Глобальное потепление

Глобальное потепление: причины, проявления и пути

Глобальное потепление: миф или реальность?

Последствия глобального потепления

Исторические факты о климатических изменениях

Причины глобального потепления

Пути решения проблемы глобального потепления

Глобальное потепление: миф или реальность?

Вопросу глобального потепления уделяется все больше и больше внимания. Ежедневно появляются новые теории и факты, опровергаются или подтверждаются старые. Публикации противоречат одна другой, что часто приводит к заблуждениям. Попробуем разобраться с данным вопросом.

Под глобальным потеплением понимают процесс увеличения температуры окружающей среды (усредненные показатели за год), океанических вод, поверхности планеты, вызванные сменой активности Солнца, ростом объемов эмиссии вредных газов в атмосфере и другими факторами, которые возникают как побочный результат жизнедеятельности человека. Давайте разберемся, чем нам грозит изменение температурного режима.

Последствия глобального потепления

К последствиям глобального потепления можно отнести:

  • климатические изменения, которые проявляются аномальными температурами. Приведем некоторые примеры данного процесса: сильные морозы зимой чередуются с достаточно высокой температурой в период потепления, аномально жарким или холодным летом;
  • уменьшение запасов воды, пригодной для употребления;
  • снижение урожайности многих культур;
  • таяние ледников, что повышает уровень воды в океанах и приводит к появлению айсбергов;
  • рост числа природных катаклизмов: длительные засухи, проливные ливневые дожди в отдельных регионах, которым это было не свойственно; разрушительные ураганы и смерчи;
  • опустынивание и увеличение территорий, непригодных для жизни;
  • сокращение разнообразия биологических видов по причине неспособности адаптироваться к новым условиям обитания.

Опасно это для человечества или нет, однозначно сказать нельзя. Вопрос в том, насколько быстро ему удастся приспособиться к новым условиям. Наблюдается острый дисбаланс в качестве жизни в разных регионах. Менее населенные, но более развитые страны на Земле всеми силами пытаются остановить процесс деструктивного антропогенного влияния на окружающую среду, в то время как в густонаселенных, менее развитых странах на первом месте стоит проблема выживания. Всемирное изменение климата может привести к еще большему увеличению данного дисбаланса.

Признаки происходящих изменений ученые отслеживают на результатах исследований химического состава атмосферы и океанических вод, метеорологических наблюдений, изменения скорости, с которой тают ледники, графика изменений площадей льдов.

Также исследуется скорость образования айсбергов. Прогнозы, основанные на полученных данных, позволяют создать представление о последствиях влияния человечества на экосистемы. Доказательства, полученные в результате исследований, показывают, что угроза кроется в том, что темпы изменения климата с каждым годом возрастают, поэтому основная задача заключается в необходимости внедрения экологически безопасных способов производства и восстановления природного баланса.

Исторические факты о климатических изменениях

Анализ палеонтологических данных дает основания предположить, что периоды похолоданий и потеплений сопровождали Землю во все времена. На смену холодным периодамприходили потепления и наоборот. В Арктических широтах летом температура повышалась до +13оС. В противовес им было время, когда в тропических широтах были ледники.

Теория подтверждает, что человечество было свидетелем нескольких периодов климатических изменений. В исторических хрониках есть данные, что в 11-13 столетиях на территории Гренландии не было ледового покрова, по этой причине норвежские мореплаватели называли ее «зеленой землей». Затем наступил период похолодания, и территория острова покрылась льдом. В начале 20-го века снова наступил период потепления, как результат сократились площади ледников в горах и льдов Северно-ледовитого океана. В 1940-х годах наблюдалось кратковременное похолодание, а с 1980-х годов началось активное повышение температуры на всей планете.

В ХХI веке суть проблемы заключается в том, что к естественным причинам изменения температуры окружающей среды добавилось влияние антропогенных факторов. Нагрузка на экосистемы постоянно увеличивается. Проявление ее наблюдается во всех регионах планеты.

Причины глобального потепления

Ученые не готовы с точностью назвать из-за чего происходит изменение климатических условий. Множество теорий и гипотез имеют право на существование. Наиболее распространены следующие гипотезы:

  1. Мировой океан влияет на климат.Он аккумулирует солнечную энергию. Смена течений оказывает непосредственное влияние на климатические условия прибрежных стран. Воздушные массы, которые формируются под действием этих течений, регулируют температуру и погодные условия многих стран и материков. Циркуляция тепла вод океана мало изучена. Формирование ураганов, которые затем с разрушительной силой приходят на континенты, является следствием нарушений циркуляции тепла в океанах. Океаническая вода содержит углекислый газ и другие вредные примеси, концентрация которых в разы больше, чем в атмосфере. При определенных природных процессах эти газы могут выделиться в атмосферу, что вызывает дальнейшие климатические изменения на планете.
  2. Самые маленькие изменения в активности Солнца непосредственно влияют на климат на Земле. Ученые выделили несколько циклов смены солнечной активности длительностью 11, 22 и 80-90 лет. Вполне вероятно, что повышенная активность в нынешнее время уменьшится, и температура воздуха снизится на несколько градусов.
  3. Активность вулканов. Согласно проведенным исследованиям, при крупных извержениях вулканов наблюдается первоначальное снижение температуры воздуха, что обусловлено попаданием в воздух больших объемов сажи и аэрозолей серной кислоты. Затем происходит значительное потепление, которое вызвано увеличением концентрации углекислого раза, возникающего в результате извержения вулкана.
  4. Изменение климата — результат антропогенного влияния. Данная гипотеза пользуется наибольшей популярностью. Сопоставив темпы экономического и технологического роста, увеличение численности населения и тенденции в изменении климата, ученые пришли к выводу, что все связано с деятельностью человека. Побочным эффектом активных темпов развития промышленности стала эмиссия вредных газов и загрязнение воздуха. По результатам исследований накопление парниковых газов в атмосфере создает так называемую оболочку, что приводит к нарушению теплообмена планеты и постепенное повышение температуры воздуха, поверхности Земли, вод океанов.

Пути решения проблемы глобального потепления

По мнению ряда ученых, если человек возьмется за решение проблемы глобального потепления в ближайшие годы, темпы изменения климата можно будет уменьшить. При неизменном образе жизни людей избежать участи динозавров не выйдет.

Ученые предлагают разные способы того, как бороться и как остановить глобальное потепление. Способы решения проблемы изменения климата и снижения нагрузки на окружающую среду самые разные: начиная от озеленения территорий, выведения новых сортов растений, приспособленных к изменяющимся условиям, и заканчивая разработкой новых технологических процессов, которые будут меньше влиять на природу. В любом случае, борьба должна быть направлена не только на решение нынешних проблем, но и на предотвращение негативных последствий в будущем. Не последняя роль здесь отводится уменьшению использования не возобновляемых источников энергии и переход к использованию возобновляемых. Многие страны уже переходят на гео- и ветроэнергетику.

Большое внимание уделяется разработке нормативных документов, главная задача которых, сократить выбросы вредных газов в атмосферу и сохранить биологическое разнообразие. На это требуются значительные инвестиции, но до тех пор, пока на первое место человек будет ставить собственное благосостояние, избавиться от проблемы изменения климата и предотвратить ее последствия не удастся.

Борьба с изменением климата: что вы можете сделать прямо сейчас?

В сентябре 2018 года ведущие климатологи мира сделали самое строгое предупреждение: нынешних мер, предпринимаемых человечеством, недостаточно для достижения цели потепления на 1.5 градусов по Цельсию. Нужно сделать гораздо больше.
Изменение климата – это доказанный факт. Его негативное влияние на планету сложно отрицать: вероятность наводнений и других природных катаклизмов угрожает жизни миллионов людей, флоре и фауне. Задаваться вопросом о том, что и кто стал причиной глобальных изменений, уже поздно. Необходимо действовать.
Что каждый из нас может сделать, чтобы уменьшить влияние климатических изменений? Вот 10 эффективных мер.
1. Определить цель №1.
Главная цель – сократить использование энергоносителей (нефти, природного газа, углеродов) и перейти к чистым, возобновляемым источникам энергии. Сокращение выбросов СО2 на 45% к концу следующего десятилетия – еще одна ключевая цель.
Естественно, для реализации выше поставленных целей недостаточно просто изменить свои привычки (пересесть на «зеленый» транспорт, например). Необходимы масштабные изменения, такие как модернизация системы субсидирования отраслей энергетики и пищевой промышленности, а также разработка системы поощрений для фермерских хозяйств, снижение объемов вырубки лесов, и поощрение регенерации продуктов жизнедеятельности.
Один из примеров для наследования – отказ от реагентов, используемых в холодильниках и кондиционерах. Переход на новые технологии позволит существенно сократить выбросы в атмосферу химикалий.
2. Усилить влияние на производства.
Эта мера кажется непосильной для рядового человека. Впрочем, осуществлять свое право как гражданина и потребителя не запрещает никто. Следовательно, требовать от государства контроля предприятий в вопросах загрязнения окружающей среды, уменьшения кредитования банками отраслей, которые представляют угрозу для природы, – это норма.
3. Следить за своими действиями.
Что могу сделать я для остановки изменений климата? Климатологи выделили 148 действий, которые в силах прекратить делать человек (или изменить привычки) для снижения неблагоприятного влияния на окружающую среду. Можно начать с отказа передвигаться на личном автомобиле (за исключением электромашин) и пересесть на велосипед либо общественный транспорт.
4. Сказать «да» источникам возобновляемой энергии.
В современных реалиях отказаться от традиционных энергоносителей и перейти к возобновляемой энергии не так уж и просто. В то же время использование энергии солнца и ветра, как технологий, становится все дешевле.
Результаты исследования Международного агентства по возобновляемой энергии (International Renewable Energy Agency) показали, что энергия солнца, ветра, геотермальные и водные источники энергии станут дешевле, нежели традиционные энергоносители. Начиная с 2010 года, стоимость солнечных панелей снизилась на 73%. Таким образом, такой вид энергии стал самым дешевым в странах Латинской Америки, Азии и Африке.
5. Изменить собственные привычки питания.
Пищевая промышленность – в частности мясная и молочная – еще один «гвоздь» в ухудшении ситуации с изменениями климата. Мясная промышленность влияет на окружающую среду тремя путями. Газы, испускаемые коровами, от переработки еды трансформируются в метан, а затем в парниковый газ; скот требует много еды, воды и площадей для выгула – использование природных ресурсов; диета скота состоит из сои и кукурузы (и не только), а это означает использование земельного ресурса.
Уменьшение употребления животных протеинов (или отказ) хотя бы наполовину поспособствует сокращению объемов выброса углеродов в атмосферу.
6. Самолеты, самолеты…
Самолеты используют органическое топливо, и на данный момент альтернативы ему нет. Исследования показали, что за время обычного трансатлантического рейса самолет выбрасывает до 1.6 тонны СО2. Негативный эффект ощущает все человечество, хотя регулярно таким видом транспорта пользуются немногие. Отказ от перелетов (или хотя бы частичный отказ) может снизить объемы выброса углекислого газа в атмосферу.
7. Изменить привычки как потребителя товаров и услуг.
Речь идет не только о том, что мы покупаем, но и о том, как это производится и транспортируется. Предприятия легкой промышленности – еще одни «инвесторы» в изменения климата. Все потому, что для производства одежды и обуви, например, необходимо использовать много энергоресурсов. После изготовления товары транспортируются по всему миру, а транспорт (водный, наземный и воздушный) использует топливо.
Разумеется, отказаться от приобретения одежды и тем более продуктов питания невозможно. Впрочем, можно отказаться от покупок продуктов и товаров иностранного производства, а делать выбор в пользу местных производителей, тем самым снижая затраты на транспортировку.
8. Люди и изменение климата.
Ученые указывают на то, что рождение новых людей тоже имеет негативные последствия на изменение климата. Как это может быть связано? Очень просто: люди тоже генерируют выбросы в атмосферу. В среднем каждый человек выбрасывает в атмосферу ежегодно до 5 тонн углекислого газа. Но значит ли это, что количество людей на земле должно перестать увеличиваться? Вопрос остается открытым.
9. Делай сам – показывай пример другому.
Изменение привычек одного человека вряд ли коренным образом изменит ситуацию с глобальным изменением климата. Между тем, один человек может стать примером для других, а это уже серьезный шаг на пути к решению проблемы.
10. Не игнорировать проблему.
Не важно, что вы сделаете сегодня — откажитесь от поездки на машине или перейдете на «зеленую» энергию, — вы можете изменить ситуацию. Наше поведение сегодня и сейчас закладывает фундамент для планеты на ближайшие десятилетия. А от нашего выбора зависит, станет ли ситуация с изменением климата лучше либо хуже.
По материалам bbc.com

Где глобальное потепление всего сильнее?

Потепление климата Земли — процесс хоть и глобальный, но, как оказалось, протекающий чрезвычайно неравномерно, причём и в пространстве, и во времени, сообщает «DW»

С начала регулярных метеорологических наблюдений в середине XIX века и до середины XX века феномен потепления климата Земли, хоть и имел место, проявлял себя довольно слабо. Затем этот процесс резко усилился и ускорился, а ближе к концу столетия опять несколько замедлился, но продолжается и сегодня.

Примечательно, однако, что хотя рост среднегодовых температур на нашей планете носит глобальный характер, он происходил и происходит весьма неравномерно — и территориально, и хронологически.

Теперь группа американских и китайских исследователей представила в журнале «Nature Climate Change» масштабную картину изменений климата в ХХ веке, которая наглядно отражает динамику потепления на разных континентах.

Как оказалось, этот процесс напоминает марафонский забег, в котором один спортсмен сперва вырывается вперёд, а потом отстаёт, другой поначалу экономит силы, а потом использует их для финишного рывка, третий норовит пройти всю дистанцию с постоянной скоростью, четвёртый непрерывно меняет темп, то наступая на пятки лидерам, то откатываясь в группу замыкающих, а пятый просто засиделся на старте и никак не войдёт в ритм…

В Андах вместо потепления — похолодание

Из опубликованной работы явствует, что темп процесса потепления задаёт северное полушарие, южное за ним практически не поспевает. К тому же рост среднегодовых температур в ХХ веке и там и тут происходил отнюдь не синхронно.

Один из авторов исследования — Чжаохуа У, профессор Университета штата Флорида в Таллахасси, — говорит: «В первые три десятилетия тенденция к потеплению была выражена крайне слабо. Затем процесс стал ускоряться, достигнув пика в 1980-х годах, а после этого снова затормозился, но тенденция сохраняется. Такова общая картина. Если же рассматривать её по регионам, то мы обнаружим, что в тропиках долго шёл процесс похолодания, который лишь в середине века сменился процессом потепления. А в Андах, в Южной Америке, есть даже такой район, где ещё и сегодня продолжается похолодание».

Таким образом, тропики «засиделись на старте». А первыми «рванули» со старта высокие северные широты, поясняет учёный: «Потепление климата началось в северном полушарии в двух широтных поясах — субарктическом и субтропическом. Но затем на протяжении ХХ века картина менялась: зоны наиболее быстрого и сильного потепления постепенно смещались навстречу друг другу и слились в одну, так что сегодня процесс потепления заметнее всего в умеренных широтах северного полушария. Сюда относятся такие страны, как, скажем, Россия и Китай. Но и Западная Европа тоже».

Новая методика статистического анализа

Но если в северном полушарии потеплением охвачены в той или иной степени все континенты, то в южном полушарии на огромных территориях — например, в Латинской Америке и Западной Африке — потепления до сих пор практически не наблюдается. Почему это так, исследователи не знают. Возможно, здесь эффект потепления сводится на нет морем, говорит профессор У:

«Я могу лишь строить предположения. Во всяком случае, ясно, что в южном полушарии суша занимает значительно меньшую часть поверхности планеты, чем в северном, там гораздо больше воды. Океаны тоже, конечно, нагреваются, но несравненно медленнее и слабее, поскольку обладают колоссальной теплоёмкостью».

То, что изменения климата происходят далеко не везде синхронно, а кое-где и вовсе, похоже, не происходят, исследователи смогли обнаружить благодаря разработанной ими инновационной методике статистического анализа длинных временных рядов.

Эта методика позволила им эффективно «отфильтровать» флуктуации, исключить из рассмотрения влияние случайных отклонений, которые в противном случае могли бы исказить общую картину и сделать менее отчётливой долгосрочную тенденцию.

Но вот почему в начале глобального марафона потепления климата лидерами забега стали северные субтропические и субарктические широты, а потом отстали и уступили лидерство умеренным широтам, исследователи пока не знают.

Вопросов больше, чем ответов

Правда, они предполагают, что этот феномен может быть следствием изменения атмосферной циркуляции, вызванного усиливающимся парниковым эффектом. Но это не более чем гипотеза, признает профессор У:

«Я бы сказал, что наше исследование не столько отвечает на старые вопросы, сколько ставит новые. Я понятия не имею, почему глобальное потепление распределилось по нашей планете именно так, а не иначе. Нам надо продолжать изучать климат и управляющие им механизмы, мы должны лучше понимать закономерности и взаимосвязи этой сложнейшей системы. Только это позволит нам давать более достоверные прогнозы».

По информации профессора У и его коллег, в умеренных широтах северного полушария есть регионы, где повышение среднегодовых температур в ХХ веке уже превысило два градуса. Это лишний раз подчёркивает важность полученных учёными результатов: если глобальное потепление происходит неравномерно, значит, есть регионы, страдающие от этого процесса сильнее других. А без учёта данного фактора реалистично оценить связанную с изменением климата угрозу для того или иного конкретного региона едва ли возможно.

Поделиться ссылкой:

  • Что будет с Голубой планетой завтра?
  • Европа готовится к самой холодной зиме столетия