Достопримечательности в рыбинске

Достопримечательности Рыбинска

Рыбинск можно смело причислить к списку российских городов, которые планомерно развивают свою туристическую отрасль. У него большой, но пока не во всём реализованный потенциал. Сейчас сюда приезжают путешественники главным образом в рамках коротких туров по Волге. Их сразу встречает скульптура «Мать-Волга», установленная на песчаной косе Рыбинского водохранилища.

Главная особенность города – архитектурные памятники. Начиная от костёла Святейшего Сердца Иисуса, построенного польской общиной, заканчивая колоритным Домом художников – любой из них может удивить и порадовать любителей необычных строений. Не стоит забывать и про скульптуры, отображающие историю Рыбинска. Здесь нашлось место даже брату основателя Нобелевской премии — Людвигу.

Лучшие отели и гостиницы по доступным ценам. от 500 рублей/сутки

Что посмотреть и куда сходить в Рыбинске?

Самые интересные и красивые места для прогулок. Фотографии и краткое описание.

1. Рыбинский музей-заповедник

Основан в 1910 году и занимает здание бывшей Хлебной биржи. Музей обладает внушительными фондами, что делает его самым крупным в Верхней Волге. Экспозиция разделена на 11 постоянных выставок. Все они связаны с историей города, основными занятиями местных жителей и искусством края. В состав музейного комплекса частично включен бывший Мучной гостиный двор, датированный концом XVIII века.

2. Красная площадь

Находится в центре Рыбинска между Крестовой улицей и Волжской набережной. Основана в XVIII веке. В прошлом – территория активной торговли. Постепенно лавки и лотки уступили место клумбам и пешеходным зонам. На площади в 1934 году установлен памятник Ленину в полный рост. Он заменил бюст вождя мирового пролетариата. А до революции это место занимал памятник в честь Александра II.

3. Монумент «Мать-Волга»

Встречает гостей, которые прибывают в город по воде. Памятник установили в 1953 году на косе Рыбинского водохранилища Высота монумента – 28 метров. Он хорошо просматривается, благодаря открытому местоположению. По слухам этот участок земли был подготовлен для «Рабочего и колхозницы», но памятник работы Веры Мухиной отправили в столицу.

4. Спасо-Преображенский собор

Возведён на Соборной площади в первой половине XIX века. Нынешнее здание храма заменило деревянную церковь – ровесницу города. Внутренняя и внешняя отделка – смешение стилей. Иконостас имеет четыре яруса и включает иконы XV века. Хотя колокольня при соборе во многом повторяет его внешний вид, построена она на полвека раньше. Реликвия – кресло, установленное в храме для Екатерины II, посещавшей Рыбинск.

5. Рыбинская каланча

Первая каланча была построена в 1843 году, а здание полицейской части стало её основой. Пожар уничтожил деревянное сооружение в 1907 году. Пять лет спустя, на том же месте возведена новая конструкция из железобетона и кирпича. Особой необходимости в каланче в тот период уже не было, так что объект почти не использовался по назначению. Но он быстро превратился в городскую достопримечательность.

6. Дом художников

Построен в первые годы прошлого века по заказу купца Гордеева. Внешний облик дома выделяется на фоне близлежащих зданий: резные наличники, угловой балкон, башенки на крыше. Дом признан памятником деревянной архитектуры, выполненном в русском стиле. Здание отреставрировано, носит несколько имён, в том числе и «Дом художников». Оно не стало музеем, оставаясь жилым сразу для нескольких семей.

7. Музей Мологского края

Базируется на фондах краеведческого мологского музея, который был закрыт в 1936 году. Работает с 1995 года. Экспозиция рассказывает о территориях, которые затопили при строительстве Рыбинского водохранилища. Фонды пополняются до сих пор. Часть вещей приносят местные жители, часть – археологи, исследующие округу. Экспонаты – дворянская мебель, домашняя утварь, церковные предметы.

8. Рыбинский драматический театр

О существовании театра известно с 1777 года. Однако тогда представления были доступны только знатным особам. Театр в полном смысле этого слова появился в городе в 1825 году. Тогда труппа состояла из крепостных. До 1880 года зиму артисты проводили в Ярославле, а лето – в Рыбинске. Сейчас в репертуаре театра соседствуют классические постановки и экспериментальные пьесы. Регулярны и гастроли по России.

9. Рыбинский театр кукол

Его история начинается в 1933 году, что делает театр одним из самых старых среди кукольных в стране. Зал рассчитан на 174 зрителя. При этом просторное помещение становится уютным, как только поднимается занавес и начинается постановка. Репертуар обновляется каждый сезон с учётом востребованности представлений. Труппа участвует в фестивалях и устраивает выездные программы, как в черте города, так и по России.

10. Никольская часовня

Поскольку Александр II сумел избежать смерти во время покушения, в честь этого события было решено возвести часовню. Она была готова к 1967 году и получила имя Николая Чудотворца — покровителя купцов и путников. Во времена СССР здание стояло без купола, и в нём располагался пункт милиции. В 2010 году часовне вернули прежний вид. На главах установили кресты, покрытые сусальным золотом.

11. Костёл Святейшего Сердца Иисуса

Восстания в Польше в 30-х годах XIX века привели к ссылкам мятежников и сочувствующих в разные регионы России. Осевшая в Рыбинске польская община инициировала строительство костёла, который возвели в 1910 году. На фасаде некоторое время красовалась статуя Христа, в честь которой и назвали костёл. В ходе перестроек она была утеряна. С 1979 года в здании храма работает студенческий клуб «Прометей».

12. Вознесенско-Георгиевский приход

Комплекс состоит из двух храмов. Первый посвящён Георгию Победоносцу. Он известен с XVI века, хотя нынешняя постройка более поздняя – конец XVIII века. Здесь во времена СССР размещался архив. Второй храм воздвигнут в честь Вознесения Господня. Он освящён в 1808 году и оставался открытым даже при советской власти. Благодаря этому внутреннее убранство, включая росписи и иконостас, сохранились.

13. Казанская церковь

В прошлом на этом месте находился мужской монастырь. Изначально церковь была маленькой и почти не имела украшений. Нынешний вид оформился на стыке XVIII-XIX веков. С приходом советской власти храм разграбили и сожгли иконостас. Полномасштабное восстановление началось в 90-х годах прошлого века. Одна из наиболее чтимых реликвий церкви – икона Божией Матери «Достойно есть», написанная на Афоне.

14. Памятник бурлаку

Единственный памятник в стране, посвящённый людям этой ушедшей в прошлое профессии. Появился на улице Стоялой в 200-летнюю годовщину основания Рыбинска. На этом месте в прошлом собирались бурлаки. Однако в 1996 году было решено перенести монумент на набережную, где он смотрелся бы более гармонично с самой рекой и близлежащим речным вокзалом. На камне-постаменте есть табличка с выходными данными памятника.

15. Памятник Льву Ошанину

Установлен на Волжской набережной в 2003 году. Автор проекта – М. Нурматов. Поэт-песенник сочинил много знакомых каждому текстов, в том числе «Течёт Волга» и «Эх, дороги…». Фигура Ошанина отлита в полный рост из бронзы. В руках он держит книгу и как будто размышляет над новыми строками, глядя вдаль. Место вокруг – прекрасная обзорная площадка, позволяющая оценить природу округи.

16. Памятник Людвигу Нобелю

Открыт в 2013 году. Скульптор – Я. Бородин. Людвиг – предприниматель, инженер и меценат, а также старший брат учредителя Нобелевской премии. В прошлом в Рыбинске функционировал завод, принадлежавший Нобелям, а также есть музей в честь шведской семьи и их наследия. Скульптурная композиция состоит из бюста Людвига и двух неровных по форме плит, на которых изображены производственные мощности.

17. Железнодорожный вокзал

Отстроен в 1905 году. Во многом вокзальный комплекс повторяет черты своего предшественника – деревянного проекта Карла Рахау. Рыбинск даже в то время был крупным транспортным узлом. Это сказывалось на износе вокзала, который в недавнем прошлом закрыли на реконструкцию. Планируется обновить фасад и сделать внутренние помещения более современными. Зданию присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.

18. Рыбинская ГЭС и её шлюзы

Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. Строительство стартовало в 1935 году, а завершилось 20 лет спустя. В работах были задействованы заключённые ГУЛАГа. Особенность конструкции — размещение объектов на двух реках в 10 км друг от друга. Судоходные шлюзы и водосборная плотина стоят на Волге, а здание ГЭС – на реке Шексна. Здание и шлюзы имеют статус памятника архитектуры.

19. Рыбинский мост

Переброшен через Волгу. Строительство велось с 1957 до 1963 года. Необходимость в нём была и раньше, но реализации проекта сначала мешали бюрократические проволочки, а потом война. Протяжённость – около 720 метров, ширина – 18 метров. Предназначен, как для движения транспорта, так и для пешеходов. Два из шести пролётов проектировались с учётом возможности прохождения здесь судов.

20. Волжская набережная

Тянется в центральной части города вдоль правого берега реки. Начинается от полуострова Стрелка и заканчивается в месте слияния Волги и Шексны. От воды тротуар отделен ажурной оградой, есть лавочки и фонари. На набережной можно не только прогуливаться, наслаждаясь природой, но и осматривать достопримечательности. Например, памятник водопроводчику, Спасо-Преображенский собор, здание бывшей Хлебной биржи.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор гордость не только Рыбинска, но и всего Поволжья. Располагается он в историческом центре города на Соборной площади. Рядом несет свои воды величественная Волга. До XVII века на этом месте стояла деревянная церковь, посвященная апостолу Петру. Обветшавшую постройку заменили на каменную в 1654 – 60 гг. В конце XVIII века рядом с храмом началось строительство колокольни. В связи с этим, а так же с обветшанием церкви и возрастающим населением города, встал вопрос о строительстве нового собора. В начале сентября 1838 г. был закончен демонтаж старого здания, и началось строительство нового храма.

Сегодня уже и не скажешь, что собор и колокольня строились в разные годы по проектам разных архитекторов, настолько гармонично они смотрятся вместе. Звонница имеет высоту более 100 м. и пять ярусов, украшенных полукруглыми арками и колоннами. Храм выстроен в типичном для того периода архитектурном стиле. Он имеет вид равностороннего креста, каждая оконечность которого заканчивается колоннадой и портиком. Пять куполов расположены симметрично: один центральный самый большой и четыре поменьше. Колокольню и собор соединяет крытая галерея, которая придает ансамблю завершенный вид.

Интересно! На пятом ярусе звонницы находятся куранты, которые являются отдельной достопримечательностью. Они были изготовлены и установлены в конце XIX века и механизм их не модернизировался. Требуют ежедневной трехразовой заводки!

Красная площадь

Центр любого города, а тем более купеческого, это торговая площадь. Не является исключением и Рыбинск. Он имеет свою Красную площадь, границы которой очерчены Мучным и Красным гостиными дворами (постройки XIX века) и Новой хлебной биржей, выстроенной в 1912 г. Площадь находится на перекрестке двух главных улиц, поэтому вначале ее называли просто Крест. После застройки и облагораживания она получила свое нынешнее название и стала средоточием деловой жизни города. В 1914 г. в Рыбинске был открыт памятник императору-освободителю Александру II. Располагался он на Красной площади и был воздвигнут на пожертвования горожан. Среди жертвователей было много бывших крепостных, которые после реформы, отменившей крепостное право, стали купцами. В такой способ они выразили признательность государю. После революции 1917 г. памятник демонтировали, оставив гранитный постамент. На нем сейчас возвышается монумент В. И. Ленину.

К концу 2017 г. красная площадь была реконструирована. Она приобрела дореволюционный облик и стала полностью пешеходной. Вместо асфальта появилась плитка, имитирующая брусчатку. С фасадов окружающих строений исчезли яркие современные вывески, а появились более сдержанные, выполненные в купеческом духе. Дополняют ощущение переноса во времени кованые фонари, очень напоминающие газовые, которыми освещались улицы русских городов на рубеже XIX – XX веков. Остался на своем месте памятник вождю революции, ведь монумент императору безвозвратно утерян.

Новая хлебная биржа

В первом десятилетии ХХ века торговля хлебом в Рыбинске настолько разрослась, что здание биржи уже не могло удовлетворять потребности купцов. Поэтому было принято решение выстроить новое здание. Задумки была осуществлена в 1912 г. Торговые люди не поскупились и на волге вырос величественный дворец в неорусском стиле. Проектировал здание московский архитектор А. В. Иванов. На облицовку стен использовали не дешевую немецкую плитку, а на украшение – 200 шт. цветных изразцов. Биржа поражает своей величественностью, которая призвана была подчеркнуть власть и влияние рыбинских купцов. Со стороны красной площади биржа выглядит как красивейший русский терем. А вот со стороны Волги — это грозный средневековый замок. Такое архитектурное решение имело и чисто практический смысл, ведь зданию ежегодно приходилось переживать весеннее половодье.

По своему прямому назначению Новая хлебная биржа действовала только три года. Через год после начала Первой мировой войны торговля хлебом стала прерогативой государства. До 1918 г. в здании действовал военный госпиталь, а потом располагался красноармейский штаб. На протяжении 60 лет (с 1921 по 1981 гг.) в нем функционировала Городская больница. В 1992 г. в здание биржи переехали основные экспозиции и запасники историко-архитектурного музея-заповедника, который располагается там и по сей день.

Интересно! Архитектор Иванов был автором проекта здания на Лубянке, в котором первоначально находилось страховое общество «Россия», а после реконструкции стало штаб-квартирой органов государственной безопасности Советского Союза.

Монумент Мать-Волга

С 1935 г. в Рыбинске велось строительство ГЭС. В начале 40-х было решено увековечить труд создателей грандиозного сооружения. Но идея была реализована только в 1953 г. На песчаной косе, выдвигающейся в Рыбинское водохранилище, была установлена 28-метровая статуя, получившая название «Волга-мать». Женская фигура в простом платье, одной простертой рукой в сторону водной глади, стала олицетворением реки-кормилицы, реки-труженицы. Причем окончательный вариант монумента появился не сразу. История его создания довольно интересна.

В 1939 г. в газете «Большая волга» появилась статья с эскизом ГЭС, которую украшала композиция скульптора Мухиной «Рабочий и колхозница». Устанавливать ее пока было негде, и скульптуру временно поместили возле ВДНХ. В этом случае пословица, что «нет ничего более постоянного, чем временное» сработала на сто процентов. Монумент настолько полюбился москвичам, что о возвращении в Рыбинск не могло быть и речи. А с 1947 г. он стал официальным символом «Мосфильма». И работа над созданием монумента для ГЭС продолжалась. Пытались опять создать парную композицию с женщиной, символизирующей Родину, и мужчиной-чекистом, оберегающим ее покой. Но в конце концов был выбран вариант памятника, который высится над Волгой сегодня.

Интересно! В 2016 г. администрация Рыбинска провела интернет-опрос, в результате которого «Мать-Волга» стала официальным символом города.

Польский костел

Разнообразие архитектурному облику Рыбинска придает католический костел. История его возведения началась в 1905 году, когда потомки сосланных за участие в восстание поляков получила разрешение на сооружение храма. На тот момент денег хватило только на приобретение земли. Строительство началось через 5 лет, когда необходимая сумма была собрана, и строительство началось. Поляки работали простыми каменщиками и чернорабочими, а руководили процессом белорусские специалисты. Здание полностью выложено из красного кирпича. Симметрично от центрального входа расположились две башни. Через полгода после начала работ возведение костела было завершено и начались богослужение.

Полноценно храм функционировал только девять лет, а к 1931 году был полностью закрыт. Костел не постигла участь большинства культовых сооружений, и он не был разрушен. Его передали на баланс железнодорожного управления. Поначалу там располагалась столовая, потом общежитие. К началу 70-х здание обветшало и требовало ремонта. После реконструкции, в 1979 г. его отдали авиационно-техническому институту. С того времени и по сегодняшние дни в нем располагается молодежный клуб «Прометей». Теперь в бывшем храме проходят средневековые балы, реконструируемые студентами, и звучит классическая музыка.

Памятник бурлаку

Бурлак – давно ушедшая в небытие профессия. Когда-то, до введения в обиход судов на паровой тяге, в Рыбинск на заработки приходило до 130 тыс. бурлаков. Цифра тем более впечатляющая, что постоянно в городе проживало около 7 тыс. человек. Случалось, подобное весной и осенью, ведь бурлачество отличалось сезонностью. Это тяжелый, неблагодарный, но очень нужный в тот период труд. Благодаря бурлакам по Волге передвигались баржи, груженные зерном. К 200-летию города в 1977 г. был открыт памятник мужчине, который своей силой передвигал суда против течения.

Памятник не впечатляет ни грандиозностью, ни размерами. Он изображает уставшего мужчину, который присел и смотрит, из-под сурово сведенных бровей, на свою кормилицу и свою мучительницу – Волгу. Бронзовый бурлак всего 1,6 м. в высоту. Постаментом ему служит каменная глыба. Сейчас скульптура находится на набережной, но первоначально ее разместили на улице Стоялой. Выбор был не случайным: именно на ней собирались бурлаки и стояли, ожидая заработка. Авто памятника скульптор Лев Писаревский родился в Рыбинске и мечтал оставить в родном городе после себя след. Он создал модель могучего труженика, но не увидел свое детище, воплощенное в бронзе – памятник установили через три года после смерти скульптора.

Поселок ГЭС – музей «Советская Эпоха»

В Доме культуры рыбинского микрорайона ГЭС -14 расположился музей, посвященный советскому периоду истории города и страны. Создатели экспозиции подошли к делу основательно и смогли не только собрать раритетные вещи той эпохи, но и передать ее дух. Дух довольно противоречивый, ведь часто за пышными громогласными лозунгами не было слышно слов простого человека. Музей занял три этажа. На первом посетителя ждет действующий кинозал, с соответствующей программой и аппаратурой. На втором можно увидеть воссозданный в мельчайших подробностях кабинет советского чиновника послевоенных лет. И столовая, именно такая, какой она была в то время – с особыми запахами и вкусами. Третий этаж перенесет посетителя в коммунальную квартиру, наполненную всеми атрибутами совместного проживания.

В музее регулярно проводятся тематические вечера и встречи, которые будут интересны не только старшему поколению, но и молодежи, желающей побольше узнать, как жили их родители. Для школьников младших классов организовываются особые экскурсии с адаптированными экспозициями. Несмотря на свой юный возраст (открылся он в 2012 г.), музей «Советская эпоха» пользуется немалой популярностью и уже несколько раз успел стать декорациями для съемок фильмов.