Как лучше чистить уши

Какие капли применяются для очищения ушей

  1. Перекись водорода. Это средство применяют, чтобы размягчить крупную и плотную серную пробку, а также, чтобы удалить небольшой и мягкий комок серы. Правила его применения в обоих случаях идентичны. Иными словами, перекись можно использовать для чистки ушей, когда нет повреждений барабанной перепонки. Если данный препарат полностью растворит и удалит пробку, то необходимость в промывании отпадет. Если же растворения пробки не произошло, перекись, по крайней мере, сделает ее мягче, и ее с легкостью можно будет удалить последующим промыванием.

Следует обратить внимание, что для очищения ушей можно применять только 3% раствор перекиси, который продается в аптеках. Перед тем, как закапать ее в ухо, необходимо нагреть препарат до 37°С. Процедуру нужно проводить не менее 4-5 раз в день. Курс такой чистки составляет 2-3 дня.

  1. «Ремо-Вакс». Один из наиболее широко назначаемых препаратов. Благодаря аллантоину, который содержится в его составе, эти капли быстро разжижают и вымывают ушные пробки. Если применять его для профилактики, он будет поддерживать чистоту слухового прохода. Данное лекарство абсолютно безопасно и не содержит антибиотиков. Поэтому его могут использовать даже аллергики и люди с какими-либо дерматологическими проблемами.
  2. «А-Церумен». Удостоился положительных отзывов среди тех, кто уже им пользовался. Часто назначается отоларингологами. Основные задачи, с которыми очень легко справляется данный препарат: удаление пробки из внешнего слухового прохода, профилактика формирования пробки при чрезмерном производстве серы. Когда активные вещества лекарства попадают на пробку, они постепенно и мягко растворяют ее, не давая ей таким образом увеличиваться.
  3. «Отипакс». Для этих капель характерны антисептическое и противовоспалительное действие. Применять его можно лишь по назначению врача, который четко определит необходимую дозировку в каждом отдельном случае. Основные активные вещества препарата: феназон и лидокаин. Первый необходим для блокирования выработки простагландинов, а второй снижает болезненность. Чтобы эффективно почистить уши с помощью этого средства, понадобится не менее 10 дней.
  4. «Аква Марис Ото». Как и перечисленные выше препараты, эти капли для чистки ушей человека также применяются, чтобы удалять пробки. Их активно используют те, кто носит слуховой аппарат, любые наушники и специальную гарнитуру для телефона. Состав этих капель – самая обыкновенная морская вода. Правда, в виде подготовленного изотонического раствора.
  5. «Ваксол». Состав данного препарата представлен оливковым маслом (но не тем, которое продается на полках в супермаркетах, а фармацевтическим). Других компонентов в составе нет. Эти капли обладают увлажняющим и смягчающим свойствами, благодаря чему устраняются раздражения и инфекция, если таковые присутствуют. Ну и, само собой, средство размягчает отложения серы и служит своего рода барьером от новых наслоений.

Какой препарат выбрать

«А-Церумен» Основное действие этого препарата заключается в смягчении, очищении и увлажнении. Он действует крайне мягко и не провоцирует аллергических кожных реакций. Для соблюдения гигиены эти капли назначаются по 1 мл на каждое ухо дважды в месяц. Скорость их действия – 1 минута. Сроки применения средства не ограничиваются. Кроме того, им очень удобно пользоваться и брать с собой в путешествия, так как флакон изготовлен из пластика. Для извлечения капель из него необходимо всего лишь слегка придавить его по бокам. «А-Церумен» могут капать все члены семьи без ограничений. В комплекте – 5 флаконов по 2 мл. Относится к средней ценовой категории.
«Отипакс» Главное преимущество этого средства заключается в том, что его допустимо применять даже годовалым детям. Противопоказания касаются лишь случаев аллергических реакций на компоненты препарата. При беременности и вскармливании грудным молоком «Отипакс» можно использовать, если польза для матери выше потенциального вреда ребенку. Емкость – 15 мл. Относится к средней ценовой категории.
«Аква Марис Ото» Данный препарат разрешен для детей, достигших 4-летнего возраста, взрослых, а также при беременности и вскармливании грудным молоком. Применять его можно по назначению отоларинголога, если нет воспаления в ухе и повреждения барабанной перепонки. Емкость – 100 мл. Относится к средней ценовой категории.
«Ремо-Вакс» Самые безопасные капли. Их можно применять даже при нахождении в ухе инородных тел в виде запчасти слухового аппарата или же телефонной гарнитуры. Препарат не содержит какие-либо агрессивные вещества. Для профилактики разрешается пользоваться этим средством 3-4 раза в месяц. Противопоказаниями являются боль в ухе и выделения из него, а также повреждения перепонки. Емкость – 10 мл. Относится к средней ценовой категории.
Перекись водорода Если только отсутствуют повреждения перепонки, можно смело пользоваться для очистки и промывания ушей перекисью водорода. Она прекрасно устраняет сгустки серы любого размера и абсолютно безвредна. Емкость – 100 мл. Относится к низкой ценовой категории.
«Ваксол» Одного флакона хватает на 200 использований. Такого количества достаточно для 6-месячной профилактики формирования пробок. В лечебных целях его необходимо капать порядка 1-2 раз ежедневно в течение 5 дней. Противопоказаниями являются только нарушение целостности перепонки и аллергическая реакция на масло оливок. Емкость – 10 мл. Относится к высокой ценовой категории.

Подытожим

Если в ушах образовывается сера, это считается свидетельством прекрасного состояния здоровья, показателем устойчивого иммунитета и отсутствий каких-либо проблем с органами эндокринной системы. Однако ее избыток, конечно же, необходимо регулярно устранять и не забывать о гигиене ушного прохода. Особенно это касается тех, у кого есть склонность к повышенному накапливанию серного вещества.

Специальные капли, как правило, назначают для профилактики и непосредственно для разрушения уже имеющейся серной пробки с последующим очищением уха. В этом и заключается их основная функция.

Несмотря на безопасность многих препаратов для чистки и промывания ушей, самолечение недопустимо. Любой препарат должен назначить опытный врач после осмотра. В противном случае вместо ожидаемого положительного эффекта можно получить малоприятные осложнения.

Юлия Заблоцкая

Если чешется в ухе или слышимость оставляет желать лучшего, то, возможно, причина в простом скоплении серы, попадании пыли или воды в ушной канал. В такой ситуации не всегда подручные средства могут оказать пользу и быть безопасными. Намного удобнее применить профессиональный аппарат, созданный специально для этой задачи. Но прежде чем его использовать, стоит внимательно разобраться, насколько данный вариант подходит именно вам.

Что такое серная пробка?

Уплотненная сера с частичками эпидермиса образует серную пробку

Серная пробка в органе слуха может возникать при скоплении в нем обильного количества серы. Выделяемый сальными железами секрет и частички эпидермиса смешиваются со скопившейся серой. Следствием этого становится образование комка в виде пробки. Она окрашена в темный цвет и на ощупь достаточно мягкой консистенции.

Производство серы в слуховом проходе контролируют специальные железы, и основным ее назначением считается защитная функция. Чаще всего происходит самостоятельное выведение серы из органа слуха при жевании, глотании либо во время разговора, когда начинается движение в височно — челюстном суставе.

Выделение серы в органе слуха может существенно повышаться при патологиях обменных процессов в организме человека, продолжительном применении наушников, берушей либо постоянных микротравмах кожных покровов инородными предметами.

Нередко в органы слуха проникает пыль, что делает серу более вязкой.

Постепенно она перекрывает слуховой проход, и человек начинает замечать характерные симптомы серной пробки. Она становится причиной проблем со слухом, появления шума в ушах и болей в голове. У слишком чувствительных людей возможны головокружения, и даже обмороки при образовании серной пробки.

В некоторых случаях серная пробка в органе слуха не сопровождается появлением какой-либо симптоматики и обычно это наблюдается в том случае, если она образуется в какой-либо части слухового прохода. При полном заполнении слухового прохода серой и иными секреторными выделениями у человека возникаете ощущения заложенности уха.

Больше информации о серной пробке можно узнать из видео:

Глубокое заполнение преимущественно возникает при попадании в наружный слуховой проход мыльной воды и часто это случается во время купания. В такой ситуации наблюдается увеличение серной пробки в размере, и постепенно она заполняет весь проход. Нередко пациент начинает замечать ощущения заложенности в органе слуха и во время пережевывания пищи.

Неприятные и болезненные ощущения возникают и в том случае, когда серная пробка начинает давить на барабанную перепонку. Следствием такого патологического процесса становится появление шума в ушах и кружение головы. В том случае, если давление сохраняется на протяжении длительного времени, то возможно нарушение работы нервных окончаний.

Виды капель и показания к назначению

Разные капли – разный состав и свойства

При появлении в ухе серной пробки необходимо обратиться за консультацией к специалисту, который проведет необходимое обследование и при необходимости подберет средство с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Все капли для ушей разделяют на две большие группы:

  • на водной основе
  • на основе масла

Такие лекарственные средства помогают быстро и эффективно избавиться от серной пробки в органах слуха, но применять их рекомендуется лишь под контролем врача.

Основным назначением таких капель является разрыхление образовавшейся пробки, что позволяет в последующем ей беспроблемно покинуть слуховой проход. Такие средства могут применяться в профилактических целях для того, чтобы не допустить скопления серы в ушах в избыточном количестве.

Капли для ушей рекомендуется использовать следующим категориям пациентов:

  1. Люди, занимающиеся различными водными видами спорта. Дело в том, что проникновение воды в орган слуха приводит к набуханию серы и образованию пробки.
  2. Пациенты, использующие слуховые аппараты. Применение таких устройств на протяжении длительного времени приводит к тому, что происходит обтурация слухового прохода большим количеством серы.
  3. Детям маленького возраста. У таких малышей слишком узкие слуховые проходы и скопление даже небольшого количества серы вызывает их закупоривание.
  4. Люди, работающие в слишком пыльных помещениях.
  5. Пожилые пациенты, которые имеют проблемы со слухом.

Капли от ушных пробок являются недорогим универсальным средством, которое подходит для лечения патологии и ее профилактики. От использования таких препаратов рекомендуется отказаться при наличии у пациента дефектов в структуре барабанной перепонки и выявлении отита хронического характера. Кроме этого, воздержаться от использования таких капель придется и в том случае, если когда-то ранее больной лечился от гнойного отита.

Обзор лучших капель от пробок

Ремо-вакс – один из лучших препаратов от серных пробок

Сегодня в аптечной сети можно приобрести различные капли для удаления ушных пробок. Эффективность каждого из лекарств определяется особенностями серы каждого человека, поэтому то средство, которое подошло одному пациенту может не принести желаемого эффекта при применении у другого.

Какие же капли от пробок в ушах считаются самыми эффективными и действенными:

  • Перекись водорода считается одним из самых дешевых и доступных препаратов для борьбы с серными пробками. Для лечения патологии обычно применяют неразбавленную перекись водорода, которую можно купить в аптеке. При попадании в орган слуха она вызывает разрыв дисульфидных связей и постепенно растворяет пробку. Основным противопоказанием к применению такого средства служат острые воспалительные болезни среднего и наружного уха. Отказаться от такого лечения придется при присутствии в органе слуха инородного тела и перфорации барабанной перепонки.
  • Ремо-вакс — это эффективные капли от ушных пробок, в которых главным действующим веществом является аллантоин. Под его воздействием происходит разжижение серы и ее последующее вымывание из органа. Такое средство разрешается применять и в профилактических целях, ведь благодаря ему удается поддерживать чистоту в слуховом проходе. Ремо-вакс считается совершенно безвредным средством, поскольку в их составе отсутствуют токсические вещества и антибиотики.
  • А-церумен содержит специальные компоненты, действие которых помогает не допустить скопления повышенного количества серы и растворить ее. Местное применение такого лекарства не вызывает никаких системных эффектов, поэтому такие капли можно использовать даже во время беременности. А-церумен рекомендуется применять для удаления пробок из органов слуха и в качестве профилактики тем пациентам, которые склонны к повышенному образованию серы. Использование такого средства может сопровождаться появлением жжения либо аллергии к лекарству.
  • Отипакс— это лекарственное средство, которое обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Применять такие капли следует по назначению врача, закапывая их в ушные проходы. Основными действующими веществами такого препарата является лидокаин и феназон, которые уменьшают болевой синдром и блокируют производство простагландинов.
  • Ваксол — основу такого препарата составляет оливковое масло, которое оказывает смягчающее и увлажняющее действие. Благодаря таким каплям удается замедлить процесс образования серы в ушах и ускорить ее выведение их слухового прохода. Ваксол создает в органе слуха защитную пленку и во время купания вода не вызывают формирование пробки в ухе. Кроме этого, такие капли помогают защитить ухо от проникновения в него патогенных микроорганизмов.

В том случае, если применение капель от ушных пробок на протяжении нескольких дней не принесло желаемого эффекта, то нужно прекратить их применение и обратиться за консультацией к врачу. Следует помнить о том, что самостоятельное извлечение серной пробки из уха с помощью палочек или других предметов может быть крайне опасно. Дело в том, что человек может протолкнуть пробку еще глубже к барабанной перепонке и результатом этого станет еще большее ухудшение состояния больного.

Все лекарственные средства для устранения пробок оказывают местное действие, поэтому их разрешается применять во время беременности и у грудных детей.

Каждый препарат требует определенных правил хранения, о которых можно узнать из прилагаемой инструкции.

Капли от ушных пробок могут быть полезными при лечении одного пациента и совсем не принести эффекта при использовании другим человеком. Перед тем, как приступить к такому лечению, важно убедиться в отсутствии патологий органа слуха, ведь при некоторых патологических состояниях их применение категорически запрещено.