Достопримечательности в сызрани

Город Сызрань расположен в Самарской области. Но более точно он может быть назван просто волжским городом, т.к. в его биографии много вех, которые присутствуют в жизненной истории других населённых пунктов Поволжья. Сначала активная торговля, в основном, зерном и мукой, затем, после начала разработки месторождений Волго-Уральского нефтяного бассейна, участие на каком-нибудь из этапов в сложной цепочке по добыче и переработке углеводородного сырья. То, что город занял в этом процессе свою нишу подтверждает внушительный облик оборудования местного нефтеперерабатывающего завода.
На вокзале молодой человек ловит такси. С ним интересная спутница. Симпатичная, с красивой фигурой. Волосы заплетены в косу и аккуратно уложены вокруг головы. Явно не местная, где-то я её уже видел…

Сызрань построена на овражистых берегах реки Сызранки, в том месте, где та впадает в Волгу. Местность вокруг холмистая, прогулка по городу будет представлять череду подъёмов и спусков, а потому потребует определённого времени, терпения и физической подготовки. Город выглядит как насильственное соединение нескольких поселений, привнесённых из разных мест и эпох. Спускаясь по склону-улице от вокзала можно видеть строения далёкого


и не слишком прошлого.

У наркологического диспансера серьёзная общественная задача — лечить сбившихся с правильного пути горожан.

В отделении партии «Единая Россия» — ещё серьёзней. Готовить избирателей к выборам. Так что в числе потенциальных пациентов миллионы людей. Тяжело, конечно. Хорошо, что потом, до времени следующей агитации, предоставится возможность несколько лет отдохнуть от дум о капризном электорате.

Свято-Вознесенский мужской монастырь построен в 1685 году. Понятно, что последние годы XX столетия были для него не самыми удачными.

Теперь он восстанавливается.
За монастырём расположен район Монастырская гора. Кратко Монгора. Застроен он сегодня новыми домами и представляет из себя обычный микрорайон. Правда, соседствуют здания с хвойным бором, что значительно повышает привлекательность таких мест.
Берега реки в этом месте выглядят интересно.
Наличие воды и большого количества тропинок делают возможным отдых местных жителей в лесном массиве. Искупаться, погулять, шашлычок поджарить… А то и шаверму, судя по остаткам последней трапезы…
Видно, звериная почта работает исправно, т.к. верблюд из приехавшего зверинца не испытывает ни малейшего желания погулять на природе самостоятельно…
Дом с часами виден издалека.
Бульвар оформлен оригинальными урнами в виде обычных ящиков.
Среди деревьев очень удачно построили новую церковь.
А спустившись с горы видишь ещё одну, Свято-Пантелеймоновский храм.
Замки, скрепляющие супружеское счастье местных жителей крепят на мосту с оживлённым движением автомобилей. Потому они покрыты слоем грязи и быстро ржавеют. Открыть их, наверное, уже невозможно. Помогает ли это нерасторжимости брачных союзов?
Обязательно ли ремонтировать здание, чтобы добиться его рентабельности? Стоит ли связываться с покраской фасада, подводкой коммуникаций и платой за коммунальные услуги? В любом деле нужен творческий подход, только так можно добиться успеха в наше время.

Это была подсказка хозяевам подобных домов.
Не понял, живо ли это интересное строеньице? Для брошенного оно слишком хорошо выглядит, но в случае его эксплуатации хозяина похвалить не за что.
Заканчивается ремонт очередной церкви. Но с какого места на неё смотреть? А это сегодня важно.
Сызрань как-то сгорела при пожаре и потом была построена заново с преимущественным использованием камня. Но интересные деревянные дома встречаются.
Самое интересное место в Сызрани — район Советской улицы.
Почти вся она застроена домами, ко многим из которых подойдёт определение «особняк».
Краеведческий музей.
Сбербанк.
ЗАГС. Всё выглядит вполне роскошно.
Навряд ли многие сызранские водители стараются избежать предрейсового медосмотра.
На территории Технического университета запрещено курение. А как насчёт «попить пивка»? На святое-то не замахнулись пока?
Городской суд велик. Размером.
Драматический театр уже далеко не молод.
А потому хорошо знает, что для успеха пьесы та должна быть ориентирована на конкретного массового зрителя.
По Советской нескончаемый поток автомобилей. А сразу за театром тихая улица.
Заявляется, что сызранские помидоры знамениты.
Сызрань город большой и современный, но даже в нём что-то бывает впервые.
Мемориал погибшим в Великую Отечественную.
И раньше, во время революции.
Казанский кафедральный собор.
Сызранские коммунисты выражают своё мнение о происходящем в стране под защитой Владимира Ильича.
Навряд ли их можно запугать, ведь на подвиги их вдохновил известный полководец, он же Отец народов.
В городе началось строительство набережной.
На ней появляются какие-то сооружения, похожие на трибуны для приёма парада на воде.
На мысе, сильно выступающем вперёд, остаток древнего сызранского кремля — Спасская башня.
Рядом с ней церковь Рождества Христова.
Памятник павшим в Великую Отечественную войну.
Не забыты и женщины-матери. Камень в их честь уже на месте.
В этом месте сделана смотровая площадка. Но смотреть особенно не на что. Противоположный берег застроен частными домами.
Во дворе художественной школы дети рисуют свой город. Интересно, каким они его видят?

Достопримечательности Сызрани: названия, описание и фото

В Самарской области на берегу могучей Волги расположился небольшой уютный городок Сызрань. Населенный пункт имеет необычную историю. Основан он был в далеком 1683 году. Изначально это была крепость, которая должна была защищать торговый путь от Самары до центральных районов государства. Данная статья будет посвящена достопримечательностям Сызрани. Что посмотреть в этом купеческом городке?

История оставила свой след в развитии культурного наследия города. Здесь множество памятников древности. Главная улица города, Советская, украшена постройками в различных стилях архитектуры прошлых столетий. Например, здание Центрального банка выполнено в стиле эклектики. Здесь же находятся купеческие дома Мясникова, Клярова, Стерлядкина и Сыромятниковых, возведенные в стиле модерн.

На улице Советской также можно посетить детский парк и драмтеатр. На соседних улочках можно увидеть большое количество домиков, украшенных незамысловатыми узорами из дерева. Фото с описанием достопримечательностей Сызрани будут представлены ниже.

Урочище «Монастырская гора»

Это место лучше всего посещать летом. В это время года вся Сызрань утопает в зелени и цветах. У излучины местной реки Сызранки образовался небольшой островок. Ему дали название – Сызранская Лука. Чтобы осмотреть все местные красоты, лучше всего попасть на этот островок. С него открывается потрясающий вид на воды гидроэлектростанции, мосты, причалы. Еще в прошлом веке этот островок очень полюбили дачники. Самым живописным местечком в Сызрани считается «Монастырская гора» – урочище, которое местные жители сокращенно называют «Монгора».

В дореволюционный период эта территория принадлежала Свято-Вознесенскому мужскому монастырю. Сегодня от былого комплекса осталась только церковь Вознесения. В военные годы многовековые деревья, произрастающие на этой местности, активно вырубались для топлива, после чего образовался пустырь, на котором решили построить асфальтный завод. Для маленького городка это ознаменовало начало экологической катастрофы. Поэтому администрация стала усердно озеленять территорию. Сегодня урочище просто утопает в зелени. Здесь расположено несколько оздоровительных комплексов, из местных источников добывают минеральную воду.