Инфаркт у мужчин

Критический возраст

Пару десятилетий назад большая часть инфарктов у мужчин приходилась на возраст от 53 до 75 лет. Сейчас эта цифра значительно «помолодела». Вероятность инфаркта увеличивается в несколько раз после достижения сорокалетнего возраста. Врачи считают, что основными факторами, провоцирующими печальную тенденцию, являются:

  • артериальная гипертензия;
  • курение;
  • отсутствие достаточной двигательной активности;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;

Что такое инфаркт миокарда

Важно! Ученые выяснили, что чаще всего инфаркты диагностируются у мужчин с агрессивным и тяжелым характером, которые часто повышают голос, срываются на крик и не могут контролировать свои эмоции. Постоянное нервное напряжение – одна из причин ишемической болезни сердца, поэтому очень важно держать эмоции под контролем. Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, лучше обратиться к специалисту (во многих поликлиниках можно бесплатно получить помощь психолога, если в этом есть необходимость).

Говоря о возрастных рамках, необходимо понимать, что имеются ввиду средние значения. В некоторых регионах (например, на Крайнем Севере) отмечается большое количество патологий сердца и у мужчин в возрасте 30-40 лет. Работа вахтовым методом, серьезные физические нагрузки также способны подорвать работу сердечной мышцы и повысить риск инсультов и инфарктов.

Контроль артериального давления

Артериальное давление – один из главных показателей функционирования сердца, поэтому важно контролировать его хотя бы раз в неделю. В больницах и поликлиниках есть специальные кабинеты, где можно без очереди померить давление. Если ходить в больницу нет желания, можно приобрести тонометр для домашнего контроля. Это правило относится не только к пациентам, страдающим артериальной гипертензией и другими недугами, но и к здоровым мужчинам, так как для резкого повышения показателей иногда достаточно даже небольшого эмоционального потрясения.

Факторы, влияющие на развитие инфаркта миокарды

У 90 % пациентов инфаркт начинается с резкого повышения кровяного давления, которое может достигать отметки 190/110 пожилых пациентов, а также больных с большим количеством лишнего веса этот показатель может быть существенно выше – до 220/110. Такие значения являются критическими для человеческого организма, поэтому большая часть инфарктов протекает в острой форме и заканчивается смертью мужчины.

В последующие дни давление начинает снижаться и даже может опуститься до нормальных значений, что очень опасно, так как мужчина принимает это за улучшение самочувствия и думает, что опасность миновала. Но на 3-4 день показатели тонометра вновь поднимаются до первоначальной отметки (или очень близко к ней).

Причины инфаркта миокарды

Изменение артериального давления при развитии инфаркта миокарда у мужчин

День патологии Как меняется давление?
1 день Резкий подъем до очень высоких отметок
2-3 день Постепенное снижение с последующей стабилизацией показателей и самочувствия больного
4 день Повышение до первоначальных значений или выше (до критической отметки)

Важно! Скачки давления в любую сторону – серьезная нагрузка на организм мужчины. Если у больного имеются хронические сердечно-сосудистые патологии, сердце может не выдержать, и наступит летальный исход, поэтому при любом повышении АД необходимо обращаться к кардиологу. Особенно это касается мужчин, которые входят в группу риска по развитию инфаркта и предынфарктных состояний. Узнать об этом можно у участкового кардиолога.

Нормальные показатели давления в зависимости от возраста

Признаки инфаркта у мужчин

Основным признаком инфаркта у мужчин любого возраста является боль, которая локализуется за грудиной. Чаще всего болевой синдром имеет высокую интенсивность и начинается внезапно. Некоторые больные испытывают сильнейший болевой шок и не могут самостоятельно оказать себе помощь (расстегнуть пуговицы на рубашке, достать таблетки из ящика и т.д.).

Важно! Появление любых болей в груди – серьезный симптом, который может указывать на множество патологий: от шейного остеохондроза до инфаркта миокарда. Нельзя заглушать боль таблетками, так как это приведет к прогрессированию основного заболевания и ухудшению самочувствия. Обследование у кардиолога при появлении болей за грудиной обязательно для мужчин любого возраста.

Ранние симптомы инфаркты миокарда

Боль при инфаркте обычно острая или колющая, давящего, жгучего, сжимающего или распирающего характера с иррадиацией в левую руку, шею, нижнюю челюсть, левую лопатку или межлопаточное пространство. Длится более 20 минут и не курируется приемом Нитроглицерина. Одновременно с этим у мужчины могут определяться и другие симптомы патологии, к которым относятся:

  • холодный пот на поверхности кожи, имеющий липкую консистенцию;
  • бледность кожи (в некоторых случаях может появиться характерная синюшность);
  • страх смерти;
  • повышенная двигательная активность;
  • аритмия;
  • учащение пульса с последующим падением практически до нуля;
  • одышка;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • может возникнуть тошнота и рвота;
  • головокружение, вплоть до потери сознания.

Не исключают наличие инфаркта жалобы пациента на тяжесть, дискомфорт за грудиной, боль в грудной клетке другой локализации, тяжесть, дискомфорт или боль в эпигастральной области, одышка. Такие атипичные жалобы встречаются в 30% случаев и их чаще предъявляют женщины, пациенты пожилого возраста, больные сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью или деменцией. Поэтому в некоторых случаях не удается своевременно оказать больному необходимую помощь.

Симптомы инфаркта у мужчин

Важно! При инфаркте миокарда счет может идти даже не на часы, а на минуты, поэтому при наличии признаков, которые могут указывать на сердечный приступ необходимо немедленно вызывать бригаду неотложной помощи. Если человек в прошлом уже перенес инфаркт, действовать нужно максимально быстро, поэтому родственники и члены семьи больного должны знать правила оказания помощи в домашних условиях (до приезда «скорой помощи»).

Как маскируется инфаркт: признаки предынфарктного состояния у мужчин

Если проявлять внимание к собственному организму и реагировать на изменения в его работе, первые признаки прединфарктного состояния можно заметить до начала приступа. На самом деле, определить начало патологии можно за несколько дней до обострения – достаточно знать, какие симптомы могут быть предвестниками инфаркта.

Характер боли при инфаркте миокарда

Зубная боль

Почти в половине случаев за 2-3 дня до приступа у мужчин появляется боль в области челюсти и зубов, которая локализуется с левой стороны. Отличить ее от истинной зубной боли можно по следующим признакам:

  • присутствие других возможных симптомов предынфарктного состояния;
  • характер боли – острый (настоящая зубная боль чаще носит пульсирующий и ноющий характер);
  • болезненные ощущения не проходят после применения местных или системных анальгетиков.

Важно! Если появилась боль в зубе с левой стороны, необходимо срочно посетить стоматолога, чтобы исключить вероятность воспалительных и кариозных процессов. Если зуб здоров, а боль не проходит, это прямой повод обратиться к кардиологу. Тянуть с обращением в больницу при зубной боли нельзя!

Типичные симптомы инфаркта миокарда

Пищеварительные расстройства

Иногда инфаркт проявляется болью в области эпигастрии и абдоминальном пространстве. При этом у мужчины может резко измениться стул, появляется изжога и тошнота. Возможно однократное выделение рвотных масс, которые не имеют сильного гнилостного запаха и не содержат непереваренных частиц и желчи. Это главный признак, по которому можно заподозрить неладное – при истинном отравлении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта рвотные массы имеют неприятный запах и содержат кусочки пищи и желчные кислоты.

Примерно в 20 % случаев у больного возникают нарушения стула, возможно появление диареи, которая сменяется запором. Если мужчина никогда не страдал заболеваниями пищеварительной системы и не употреблял несвежих продуктов в последнее время, подобные изменения должны насторожить и стать поводом для сдачи лабораторных анализов на выявление патогенных бактерий. Если анализы будут в порядке, необходимо срочно обращаться к кардиологу.

Классификация инфаркта миокарда

Скачки температуры

Очень распространенный симптом, который может указывать как на незначительные нарушения в работе органов, так и на серьезные патологии, например, злокачественные опухоли или предынфарктное состояние. При раковых заболеваниях температура обычно не поднимается выше 37,2-37,5 градусов и не держится дольше 1-2 часов. При инфаркте картина совсем другая.

Температура может повышаться до 38,5-39°, при этом каких-либо признаков интоксикации не возникает. Длительность симптома зависит от степени поражения тканей миокарда: температура может держаться от нескольких часов до нескольких дней, после чего начинают постепенно появляться другие признаки инфаркта. Кожные покровы бледнеют, выступает холодный пот, общее самочувствие ухудшается, появляется сонливость и слабость.

Типичная форма инфаркта миокарда

Приступ астмы

Одна из разновидностей инфаркта – «астматический» инфаркт. При данном типе у больного сначала возникают признаки астмы:

  • сильная одышка;
  • нехватка воздуха;
  • «клокотанье» в груди;
  • чувство сжатия в грудной клетке.

Больной начинает судорожно хватать ртом воздух, попытки сформулировать предложения чаще всего неудачные. Появляется острая потребность в кислороде, поэтому важно освободить тело мужчины от любых сдавливающих предметов (браслетов, часов, ремней), расстегнуть пуговицы, снять тесную обувь. Приступ может длиться от 10 до 30 минут, после чего постепенно стихает.

Важно! При появлении симптомов астмы необходимо срочно обращаться в больницу, так как подобная картина может закончиться смертью больного.

Видео — Симптомы у инфаркта миокарда

Первая помощь при инфаркте

Появление любых из перечисленных симптомов может указывать на развитие инфаркта, поэтому вызывать «скорую помощь» необходимо сразу же, не теряя времени на раздумья. Многие мужчины принимают ложное улучшение самочувствия за избавление от проблемы, но это не так. Каждая новая волна приступа проходит все тяжелее, и успешный прогноз на выздоровление напрямую зависит от своевременного оказания неотложной помощи.

Если у мужчины определяются признаки инфаркта, необходимо выполнить следующие действия:

  • уложить больного на твердую горизонтальную поверхность (под ноги и голову подложить валик или свернутую куртку/полотенце);
  • открыть форточки и окна и обеспечить приток кислорода;
  • снять с больного всю тесную одежду и обувь;
  • под язык положить таблетку «Нитроглицерина» 0,5 мг;
  • если острые симптомы не проходят, можно повторно дать «Нитроглицерин» через каждые 5 минут до 3-х раз;
  • дать разжевать таблетку «Аспирина» 150-300 мг.

Важно! Категорически запрещено давать препараты для понижения давления, так как они могут затруднить диагностику и привести к ухудшению самочувствия больного.

Первая помощь при инфаркте

Инфаркт миокарда – смертельно опасная патология, которая может «убить» даже самого здорового мужчину. Знание признаков и симптомов заболевания поможет вовремя принять меры для оказания необходимой помощи и спасения жизни больному. Выраженность симптоматики зависит от многих факторов: степени поражения миокарда, возраста пациента, наличия хронических заболеваний и сопутствующих патологий, образа жизни, который ведет мужчина. В каждом конкретном случае признаки предынфарктного состояния могут быть совершенно разными, поэтому начальные знания самостоятельной диагностики необходимы всем, особенно если в их семье есть люди, входящие в группу риска по сердечно-сосудистым болезням.

Профилактика инфаркта миокарда является важной задачей современной медицины. Больные должны контролировать свое состояние, например, если у них уже диагностирована ишемическая болезнь. А врачи обязаны начинать работать с пациентом даже в тех случаях, когда ИБС еще нет, но имеются такие факторы риска как лишний вес или сахарный диабет, повышенный «плохой» холестерин либо артериальное давление.

Образ жизни

Чтобы избежать инфаркта, важна и первичная, и вторичная профилактика. В первом случае речь идет о диспансеризации больных, а также тех, кто относится к группе риска, т.е. страдающих артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ожирением, хроническими нервно-психическими перегрузками. Что касается вторичной профилактики, то она обязательна для тех людей, которые уже перенесли инфаркт миокарда, так что теперь для них важно исключить рецидивы.

Первичная профилактика — это лечение ишемической болезни сердца и устранение факторов риска. Вторичная — недопущение повторной ситуации, и действовать нужно буквально сразу после того, как у пациента заканчивается острая фаза патологии.

Важную роль в профилактике играет устранение факторов риска, что требует существенных перемен в жизни больного. Чтобы поменять образ жизни, необходимо понимать, какие коррективы нужно в него внести.

В группе риска — мужчины после 45 лет и женщины после 50 лет. При этом на постсоветском пространстве летальным исходом заканчиваются около 30% случаев инфаркта миокарда, в то время как в Европе всего 5-10%, и даже это считается достаточно высоким показателем.

Риск инфаркта увеличивают:

  • регулярное курение, причем как активное, так и пассивное;
  • алкоголь;
  • хроническое недосыпание;
  • переедание и лишний вес.

В то же время помогают снизить риск патологии изменения в образе жизни:

  • занятия спортом хотя бы три раза в неделю;
  • правильное питание, при котором в рацион входят минимум 5 овощей или фруктов ежедневно;
  • устранение эмоциональных встрясок и факторов риска для нервной системы;
  • полноценный ночной сон;
  • профилактические обследования не реже одного раза в год (базовый пакет должен включать в себя ЭКГ, анализ крови, а после 40 лет — стресс-тест с физической нагрузкой);
  • прием витаминов.

Когда человеку угрожает инфаркт, профилактика может сводиться к тому, чтобы каждый день гулять пешком по 30-40 минут. Если сначала, при отсутствии должной сноровки, пациент будет ходить медленно, то через месяц сможет увеличить скорость до 80 шагов в минуту, а со временем перейдет и на спортивную ходьбу — 120 шагов в минуту. Причем без одышки и слабости — эти симптомы уйдут по мере тренировки.

Хорошо для профилактики инфаркта подходят такие физические нагрузки, как велосипедные прогулки, подъем по лестнице, плавание. Некоторые специалисты считают, что танцы тоже относятся к допустимым видам. Однако танцевальные тренировки должны быть не слишком интенсивными — 2-3 раза в неделю по 40 минут.

Питание и алкоголь

Профилактика инфаркта — это и правильное питание. Если пациент страдает ожирением, все усилия должны быть направлены на снижение веса, поскольку у полных людей выше нагрузка на сердце.

У таких больных и уровень «плохого» холестерина всегда выше. Но атеросклероз грозит и худым людям, если они употребляют слишком много жирных сортов мяса, сыров, молочных продуктов. За количеством «плохого» холестерина в рационе рекомендуется следить как минимум с 35-40 лет.

Необходимо отказаться от таких продуктов, как:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка);
  • сосиски, колбасы, различные копчености;
  • готовые полуфабрикаты (котлеты и пельмени) — в них содержатся скрытые жиры, а они повышают холестерин и вызывают атеросклероз;
  • паштеты и блюда из печени;
  • жирный творог и сливки.

Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания намного проще тем людям, которые включают в рацион много овощей и фруктов. Например, плоды граната содержат полифенолы, снижающие кровяное давление. В чесноке есть сульфиды, предотвращающие образование тромбов. В бобовых — сапонины, борющиеся с воспалительными процессами. И практически все растения содержат фитостерины — гормоноподобные вещества, снижающие уровень холестерина.

Чтобы уберечься от инфаркта, рекомендуется включать в свой рацион не только овощи и фрукты, но и такие продукты как:

  • диетические сорта мяса (курицу, индейку, кролика); во время приготовления птицы нужно обязательно снимать кожицу и жир;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • жирную рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, повышающими эластичность стенок сосудов.

Нужно регулировать не только количество жиров, но и объем сахара в ежедневном рационе, поскольку между этим показателем и инфарктом миокарда есть прямая связь.

Как избежать инфаркта у женщин

Хотя представительницы слабого пола в меньшей степени подвержены таким заболеваниям, предотвращение инфаркта у женщин также является важной задачей

Считается, что через 10 лет после начала менопаузы им нужно пройти специальный стресс-тест, чтобы определить уровень риска. Особенно это важно для тех, кто имеет генетическую предрасположенность. Также стресс-тест нужен тем пациенткам, которые в пожилом возрасте страдают лишним весом, ощущают такие симптомы, как боль в области грудины, у них наблюдается лишний вес, повышенное давление, одышка при ходьбе по лестнице.

Чтобы предотвратить инфаркт у женщин, необходимы те же меры, что были перечислены выше. Но особое внимание нужно уделить следующим пунктам:

  1. Снижение уровня эмоционального стресса. Избегать его в современных условиях становится все сложнее, но можно уменьшить стресс за счет лечебной физкультуры, йоги, медитации.
  2. Соблюдение питьевого режима. Во время авиаперелетов женщинам важно пить больше воды без газа, периодически вставать на ноги и двигаться, чтобы уменьшить риск формирования тромбов.
  3. Ограничить употребление алкоголя.

Кроме того, следует помнить, что у женщин инфаркт может проявляться не совсем характерными симптомами. Это могут быть усталость, тошнота, боль в челюсти. При их появлении нужно как можно быстрее обратиться к врачу.