Достопримечательности куала лумпур

Башни-близнецы Петронас — символ Куала-Лумпура

Показать на карте | Платный вход на обзорную площадку

Башни Петронас (Petronas Twin Towers) — это две башни по 88 этажей в центре Куала-Лумпура. Каждый турист, приезжающий в столицу Малайзии, считает своим долгом сфотографироваться на фоне Петронасов.

Самостоятельно попасть в верхние этажи башни нельзя. Внутрь пускают только с экскурсией. Экскурсия состоит из посещения смотровой площадки на 86-м этаже и моста между башнями на 41-м этаже. Билеты лучше покупать заранее, туристов в башню пускают в ограниченном количестве, и у нас был печальный опыт, когда нам не хватило билетов.

Заранее билеты можно купить онлайн на сайте Клук →

Внизу у башен расположен огромный шоппинг-мол Suria KLCC, на 4-ом этаже которого находится бесплатный музей Gallery Petronas. Каждый приезд в Куала Лумпур мы ходим в музей посмотреть на очередную интересную экспозицию.

Рядом с Петронасами — огромный центральный парк Куала Лумпура, в котором есть открытый бесплатный детский бассейн. И местные, и туристы приводят сюда порезвиться малышню.

Телебашня Менара (Menara KL)

Показать на карте | Платный вход

Телебашня Менара — ещё одно высоченное сооружение в Куала Лумпуре, откуда видно весь город (фото увеличиваются по клику):

Может, Менара и не так популярна как башни Петронас, но открытая смотровая площадка (Sky Deck) в Менаре находится выше (421 метр), чем в Петронасах, и вид с неё открывается гораздо лучше. Вот так выглядит Куала Лумпур с башни Менара (крутите панорамку):

Есть ещё закрытая смотровая площадка (Observation Deck) на высоте 276 метров, но я всё же советую открытую площадку: оттуда банально фотографии лучше получаются.

Для сильных духом есть ещё стеклянный куб (Sky Box) с прозрачным полом на высоте 300 метров.

На сайте Klook билеты в башню Менара можно купить со скидкой 3$ (), а если вы ещё не зарегистрированы на сайте, то .

Ещё одна особенность башни Менара — это ресторан Atmosphere 360 с панорамным видом на город. Ужин в таком ресторане может стать тем самым местом для романтического признания и точно запомнится надолго. Забронировать обед или ужин можно заранее онлайн →

Около башни Менары есть бесплатный KL Eco Forest Park с подвесными мостами (canopy walk way) и контактный мини-зоопарк KL Tower Mini Zoo. Билеты в зоопарк можно купить онлайн →

Деревня Кольмар Тропикале

Показать на карте | Платный вход

Деревня Кольмар воссоздана по образу и подобию реальной деревушки Кольмар во Франции. Попадая в Кольмар Тропикале, забываешь, что находишься в Азии. Типичные для Европы домики, рестораны со средиземноморской кухней, и даже китайские туристы не выдают Азию. Китайцев теперь где только нет 🙂

Малазийцы устраивают тут свадебные фотосессии или просто приезжают на выходные отдохнуть всей семьёй.

Рядом есть японская деревня (особо не впечатлила) и несколько других развлечений.

Конечно, в Куала Лумпуре ещё полно интересных мест, обо всём в одной статье не расскажешь, и всё за один раз не посмотришь. Если вы были в Куала Лумпуре, делитесь в комментариях, что больше всего запомнилось, чем бы лично вы дополнили список?

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы

4.64 / 5 (81 голосов)

Сайты, которые помогают мне:

  • Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и SkyScanner.
  • Сэкономить деньги на отеле — RoomGuru.
  • Снять квартиру у хозяина — Airbnb.
  • Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе — Rentalcars.
  • Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia.
  • Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
  • Купить входные билеты и экскурсии со скидками — Klook.
  • Найти экскурсии от местных жителей — Tripster.
  • Выбрать турстраховку — Cherehapa.
  • Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.

Куала-Лумпур

Башни Петронас

Башни-близнецы Петронас ©

Знаменитые башни-близнецы Петронас, построенные в 1998 году, наверняка, самая известная достопримечательность малазийской столицы. Этот 88-этажный шедевр современной архитектуры имеет в высоту 452 м, и является одним из самых высоких сооружений в мире. Сначала небоскребы Петронас по высоте уступали 443-метровой башне «Сирс» в Чикаго. Но честолюбивые малазийские конструкторы достроили стальные шпили длиной 73,5 метра, и Петронас Твин Тауэрс побили мировой рекорд. Башни, по форме напоминающие два кукурузных початка соединены между собой «Небесным мостом», и возвышаются в самом центре города. Петронас отличаются не только высотой, но и архитектурной сложностью конструкции, а также площадью — территория всех помещений башен по площади равняется 48 футбольным полям.

Телевизионная башня Менара

Известное своей высотой сооружение столицы Малайзии — телевизионная башня Менара (421 м). Это строение занимает пятое место в мире среди себе подобных, уступая башням CN в Торонто (Канада) — 553 м, Останкинской телебашне в Москве (Россия) — 540 м, «Жемчужине Востока» в Шанхае (Китай) — 468 м, и башне Бордже Милад в Тегеране (Иран) — 435 м.

Национальная малазийская мечеть Масджид Негара

Для всего мусульманского Куала-Лумпура эта мечеть, расположенная на улице Джалан-Султан-Химшамуддин, является безусловным духовным центром и символом ислама. В облике строения угадываются традиционные исламские изобразительные традиции, интерпретированные на современный лад. Главный зал мечети вмещает 8 тысяч человек. Мечеть венчает ребристый звездообразный купол, восемнадцать углов которого символизируют 13 штатов Малайзии и «5 столпов ислама». В комплекс мечети входит также минарет высотой 73 м.

Колесо обозрения «Глаз Малайзии»

Огромное колесо обозрения «Глаз Малайзии», установленное в начале 2007 года на озере Титвангса, — заметный символ Куала-Лумпура, оно пользуется большой популярностью у туристов и жителей города. С колеса открывается замечательная панорама города. В последнее время в Куала-Лумпуре появилась мода на проведение брачной церемонии непосредственно во время движения колеса. Молодые пары считают, что такой брачный обряд сделает их торжество особо запоминающимся.

Королевский Дворец Истана Негара

Дворец султана Истана Негараявляется официальной резиденцией короля Малайзии — Его Величества Енг ди Пертуан Агонга (Yang Di Pertuan Agong). Это, без сомнения, одна из главных достопримечательностей столицы. Дворец расположен на небольшой возвышенности неподалеку от центра города. Территория дворца — настоящий сад, украшенный клумбами, лужайками и рощами. Ворота охраняют конный и пеший караулы в живописной традиционной форме времен британской колонизации. Понаблюдать за ежедневной сменой караула у дворца собирается множество туристов. Дворец служит местом проведения официальных королевских церемоний и мероприятий на высшем уровне.

Парк Templ’s
©

Национальный музей

Национальный музей в Куала-Лумпуре располагается на вершине холма на Джалан Траверс (Jalan Travers). Архитектура национального музея представляет собой великолепное смешение традиционного малайского стиля и современных линий. 3-х этажное здание музея имеет 109,7 метров в длину, 15,1 метров в ширину и 37,6 метров в высоту в центральной точке. Фасад музея украшен большими итальянскими мозаиками. Открытый 31 августа 1963 года, музей сегодня представляет богатейшую коллекцию культурного и исторического наследия малайцев. В 4-х главных залах представлены экспонаты из области этнологии и естественной истории, художественные произведения, отражающие культуру и быт малайцев: картины местных художников, костюмы, оружие, музыкальные инструменты, керамику.

Храм Чан Си Шу Йен

Построенный в 1906 году, храм Chan See Shu Yuan — один из старейших буддийских святилищ Малайзии, расположенный в районе Чайнатаун. Терракотовые бордюры сооружения украшены сценами из китайской истории и мифологии. Крыша храма выполнена в древнем китайском архитектурном стиле Kwang-Tung. Особый наплыв верующих, стекающихся сюда со всей страны, наблюдается в дни священных буддистских праздников.

Храм Шри Махамариамман

Основанный в 1873 году, храм Шри Махамариамман — старейший и богатейший индуистский храм в Куала-Лумпуре. Он расположен на окраине Чайнатауна. В 1968 году здание храма претерпело перестройку, обзаведясь новым декором и богато украшенной башней Raja Gopuram, выполненной в стиле южных индийских дворцов. С момента своего создания и по сейчас храм служит главным местом поклонения для иммигрантов из Индии и других стран, исповедующих индуизм. К тому же, здание храма — важный архитектурный памятник города.

Мечеть Джаме

Мечеть Джаме — самая старая мечеть в Куала-Лумпуре. Она была главной мечетью Куала-Лумпура, пока в 1965 году не была открыта национальная мечеть Негара, вмещающая 8 тысяч человек. Здание мечети Джаме было построено по проекту английского архитектора Хаббэка в 1909 в месте слияния рек Кланг и Гомбак, откуда и началось строительство Куала-Лумпура. Мечеть — воздушное сооружение в мавританском стиле с многочисленными башенками, двумя минаретами и тремя куполами, выполненное в красно-белых тонах, окруженное рощей кокосовых пальм. Зал для молитв выходит во внутренний двор, где располагается мавзолей с могилами видных деятелей.

Площадь независимости

Площадь независимости, или площадь Мердека, — символ независимости Малайзии, ибо именно здесь в 1957 году в небо устремился национальный малазийский флаг на 100-метровым флагштоке. К тому же, это последнее в городе место, где сохранились оставшиеся после британцев колониальные постройки. Все они созданы в традиционном мавританском стиле по проекту архитектора А. К. Нормана. Эти здания — Департамент информации, Городской совет, Главный почтамт.

Старый железнодорожный вокзал

Перрон пригородной станции Куала-Лумпура ©

Еще одна постройка Куала-Лумпура в колониальном стиле — старое здание железнодорожного вокзала, в котором также располагалась штаб-квартира Малайзийских железных дорог. Построенное по проекту англичанина Хаббока, красивейшее по своей архитектуре здание в мавританском стиле находится в самом центре города на улице Sultan Hishamuddin. Строительство вокзала было завершено в 1910 году, после чего он сразу стал самым крупным транспортным узлом в Малайзии. В 1986 станция подверглась реставрации, залы перестроили, оборудовали кондиционерами. После постройки нового железнодорожного вокзала Куала-Лумпура, куда стали отправлять основной пассажиропоток, старая станция стала принимать лишь пригородные поезда и почтенно перешла в разряд одной из главных туристических достопримечательностей города. В здании вокзала расположена еще одна примечательная постройка — бывшая Привокзальная гостиница, ныне ставшая отелем The Heritage.

Центральный Озерный Парк

Самый популярный парк столицы Таман Тасик Пэрдана, или Центральный Озерный парк, был разбит в 1880-х годах. Он занимает площадь в 91,6 га. На его территории нашли место биосферные парки (Сад орхидей и гибискусов, Парк птиц, Парк бабочек, Парк оленей), культурные объекты, лодочные станции, спортивные площадки, открытая концертная сцена, детская игровая зона. Центральный парк расположен прямо в центре Куала-Лумпура, у подножия Башен Петронас, в нем собраны порядка 1900 уникальных видов растений со всего мира. В парке также имеются скульптуры, мосты, озеро, два огромных фонтана и прогулочные зоны. Вечером фонтаны подсвечивают иллюминацией, играет живая музыка, собирается большое количество жителей города и туристов.

Сад орхидей и Сад гибискусов

Внутри парка Таман Тасик Пэрдана расположен Сад орхидей, где произрастают более 800 видов этих экзотических цветов, среди которых есть и чрезвычайно редкие экземпляры. Взрослые растения и саженцы здесь можно купить. Рядом находится Сад гибискусов, в котором растут более чем 500 разновидностей гибискусов всевозможных цветов и оттенков.

Олений парк

Этот парк, раскинувшийся на территории Озерного Парка, устроен на склоне холма. В парке обитает популяция очень редких животных — мышиных оленей (канчил), которые водится только в этой части Юго-Восточной Азии. Размером мышиный олень с небольшую кошку, выглядит, как точная копия настоящего, крупного оленя. Мышиный олень фигурирует в малайских сказках в качестве аналога русского Конька-Горбунка. В парке, кроме мышиных оленей, свободно бродят ручные обычные олени, привычных для нас размеров.

Парк птиц

Напротив Сада орхидей располагается Парк птиц, открытый в 1991 году королевой Малайзии Tunku Bainun. Территория парка (более 3 га) укрыта огромной сетью, под которой собрано более 3000 пернатых со всего мира. Для каждого вида созданы условия, максимально близкие к тем, в которых птицы живут на воле. Тут можно увидеть знаменитую птицу-носорога из Саравака и других редких пернатых обитателей джунглей.

Парк бабочек

До Парка бабочек (Butterfly Park) можно дойти пешком от Сада орхидей и Парка птиц. В нем обитают более 6000 бабочек 120 видов. В этом уникальном парке с помощью более чем 15 000 растений, принадлежащих 100 видам, абсолютно точно была воссоздана атмосфера тропического леса, являющаяся естественной средой обитания большинства бабочек.

Зоопарк «Zoo Negara»

Парк птиц
©

В пригороде Куала-Лумпура имеется еще один замечательный природный парк Малайзии — зоопарк «Zoo Negara». В коллекции животных представлены жирафы, слоны, бегемоты, носороги, львы, тигры, леопарды, олени, кенгуру и другие. Есть секция птиц и большой аквариум. Гостей впечатляет открытость и дух свободы, царящие в зоопарке. По всему парку можно проехать на бесплатном автобусе.

Пещеры Бату — известняковые пещеры, находящиеся в районе Гомбак в 13 км севернее Куала-Лумпура. Название пещерам дала река Сунгаи Бату (Sungai Batu).

Пещеры Бату имеют почтенный возраст — около 400 миллионов лет. Кроме того, пещеры Бату — одна из самых известных индуистских святынь за пределами Индии. У подножия холма, где находятся пещеры, стоит самая высокая статуя божества Муругана, второго сына Шивы, которому поклоняются большинство южных тамилов. Статуя имеет почти 43 метра в высоту. Строительство длилось три года, на создание статуи ушло 550 кубометров бетона, 250 тонн стальных балок и более 300 литров золотой краски, специально привезенной из Таиланда. С 1892 года пещеры являются местом проведения тамильского фестиваля Таипусам, на который ежегодно стекается более 1,5 миллионов паломников, что делает пещеры одним из крупнейших мест паломничества в мире. Интересно, что в самой Индии проведение определенных тамильских ритуалов запрещено. Это касается приношения даров, которое в пещерах Бату совершается оригинальным способом: многие верующие несут дары божеству Муругану, прицепив их рыболовными крючками к своему телу.

Куала-Лумпур – это место, которое ломает стереотипы у многих путешественников. Все ожидают увидеть город, живущий по законам шариата, но вместо этого туристам открывается современный, многонациональный мегаполис с кучей интересных достопримечательностей.

Так получилось, что в Куала-Лумпур очень сильно присутствуют три культуры: традиционная малайская, индийская и китайская. Такое смешение делает город уникальным, и вы обязательно почувствуете это. Итак, в этой статье будут перечислены самые интересные и главные достопримечательности Куала-Лумпур, которые обязательно следует посмотреть в первую очередь.

В конце этого списка достопримечательностей я добавлю карту города, на которой отмечу все споты. Вы легко сможете сохранить ее себе на устройство и в дальнейшем использовать для навигации и составления индивидуального маршрута. Все эти точки посмотреть за один день не получится, но за два дня вполне можно управится.

На всякий случай, посмотрите Getyourgide. Там много всяких лайфхаков и билетов со скидками в разные места Куала-Лумпур. А экскурсии по Куала-Лумпур от частных гидов можно найти .

Башни Petronas – Petronas Towers

Башни Petronas – Petronas Towers

Башни-близнецы Петронас – это визитная карточка Куала-Лумпур и, пожалуй, самая узнаваемая достопримечательность столицы. Судите сами: баши Петронас – это самые высокие башни-близнецы в мире. Высота 452 метра – десятое место по высоте зданий в мире. Для возведения башен был построен самый большой бетонный фундамент на планете – под землю были забиты сваи на глубину более 100 метров.

В зданиях располагаются офисы крупнейших мировых компаний, а на первом этаже гигантский молл Suria KLCC. Вокруг башен Петронас разбит очень красивый парк с фонтанами, садами и беговыми дорожками. Вечером здесь собираются сотни людей, чтобы сфотографировать башни и погулять в парке.

Можно подняться на верх, на 86 этаж, там есть смотровая площадка. А еще есть воздушный переход между башнями на уровне 42 этажа. Посещение этих локаций платное – 80 рингит. Билет лучше всего купить заранее, так как количество мест ежедневно ограничивается. Купить билет можно .

Этот спот нужно посмотреть обязательно, даже если у вас времени всего один день или даже меньше. Must see place!

Пещеры Бату – Batu Caves

Достопримечательности Куала-Лумпур – Пещеры Бату – Batu Caves

Без всяких сомнений, пещеры Бату являются одной из самых известных достопримечательностей столицы Малайзии. Это место находится в семи километрах от центра города и добраться до него можно на комфортной электричке, которая идет с центрального вокзала. Остановка электрички располагается буквально в трех минутах от входа в пещеры.

Почему это место так популярно? Наверное потому, что этим пещерам 400 миллионов лет. Внутри гигантского пустого пространства находятся изысканные индуистские храмы, в которых ежедневно проходят пуджи и собираются паломники. А у входа в одну из пещер, вам придется пройти возле стоп Муругана – тамильского бога войны. По легенде о считается одним из сыновей Господа Шивы. Это очень почитаемое божество на юге Индии.

Статуя Муругана высотой 42.7 метра стоит у длинной лестницы, состоящей из 272 ступеней, которая ведет к центру горы, ко входу в колоссальный зал, созданный силами природы. Войдя внутрь этого зала, вы ощутите себя маленькой песчинкой – настолько величественно и огромно это помещение.

Рядом есть еще одна пещера поменьше, в которой воссозданы скульптуры из величайших Ведических эпосов.

Есть несколько вариантов туров с экскурсиями в пещеры Бату для тех, кто не хочет заморачиваться с логистикой. Забронировать можно .