Экология и здоровье человека

Экологическая ситуация

Экологическая ситуация — это пространственно-временное сочетание различных, в том числе позитивных и негативных с точки зрения проживания и состояния человека, условий и факторов, создающих определённую экологическую обстановку на территории разной степени благополучия или неблагополучия.

Под экологической обстановкой понимается конкретное состояние окружающей человека среды, обусловленное взаимодействием природы и хозяйственной деятельности человека

По критерию остроты экологических ситуаций, выделяются следующие их уровни:

  • удовлетворительная ситуация: из-за отсутствия прямого или косвенного антропогенного воздействия все показатели свойств ландшафтов не меняются;
  • конфликтная ситуация имеет место в том случае, когда наблюдаются незначительные в пространстве и во времени изменения в ландшафтах, в том числе в средо- и ресурсовоспроизводящих свойствах, что ведёт к сравнительно небольшой перестройке структуры ландшафтов и восстановлению в результате процессов саморегуляции природного комплекса или проведения несложных природоохранных мер;
  • напряжённая ситуация характеризуется негативными изменениями в отдельных компонентах ландшафтов, что ведёт к нарушению или деградации отдельных природных ресурсов и, в ряде случаев, к ухудшению условий проживания населения; при соблюдении природоохранных мер напряжённость экологической ситуации, как правило, спадает;
  • критическая ситуация определяется по значительным и слабокомпенсируемым изменениям ландшафтов; происходит быстрое нарастание угрозы истощения или утраты природных ресурсов (в том числе генофонда), уникальных природных объектов, наблюдается устойчивый рост числа заболеваний из-за резкого ухудшения условий проживания;
  • кризисная ситуация приближается к катастрофической, в ландшафтах возникают очень значительные и практически слабо компенсируемые изменения, происходит полное истощение природных ресурсов и резко уменьшается здоровье населения;
  • катастрофическая ситуация характеризуется глубокими и часто необратимыми изменениями природы, утратой природных ресурсов и резким ухудшением условий проживания населения, вызванными в основном многократным превышением антропогенных нагрузок на ландшафты региона; важным признаком катастрофической ситуации является угроза жизни людей и их наследственности, а также утрата генофонда и уникальных природных объектов.

Под выявлением экологических ситуаций подразумевается: установление перечня (набора) экологических проблем; пространственная локализация экологических проблем; определение комбинации (сочетания) экологических проблем и отнесение выявленного ареала к той или иной степени остроты экологической ситуации. Таким образом, процесс выявления и картографирования экологических проблем и ситуаций взаимосвязан и неделим.

Экология окружающей среды

Размещено на http://www.allbest.ru/

Экология окружающей среды

Сегодня, как никогда, актуальна проблема охраны окружающей среды. Если обратиться к истории природопользования, то это сравнительно новое понятие. воздействие человек экология техногенный

Давно не является секретом тот факт, что человеческая деятельность оказывает непосредственное воздействие на состояние экологии окружающей среды, что в свою очередь негативно отражается на здоровье человека. Особенно это отражается на состоянии воды, воздуха, почвы.

Еще с давних времен человек постоянно изменял внешнюю среду, облегчая свое существование. До определенного момента окружающая среда могла противостоять негативным последствиям вмешательства человека. К изменению ситуации привел дальнейший прогресс человечества. Бурное развитие промышленности, значительный рост населения Земли, появление мегаполисов привели к тому, что окружающая нас среда утратила способность к самостоятельному восстановлению. Сохранение таких тенденций и в дальнейшем, может создать угрозу существования самого человечества. Еще сравнительно недавно всем индустриально-развитым странам были характерны черные облака от дыма от развитой промышленности, вода, больше похожая на стоки, свалки и терриконы на месте когда-то плодородных земель. И, что самое главное, человечество это мало волновало — все его силы были направлены только на дальнейший прогресс.

И только во второй половине 20 века, когда проблема экология окружающей среды приобрела глобальный характер, человечество заметило, что состояние настолько катастрофическое, что многие растительные и животные сообщества с трудом существуют в сложившейся экосистеме. Только тогда люди осознали, что угроза стоит не только над животными и растениями, но и над человечеством в целом.

Нельзя сказать, что до этого момента природоохранными вопросами никто не занимался. Просто с осознанием угрозы человечеству изменилось отношение к данному вопросу, были поставлены другие акценты природоохранных мероприятий.

Следовательно, современная экология окружающей среды — это комплекс наук о строении, функционировании, взаимосвязях поликомпонентных и многоуровневых систем (природа — общество) и средствах корреляции взаимного влияния техносферы и биосферы с целью сохранения жизни на Земле.

Объектом исследования науки об окружающей среде являются экосистемы всех уровней и их элементы. Основы концепции об экосистемах разработал английский ботаник А. Тенсли в 1935 г., а учение о них оформилось в 50-х годах XX в.

Предметом исследования науки об окружающей среде являются взаимосвязи между живыми организмами, их группами разных рангов, живой и неживой природой, а также особенности влияния природных и антропогенных факторов на функционирование экосистем биосферы.

Среди основных задач современной науки об окружающей среде следует назвать следующие:

1. Изучение общего состояния современной биосферы, условий и факторов его формирования, причин и объемов изменений под воздействием различных природных и антропогенных факторов.

2. Прогнозирование динамики состояния экосистем и биосферы в целом во времени и пространстве.

3. Разработка путей гармонизации взаимоотношений общества и природы, сохранения способности биосферы к саморегуляции и самовосстановлению в результате оптимизации антропогенных нагрузок на природные системы.

Методы исследования науки об окружающей среде

Поскольку экология — это комплексная наука, она использует богатый арсенал различных методов исследования. Началом любого экологического исследования является наблюдение. Современные наблюдения проводятся с помощью разнообразных приборов и технических средств. Для реализации интегральных наблюдений применяют комплексные стационары, которые размещают в типичных и специфических биотопах так, чтобы они давали наиболее характерную информацию об экосистеме. Глобальный фоновый мониторинг экосистем земного шара проводится в соответствии с программой «Человек и биосфера» с 1972 г. сетью биосферных заповедников и резерватов.

В связи со сложностью экологических систем и ограничением непосредственного вмешательства в природные процессы в экологии применяют методы моделирования. Например, применяют такие виды

моделей: словесные, графические, математические, геоинформационные и тому подобное. Важными экологическими методами являются методы прогнозного моделирования изменений и динамики как природных процессов, так и компонентов природы. На завершающем этапе экологических исследований используют оптимизационные методы, позволяющие определить оптимальные антропогенные нагрузки на природу, оптимальную ландшафтно-экологическую организацию территории и пр.

С точки зрения экологического подхода окружающая среда — это среда обитания живых организмов, часть природы, с которой организмы непосредственно взаимодействуют, т.е. все, что окружает организмы, прямо или косвенно влияет на их состояние, развитие, выживание и размножение.

С позиции функционирования человеческого общества окружающая среда — это среда обитания и деятельности человека, окружающий человека природный и созданный им материальный мир. В широком смысле окружающая среда — это планета Земля и космос, в узком смысле — биосфера.

Окружающая среда включает природную и искусственную (техногенную) среду. Природная среда — природа, совокупность абиотических и биотических факторов, оказывающих влияние на человека и другие организмы. Под техногенной понимается измененная человеком природная среда (например, городская среда).

В науке понятие среда изначально было связано только с постоянным воздействием неживых систем. С точки зрения системного подхода окружающая среда — это совокупность факторов и объектов, изменение которых влияет на систему, или на которые влияет система. При этом различают внешнюю и внутреннюю среду.

Охрана окружающей среды — это система международных, государственных и общественных мероприятий, направленных на сохранение, восстановление природных богатств, рациональное использование природных ресурсов и предупреждение вредного влияния результатов хозяйственной деятельности общества на природу и здоровье человека. Охрана окружающей среды включает мероприятия и меры контроля по предотвращению нанесения ущерба или разрушения окружающей среды. Цель охраны окружающей среды — сохранение природных условий, необходимых для жизни людей на Земле.

Размещено на Allbest.ru

Влияние природы на человека

Ученые из года в год доказывают, какую большую роль для человека играет природа. Наблюдение за природными пейзажами и ландшафтами оказывает успокаивающее воздействие, человек расслабляется, забывает о проблемах. Многие приверженцы энергетических практик уверяют, что прикосновение к деревьям способно придать человеку сил и энергии.

Говорить о положительном влиянии природы можно долго, ведь человек – существо, которое в принципе не может жить вне природы. В этом смысле омрачают ситуацию сами люди. Огромное количество промышленных объектов, вырубка лесов, миллионы автомобилей, браконьерство и множество других факторов приводят к тому, что природа начинает работать против человека.

Исходя из этого, рассмотрим негативное влияние экологии на здоровье человека.

Климат

Ни для кого не секрет, что основной причиной глобального потепления стала активная промышленная деятельность человечества. Это привело к значительным изменениям климата, что, безусловно, не могло не сказаться на здоровье людей. Множество жителей планеты подвергаются постоянным головным болям, повышению или снижению артериального давления, головокружениям, болям в суставах из-за резких изменений погоды.

Загрязнение воздуха

По статистике, каждый 8 человек в мире умирает вследствие воздействия загрязнённой воздушной среды. Повышение концентрации вредных веществ в воздухе приводит к увеличению заболеваний не только органов дыхания, но и сердечно-сосудистой системы. Особенно ясно эта картина просматривается в промышленных мегаполисах, где от количества химических формул в составе воздуха можно просто ужаснуться.

Питание

Появление на прилавках продуктов с ГМО, всевозможными Е-добавками вызвало целую бурю негодования среди населения, но тем ни менее их потребление в глобальном плане не уменьшилось. К тому же добавилось огромное количество продуктов с большим содержанием жиров и углеводов, которые достаточно быстро насыщают организм человека, но не приносят ему пользы.

На данный момент правильное, рациональное питание становится не столько модным направлением, сколько необходимым. Ведь только по данным 2016 года в мире было 1,9 миллиарда взрослых людей с лишним весом. Из них 650 миллионов имели ожирение. Соблюдение режима питания и употребление полезной пищи – одна из главных целей для здоровья населения планеты.

Машины

Автомобили – неотъемлемая часть жизни людей. Но, ежегодно количество автомобилей возрастает, а бензина потребляется все больше, что становится огромной проблемой для многих государств. Как они с этим борются? Уже с 2019 года автомобильные компании будут прекращать выпуск авто только с двигателем внутреннего сгорания. А с 2040 года Европа хочет и вовсе полностью перейти на электромобили. Таким образом, планируется сократить количество вредных выхлопов в атмосферу, потребление бензина и уменьшить негативное влияние окружающей среды на организм человека.

К слову, в 2010 году ученые пришли к выводу, что жизнь вблизи крупных трасс негативным образом влияет на генетику. Так, у родителей, которые живут возле шоссе, почти в 2 раза чаще рождаются дети с нарушениями развития, в том числе аутизмом.