Какие мышцы развивает велосипед

Как похудеть с помощью велосипеда или велотренажера

Многие спортсмены и любители спорта знают, что сердечная мышца – залог всего. Ведь помимо силы, гибкости очень важна выносливость, а также доставка кислорода к мышцам. Что же делать, если бегать не хочется, а сердцу помочь надо? Ваш выбор – велосипед. «Но за окном почти зима!» – воскликнете вы. Тогда – велотренажер. Что же лучше? Есть ли разница? Попытаемся разобраться.
Думаю, каждый человек, желающий похудеть и посещающий спортивный магазин, ловил себя на мысли «не плохо бы прикупить велотренажер». И сразу открывались радужные перспективы, мол, буду сидеть крутить педали, смотреть телевизор, есть бутерброд и худеть, худеть, худеть. Думаю, многие осуществили это желание, и у вас в квартире стоит такой предмет интерьера. Правда, чаще он служит, исключительно, вешалкой. Много ли раз вы на нем ездили?
Велосипед, как много в этом слове или как похудеть с помощью велосипеда
Каждому второму человеку велосипед знаком с детства. Поэтому упоминание данного транспортного средства у нас вызывает исключительно положительные эмоции. Есть ли польза от велосипеда или это просто «детская забава»? Безусловно, когда вы едете, то работает, читай, тренируется, обширная группа мышц. Это и мышцы ног в полном объеме, и мышцы ягодиц, плечевой корпус и руки, в меньшей степени мышцы-стабилизаторы, и, конечно же, сердечная мышца. Неоспоримым плюсом велосипеда является постоянно меняющийся пейзаж, а это значит, что вам не будет скучно и тренировка не будет монотонной. Все это хорошо и весело пока на дворе теплое лето. С наступлением осени и зимы использование велосипеда становится уже «не в кайф». Мы не рассматриваем малочисленную группу вело-фанатов, которые «и зимой, и летом одним цветом», в смысле, ездят постоянно. Так что же делать, если за окном дождь и серость, а педали покрутить хочется? Ваш выбор – велотренажер.
Кручу, кручу, кручу педали, кручу — как заниматься на велотренажере, чтобы похудеть
Велотренажер, конечно, не может стать полноценной заменой велосипеда, но для тренировки мышц и получения “дозы” кардио — нагрузки вполне годится. Существуют несколько видов занятий на велотренажере. Давайте разберемся.
Велотренажёр дома. Начнем с несомненных плюсов.
Во-первых, вы не тратите время, на то, что бы доехать до тренажерного зала и обратно;
во-вторых, вы можете заниматься в удобное для вас время;
в-третьих, по сравнению с абонементом в фитнесс клуб, велотренажер стоит не так дорого (для домашнего использования стоимость начинается от 1500 рублей);
в-четвертых, у вас появилась дополнительная сушилка для белья или вешалка.
Пожалуй, плюсы на этом закончились. Все эти плюсы может с лихвой перекрыть один единственный минус, вернее, Минус. Это лень. Немногие люди могут себя регулярно и систематически заставлять заниматься дома. Начинаются отговорки от «сегодня я пропущу, а завтра примусь с двойным усердием» до «я очень занят и друзья зовут в кабак». Также многие думают, что достаточно просто «покрутить педали». Но не менее важно правильно выполнять упражнения, что, преимущественно, зависит от правильной посадки. Так что, если вы себя с трудом «собираете в кучу», не занимались до этого активно на велотренажерах с тренером, тренироваться дома — не лучший вариант для вас. Ведь неправильное выполнение упражнения порой приводит к очень плачевным результатам.
Велотренажёр в фитнес-центре. Стоит отметить два варианта занятий:
а) «Статичный велотренажер». Те, кто посещает или посещали фитнес центры, поймут о чем я. Обычно, в каждом зале стоит ряд, а то и несколько рядов велотренажеров, и любой желающий может позаниматься. Это и есть те самые «статичные тренажеры». Это почти тот же «одомашненный тренажер». Единственное, в зале проще «собрать себя в кучу» и заниматься на результат, ведь рядом сидят такие же любители «педалировать»1. Многим это помогает.
б) «Групповые занятия на велотренажере». Во многих фитнес клубах есть такие занятия. Называться они могут по-разному, но в названии обязательно будет что-нибудь связанное с “cycling”2 или “racing”3. Большим плюсом является то, что занятие проводится с тренером. Помимо дополнительной мотивации, тренер поправит ваши ошибки и подскажет, что вы делаете не так. В результате эффективность занятия повышается в разы. Из минусов остается все тот же статичный пейзаж, но от этого никуда не деться. Также стоит отметить, что нагрузка на данных занятиях дается либо «средняя», либо «выше средней». Если вы хотите активно похудеть или просто немного «подсбросить» – то это ваш выбор.
Так кто же выиграл?
В принципе, не играет особой роли, ездите вы на велосипеде, крутите педали дома или в зале. Любой из этих способов тренировки дает приличную нагрузку при одном условии. Запомните, хотите результата – не жалейте себя, «педалируйте» так, как будто за вами «гонятся черти». Результат не заставит себя ждать. Если же крутить педали в режиме «в булочную за хлебушком», то даже при тренировке с Лэнсом Армстронгом4 результат будет близкий к нулевому.
Ссылки
В слово “педалировать” я влюбился, когда занимался в одном из известных московских фитнес клубов
Cycling – езда на велосипеде
Racing – гонка. В контексте, велогонка
Лэнс Армстронг — известный американский шоссейный велогонщик; единственный спортсмен, 7 раз финишировавший первым в общем зачёте Тур де Франс (1999—2005)
Мартынов Роман

Какие мышцы работают при катании на велосипеде

Велосипедный спорт и просто велосипедные прогулки являются замечательным дополнением к другим видам спорта, а также хорошим самостоятельным видом спорта для развития мышечной системы. При правильном распределении нагрузки велосипедный спорт можно приравнять к бегу, одновременно использование велосипеда не вызывает ударной нагрузки, которая сопровождает бегущего человека. Поэтому спортивная езда на байке более предпочтительна для людей с остеохондрозом, плоскостопием, сколиотической деформацией и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. При езде тренируются не только мышцы, но и многие другие системы организма.

Какие мышцы работают при езде на велосипеде? Несмотря на кажущуюся статичной позу велосипедиста, байк является почти идеальным средством кардиотренировки. Этому и посвящен настоящий обзор.

В исключительных случаях велосипед способен развивать практически все группы мышц, и это доказывает следующее видео:

Оно посвящается всем, кто считает, что в совершенстве овладел ездой на велосипеде.

Мышцы нижних конечностей


Голень: икроножная, камбаловидная и перистые мышцы

Естественно, первое, что приходит в голову, – велосипед влияет на развитие мышцы голени и бедер. Это, действительно, так. У велосипедистов стройные, мускулистые ноги. В первую очередь, мышцы голени, такие, как икроножная и глубже лежащая камбаловидная, будут работать хорошо только тогда, когда велосипедист использует «дополнительную подкачку» — кроме разгибания ноги в колене, по мере приближения к «нижней мертвой точке» — вертикальному расположению нижней педали – выполняется дополнительное движению стопой, аналогичное подъему на носки. Это суммирование мышечных усилий помогает увеличить нагрузку при езде в горку.

Немаловажным является то, что работа мышц голени несколько отлична от других крупных мышц. Они более выносливы, благодаря структуре мышечной ткани, и способны потреблять меньше кислорода.

Если велосипедист помещает ноги в туклипсы или пользуется специальной обувью, то подъем ноги вверх не является пассивным. Однако при этом в основном работают мышцы бедер, а не голеней.

Группы мышц бедер: четырехглавая (передняя), двуглавая (задняя группа).
Без преувеличения, передние мышцы бедра (квадрицепс) – главные, испытывающие нагрузку при езде.

Их функция – выпрямлять ногу в коленном суставе.

Задняя мышца бедра – бицепс – вместе с полуперепончатой и полусухожильной мышцей способна работать на обратную функцию – сгибание. Поэтому езда в туклипсах способствует гармоничному развитию мышц бедра и улучшению кровоснабжения мышечной ткани, а также укреплению связочного аппарата.

Мышцы пояса нижних конечностей: задействованы большие и малые ягодичные. Их функция заключается в синергизме. Они включаются в движение вместе с четырехглавыми мышцами, координируя их работу.

Так как ягодичные мышцы – самые крупные в человеческом теле, то их постоянная работа ведет к значительным затратам энергии. Кроме этого, ягодицы, смещаясь с седла попеременно в стороны, помогают не упасть и способствуют равновесию при отклонении от прямолинейной траектории.

О работе мышц туловища, рук и плечевого пояса

К сожалению, невозможно хорошо накачать мышцы шеи, плечевого пояса, груди, рук и спины, катаясь на велосипеде без других видов спорта. Но если объединить велосипед с упражнениями на перекладине, кольцах или добавить гимнастику с гирями, то тело будет развито достаточно гармонично.

Пожалуй, наибольшую работу выполняют трицепсы, которые разгибают руки в локтях, чтобы координировать расстояние туловища от руля велосипеда. Мышцы плечевого пояса испытывают некоторую нагрузку, когда все мышцы велосипедиста работают, а он стоит на педалях. Если горка очень крутая, то иногда байк нужно, наоборот, опускать, отталкивая от себя и прижимая к почве.

В заключение хочется отметить, что развитие мышц будет заметно лишь тогда, когда нагрузка на них будет достаточной. Тренирует мышцы и вызывает их рост только постоянно растущая нагрузка. Когда на следующий день чувствуется боль в мышцах ног, в паху, в нижней части живота, это значит, что вчерашнее катание не прошло зря, объем и мышечная масса оказалось недостаточной для подобной нагрузки, и ее рост будет успешным. Это легко можно себе представить, вспомнив тот факт, что люди, которые много ходят пешком, не имеют огромных накачанных ног.

Если мышечная болезненность выражена, то могут помочь баня или сауна вечером, расслабляющий массаж, легкое, неторопливое плавание. Но не переживайте. Это значит, что мышцы качаются.

В случае, если после нагрузки беспокоят судороги в икроножных мышцах, особенно в ночное время, это может говорить о недостатке ионов калия, которые могли выйти из организма при интенсивном потоотделении. Для нормализации ионного состава плазмы крови можно испечь на листе картофель в мундирах, поесть изюма, или приготовить насыщенный компот из сухофруктов.

Кроме развития мышц, велосипедные тренировки способны:

  • укреплять иммунитет, предохранять организм от инфекционных и простудных заболеваний;
  • улучшать зрение и вестибулярный аппарат;
  • снижать риск развития инфарктов, инсультов;
  • заставлять легкие снабжаться кровью более интенсивно;
  • улучшать связочный аппарат, выносливость костных структур организма.

При катании на велосипеде улучшается функция внешнего дыхания.
Наконец, велосипед в сочетании с плаванием позволяет улучшить здоровье у людей с нарушением опорно-двигательного аппарата и избыточной массой тела, так как отсутствуют нагрузки на позвоночный столб, вызывающие появление протрузий и грыж, особенно в поясничном отделе позвоночника.

Все это наряду с возможностью почувствовать себя первооткрывателем, стремительность смены впечатлений, не только укрепляет организм, но и позволяет избавиться во многих случаев от стрессов и даже тяжелой депрессии.

Езда на велосипеде давно стала не просто спортом, а образом жизни многих людей. Это транспортное средство не только улучшает настроение его владельцу, но и прекрасно тренирует мышцы. Если человек грамотно и регулярно распределяет нагрузку, то велосипедный спорт, при занятиях которым работают определенные группы мышц, становится панацеей от многих заболеваний. Какие же мышцы работают при езде на велосипеде? Можно ли порекомендовать этот вид спорта тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата?

Ягодичные мышцы

Эта группа относится к поясу нижних конечностей. Подразделяется на большие и малые ягодичные мускулы, которые работают в тандеме. Отсюда синергизм этой пары для тренировки мышечных волокон, т. е. усиление эластичности и прочности за счет воздействия именно парных мускулов. Ягодичные мышечные волокна всегда идут за четырехглавыми мышцами, расположенными на бедре. Они являются мозговым центром этой группы, т. к. координируют всю двигательную активность.

Для большего укрепления можно попробовать ездить на велосипеде в специальных туклипсах. Так называют педали, которые закрепляются на ногах с помощью кожаных ремней. Они держат стопу очень крепко, что способствует не только лучшему управлению велосипедом, но и помогает разработать связочный аппарат бедра, распределяя нагрузку равномернее.

Работа мышц бедренного отдела ведет к большей затрате энергии, т. к. это самые крупные элементы мускулатурной системы. Когда велосипедист едет, эти мышцы попеременно смещаются относительно оси седла, что позволяет не только сохранять равновесие, но и держаться прямолинейной траектории следования.

Брюшные мышцы

Огромным преимуществом при катании на велосипеде является тренировка брюшного пресса, спины. Именно поэтому этот вид спорта абсолютно безвреден для тех, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом и, в частности, сколиозом или остеохондрозом. Во время езды любой велосипедист будет вынужден держать прямой спину, а значит, корректировать свою осанку, в целом поддерживать верное положение тела, хотя бы для того, чтобы не потерять равновесие.

К сожалению, трековые агрегаты действуют с точностью до наоборот, так как спортсмены вынуждены наклоняться к самому рулю для того, чтобы слиться со спортивным велосипедом, приобрести более обтекаемую форму. Это делается для повышения скорости на гоночных соревнованиях.

Поэтому если вы хотите исправить свою осанку, выбирайте классический городской вариант или его улучшенную горную модель – маунтинбайк, чтобы попробовать езду по пересеченной местности. Там будет большая нагрузка на пресс.

Во время велопрогулок будут задействованы следующие мышцы, относящиеся к группе брюшных:

  • основной считается прямая мышца живота – естественный центр;
  • следом идут внешняя косая и поперечная, отвечающие за повороты туловища;
  • далее следует сухожилие косой, соединяющее ее с прямой;
  • завершает внутренняя косая мышца живота, располагающаяся напротив внешней.

Все они влияют не только на положение тела, но и обеспечивают наклоны туловища. Тренируя пресс, можно немного снять тяжесть управления байком с рук, так как именно пресс в состоянии принять на себя часть нагрузки.

Особенно хорошо он укрепляется, если периодически вставать с седла, опираться на руль и педали. Такой тип движения поможет равномерно распределить вес тела между ногами и руками, благодаря чему нагрузка увеличится, а тренировка будет продуктивнее. Отлично это реализовывается именно на маунтинбайке.

Сгибатель бедра

Под этим интересным названием скрывается небольшая мышца, расположенная в паховой области, которая помогает сгибать и разгибать бедро. Многие начинающие спортсмены сталкиваются с резкой болью в этой части тела после начала тренировок. Это происходит потому, что они слишком сильно пытаются развести ноги при посадке на велосипед либо растягивают ее, резко прибавляя скорость, в то время как нога соскальзывает с педали.

Важно прислушиваться к своему организму, не выполнять упражнения, если возникает резкая боль. Отличайте мышечную усталость, ноющие сухожилия от растянутых, поврежденных излишней нагрузкой. В первом случае боль пройдет в процессе следующей тренировки, во втором может потребоваться посещение врача и отказ от велоспорта надолго из-за серьезного повреждения – разрыва связок или мышечных волокон.

Тренируя сгибатель бедра, обратите внимание на контактные педали или туклипсы, которые помогут удержать стопу, в то время как нога будет сама подтягивать педаль с помощью подвздошной мышцы, активно сокращая и тренируя ее.

Польза велосипеда

Помимо вышеперечисленных преимуществ, которыми обладает езда на велосипеде, занятия этим видом спорта приносят ощутимую польщу и в сочетании с другими видами физической активности, например, с плаванием или бегом. Велопрогулки полезны тем, кто испытывает повышенную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, страдает от позвоночных грыж или смещения межпозвоночных дисков.

Мнение о том, что двигательная активность только загубит ваше и так пошатнувшееся здоровье, ошибочно, ведь движение – это жизнь!

Велосипед поможет также в борьбе с лишним весом, станет идеальным видом спорта для современного офисного работника, который ведет малоподвижный образ жизни.

С помощью велоспорта можно повысить возможности половой системы, так как естественное ускорение кровообращения будет положительно влиять на репродуктивную функцию. Особенно это полезно женщинам, планирующим ребенка.

Важно! Беременным садиться на велосипед категорически запрещено, так как не только повышается угроза выкидыша из-за напряжения различных мышц таза, но и увеличивается риск получения травм.

Противопоказания к катанию на велосипеде

При всей пользе, которую приносит езда на велосипеде нашему организму, существует ряд противопоказаний:

  1. Не рекомендуется кататься на велосипеде, если у вас серьезно нарушена координация движений.
  2. Внимательно стоит отнестись к занятиям этим вида спорта тем, кто имеет серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Иногда велоспорт помогает, а иногда может очень сильно повредить.
  3. Нарушения функционирования головного мозга.
  4. Ломкость костей и предрасположенность к вывихам суставов, т. к. езда на велосипеде – все же травмоопасный вид спорта.

Таким образом, велосипедный спорт становится частью жизни многих современных людей, которые заботятся о своем самочувствии и всегда стараются поддерживать наилучшую физическую форму. Велосипед помогает развивать и укреплять всю мышечную систему нашего тела, а также повышать защитные функции организма. При велозабегах важно соблюдать правильность распределения нагрузки, ведь самое главное предназначение любого спорта – это приносить радость и удовлетворение от проделанной работы над собой.