Эспарцетовый мед полезные свойства

Что такое эспарцет?

Люди, далекие от пчеловодства и вообще от сельского хозяйства вряд ли слышали когда-нибудь это название. Между тем эспарцет известен с древности народным знахарям, использовавшим его во многих снадобьях. Это красиво цветущая высокая трава, которую можно встретить в поле, в зарослях кустарника или на опушке леса.

В животноводстве он считается одной из лучших кормовых трав. Благодаря насыщенному составу эспарцет выращивают как почвозащитное растение, заделывая его в землю, где он служит органическим удобрением.

Как целебное средства его применяют при лечении мужской половой слабости, гинекологических заболеваний и маточных кровотечений, он улучшает состав крови и лечит сосуды.

Для производства меда чаще всего используют эспарцет посевной или виколистный, закавказский и сибирский. Как и все бобовые, он является щедрым медоносом. Период цветения растения приходится на такое время, когда другие уже отцвели – конец мая и весь июнь. Это значит, что пчеловод может быть уверен, что получает монофлорный эспарцетовый мед. Кисти цветков источают сладкий насыщенный аромат, привлекающий пчел. При хороших погодных условиях (если нет засухи) взяток с эспарцета может составлять до 6 кг, а в целом медосбор в разных регионах – от 100 до 700 кг меда с одного гектара.

Основные регионы производства – это Азия, Африка и южная Европа. На территории постсоветского пространства – Украина, Закавказье, Средняя Азия. В России эспарцетовый мед производят на Алтае.

Полезные свойства и применение

Свойства, которыми обладает эспарцетовый мед, позволяют применять его для лечения многих заболеваний в качестве вспомогательного средства. Он оказывает следующее действие на организм:

  1. Заживляет раны благодаря антимикробным свойствам.
  2. Тонизирует и укрепляет.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Противостоит образованию опухолей.
  6. Мочегонное и потогонное.

Благодаря противовоспалительному действию прием меда способствует заживлению и внутренних ран при язвах и гастрите. То же действие он оказывает и на воспаленные десны. С помощью медового полоскания можно избавиться от стоматита и гингивита. В составе комплексного лечения оно хорошо помогает при парадонтозе.

Эспарцетовый мед повышает умственную и мышечную активность и работоспособность. Он укрепляет иммунитет и способствует быстрому излечению от вирусных и простудных заболеваний.

Высокое содержание железа и меди помогает улучшить состав крови. Употребляя эспарцетовый мед ежедневно, можно очистить организм от токсинов, помочь работе печени, ускорить обменные процессы. Благодаря ферментам, содержащимся в продукте, его употребление улучшает кишечную микрофлору, способствует нормальному пищеварению.

Если съедать перед сном небольшое количество меда, можно нормализовать сон. Он снижает токсическое действие никотина, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

Косметологи любят использовать эспарцетовый мед в составе масок для лица. Он хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей эластичность. Если постоянно пользоваться им как косметологическим средством в чистом виде или в составе масок с разными ингредиентами, можно надолго сохранить молодую кожу и красивый цвет лица. Особенно он полезен для стареющей кожи, так как обладает способностью улучшать ее тургор и разглаживать мелкие морщинки.

В косметических масках он отлично сочетается с лимоном, яичным желтком, глицерином, творогом и овсянкой. Хороший антицеллюлитный эффект дают массажи и обертывания с медом из эспарцета.

Даже если просто съедать каждый день небольшое количество меда, улучшится состояние костей, кожи, волос и ногтей.

Как отличить настоящий мед

Эспарцетовый мед относится к редким сортам пчелопродукции, и стоимость его на порядок выше, например, гречишного или лугового продукта. Именно поэтому недобросовестные продавцы используют всевозможные варианты, чтобы продать фальсификат неосведомленному продавцу. Как отличить подделку?

Необходимо провести внешний осмотр, цвет должен быть равномерно белым, не допускается расслоение вещества, масса должна быть однородной, мелкозернистой. Уже к концу летнего сезона вещество не может иметь жидкую консистенцию, если вам в сентябре предлагают жидкий товар данного сорта, то его однозначно нагревали или пытаются под видом эспарцета меда продать другой продукт.

Не забывайте про йод, с его помощью можно выявить присутствие крахмала в нектаре. Просто капните йодом на белый мед, если он посинеет, то крахмал присутствует.

Не рекомендуется употреблять большое количество меда разово, лучше суточную норму (не более 100 грамм) разделить на несколько приемов. В случае хронических заболеваний перед применением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Некоторые считают, что эспарцетовый мед не отличается выдающимися целебными свойствами, хотя он полезен для организма человека. Сорт имеет свою уникальность по вкусовым и ароматическим показателям. Его с удовольствием употребляют в Европе. Основные страны-производители данного сорта – Италия и Франция.

Но многие его относят к ценным видам меда.

Какие основные болезни лечит?

Эспарцетовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Его общеукрепляющее воздействие на организм заметили древние врачеватели. Поэтому рекомендовали после длительных физических нагрузок, болезни. Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Применение данного сорта полезно тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

Алтайский эспарцетовый мёд фасованый

Его употребляют не только в пищу, но также используют в виде компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Многие пчеловоды и другие ценители пчелиных продуктов считают данный сорт эталоном меда. Нежный аромат и приятный вкус вкупе с его полезными свойствами никого не оставят равнодушным.

Эспарцетовый мёд: описание

Эспарцет – это растение-медонос, именно из его пыльцы и получается мёд. Период цветения – конец весны – начало лета. Максимальный период цветения составляет около трёх недель. Нужно отметить, что ареал распространения этого растения находится на Украине, России, Грузии и Азербайджане. Однако нужно подчеркнуть, что в России этот сорт не является таким популярным, как в странах Западной Европы.

Сам по себе свежий и «молодой» продукт прозрачный или же может иметь оттенки жёлтого. Его главная особенность – это запах. Пахнет он полевыми травами, а также можно уловить лёгкие нотки розы.

Как определить, что вы купили именно эспарцетовый мёд?

Такой мёд эспарцет сам по себе густой, прозрачный, имеет нежный вкус трав и лёгкий аромат. Примечательно, что засахарившийся продукт превращается в белую плотную массу, по внешнему виду она напоминает топлёное сало.

Кроме того, обратите внимание на то, что такой продукт вообще не горчит и не имеет приторного послевкусия.

Также рекомендуем прочитать:

Химический состав мёда из эспарцета

Этот вид отличается наличием в своём составе большого количества активных веществ, микроэлементов, а также аскорбиновой кислоты и каротина. Если говорить о его особенностях, то в таком мёде содержится минимальное количество мальтозы.

Использование мёда в лечебно-профилактических целях

Этот продукт широко используется в самых разных направлениях народной медицины. Это объясняется тем, что он в своём составе содержит большое количество биологически активных соединений. Средство очень полезное при:

  • стрессовых ситуациях;
  • сильных физических нагрузках;
  • умственном перенапряжении;
  • ослаблении иммунной системы;
  • необходимости сбалансировать питание.

В связи с тем, что этот мёд имеет бактерицидные, противовоспалительные свойства, он активно используется для лечения таких сезонных заболеваний, как бронхит, простуда, грипп. Кроме того, мёд очень полезен при пневмонии и туберкулёзе.

Примечательно, что этот вида мёда используется также для улучшения состояния сосудов и общего состава крови. Это натуральное средство способно:

  • восстановить тонус и питание стенок сосудов;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • отрегулировать уровень сахара в крови;
  • нормализовать количество холестерина.

Нужно обратить внимание, что эспарцетовый мёд активно используется для лечения и профилактики мужских проблем. Однако, это не панацея и его следует принимать в комплексе с другими препаратами, которые назначил специалист. Принято считать, что эспарцет имеет такие свойства:

  • регулирование выработки андрогенов;
  • повышение уровня тестостерона;
  • сбалансирование мужских гормонов.

Однако, если вы выбрали это натуральное средство для лечения и профилактики заболеваний, следует понимать, что ни в коем случае нельзя пренебрегать указаниями и предписаниями врача. Нужно отметить, что это средство рассчитано на длительный и систематический приём, так что не ждите от него быстрых результатов. Лучше сразу обратиться к традиционной медицине.

Хоть мёд – это и натуральное средство, но он имеет свои противопоказания, с которыми следует ознакомиться. К самым распространённым можно отнести:

  1. Индивидуальная непереносимость мёда. Пыльца очень часто становиться причиной возникновения тяжёлой аллергии. Поэтому перед тем как начать принимать это средство следует убедиться, что у вас нет аллергии.
  2. Сахарный диабет. Для того чтобы усвоить мёд человеку нужен инсулин. Поэтому перед тем как ввести этот продукт в свой рацион следует проконсультировать с врачом или же вовсе от него отказаться.
  3. Наличие лишнего веса. Если вам нужно строго придерживаться диеты, то лучше не вводить мёд в свой рацион. Хоть этот продукт и намного лучше обычных сладостей, калорийность у него большая.
  4. Очень аккуратно мёд следует употреблять беременным женщинам и в период лактации. Перед тем как начать приём мёда, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы заранее исключить все риски.

Особенности эспарцетового мёда:

Покупая этот продукт, следует обращать внимание на то, как он закристаллизовался. Если продукт уже стоит больше одного месяца, то процесс кристаллизации будет в самом разгаре. Если же не так, то перед вами скорей всего подделка. А также следует обратить внимание на то, что такое народное средство имеет успокоительный характер. Поэтому мед не рекомендуется принимать с чёрным горячим чаем, так как он имеет бодрящий эффект.

Как правильно его употреблять? Чтобы по полной раскрыть все полезные свойства этого продукта, его следует принимать на голодный желудок. Если говорить о суточной норме, то она не должна превышать 3–4 ложек, однако, не стоит есть все и сразу, растяните на пару приёмов.

Если говорить о сроках хранения мёда из эспарцета, то нужно отметить, что он может долго храниться, при этом не теряя все свои полезные свойства. Этот королевский продукт лучше всего хранить в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева или же керамики. А вот если хранить продукт из эспарцета в металлической посуде, то в процессе хранения могут образовываться ядовитые вещества.

Как итог, следует отметить, что этот натуральный продукт больше всего цениться в странах Европы и Азии, а нашей стране его мало кто применяет. Хотя, с каждым днём продукт, собранный из эспарцета, достигает всё большей и большей популярности.