Как помочь бездомным

Бездомные люди сталкиваются со множеством трудностей: у них нет питьевой воды и еды, в том числе горячей, которая помогает не замерзнуть. Нет одежды по погоде, медицинской помощи, негде постирать одежду и помыться. Кроме того, у бездомных людей никогда нет ощущения безопасности: они часто становятся жертвами насилия, всегда испытывают тревогу.

В России, если вы бездомный, вам будет очень трудно восставновить утерянные документы и получить пенсию. К тому же, если нет прописки или регистрации (то есть человек может даже жить где-то, но быть де-юре бездомным), очень сложно получить доступ к любым социальным услугам: легально трудоустроиться, получить медицинскую помощь и так далее.

Всех этих людей можно вернуть к полноценной социальной жизни, вытащить «с улицы». Но для этого нужна помощь не только профильных служб. Time Out попросил PR-директора фонда «Нужна помощь» Кристину Покрытан и координатора проектов благотворительной организации «Ночлежка» Викторию Рыжкову дать 7 советов, как каждый может помочь.

Я встретил бездомного человека. У меня совсем мало времени, но я неравнодушен и хочу помочь. Что я могу сделать?

Если вы видите, что человеку не нужна экстренная помощь, то бросаться ему на помощь не нужно. Просто постарайтесь не избегать человека взглядом, улыбнитесь ему. Самое лучшее — купить воды, еды и дать адрес места, где можно получить помощь. Если у вас есть время и готовность, отведите человека к этому месту или хотя бы купите билет в метро.

Какую одежду надо отдавать?

В первую очередь она должна быть функциональной, чистой, не порванной и по погоде. Если это куртка — то с рабочими пуговицами и молниями, если обувь — то с шнурками и застежками. Бездомным всегда нужны носки, шарфы, шапки, рукавицы, нижнее белье, одеяла и старые пальто. Зимой основная проблема — обморожение, летом — перегрев.

Какая нужна еда?

Которую не нужно готовить. Подойдут хлебобулочные изделия, консервы (если их не надо открывать ножом), сыр, колбаса, фрукты, но самое главное — питьевая вода.

Сколько бездомных в России
В России нет дома у 4,5 млн человек.
По статистике «Ночлежки»: 36% бездомных остались без дома из-за семейных обстоятельств и конфликтов с родными, 22% потеряли жилье после переезда в другой город, 17% стали жертвами мошенничества с недвижимостью, 10% вышли из мест заключения, но им некуда было идти.

Чего нельзя делать никогда?

Нельзя давать деньги — но не потому, что человек заведомый алкоголик или наркоман. Бездомные пребывают в очень уязвимом психоэмоциональном состоянии, не знают, что с ними случится и где они окажутся завтра, не понимают, что делать. Велик риск, что они совершат неправильный выбор и купят алкоголь на ваши деньги, а не, скажем, еду или теплую одежду. Помимо прочего, алкоголь чаще всего как раз и провоцирует обморожения, из-за которого люди умирают на улице. Он не согревает, а лишь притупляет чувство холода.

Лежит человек (спит, пьяный), надо ли его будить?

Прежде всего, необходимо понять, действительно пьян человек или нет. Вы можете принять за пьяного человека того, у кого в этот момент происходит инсульт или инфаркт. Нечеткая дикция и нарушенная координация могут быть признаками не только опьянения, но и проблем со здоровьем. Если вам кажется, что человеку нужна медпомощь, то пройти мимо нельзя.

Человек спит в метро (или в подъезде). Мне неприятен его запах и внешний вид. Что делать?

В метро, если человек вас не слишком смущае, лучше оставить его в покое; там хотя бы тепло. Так же как и в подъезде. Бездомные ночуют в подвалах, на лестничных клетках и на чердаках не от большого желания, а от безысходности — это один из немногих способов не замерзнуть и провести время там, где хотя бы есть крыша над головой.

В какие фонды или организации мне обращаться, если я хочу помочь?

Вполне можно довериться рекомендациям Google на поисковый запрос «как помочь бездомному человеку в моем городе». В Москве с бездомными работают фонд «Милосердие» и их проект «Ангар спасения», волонтерское движение «Друзья на улице», благотворительная организация «Справедливая помощь», а также Центр социальной адаптации «Люблино», который работает круглосуточно и имеет свою мобильно-патрульную службу.

В Санкт-Петербурге это фонд «Ночлежка». Кроме того есть определенные государственные программы и учреждения социальной помощи, куда можно обратиться. Их тоже легко найти в интернете. Если необходима медицинская помощь, то резонно вызвать скорую помощь. В полицию обращаться стоит только в крайнем случае.

Исследования показали, что на сегодняшний день 200 000 собак и бесчисленное число кошек остались без домов.

Представьте какая большая цифра! Оставшись на улице, кошки и собаки часто страдают и умирают от голода, холода, от всяческих инфекционных заболеваний и т.д.

Многие бродячие животные отравлены, расстреляны, изуродованы, подвергнуты пыткам или убиты жестокими способами. А как вы думаете кем? Правильно, ЛЮДЬМИ! Самое страшное, что занимаются этим не только взрослые люди, но и подростки! Если они этим сейчас занимаются, то что же будет потом? Ответ очевиден.

Люди, к сожалению, часто выкидывают на произвол судьбы своих животных по разным причинам. Например, две собаки были найдены, на болоте, после того, как их бросили. Обе собаки были сильно истощены, а одна, едва могла ходить.

Еще одна собака была найдена привязанной к забору в глухой деревне, и пробыла на лютом морозе, весьма долгое время. Собаку еле удалось спасти. И таких историй множество и много из них с печальным исходом.

Да конечно, существуют различные приюты для бездомных животных, нуждающихся в помощи. Но большинство из них переполнены. Не все животные обретают свой дом и поэтому животных подвергают душераздирающей процедуре — эвтаназии.

Кто виноват? Почему так много животных бездомных? Ответ прост. Виноваты люди, которые выбрасывают на улицу своих питомцев.

Каждая страна решает проблему уличных животных по-своему, то есть почти одним путем, обстрел или отравление. Тем самым показывая собственным детям пример решения проблемы существования ненужных членов общества.

Бездомность животных – это большая беда, но решение есть — это принять животных из приютов или улиц, вместо того, чтобы покупать их у заводчиков или зоомагазинов.

Бездомные животные – это не источник проблемы. Проблему вызвали сами люди, сначала взяв в дом животное, а потом, отказавшись от него, а дальше проблемой стало неконтролируемое размножение животных.

Самый простой и самый эффективный способ спасти кошек и собак от всех этих страданий – это предотвратить появление лишних животных, то есть стерилизация.

Что ты можешь сделать

Каждый из вас может помочь животному. Слава богу остались еще не равнодушные люди, которые помогают животным.

Подумайте, не взять ли дворняжку или дворового кота к себе домой. В вашей семье появится преданный друг, требующий совсем не так много ухода, как кажется на первый взгляд. Вы только представьте, с какой радостью вас будет встречать питомец, для которого вы станете и спасителем, и любимым хозяином. Мгновения счастья для всей семьи каждый день обеспечены!

Оказываем помощь приютам

В основном большая часть современных приютов являются частными. Они регулярно испытывают трудности с финансами, поэтому всегда рады любой помощи. Оказать ее довольно просто, тем более, что существует несколько способов подарить кусочек своей души бездомным животным: денежный перевод или помочь бедолаге найти свой дом. На сайтах приютов всегда указаны реквизиты для оказания финансовой помощи. Не думайте, что сумма в 100 или 200 рублей является незначительной. Это не так. Возможно, именно она станет решающей стадией в спасении жизни какого-нибудь животного.

Волонтерское движение

Волонтёр – истинный друг бездомного животного. Волонтёрское движение активно развивается в различных странах, в том числе и нашей. Эти замечательные люди по зову души организовывают благотворительные акции, оказывают помощь хозяевам, потерявшим своих любимцев, а бездомных животных отдают в хорошие руки или пристраивают в приют. Так что если вы сами не знаете, как помочь животному, свяжитесь с любой из волонтёрских организаций – там обязательно найдутся активные люди, которые примут участие в судьбе бродячего пса или кошки.

Кроме финансовой помощи приюты всегда нуждаются в рабочих свободных руках. Вы можете стать волонтером и помогать животным: ремонтировать клетки, выгуливать собак, убирать территорию и т.д.

Информационная помощь

Не все знают о том, что существуют приюты и организации, занимающиеся передержкой и защитой животных, а самое главное – не имеют представлений об их нуждах. Поэтому распространение информации на веб-сайтах, в социальных сетях, и других ресурсах будет являться существенной помощью.

Временный приют

Передержка – это очень важный этап в возвращении собаки или кошки к нормальной жизни. Люди, занимающиеся этим, регулярно держат у себя дома до 10 и больше разных питомцев. Чтобы хоть немного их разгрузить, возьмите к себе на время собаку или кошку.

Осторожно, мошенники!

К великому сожалению, в наше время велик риск наткнуться на мошенников, прикрывающихся бездомными животными. Если вы решили помочь и оказать финансовую помощь организации, перед этим мероприятием внимательно изучите предоставленную на ее ресурсе информацию. Мошенники всегда нуждаются только в деньгах, им пофиг на животных.

Их очень легко распознать. Они под разными предлогами отказываются от помощи в виде корма, лекарства, теплых вещей и т.д. Мошенники, никогда не размещают в интернет юридической информации о своей организации. Вы также не найдете на их веб-сайте страниц с фотографий питомцев, которые ищут хозяев.

Реальные приюты и волонтерское движение уделяют этому особое внимание. Если вы тщательно изучите интернет-ресурс мошенников, то вы не увидите финансовых отчетов. Реальные руководители и волонтеры приютов всегда отчитываются обо всех потраченных средствах, как минимум один раз в квартал. Чтобы окончательно убедиться, можно созвониться с его сотрудниками и предложить привезти необходимые питомцам вещи и предметы. Если вы услышите отказ, то вы натолкнулись на мошенников.

Всегда оставляйте в сердце место для сочувствия. Помните, что люди, помогающие бездомным животным, делают большой вклад в общую копилку мировой доброты.