Картофель витамин с

Картошка — еда и растение

Свое русское название это растение получило от немецкого слова «kartoffel», которое явилось производным от французского слова «трюфель». Возможно, французам этот гость из Америки напомнил любимый гриб, который также скрывает все самое вкусное под землей.

Всем известно, что картошка родом из Южной Америки. Это означает, что этот овощ теплолюбив. Ему нужны рыхлые почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией и умеренным увлажнением. Требователен картофель и к минеральному составу почвы. Для нормального урожая ему нужны фосфор и калий, а избыток нитратов в почве нежелателен.

Человечество обязано своим благоденствием на планете злакам и картофелю.

Злаки (пшеница, рожь, рис, кукуруза) позволили людям расселиться по планете и формировать запасы еды, что снизило зависимость от капризов природы. Картофель, утвердившийся в Европе, а потом и в Азии, явился прекрасным средством борьбы с голодом в условиях перенаселенности и урбанизации.

Картофель прочно вошел в европейскую сельскохозяйственную культуру на рубеже 18-19 веков. Пионером в этой области стала Франция. Французский агроном Пармантье доказал, что картофель не только съедобен, но и очень полезен. В частности, его стали применять как средство борьбы с цингой.

С тех пор картофель стал не только популярной едой для всех сословий, но и завоевал титул пищи бедняков. Его доступность спасала людей от голодной смерти и спасает сейчас еще и от авитаминоза.

В картошке содержатся (на 100 г свежего продукта): вода — 80 г, белки — 1,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 16,6 г. Таким образом, картофель — это, преимущественно, вода и углеводы. В таком представлении этот овощ выглядит не очень-то питательно. Однако, следует учесть, что углеводы — это, прежде всего, крахмал (14,2 г) и пищевые волокна (1,8 г).

По минеральному составу клубни этого растения состоят из калия (426 мг), фосфора (59 мг), магния (22 мг), кальция (11 мг), натрия (6 мг), железа (0,7 мг), селена (0,4 мкг). Таким образом, картофель является хорошим источником, прежде всего, калия, фосфора, кальция и селена. Селен, несмотря на, казалось бы, небольшое содержание, выполняет важную функцию поддержания иммунитета организма человека.

Витамины в картофеле

Если расположить все витамины, находящиеся в свежем картофеле (в 100 г продукции), в порядке убывания их содержания в клубнях, то получится следующий список. Фолацин, или фолиевая кислота (В9) — 16,5 мкг. Этот витамин обеспечивает образование и функционирование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, регулирует кроветворение и кровообращение.

Он необходим для активного формирования и роста новых клеток. Фолиевая кислота в повышенных количествах прописывается беременным женщинам. Она снижает риск развития анемии, регулирует жировой обмен в печени, препятствуя ее жировой инфильтрации. Аскорбиновая кислота (С) — 11 мг. Этот витамин по праву считается главным иммуностимулятором. Аскорбиновая кислота находится в синергетической связи с кальцием и витамином В12.

Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровотечениям из-за хрупкости сосудов. Кроме того, она способствует расширению сосудов, снижению артериального давления и укреплению всей сердечно-сосудистой системы. При скудном питании витамин С в картофеле является хорошим профилактическим средством цинги; Витамин К — 2,1 мкг. Он необходим для нормального свертывания крови и незаменим, как профилактическое средство при кровотечениях, геморрагических диатезах и при расстройстве функции печени.

Этот витамин в повышенных дозах назначают беременным женщинам для профилактики возникновения кровотечения у новорожденных. Кроме того, витамин К является хорошим средством борьбы с кумарином, афлатоксинами и другими ядами, скапливающимися в организме человека. Ниацин, никотиновая кислота (В3, РР) — 1,1 мг. Ниацин является самым эффективным и безопасным способом нормализации содержания холестерина в крови. Он также способствует расширению сосудов и нормализации кровяного давления.

Это энергетический витамин, участвующий во многих реакциях, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Это его свойство помогает поддерживать работоспособность сердца после инфаркта, при стенокардии и сердечной недостаточности.

Пиридоксин (В6) — 1,1 мг. Пиридоксин относится к многофункциональным витаминам. Однако, его основная функция заключается в обеспечении деятельности аминокислот и, соответственно, в построении белков. Еще одна значимая функция этого витамина заключается в синтезе фермента трансаминазы, который осуществляется в печени. Это «антистрессовая» функция. Чем сильнее осуществляется психическое, физическое, биологическое и химическое воздействие на человека, тем больше этот витамин стимулирует выработку активного белка.

Тиамин (В1) — 0,08 мг. Это витамин, обеспечивающий защиту нервных клеток. С кровью он специально доставляется к тем клеткам, которые в настоящий момент потребляют наибольшее количество углеводов. Чаще всего такую потребность испытывают нервные клетки. Воздействие тиамина предотвращает их преждевременный распад, позволяет сохранить хорошую память и скорость реакции. Рибофлавин (В2) — 0,03 мг. Рибофлавин стимулирует производство энергии в клетках тела. Особенно он полезен тем, кто много двигается, поскольку этот витамин способствует превращению выделившейся энергии в мышечную активность и в мышечную массу. Считается, что рибофлавин предотвращает выкидыши.

Таким образом, содержание витаминов в картофеле определяет пищевую и даже лечебную ценность этого овоща. Больше всего в нем содержание витамина В9, а также С и К. Это означает, что употребление картофеля укрепляет иммунитет и сосуды. Однако, витамин В9 быстро разрушается при термической обработке.

Витамин С в картофеле сохраняется несколько дольше, но и он разрушается при варке и при жарке. Эту проблему можно решить, например, употреблением картофеля, отваренного в кожуре. В этом случае витаминов теряется меньше.

Есть ли вред от картошки

Все пасленовые могут причинить вред при неправильном употреблении. Например, нельзя есть листья помидор, несмотря на то что они кажутся такими сочными и нежными. Однако, сам плод помидора в спелом виде очень полезен. Совсем другое дело — картофель. Польза от его клубней бывает не всегда.

Клубни картофеля могут быть ядовиты. Этот факт известен немногим. В зеленой части фитомассы картофеля содержится алкалоид соланин. Это не сильный яд, который защищает растение от бактерий и насекомых. Защита эта не абсолютна, и химическую оборону растения преодолевают многие насекомые. К ним относятся всем известные колорадские жуки в европейской части России и двадцативосьмиточечная божья коровка на Дальнем Востоке. Три генерации этих жуков за лето способны уничтожить все пасленовые, выращиваемые на участке.

Для человека соланин опасен только в том случае, если он начинает проникать в клубни. Хлорофилл вместе с соланином появляются в клубнях обычно в том случае, когда они достаточно долго лежат на земле и подвергаются воздействию солнечного света. Обычно так обрабатывают клубни, предназначенные для посадки на следующий год. Соланин может образовываться и в проросших клубнях.

Таким образом, для того чтобы обезопасить себя от воздействия вредных веществ, нельзя употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель. Картофель содержит много крахмала. По этой причине он противопоказан при некоторых заболеваниях кишечника, при которых употребление продуктов, содержащих крахмал, усиливает проявление симптомов заболевания. На этом перечень противопоказаний картофеля заканчивается. Во всех остальных случаях он не только полезен как пищевой продукт, но и часто используется как лекарственное средство.

Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить. Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации. На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.

Какова пищевая ценность картофеля?

Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.

Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном – 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.

В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,0%;
  • углеводов – 20,0%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,8%;
  • воды – 76,0%.

Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:

  • белков – 2,5%;
  • углеводов – 20,5%;
  • жиров – 0,7%;
  • клетчатки – 2,1%;
  • воды – 74,2%.

В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,2%;
  • углеводов – 23,4%;
  • жиров – 9,6%;
  • клетчатки – 2,3%;
  • воды – 62,5%.

Какую пользу картофель приносит человеческому организму?

Запеченный

Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.

Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.

Картофельный сок

Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД). Лечение народными средствами.

Вегето-сосудистая дистония ВСД проявляется разнообразными неприятными ощущениями: сердцебиением, аритмией, одышкой, колебаниями АД, болями в области сердца, головными болями, нередко болями в животе.

У больных могут возникать обмороки, предобморочные состояния, головокружения, неустойчивость при ходьбе. Характерно повышенная потливость или, наоборот, чувство озноба. Наиболее частой причиной вегето-сосудистой дистонии являются эмоциональные нарушения, невротические расстройства, воздействие эмоционального стресса. Нередко вегетативная дистония возникает или усиливается в периоды гормональных перестроек. Спутником вегето-сосудистой дистонии часто бывает вегетативный криз (Паническая атака). В типичных случаях симптомы возникают внезапно (появляется чувство тревоги, страха) и достигают своего пика в течение 10-15 минут. Пик панической атаки — сильное сердцебиение, потливость, озноб или дрожь в теле, затруднение дыхания, боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки, головокружение, общая слабость, страх, чувство внутреннего напряжения, может повышаться АД до высоких цифр, резкая головная боль, онемение и покалывания, шум в ушах, шум в голове и др. Приступ длится, как правило, не более 1,5 часов. Характерна повторяемость приступов и выраженная тревога ожидания следующего приступа. В межприступном периоде человека беспокоят различной степени выраженности проявления вегетативной дистонии, нарушения ночного сна. Известно, что эта болезнь не лечится лекарствами. Зато лечится другими средствами, например, травами.

Особое внимание я уделила вегето-сосудистой дистонии (ВСД), так как людей с таким диагнозом много, а помощи мало.

Народная медицина реально помогает улучшить состояние при ВСД. Привожу ниже рецепты, средства, которые помогают при вегето-сосудистой дистонии:

Перед тем, как принимать сборы, ознакомьтесь с противопоказаниями к травам, входящих в их состав! Травы пьются курсами с обязательными перерывами между ними.

Лечение вегето-сосудистой дистонии (ВСД) народными средствами, а также рецепты, которые помогут очистить и укрепить сосуды, повысить их эластичность:

При вегето-сосудистой дистонии рекомендуется ежедневно в меню включать бананы, желательно с любыми орехами.

Сердечная настойка облегчит состояние при вегето-сосудистой дистонии.

Приготовить так. Купить в аптеке по 100 мл настоек пиона уклоняющегося, валерианы, боярышник,пустырника и добавить к ним 50 мл настойки эвкалипта и 25 мл настойки мяты перечной. Смешать все в пол-литровой бутылке и добавить 10 бутончиков гвоздики (пряность).
Бутылку с «коктейлем» поставить в темное место на две недели, периодически встряхивать. Принимать лекарство 3 раза в день за 15-20 мин. до еды по 20-25 капель, разводя небольшим количеством воды или капая на сахар. Курс лечения — месяц. После небольшого перерыва можно повторить.
Спектр действия такого лечения весьма обширный: оно понижает внутричерепное давление и нормализует артериальное, оказывает антиспазматическое и противосудорожное действие, помогает при варикозах, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает образование тромбов, стимулирует кроветворение.

ОТЗЫВ: Этот рецепт народной медицины замечательный, очень прост в приготовлении. Он реально помогает сгладить симптомы ВСД. Буду пользоваться им периодически.

Здоровье с Тибета.

При лечении вегето-сосудистой дистонии этот рецепт полезен людям с жировыми отложениями или склеротическими бляшками в артериях, которые являются причиной болей в сердце, гипертонии, недостаточного кровоснабжения головного мозга.
Настой улучшает обмен веществ, кровеносные сосуды становятся эластичными, предупреждаются склероз, инфаркт, гипертония, исчезают шумы в голове, головокружения. Улучшается общее состояние организма, восстанавливается зрение, омолаживается весь организм
Взять по 100гр. каждой травы: ромашку, зверобой, бессмертник, почки березы. Все перемешать. Вечером 1ст.л. смеси залить 0,5 кипятка, настоять в термосе 3-4часа, процедить через ткань и выжать. Выпить перед сном 1 стакан с 1ч.л. меда. Утром выпить остальную часть, предварительно подогрев, также с медом, за 30 минут до еды. Так делать ежедневно, пока не закончится смесь. Повторить курс можно только через 5 лет.

ОТЗЫВ:Самочувствие улучшается сразу. Не идеальное состояние, но сносно. Курс занял 4 месяца. Этот рецепт диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, но лично я этому поводу сказать ничего не могу (я и так худая).
Вместе с этим рецептом (совпало по времени сбора) пила вот такой сосновый чай.

Сбор от внутричерепного давления и гипертонии.

Взять по 1 части цветков цикория, травы зверобоя, травы вероники, листа земляники, по 2 части травы тысячелистника и плодов шиповника, по 0,5 части корневища аира и плодов можжевельника. Все компоненты сбора перемешиваем. Используем следующим образом: 2 столовые ложки смеси засыпаем в термос, заливаем 0,5 л крутого кипятка и настаиваем всю ночь. Утром процеживаем настой, а принимаем за полчаса до еды в теплом виде в 3 приема. Можно с 1ч.л.меда. Этот настой творит с организмом какие-то чудеса. Состояние улучшается, голова становится ясной и легкой. Только лечиться надо регулярно, не лениться, не откладывать на завтра.

ОТЗЫВ:хороший рецепт. Давление не скачет, общее самочувствие хорошее. Буду периодически пить курсами. Правда в этом рецепте не указано сколько его можно пить. Единственный минус — не принимать людям, у которых тромбофлебит, т.к у меня после длительного приема такого чая, был очень высокий гемоглобин.

Пропив 2 курса по 1 мес. с недельным перерывом между курсами, сделала следующую настойку.

Помощь сосудам при ВСД.

Этому рецепту уже более 200 лет, помогает людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией, нейроциркулятрной дистонией, ишемической болезнью сердца, стенокардией, неврозом сердца, гипертонией. Этот сбор состоит из 14 трав:
лист крапивы — 5 г (2 столовые ложки),трава адониса весеннего — 7 г (1,5 столовые ложки), чабреца — 7 г (5 столовых ложек), плоды аморфы кустарниковой — (природный транквилизатор) — 7 г (1 столовая ложка), плоды боярышника -7 г (0,5 столовой ложки), цветы бузины черной — 7 г (2 столовые ложки), лист мяты перечной, — 7г (3 столовые ложки), листья и цветки ландыша — 7 г (2 столовые ложки), корень солодки -7 г (1,5 чайной ложки), корень валерианы — 7 г (1 столовая ложка), кожура плодов конского каштана — 10 г (1 столовая ложка); омелы белой — 12 г (6 столовых ложек). Сбор трав нужно залить 1,5 литра 45 Процентного спирта, настоять 21 день в темном месте, процедить через несколько слоев марли. Пить настойку по 1 чайной ложке, разводя ее в 5 чайных ложках воды, за 30 минут до еды, утром и вечером. Пить 20-25 дней, затем 5-7 дней перерыв. При запущенных заболеваниях провести не менее 3-х курсов. Лечебный эффект ощущается уже после 7 дней приема настойки. Тем, у кого был инфаркт, необходимая доза приема — не более 15 капель 3 раза в день.

ОТЗЫВ:Результат лечения понравился. Плохо становилось только на смену погоды и то на непродолжительное время. Но после окончания лечения «дурноты» возвращаются. Буду продолжать лечение травами, т.к. результаты стоят того.

Чудесный бальзам для сосудов

Для приготовления бальзама сначала следует приготовить три настойки: прополиса, красного клевера идиоскореи кавказской . Для этого 40 г цветков клевера залить 500 мл 40-процентного спирта, настоять 2 недели в тёмном месте, процедить. 50 г корней диоскореи залить 500 мл 40-процентного спирта, настаивать так же. Для приготовления настойки прополиса нужно отобрать сравнительно мягкие куски (в них меньше примесей) и без признаков порчи, затем измельчить и поместить подготовленный прополис в тару из темного стекла, залить 70% спиртом (из расчёта 100 г прополиса на 1 литр спирта), плотно закрыть пробкой и выдержать в темном месте при ком­натной температуре 8-10 суток, процедить. Затем, когда все настойки готовы, можно приступать к приготовления бальзама, для чего необходимо смешать их в равных частях, хорошенько взболтать.
Принимать бальзам следует по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, разбавляя в 50 мл воды. Курс лечения — 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Примечание: Диоскорея кавказская применяется при инфарктах, инсультах, рассеянном склерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга и других органов, воспалении тройничного нерва и общем атеросклерозе, шуме в ушах и голове, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, энцефалопатии, внутричерепном давлении, воспалении мочевого пузыря, нефрите, диабете, подагре. То, что нам и нужно.
Про прополис всем давно известно – природный антибиотик.
Красный клевер обладает сильнейшими противоатеросклеротическими свойствами.

ОТЗЫВ: Сильная смесь получается. Давление не скачет, голова ясная, но иногда симптомы ВСД давали о себе знать. Пропив 3 месяца, я решила сделать перерыв, уже заранее подготовив настойки из софоры и омелы (см. ниже), т.к. травы надо постоянно менять, придерживаясь той же схемы лечения:курс — 21 день, неделя — перерыв.

Состав

Не зря во всем мире этот корнеплод называют вторым хлебом. Польза картофеля для здоровья обусловлена большим содержанием в нем крахмала и углеводов. Благодаря этому человек очень быстро насыщается, принимая в пищу блюда из картофеля.

Высокая концентрация в клубнях калия благоприятна для людей с повышенным почечным давлением и проблемами, какие связанны с мочевыводящими каналами.

Благодаря тому, что в корнеплоде содержатся большое количество белка и витамина С, эта пища быстро и легко усваивается в организме, укрепляя иммунную систему человека. Белок так же способствует росту клеточной и мышечной ткани.

Пищевая ценность

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 1.9
Жиры 0.1
Углеводы 20.2

Калорийность на 100 гр картофеля – 87 ккал. Это не самый калорийный продукт, однако благодаря своей энергетической ценности он позволяет активизировать работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нормализует мозговую деятельность человека. Клубни богаты полезными веществами и микроэлементами. Польза и вред картофеля для организма индивидуальна, и зависит, в том числе и от того, как его приготовить. Например картофель в мундире практически не имеет противопоказаний, в все вещества, которые содержатся в корнеплоде остаются.

Витамины

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.003
Витамин В1 0.12
Витамин В2 0.07
Витамин В3 1.8
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.3
Витамин В9 0.008
Витамин С 20
Витамин Е 0.1

Минералы

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 568
Фосфор 58
Хлор 58
Сера 32
Магний 23
Кальций 10
Натрий 5
Ванадий 0.15
Бор 0.1
Цинк 0.36
Марганец 0.17
Медь 0.14
Железо 0.1
Молибден 0.08
Фтор 0.03

Печеный и жаренный

О пользе печеного плода ходят легенды. Мякоть, находящаяся сразу под кожурой корнеплода, да и сама кожура при запекании, выделяют важные для здоровья человека аскорбиновую кислоту (витамин С) и калий. Однако, покупая клубни в супермаркете варить или печь их вместе с кожурой все же не стоит. Для сохранения овощей и увеличения срока их годности, поставщики очень часто подвергают их химической обработке, поэтому в данном случае печеный и жаренный корнеплод может нанести вред.

Если же вы уверены, что клубни не обрабатывали – смело употребляйте его вместе с кожурой. Наличие и состав витаминов в корнеплоде схож с апельсинами, лимонами и смородиной. Поэтому регулярное употребление в пищу приводит к насыщению организма витамином С, поскольку только этот витамин имеет свойство быстро вымываться из организма.

Витамины в картофеле, оставляемом на «зимовку» несколько теряют свои свойства. А вот такие минеральные элементы, как фосфор, железо и калий, при употреблении в сутки до 250 гр картофеля, обеспечат ваш организм суточной дозой полезных веществ. В этом и есть основная польза картофеля.

Сок

Не менее полезен для здоровья и картофельный сок, польза которого заключается в том, что он практически мгновенно вводит в организм около 30 необходимых полезных элементов и веществ. Кроме того, в одном стакане свежевыжатого сока находятся такие необходимые для нас витамины, как РР, Е, В, С, помогающие бороться с различными болезнями и инфекциями, повышать защитные свойства организма.

Научно доказаны полезные свойства картофельного сока в процессе выведения из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Гастроэнтерологи рекомендуют пить его при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе применять и как средство, заживляющее язвы.

Благодаря своим антисептическим действиям сок из картофеля приносит пользу людям, подверженным инфекциям, выступает как обширное обезболивающее средство при различных воспалениях. Травматологи рекомендуют свежий сок из клубней для быстрого заживления ран, а кардиологи – для нормализации кровеносного давления и предотвращения инфарктов.

Однако, применение свежего картофеля, как и любого другого овоща, имеет противопоказания. Сок из картофеля вреден и не рекомендован людям с пониженной кислотностью. При переходе на сыроедение или использование в своих диетах свежего картофельного сока необходимо быть осторожным больным, страдающим сахарным диабетом. Вред картофеля для диабетиков доказан эксперементально.

В каком бы виде вы не начинали применять картофель в качестве целебного и полезного продукта, имея хронические или сопутствующие заболевания, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом. Принимая клубни в качестве пищи следите за их качеством. Не забывайте о том, что даже такой безобидный и полезный корнеплод, как картофель приносит пользу только при правильном его употреблении!