для сооружения пирамиды внутри крепости, в знак победы – Башня Черепов. И стояла она там почти три века, пока в середине 19-го века ее не снесли ( потому что смотрелась жутко), и поставили на том месте монумент. В общем, крепость эта выглядит внушительно и даже жутковато. Внутри находится кубба Гази Мустафы (комплекс перед входом в мечеть, на котором каждый мусульманин совершает омовение) где сегодня располагаются лавочки с керамическими изделиями.

Ворота Скифа-эль-Кала (Skifa el Kahla) так же заслуживают внимания. Ворота эти ведут в Медину, то есть старую часть города. Медина всегда окружена стенами. Так вот, эти стены когда-то иногда достигали толщины в 10 метров! С ума сойти! Сразу после ворот располагается центральная Каирская площадь. Ворота эти построены еще в X веке, и, по всем правилам,они обращены в сторону материка. Цель ворот и стен ( от которых остались лишь фрагменты в районе Великой мечети) была охранять жилые кварталы и дворец правителей. В середине 16 века испанцы разрушили стены, а эти ворота они не тронули. Не осилили. После ворот тянется извилистый коридор длиной в 21 метр. Кстати, ворота возведены таким стратегическим образом, что враги, которые подплывали к городку с моря, имели как можно меньше шансов пробраться в город. В смысле, врата эти находились не очень близко к городу, так что воинам приходилось тащиться по суше в своем обмундировании и с оружием- конечно же, вояки внутри крепости замечали их издалека и заранее и успевали подготовиться к атаке. Кроме того, так как ворота впечатляюще высокие, то с их верхушки можно было поливать недругов кипятком или горячим маслом ( ай-ай!) или обстреливать. Кстати, и ворота в город тоже были конкретно защищены шестью толстенными кованными железными решетками. Поднимитесь по каменной лестнице в воротах на крышу коридорчика с симпатичными террасами, чтобы полюбоваться видами на море, порт и город. И не забудьте прийти к воротам во время базаров, который разбивается тут раз в неделю – на таком базаре можно прикупить сувениры и всякие восточные прелести.

В обязательном порядке посетить амфитеатр Эль-Джем! Это визитная карточка этой области. Его построили, на минуточку, в 238 году. Этот амфитеатр можно конкурировать с римским Колизеем по размерам и величественности. Стены Колизея были выложены красивой мозаикой, которая изображала всадников и охотников. До 17 века этот амфитеатр стоял нетронутым, а потом его зачем-то стали разбирать понемногу, чтобы построить Большую Соборную мечеть в Кайруане. Практически полностью сооружение разрушилось к XIX веку, когда его обстреляли в процессе очередных волнений в Тунисе. До сегодняшнего дня амфитеатр дошел полуразрушенным, но очень и очень впечатляющим. Можно даже посетить подземный город под ареной Эль-Джема – когда-то там находились клетки диких зверей, комнатки гладиаторов и камеры для трупов гладиаторов. Сегодня в этом амфитеатре проводится фестиваль классической музыки. Находится этот амфитеатр в 40 минутах езды от Махдии, на юго-запад, вглубь материка, собственно, в районе Эль-Джем. Можно отправиться с экскурсией, а можно и самостоятельно – сделать это совсем нетрудно. До Эль-Джема ходят автобусы. Амфитеатр стоит в самом центре поселка, можно сказать, поселок оброс вокруг сооружения. Вход стоит около 8 динаров с человека( где-то 7 долларов) и 1 динар за фотосъемку ( тут можно и схитрить и сэкономить, но думаю, тут вас учить не надо). Место волшебное, просто сказочное, уезжать не хочется совсем.

Вот как-то так. Кстати, В Махдии станция, где стоят все маршрутки (если захотите поехать поглазеть на амфитеатр) находится очень неудобно, на окраине города, в 3 км от ж/д станции и порта. Так что, рассчитывайте время верно.