Гранатовый сок полезные свойства

Здесь мы расскажем о 7 полезных свойствах гранатового сока для организма человека, а так же рассмотрим пользу, вред и противопоказания. Уверяем, после прочтения этой статьи этот напиток станет неотъемлемой составляющей вашего рациона.

Конечно все натуральные соки обладают невероятными полезными свойствами, однако именно гранатовый сок является едва ли не самым питательным среди других фруктовых соков. Убедитесь в этом сами!

Наверное, вам не раз приходилось слышать, что натуральные соки незаменимы для здоровья человека. Впрочем, есть ряд фруктов, соки из которых являются не просто полезными напитками, а мощным источником витаминов и минералов. Среди них — гранатовый сок.

Растет этот чрезвычайно питательный фрукт на гранатовом дереве, которое цветет в весенне-летний период (в основном с апреля по май) и может достигать трех метров высотой.

Гранат впервые начали выращивать в Азии, однако сейчас этот фрукт растет и вблизи Средиземного моря (в частности на Канарских островах), а также в Южной Америке, Австралии и Южной Африке.

Широко использовать гранат в пищу начали в селах в засушливых регионах, когда крестьяне поняли, что этот продукт имеет длительный срок хранения. Этот фрукт прекрасно подходил для длительных путешествий, ведь он оставался свежим в течение нескольких недель.

Известно, что гранат был популярным и у египтян, которые применяли его для приготовления вина. Гранатовые деревья выращивали и в Висячих садах в Вавилоне, а Гиппократ в свое время советовал лечить плодами гранатового дерева больных лихорадкой.

Упоминания о гранате можно встретить еще в Библии, а в Европу он попал благодаря берберам.

Есть немало интересных обычаев и верований, связанных с гранатом. Например, греки считают, что первое гранатовое дерево посадила Афродита. На острове Ява этот фрукт используют в ритуалах, связанных с беременностью, а в Китае его дарят на свадьбе молодоженам с пожеланиями скорейшего пополнения в семье.

Мы уверены, что после прочтения этой информации вам уже хочется попробовать вкусный и сладкий гранат. Впрочем, не менее полезен и сок, выжатый из этого ароматного фрукта.

Гранатовый сок считают мощным источником питательных веществ, ведь он богат на содержание таких минералов, как:

  • кальций;
  • железо и калий;
  • витаминов A, C, E и B5;
  • клетчатка.

Полезные 7 свойств гранатового сока

1. Является мощным антиканцерогеном

Конечно, этот напиток не является панацеей от рака, однако он облегчает течение онкологических заболеваний и является прекрасным дополнением к традиционным лекарственным средствам.

Гранатовый сок рекомендуют употреблять больным раком, ведь он содержит компоненты, которые способны ослаблять и даже полностью разрушать раковые клетки.

Мужчинам для профилактики рака простаты рекомендуется выпивать один стакан гранатового сока ежедневно.

2. Обладает очищающими свойствами

Гранатовый сок является незаменимым напитком для улучшения работы печени, ведь он обладает способностью выводить из организма токсины. Более того, сок граната очищает кровь от вредных веществ.

Для улучшения кровообращения рекомендуется употреблять один стакан гранатового сока ежедневно в течение трех месяцев. Кроме того, благодаря высокому содержанию лимонной кислоты, калия и воды гранат способствует выведению из организма жидкости и улучшает работу почек.

  • Рекомендуется регулярно употреблять гранатовый сок больным гипертонией и гиперурикемией, а также пациентам с камнями в почках.

3. Помогает преодолеть стресс

Стакан гранатового сока каждое утро натощак насыщает организм энергией, помогает сосредоточиться и способствует улучшению настроения.

Более того, этот полезный напиток уменьшает симптомы волнения и помогает быстрее решить стрессовую ситуацию.

  • Специалисты рекомендуют пить гранатовый сок больным бессонницей и хронической усталостью, чтобы успокоить организм и расслабить мышцы.

4. Улучшает работу сердца

Кроме того, этот полезный напиток является прекрасным натуральным средством для профилактики атеросклероза. Регулярное употребление гранатов является прекрасным способом профилактики появления атеросклеротических бляшек и тромбов на стенках артерий.

В университете г. Неаполь (Италия) было проведено исследование влияния гранатового сока на организм человека. Добровольцы, которые согласились принять участие в эксперименте, должны были употреблять гранатовый сок ежедневно в течение двух недель. Результаты исследования показали, что у участников эксперимента показатели систолического артериального давления уменьшились на 5%.

Благодаря высокому содержанию калия гранатовый сок является незаменимым продуктом для пациентов с высоким кровяным давлением. Этот напиток также содержит азотную кислоту, которая помогает расслабить мышцы, способствует расширению кровеносных сосудов и улучшает кровоток.

  • Рекамендуется пить гранатовый сок для уменьшения уровня холестерина в крови и профилактики гипертонии (повышенного кровяного давления).

5. Стимулирует работу мозга

Исследование, проведенное на базе университета г. Вашингтон (США), показало, что регулярное употребление гранатового сока во время беременности является прекрасным средством профилактики развития физических недостатков у эмбриона, а также он является незаменимым напитком при вскармливании недоношенных и слабых детей.

Когда ребенок рождается раньше срока, его мозг недополучает положенное количество кислорода. Гранатовый сок помогает восстановить работу мозга и предотвратить развитие таких сложных заболеваний, как синдром Альцгеймера.

6. Помогает бороться с ожирением

И сами гранаты, и свежий гранатовый сок помогают бороться с лишними килограммами. Эти продукты являются незаменимыми для тех, кто следит за своим весом, ведь они способствуют выведению из организма токсинов и лишней жидкости, а также обеспечивают долговременное ощущение сытости.

Гранат полезно употреблять людям, которые активно занимаются спортом, ведь он насыщает организм энергией.

7. Гранат обладает противовирусными свойствами

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов гранаты обладают способностью укреплять иммунную систему и защищать организм от различных вирусных заболеваний, которые часто беспокоят зимой.

Регулярно употребляя гранатовый сок в течение осеннего периода, вы сможете повысить шансы избежать гриппа, простуды и других вирусных инфекций в холодное время года.

Конечно, мы перечислили не все невероятные свойства гранатов и сока, выжатого из этих питательных фруктов.

Вот еще несколько преимуществ регулярного потребления этого сока:

• Гранат обладает способностью предотвращать преждевременное появление морщин.

• Помогает от диареи, болей в желудке и тошноты.

• Увеличивает количество активных сперматозоидов.

• Этот фрукт способствует укреплению хрящей; помогают бороться с отеками, облегчает симптомы фарингита, синусита и отита.

• Гранаты облегчают симптомы менопаузы.

• Плоды граната организму усваивать железо из продуктов, тем самым предотвращая развитие анемии.

• Гранат облегчает течение геморроя, конъюнктивита и дизентерии.

Гранатовый сок, в натуральном виде, сохраняет в себе большинство полезных свойств. Однако, зная его неоспоримую пользу для человека, благодаря присутствию в напитке полезных микроэлементов и кислот, мы редко задумываемся о том , какой вред может принести данный продукт в каком-либо индивидуальном случае.

Опасность и вред употребления граната

При существующих патологиях желудочно-кишечного тракта, нектар данного плода, может привести к обострению хронического заболевания.

Не стоит употреблять гранатовый сок при язвенной болезни желудка, запорах и геморрое.

Возможна также и индивидуальная непереносимость продукта.

Особую осторожность следует применять при употребление сока, имея такое заболевание как гастрит, дуоденит, расстройства кишечника и мочеполовой системы, а также, повышенной кислотности желудка.

Сок плода гранатового дерева, сам по себе достаточно кислый. Если пить его в неразбавленном виде, рано или поздно, возникнут проблемы с эмалью зубов, ввиду высокой концентрации различных кислот содержащихся в гранате.

Однако, всё хорошо в меру. Понятно, что даже если здоровый человек начнёт черезмерно злоупотреблять, выпивая гранатовый сок по несколько литров в день, у него тоже начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом и зубной эмалью.

В гранате содержится большое количество витамина C, поэтому, попадая в желудок, он раздражающе действует на органы пищеварения, что может вызвать тошноту и изжогу.

Употреблять гранатовый сок даже здоровому человеку следует только в случае его разбавления водой в пропорциях 1:3.

  • Людям с плохой свертываемостью крови, также, не следует злоупотреблять данным напитком, который только усиливает кровотечение.
  • При сахарном диабете стоит отказаться от употребления гранатового сока, поскольку он содержит в себе большое количество сахара.

В кожуре граната присутствует ядовитые соединения — алкалоиды, поэтому ни в коем случае не стоит применять ее для получения сока.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых не стоит употреблять сок граната, дабы не усугубить имеющиеся заболевания:

  • панкреатит
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • хронические запоры
  • аллергия на цитрусовые и гранаты
  • проблемы с зубами
  • пониженное давление
  • нарушение работы почек

При некоторых заболеваниях, или состоянии ремиссии, иногда допускается пить разбавленный гранатовый сок. Однако для этого, в первую очередь, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Употреблять сок во время беременности следует большой осторожностью, а лучше всего изначально спросить совета у доктора, так как могут возникнуть аллергические реакции, которых могло и не быть до наступления беременности.

С осторожностью следует принимать гранатовый сок женщинам в период лактации. Так как вещества, содержащиеся в соке, попадают в организм младенца вместе с грудным молоком.

Неразбавленный сок, может вызвать острую аллергическую реакцию. Во избежание этого, следует разбавлять гранатовый сок с яблочным, свекольным, или морковным напитком. Если у младенца появились признаки аллергии — употребление гранатового сока следует прекратить.

Гранатовый сок полезные свойства для организма человека, женщине, мужчине, противопоказания, польза и вред. Смотрите Видео:

Сок из граната – один из самых популярных ягодных соков, который народная медицина даже ставит наравне со многими лекарственными препаратами. О его пользе известно с незапамятных времен, женщины еще в древности пили сок из граната для придания лицу красивого естественного румянца. Чтобы понять, чем же так полезен этот сок, достаточно изучить его богатый состав.

Количество полезных веществ, входящих в состав гранатового сока, впечатляет. В нем содержатся витамины С, А, Е, РР, группы В, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты (витамина В9). Обнаружено в этом соке и большое количество минералов, особенно калия, кальция, магния, натрия, железа, меди и др. Богат гранатовый сок органическими сахарами и кислотами, танином. Например, количество лимонной кислоты, присутствующей в соке граната, даже больше, чем в лимонном соке, а по количеству антиоксидантов он опережает даже клюкву, голубику и зеленый чай.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок благотворно влияет на систему кроветворения.

Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга. Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов. Уровень гемоглобина при употреблении гранатового сока повышается, именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите и цистите.

Благодаря тому что сок богат витаминами, он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить в зимне-весенний период, когда организм находится в состоянии авитаминоза. Гранатовый сок является средством профилактики и онкологических заболеваний. Считается, что он особенно полезен мужчинам, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск возникновения рака и аденомы простаты. Кроме того, этот напиток улучшает потенцию.

Поможет гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы, он улучшает аппетит, а также повышает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем рекомендуется при заболеваниях желудка, при которых снижена кислотность желудочного сока. Этот напиток обладает желчегонным действием, а также помогает справиться с диареей. Следует отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок можно употреблять только после консультации врача.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам гранатовый сок способствует омоложению организма, поэтому он очень ценится долгожителями Кавказа, которые до глубокой старости сохраняют крепкое здоровье и силу.

Как приготовить гранатовый сок?

Если вы хотите пить действительно полезный гранатовый сок, то лучше готовить его самостоятельно. Соки промышленного производства, которые можно купить практически в любом магазине, в лучшем случае содержат восстановленный гранатовый сок, но попадаются и такие, в которых его практически нет. Помимо яблочного и вишневого соков, в составе можно обнаружить вредные красители, ароматизаторы, сахар, консерванты и другие вещества, которые вряд ли принесут пользу вашему организму. Если вы все-таки не желаете тратить время на приготовление напитка и предпочитаете приобрести его в магазине, то внимательно читайте состав сока на этикетке и помните, что настоящий гранатовый сок просто не может стоить дешево.

Гранат – довольно сочная ягода: из 100 г зерен зрелого граната можно получить около 60 мл сока, причем способов его приготовления существует несколько.

Самый простой способ приготовить любой свежевыжатый сок – воспользоваться соковыжималкой, причем для того, чтобы отжать сок из граната, можно использовать соковыжималку для цитрусовых фруктов. В последнем случае очищать гранат от кожуры не нужно.

Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно приготовить сок вручную любым из способов, которые будут описаны ниже:

  1. Чтобы приготовить сок из граната самым простым и быстрым способом, нужно положить в чистую марлю зерна ягоды и выдавить сок руками.
  2. Зерна граната при помощи деревянного пестика протираются через сито над чистой посудой (желательно стеклянной или эмалированной), затем оставшиеся косточки можно переложить в чистую марлю и руками выдавить оставшийся сок. Количество сока, полученное таким образом, будет больше, чем при использовании первого способа.
  3. На Кавказе для получения гранатового сока используют очень оригинальный способ, но для его приготовления нужен спелый гранат с мягкой кожурой, желательно только что сорванный с дерева. Гранат кладут на стол и, надавливая ладонью, катают по столу, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Когда он станет мягким, в кожуре делается отверстие ножом, из которого при надавливании на гранат в стакан выливается свежайший сок.


Как пить гранатовый сок?

Гранатовый сок перед употреблением рекомендуется разбавить водой.

Чтобы минимизировать негативное влияние гранатового сока на зубную эмаль, его рекомендуют пить через трубочку. Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется пить сок в чистом виде. Его нужно разбавить кипяченой водой (1:1 или даже 1:2) или другими овощными или фруктовыми соками, а чтобы сделать его более сладким на вкус, можно добавить ложечку меда. Для укрепления здоровья рекомендуется пить 1 стакан разбавленного гранатового сока 3 раза в день перед едой. Пить сок постоянно не стоит, можно устраивать «гранатовый день» несколько раз в неделю или пить сок курсами по 7–10 дней с перерывами.

Беременным женщинам, а также людям, склонным к запорам, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в соотношении 1:3 или делать микс с соками свеклы или моркови в такой же пропорции.

При малокровии этот ягодный сок нужно пить курсами в течение 2–4 месяцев по 0,5–1 стакану разбавленного сока 2–3 раза в день за 30 минут до приема пищи. После каждого курса следует делать перерыв минимум на один месяц. Во время лечения гранатовым соком необходимо соблюдать диету, направленную на профилактику запоров. Следует отметить, что такая сокотерапия является только дополнением к лечению, назначенному врачом, но не заменяет его.

Гранатовый сок нашел широкое применение и в кулинарии. В нем маринуют мясо, в результате чего оно получается очень сочным и нежным, а также используют при приготовлении различных соусов. Большой популярностью пользуется соус наршараб, основой которого является гранатовый сок. Он не только придаст блюдам из мяса и рыбы пикантный кисловатый вкус, но и сделает их намного полезнее.

Компания «Здоровый дом», видеосюжет на тему «Гранатовый сок — польза граната»:

Как гранат влияет на ЖКТ

Плод субтропического дерева полезен в малых количествах при нормальном функционировании кишечника. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, оказывают вяжущее воздействие на слизистую оболочку внутренних органов, останавливают непроизвольную дефекацию. Клетчатка при запоре помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи.

Перед употреблением граната в пищу при запоре стоит посоветоваться с врачом, который проведет обследование и выпишет специальную диету от расстройства.

Дополнительным плюсом ягоды выступает противовоспалительное и противомикробное воздействие, гранат назначают при отравлениях, дисбактериозе, если у больного не наблюдается запор. Врачи выделяют положительные эффекты для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  • избавление от тошноты, рвотных позывов;
  • улучшение аппетита;
  • купирование болевого синдрома в желудке;
  • ускорение метаболизма с помощью граната;
  • усиление естественной иммунной защиты;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • выведение токсичных веществ, патогенных микроорганизмов;
  • мочегонный эффект.

Задержка стула более чем на 24–48 часа выступает категорическим противопоказанием к употреблению кисло-сладкого плода, крепящий эффект усугубит ситуацию, спровоцирует осложнения запора и ухудшение самочувствия. Одновременное поедание ягоды со слабительными медикаментозными препаратами нивелирует влияние от препаратов. Под запрет попадают соки, отвары, косточки, гранат как слабительное используют в рецептах народной медицины.

Твердая кожица опасна при запоре, в ней содержится большая концентрация крепящих веществ.


Почему гранат и его косточки вызывают запор

Регулярное употребление ягоды в больших количествах способно спровоцировать задержку стула. Концентрация соединений в гранате достигает 27–28%, является причиной терпкого, вяжущего язык привкуса зерен. Органические растительные дубильные вещества, в основе которых лежат фенолы, полезны для здорового организма.

Микроэлементы в составе оказывают противовоспалительный эффект, попадая в ЖКТ, они воздействую на слизистую оболочку, уменьшают чувствительность стенок кишечника. Последствием выступает замедление сокращений гладкой мышечной ткани, что приводит к запору. Состояние больного ухудшается. Запор от гранатовых косточек появляется по причине непереработанных зерен фрукта. Продукт долго находится в кишечнике, впитывая со временем влагу, кал становится более твердым. В таком случае ягода не оказывает мочегонный эффект.

Замедление перистальтики кишечника при запоре чревато осложнениями:

  • кровотечением из анальных трещин;
  • обострением язвенной болезни;
  • кровоизлиянием в желудочно-кишечном тракте.

При усилении негативной симптоматики при запоре рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Может потребоваться госпитализация и оперативное хирургическое вмешательство. Острая, нестерпимая боль, появление крови из-за граната служит сигналом к вызову скорой помощи.

Если состояние не ухудшается, но наблюдаются проблемы со стулом, для нейтрализации действия граната во время запора, рекомендуется выпить 3–4 стакана воды. Влага выведет вяжущие вещества из организма, сделает каловые массы более мягкими, упростит процесс дефекации. Пить мочегонные травяные чаи нельзя.

Кому гранат кушать запрещено

По причине высокой концентрации дубильных веществ, укрепительного эффекта сок и мякоть граната нужно полностью исключить из рациона при диагностировании следующих состояний организма:

  • аллергическая реакция;
  • анальная трещина;
  • беременность и период кормления грудью;
  • тромбоз, воспалительный процесс и расширение вен, сосудов, создающих узлы в области прямой кишки;
  • язвенная болезнь;
  • хронические запоры;
  • высокие показатели кислотности желудка.

Если заболевания слабо выражены, допустимо употребление разведенного водой сока в минимальных дозировках. Когда даже малые дозы провоцируют изжогу, отрыжку, тошноту, болевой синдром в желудке, от ягоды нужно отказаться. Появляющийся запор от граната свидетельствует о непереносимости.

Напитки, изготовленные из твердой оболочки плода, разрешено употреблять только с разрешения терапевта, гастроэнтеролога. Особенно осторожными нужно быть гипертоникам: опасность заключается в высокой концентрации алкалоидов, которые при передозировке провоцируют проблемы со зрительным аппаратом, скачки АД, судорожные движения мышц, помутнение сознания.

Людям, страдающих повышенной чувствительностью зубов, нужно ограничить употребление сока из граната, иначе кислота может повредить верхний слой эмали. Чтобы обезопасить себя, нужно использовать трубочки, промывать рот водой.

На употребление ягоды существует возрастное ограничение. Не стоит давать плод малышам до одного года. Существует высокая вероятность появления аллергии. Детям постарше вводить гранат в рацион нужно осторожно, лучше начинать с сока по 1 ч. л., внимательно следить, чтобы не спровоцировать воспаление, запор, скачок температуры.

Статья была одобрена редакцией