Для иммунитета народные средства

Содержание

Как поднять иммунитет народными средствами

Все мы знаем, что сильный иммунитет — гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности. Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов. Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.

С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами. Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи. Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки — овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция — всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища — яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты — рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты — цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды — помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.

Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Витаминные продукты для иммунитета

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете. Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

  • лимоны и апельсины;
  • чёрную смородину;
  • клюкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • помидоры.

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах — печени, яйцах, сливочном масле. Кроме того, в растениях есть каротиноиды — вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто — он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета. Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек — первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы — вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах — подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Готовим напитки для повышения иммунитета

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.

  1. Шиповник. Его нужно заваривать в термосе. Берут одну столовую ложку плодов на 0,5 литра воды. Получившийся настой пьют по 200–500 мл в день.
  2. Лимон. Выжимают сок из 2 лимонов, добавляют в него мёд. Смесь подогревают и пьют по утрам.
  3. Брусника и калина. Из них делают морс: ягоды растереть, добавить мёд и немного горячей воды, дать настояться полчаса. Пить половину стакана трижды в день.
  4. Цитрусовый чай. Заваривают корки лимона и апельсина с чёрным чаем.
  5. Яблочный чай. Половину яблока залить одним литром кипятка и варить в течение 10 минут.
  6. Ромашковый чай. Цветки ромашки аптечной добавлять в зелёный чай из расчёта одна столовая ложка на 500 мл.
  7. Сок из моркови. Пьют свежий морковный сок ежедневно натощак. Для придания напитку приятного вкуса его разбавляют другими соками — яблочным, апельсиновым, вишнёвым.

Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:

  • алоэ;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • мумиё;
  • прополис.

Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Имбирь

Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.

  1. Взять один стакан мёда, корень имбиря 50 гр, один лимон. Лимон нарезать с кожурой, косточки удалить. Имбирь почистить, настругать ножом. Сложить в стеклянную банку и размять толкушкой. Добавить мёд и настаивать в течение двух месяцев в темноте и холоде. Пить по столовой ложке трижды в день.
  2. Для этого рецепта понадобится 100 гр имбиря, 1 лимон, 200 гр чёрной смородины. Все измельчить, перемешать, настоять 2 дня в холодильнике. Разводить водой как морс.
  3. Смесь: 100 гр имбиря, один лимон, по 50 гр кураги, инжира, чернослива, стакан мёда. Есть понемногу с чаем.
  4. Рецепт имбирного чая для иммунитета: нарезать ломтиками или настругать ножом небольшую часть корня имбиря (30 гр), заварить в термосе на 1 литр. По вкусу добавлять мёд, лимон, корицу, зелёный чай.

Мумиё

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ. Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

  1. Мумиё в количестве 0,2 гр — примерно с рисовое зёрнышко — разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
  2. Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
  4. Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.

  1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
  2. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
  3. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.

Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

Алоэ

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов — это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

  1. Сок алоэ 100 гр, мёд 200 гр, кагор 300 гр. Перемешать, выдержать в холодильнике 3–5 дней.
  2. Сок алоэ три части, две сока лимона и одна настойки элеутерококка, мёд по вкусу. Всё смешать в стеклянной банке, залить мёдом, пить по столовой ложке дважды в день до еды.
  3. Рецепт алоэ с мёдом для поднятия иммунитета: смешать сок алоэ и жидкий мёд в соотношении 1:1. Получившийся эликсир принимают по 1 столовой ложки после еды трижды в день.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Чеснок

Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

  1. Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
  2. Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
  3. Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов — 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

  • красная щётка;
  • медуница лекарственная;
  • ятрышник пятнистый;
  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • женьшень;
  • зверобой;
  • лимонник.

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами — вполне посильная задача. Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса. Главное, для хорошего иммунитета — придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.

Иммунитет – важнейшая составляющая нашей успешности и здоровья. Если он ослаблен, то не избежать частых болезней различными недугами как в детском, так и во взрослом возрасте. Именно поэтому надо задуматься об укреплении иммунных сил организма ещё до того, как возникнут какие-либо проблемы. Давайте разберёмся, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях, почему ухудшается здоровье и какие существуют тревожащие симптомы снижения иммунных сил.

Как работает иммунная система

Иммунитет в переводе с латинского языка – «избавление от чего-либо». Иммунная система человека – сложный механизм, защищающий организм от болезней различного характера, сбоев и нарушений. Он может быть врождённым, то есть когда есть изначальная стойкость к какому-то недугу или негативному внешнему фактору. Также существует иммунитет приобретённый, возникший в процессе человеческой жизни и сохраняющийся на десятки лет, а иногда и навсегда.

Бактерии и вирусы, проникшие в организм, один раз вызвавшие болезнь, изменяют наше тело на клеточном уровне. Теперь, второй раз встретив того же врага, начинается выработка специальных антител, что позволяет быстро и эффективно справиться с недугом. Если иммунитет был приобретён в результате болезни, то его называют активным, а если при помощи прививки, содержащей части клеток или ослабленные бактерии, то пассивный. Так, если вы переболели корью или ветрянкой, то, скорее всего, вы больше никогда в жизни не столкнётесь с ними.

Есть ещё два вида иммунитета: специфический и неспецифический. Во втором случае организм выделяет иммуноглобулины и интерферон, применяющийся в борьбе с любым микроорганизмом, а в первом – вырабатываются специальные вещества, способные справиться с конкретным заболеванием.

Иммунитет действует как охранная система. Он исследует всё поступающее в организм из внешнего мира или же имеющихся внутри. При малейшей тревоге начинает борьбу с нарушителем, то есть вирусом или бактерией, грибами или паразитами, мутировавшими клетками. Он всеми силами стремиться нейтрализовать его и удалить из организма. Работа иммунной системы затрагивает всё тело человека на клеточном уровне и обеспечивается специальными органами и тканями:

  • костный мозг, находящийся в человеческих костях и занимающийся кроветворением;
  • селезёнка, также отвечающая за кроветворение и находящаяся в брюшной полости;
  • лимфаузлы, находящиеся в местах соединения лимфасосудов, реагирующие на любые воспалительные процессы и инфекции;
  • вилочковая железа, являющаяся главным органом иммунной системы, расположенная в верхней части грудной клетки.

Иммунная система тесно связана со всеми другими системами организма. При её сбоях страдает всё тело: в недостаточном количестве происходит очищение крови, вывод шлаков и токсинов, а также других вредных веществ, нарушается микрофлора в ЖКТ, ухудшается нервная проводимость и газообмен в лёгких. Хороший иммунитет не позволяет заболеть тем или иным недугом, а также значительно облегчает течение болезни при первом столкновении организма с ней.

Причины снижения иммунитета

Чаще всего человек начинает задумываться о том,

как укрепить иммунитет народными средствами

или медицинскими препаратами, когда приходится часто болеть различными вирусными и простудными заболеваниями. Но перед проведением каких-либо действий, призванных сделать нас сильнее, увеличить иммунные силы организма, необходимо выяснить причины снижения иммунитета.

Специалисты говорят об огромном количестве постоянных или периодически возникающих факторов, негативно влияющих на защиту организма. Но самыми яркими из них стоит считать:

  • вредные привычки, в том числе табакокурение и приём алкоголя;
  • несбалансированное питание, в котором много вредных веществ или компоненты, требующие длительного переваривания;
  • применение лекарственных препаратов, например, антибиотиков, гормональных средств;
  • недостаточное поступление важных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов;
  • частые переутомления и стрессы;
  • недостаточное количество потребляемой жидкости;
  • недостаточный или неполноценный отдых;
  • радиационный фон и плохая экологическая обстановка;
  • травматические повреждения, хирургические вмешательства;
  • длительные болезни хронического характера, например, псориаз, артрит, сахарный диабет, опухоли;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждения.

Иммунитет в детском возрасте

Для укрепления иммунитета

в детском возрасте необходимо знать, что механизмы в этом случае работают несколько иначе, чем у взрослых. Оканчивается формирование их только к 14 годам. Врачи выделяют нескольких критических периодов детского иммунитета:

  1. До 28 дней ребёнок находится под действием сил, приобретённых от матери во время внутриутробного развития. Как правило, беззащитен малыш в это время более всего перед вирусами.
  2. В 4-6 месяцев начинают разрушаться полученные от матери антитела. Именно в этот период проводится вакцинация и ревакцинация. Могут проявляться различные болезни, часты аллергические реакции, воспалительные процессы и кишечные инфекции.
  3. В 2 года ребёнок активно познаёт мир, тянет всё в рот, а значит, даёт огромную нагрузку на свой организм. Именно в этот период могут проявиться врождённые аномалии, участится заболеваемость вирусными и инфекционными болезнями.
  4. В 4-6 лет активный иммунитет уже накоплен под воздействием прививок и перенесённых болезней. Но при этом в этот период важно вовремя и правильно лечить болезни, потому что они рискуют перерасти в хронические формы.
  5. В 12-15 лет происходи завершение формирования иммунитета. Именно в это время происходит гормональная перестройка у девочек и мальчиков, органы иммунной системы приобретают свои нормальные размеры.

От образа жизни ребёнка до 14-15 лет, его привычек и рациона питания, активности, правильной работы всех внутренних органов и систем зависит дальнейшее здоровье взрослого человека.

Симптомы сниженного иммунитета

Основными симптомами снижения защитных сил и поводом поиска ответа на вопрос,

как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами

и препаратами, могут стать следующие признаки:

  • частое заболевание простудными и вирусными недугами, такими, как грипп, ОРВИ, ОРЗ (более 4-6 раз в год);
  • перетекание простуд в более серьёзные болезни, например, бронхит, пневмонию, отит, ангину;
  • появление на теле высыпаний, прыщей и гнойников;
  • более длительное, чем в норме, течение различных болезней;
  • сонливость или, наоборот, трудности со сном;
  • быстрая утомляемость и слабость, не проходящие даже после полноценного отдыха;
  • обострение болезней, ранее не проявляющихся, например, грибковые поражения кожи, герпес, возникновение папиллом и бородавок;
  • проблемы с пищеварением и стулом;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • нестабильное артериальное давление;
  • появление кажущейся беспричинной субфебрильной температуры тела;
  • головные боли;
  • плохое настроение, депрессия и даже суицидальные мысли;
  • повышенная агрессивность и раздражительность.

Все эти признаки, возникшие поодиночке или в комплексе, говорят о том, что ваш иммунитет нуждается в поддержке.

Общие правила укрепления иммунных сил организма

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Иммунная система – сложный механизм, который при неправильном вмешательстве может дать сбой. Важно своевременно обратиться к специалисту. В некоторых случаях достаточно выполнения общих рекомендаций врача, чтобы достигнуть нужного терапевтического эффекта, но порой требуется проведение тщательного исследования и особые

методы повышения иммунитета

Специалист по ряду тестов и анализов составляет иммунограмму, в которой находят отражение самые разные характеристики от показателей крови, слюны и мочи до анализа спинномозговой жидкости. Но такое исследование даёт результаты не всегда. Полезно оно при первичном иммунодефиците, ВИЧ и СПИД, онкологических недугах, а также других заболеваниях иммунного и аутоиммунного характера.

Вот основные способы крепления иммунитета и рекомендации врачей, которые желательно соблюдать в повседневной жизни:

  1. Отказаться от вредных привычек. Сигареты, наркотики и алкоголь – не лучшие друзья здоровья. А их систематическое употребление приводит к разрушению организма, подрывает защитные силы, нарушает работу всех органов и систем. Например, курение приносит огромный вред дыхательной, мочеполовой, кровеносной системе.
  2. Питание должно быть сбалансированным. В рационе должно быть достаточно всех необходимых элементов для функционирования организма и его быстрого восстановления.
  3. Ведение активного образа жизни. Если вы часто гуляете на свежем воздухе, постоянно проветриваете помещение перед сном и работой в нём, много двигаетесь и делаете зарядку, то частые болезни вам не страшны.

    Для укрепления иммунитета

    важно не переборщить – утомительные физические нагрузки могут привести к обратному эффекту.

  4. Закаливание. Обливание холодной водой при правильном внедрении в жизнь даёт потрясающие результаты. Начинать важно с небольшой разницы температур и вводить в свою жизнь очень медленно. Желательно начинать закаливание в тёплое время года, когда простудные болезни редки. В детском возрасте можно так же укреплять иммунитет, но делать это нужно после консультации с врачом. Кроме привычных обливаний принесёт пользу правильный подбор одежды. Она должна быть по сезону, комфортной, пропускающей влагу и воздух. В выбранных вещах важно не мёрзнуть и не потеть.
  5. Полноценный сон. Конечно, все мы разные, для каждого потребность в отдыхе может быть отличной от других. Специалисты рекомендуют спать не менее 7 часов в сутки без перерыва. Важно отдыхать в комфортной обстановке, в тишине и темноте, что благотворно отразится на гормональной системе.
  6. Употребление чистой воды. Жидкость, которая попадает в наш организм, способствует выводу токсинов и шлаков, улучшает обменные процессы и кровообращение, способствует омоложению и оздоровлению. Человек с весом в 60-70 кг должен потреблять в день не менее 2 литров воды, а в жаркие дни – больше.

    Укрепление иммунитета народными средствами

    и употребление жидкости в достаточном количестве помогут навсегда забыть о недугах и чувствовать себя великолепно в любом возрасте.

  7. Слежение за весом. Лишние килограммы – не только косметический дефект. Это нарушение работы всех органов и дополнительная нагрузка на организм. Это сбои в метаболизме и несбалансированное питание, недостаточная физическая активность. Поэтому старайтесь придерживаться показателей, считающихся нормальными для вашего телосложения и возраста.

Соблюдение этих правил – лучшее

средство для повышения иммунитета

и сохранения его на долгие годы.

Питание и иммунитет

Питание имеет огромное значение

для повышения иммунитета взрослым

и детям. Важно не только подобрать правильный рацион, в котором будут присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины, но и употреблять пищу регулярно. Частые диеты и похудания могут нанести значительный урон организму, стать причиной сбоев в обмене веществ, иммунной и гормональной системе.

Специалисты рекомендуют при подборе ежедневного рациона включать в него следующие продукты:

  • поставщики белков: нежирное говяжье мясо, рыба, птица, молочные и кисломолочные продукты, орехи и семечки, бобовые;
  • поставщики жиров: растительное и сливочное масло, жирные сорта рыбы, авокадо, орехи, куриные яйца;
  • поставщики сложных углеводов: цельнозерновые сорта макаронных изделий, ржаной и отрубной хлеб, крупы и бобовые.

Также важно употреблять зелень, ягоды, фрукты и овощи в свежем виде, так как они богаты микроэлементами и витаминами, быстро перевариваются и легко усваиваются. Именно такое питание помогает быстро повысить иммунитет у взрослого и ребёнка. Недостаток того или иного компонента может привести к серьёзным проблемам. Например, многие худеющие исключают из своего рациона все жирные продукты. Но это в корне неправильно. Ведь полезные жиры – первый барьер на пути вирусов и микробов. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и мозга, отвечают за усвоение витаминов, синтез половых гормонов и построение межклеточных мембран. Некоторые виды жиров незаменимы и не синтезируются самим организмом.

Также народные средства для повышения иммунитета у взрослых, как и специалисты, утверждают, что важно круглый год включать в свой рацион продукты, содержащие витамин C, а особенно в сезон простудных и вирусных заболеваний. Это вещество повышает сопротивляемость организма инфекции, запускает процессы регенерации тканей, положительно влияет на кровь и обмен веществ. Больше всего его содержится в цитрусовых, горохе и бобовых, красных фруктах, цветной капусте.

От чего стоит отказаться

Для укрепления иммунитета взрослым необходимо значительно снизить количество потребляемых в пищу продуктов или же отказаться полностью от такой еды, как:

  • сладости и сдоба, содержащие большое количество масла, маргарина, трансгенных жиров;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь и газированные сладкие напитки;
  • пища с ароматизаторами и красителями, например, йогурты;
  • консервированные продукты, содержащие большое количество соли или другие вредные вещества;
  • белый хлеб и выпечка;
  • продукты, содержащие консерванты и пестициды;
  • сосиски и колбасы;
  • копчёная, жирная, солёная, слишком пряная пища;
  • попкорн, чипсы и прочие снеки;
  • кетчуп, майонез, соевый соус;
  • растворимый кофе и все кофейные напитки, например, латте, фраппучинно.

Народные средства

С давних времён к нам дошли самые разные рецепты сохранения и укрепления иммунитета, хотя сам термин, обозначающий защитные силы организма, возник в медицинской практике лишь в XIX веке. Повышение иммунитета народными средствами у взрослых может проводиться по-разному. Вот наиболее эффективные из рецептов:

  1. Настойка эхинацеи. Это растение – настоящий кладезь полезных веществ. Оно эффективно борется с патогенной микрофлорой, вирусными и инфекционными заболеваниями, стимулирует работу лимфасистемы, выводит шлаки и токсины, способствует устранению болей и очагов воспаления. Для повышения иммунитета достаточно 15-20 капель этого средства в сутки в течение нескольких недель. Затем необходимо сделать перерыв и при необходимости провести повторный курс лечения.
  2. Настойка жень-шеня. Она может быть приготовлена самостоятельно из корня и листьев, а также куплена в аптеке. Это мощное средство для укрепления иммунитета, эффективное в борьбе с болезнетворными бактериями, укрепляет иммунитет, улучшает работу гормональной, нервной, сердечно-сосудистой системы, способствует запуску процессов регенерации тканей. Схема приёма зависит от индивидуальных особенностей организма.
  3. Настойка китайского лимонника. Это растение даёт хорошее повышение иммунитета у взрослых, способствует улучшению умственной работы, активности и работоспособности в течение дня, борется с микробами, бактериями и вирусами.
  4. Различные травяные сборы. Лекарственные травы можно использовать в чистом виде или же в составе препаратов для укрепления иммунитета. Их правильное применение помогают улучшить самочувствие, избавиться от многих проблем. Существует масса рецептов с применением лекарственных растений. Вот один из них: листья земляники, цветки ромашки и череду в равных количествах смешивают и заливают кипятком. На ложку смеси необходимо взять 200-250 мл жидкости. Настаивать в стеклянной накрытой крышкой банке до полного остывания, затем процедить и употреблять вместо чая.
  5. Мёд и напитки с ним. Особенно эффективен рецепт для повышения иммунитета с мёдом в чае с соком лимона. Важно лишь помнить, что заливать мёд кипятком нельзя. При температуре выше 45-50⁰C в нём образуются вещества, вредные для организма. Кроме мёда полезными для иммунитета окажутся и другие продукты пчеловодства: маточное молочко и прополис.
  6. Чеснок и лук. Это древние народные средства для повышения иммунитета. Употребление в пищу таких продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, каротином и другими ценными веществами, поможет не только повысить иммунитет и выстоять в борьбе с вирусами и инфекциями, но также снизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление и улучшить вывод токсинов.
  7. Настойка и применение в пищу свежего корня имбиря. Это растение также обладает иммуностимулирующим свойством, улучшает кровообращение и вывод токсинов, способствует запуску процессов восстановления тканей и омоложения, даёт прилив бодрости и сил.

Если вы не знаете, как повысить иммунитет в домашних условиях у взрослого человека, то вам помогут все эти рецепты, которые можно использовать как для профилактики, так и в составе комплексной терапии для укрепления иммунитета. В любом случае желательно сначала проконсультироваться со специалистом.

Медицинские препараты

Часто для укрепления здоровья и стимуляции защитных сил организма врачи назначают применение различных лекарственных препаратов:

  1. Витаминно-минеральные комплексы. Подобрать подходящий препарат для укрепления иммунитета можно в любой аптеке, но лучше прислушаться к рекомендациям врача и предварительно пройти обследование.
  2. Гомеопатические средства. В составе таких препаратов вытяжки из лекарственных трав и растений, вещества, полученные из частей животных. Например, Иммунал и Афлубин.
  3. Бактериальные ферменты. Чаще всего назначаются Рибомунил и Имудон.
  4. Иммуностимулирующие средства с интерфероном в составе. Это Арбидол, Виферон, Анаферон, Циклоферон и подобные им «фероны». Такие препараты для повышения иммунитета помогают укрепить иммунитет, ускоряют избавление от болезни.
  5. Препараты, регулирующие работу тимуса. Это Деринат, Тимолин и Тимостимулин.
  6. Средства-биостимуляторы. Это алоэ, ФИБС, стекловидное тело. Они улучшают состояние человека, способствуют нормализации обменных процессов.

Важно помнить, что подобрать схему лечения и способы повышения иммунитета может только врач, исходя из состояния вашего здоровья, имеющихся хронических заболеваний, а также индивидуальных особенностей, например, наличия или отсутствия лишнего веса и беременности, возраста и пола человека.

Как видите, существует масса самых разных средств по укреплению и повышению иммунитета организма. Но никакие уколы и таблетки не смогут помочь, если вы не измените свой образ жизни на более здоровый, не научитесь своевременно и сбалансировано питаться, делать гимнастику по утрам и выходить на прогулку в любую погоду по вечерам. Только введение таких «здоровых» привычек и своевременное лечение появившихся болезней помогут вам всегда быть здоровым и не испытывать проблем с иммунитетом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В деревнях и небольших городках практически в каждом дворе можно увидеть кустарник с причудливо вырезанными листьями и гроздьями белоснежных цветов по весне, зеленых твердых шариков летом и ярко красных ягод осенью и даже зимой. Это растение – уникальный подарок природы, который призван укреплять здоровье. Калина для иммунитета является кладезем полезных веществ, поддерживающих защитные силы организма.

Очень важно знать, что в целях лечения и профилактики используются все части кустарника – цветы, ягоды, кора, листья.

Состав

Применяя любое снадобье или лекарство, мы рассчитываем получить определенный результат. А он всецело будет зависеть от химического состава активного вещества.

В разных частях калины в том или ином количестве присутствуют:

  • каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А, являющийся кроме всего прочего мощным антиокисдантом. Благодаря достаточному количеству этого элемента повышаются защитные функции, улучшается сопротивляемость, замедляются окислительные реакции;
  • витамины Е, С, К, Р и некоторые другие в чуть меньшей концентрации;
  • минералы, в частности соли марганца, железа, цинка, калия и других;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты незаменимые и заменимые;
  • дубильные вещества и смолы;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • сахариды моно и поли ряда;
  • биофлавоноиды;
  • жирные кислоты наличествуют в косточках.

Всего одной свежей красной ягодки достаточно для обеспечения ребенка суточной нормой аскорбиновой кислоты. При всем богатстве «внутреннего мира» уникального кустарника, в 100 гр. плодов калины всего 27 калорий. Однако использовать это качество при введении продукта в диету для похудения представляется возможным не для всех. В чистом виде вкус будет очень кислым и терпким. А добавление дополнительных ингредиентов повышает калорийность.

Полезные свойства калины красной для здоровья человека

Исходя из столь обширного состава, использовать ягоду можно в лечении и профилактике многих болезней. В некоторых случаях снадобьями на основе калины красной можно заменить лекарственные препараты, получив при этом тот же эффект, но без побочных действий.

  1. В сезон простуд для лечения и профилактики воспалительных заболеваний различного генеза напитки добавлением меда помогут быстрее избавиться от недуга и укрепят силы.
  2. Для повышения иммунитета в рацион вводят вкусные и полезные блюда на основе калины (компоты, морсы, кисели, варенья, муссы).
  3. Улучшает реологические качества крови, способствует выработке красных кровяных телец (гемоглобин), чем полезна при анемиях в любом возрасте.
  4. Помогает выведению шлаков и токсинов, активно и эффективно борется с холестерином, препятствует накоплению жировых отложений на внутренних органах.
  5. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Нормализует работу почек, способствует очищению мочеполовой системы от солей и песка.
  6. Полезна для людей с легковозбудимой нервной системой и нарушениями сна. Кроме того, калий в составе благотворно сказывается также на работе сердца и сосудов.
  7. Напитки из калины действуют как мощное жаропонижающее, полностью заменяя аспирин. При этом негативное действие на слизистую желудка полностью отсутствует.
  8. Справляется с головными болями, снимая спазмы сосудов головного мозга и регулируя уровень кровяного давления.
  9. Обладает хорошими кровеостанавливающими качествами, что с успехом используется при кровоточивости десен и стоматитах.

Однако, не смотря на столь достойный список «полезных дел», существуют некоторые ограничения и противопоказания для использования калины.

Возможный вред и противопоказания

Если применять любые снадобья и блюда из красной ягоды в меру, то вреда для организма быть не должно. А вот переизбыток вполне может оказать действие, прямо пропорциональное ожидаемому.

Калина детям для иммунитета, несомненно, полезна. Но если ребенок (равно как и взрослый) подвержен аллергическим реакциям, то в этом случае нужно соблюдать крайнюю осторожность.

Также не рекомендуется слишком часто пить любые напитки из этой ягодки, так как мочегонный эффект может спровоцировать вымывание из организма полезных веществ.

К противопоказаниям относятся такие недуги или состояния:

  • беременность, так как может повыситься тонус матки, что приведет к негативным последствиям (выкидыш или преждевременные роды);
  • кормление грудью – активные компоненты попадут в грудное молоко и могут спровоцировать аллергию у ребенка, что очень вероятно в возрасте до 3 месяцев;
  • гипотония – категорически запрещается, гипертония – крайне осторожно;
  • повышенная свертываемость крови либо тромбозы;
  • подагра, артриты, мочекаменная болезнь (провоцируется повышение мочевой кислоты);
  • гастриты и язвы любой локализации – полное табу, повышенная кислотность – осторожно и малыми порциями.

Как видите, пользы значительно больше, нежели вреда. Да и противопоказаний совсем немного. Следовательно – калина для иммунитета. Рецепты лишь проверенные и действенные.

Рецепты с калиной для укрепления иммунитета

Перед тем, как приступать к приготовлению любого снадобья или вкусного блюда, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами заготовки или подготовки ягод.

  1. Промывать под холодной проточной водой и высушивать, разложив на хлопчатобумажной ткани. Перед этой процедурой ягоды с кистей не снимать.
  2. Обсохшие плоды сорвать с кисточек и готовить вне зависимости от рецепта только в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Контакт с металлическими предметами уничтожает витамин С.
  3. Горечь можно убрать несколькими способами: обдать кипятком (что не очень хорошо, та как часть активных веществ разрушается), опустить в подсоленную теплую воду и затем хорошенько промыть; снимать с куста после первых заморозков.

Если вы заготавливаете сырье в лесу самостоятельно, не выбрасывайте листья, кисти, ветки и кору. Из них можно заваривать чай, который поможет эффективно справляться с переохлаждением и избавит от температуры.

Калина медовая

Пожалуй, самый простой вариант, который предусматривает заготовку вкусного лекарства на достаточно долгое время. Для него нужно:

  • ягоды, предварительно подготовленные;
  • светлый жидкий натуральный мед.

Количество выбирайте сами, но пропорции – 1:1.

Чтобы правильно приготовить средство, нужно сырье перемять руками и протереть через эмалированное или капроновое сито, чтобы получилось пюре. Добавить такое же количество меда, тщательно перемешать. Смесь разлить по банкам и хранить в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.

Принимать трижды в день по столовой ложке перед едой. Такая калина с медом для иммунитета особенно актуальна в межсезонье – поздней осенью, зимой и весной.

Морс

Вкусный и полезный прохладительный напиток, который не только утолит жажду, но восстановит силы, придаст бодрости и улучшит настроение.

Нужно взять:

  • полстакана калинового сока;
  • литр воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Воду вскипятить, немного охладить и добавить в нее сок с выбранным подсластителем. Дать настояться около пяти часов.

Калиновый кисель

Классический вариант приготовления предусматривает длительную термическую обработку ягод, что не очень хорошо скажется на качестве витаминов и других полезных элементов, которые под воздействием высоких температур могут полностью либо частично разрушиться. Мы предлагаем адаптированный рецепт вкусного и полезного десерта.

  1. Литр воды поставить в эмалированной посуде на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу сахар и помешивать до полного растворения.
  2. Подготовить крахмал. 1.5 ст. л. картофельного либо кукурузного залить половиной стакана холодной воды и тщательно размешать.
  3. В кипящую жидкость тоненькой струйкой вливать крахмальную смесь. Постоянно помешивая, варить около 5-7 минут на слабом огне.
  4. Снять кастрюлю с плиты и охладить до температуры примерно 60°С. Только после этого влить в кисель стакан калинового сока. Хорошенько перемешать и если потребуется, добавить еще сахара.

К столу подавать холодным, украсив листиком мяты и парой свежих ягодок.

Отзывы

Николай, Пермь

Калину мы любим все. Еще бабушка варила компоты и кисели из этой ягоды. А под крышей всегда висела целая охапка связанных веток, причем целую зиму. Внуку давали чай с калиной вместо аспирина, мы с женой пьем от давления. Но только осторожно и без фанатизма. Так доктор сказал.

Ольга, Саратов

Когда заболела и поднялась температура на ночь, а в доме не оказалось никакого жаропонижающего, вспомнила про калину, привезенную из деревни. Сделала чай и пила маленькими глотками на протяжении всей ночи. Уже через час примерно температура начала падать и к утру от нее не осталось и следа. Врач же сказала, что нужно пить по крайней мере две недели, чтобы быстрее выздороветь и восстановиться.

Екатерина, Рязань

Рецептов всяких снадобий с калиной очень много. Я люблю с медом. Можно и так просто съесть ложечку, и в чай добавить. Аромат в квартире даже среди зимы – как будто ты в летнем лесу. Настроение повышает, лучше сплю после чашечки такого чая вечером и зимой редко болею.

Счастливый человек, прежде всего, здоровый человек. Далеко не все люди могут похвастаться крепким здоровьем, обострения начинаются с наступлением холодов. Гарантией отличного самочувствия является сильный иммунитет. Хорошая новость заключается в том, что уровень иммунитета не зависит от генетики, его можно укреплять без употребления дорогостоящих препаратов.

На выручку приходят народные средства, отказ от вредных привычек, правильное питание и закаливание. Укреплению иммунитета в домашних условиях способствуют солнечные и воздушные ванны, хождение босиком, купание в проруби (это занятие на любителя), и много других увлекательных дел.

Полезные продукты

Укрепление иммунитета следует начать с главного, ежедневного рациона. Уберечь организм от вирусных заболеваний и прочих неприятностей помогут продукты, имеющиеся в каждом доме.

Для иммунитета полезны такие продукты:

  • Хлеб грубого помола, злаки,
  • Кисломолочная продукция,
  • Бобовые, яйца, нежирное мясо,
  • Морепродукты,
  • Фрукты, овощи и корнеплоды.

Это далеко не весь перечень продуктов, несущих энергетическую ценность для человеческого организма. Повысить иммунитет можно, регулярно употребляя черную редьку, чеснок, лук, репу, горчицу. Вышеперечисленные продукты включают витамины и минералы, обладающие антиоксидантными свойствами, улучшающие обмен веществ, борющиеся с первыми признаками простуды. Из таких продуктов можно сделать вкусные и полезные смеси, положительно отражающиеся на иммунитете.

Рецепт 1. Возьмите в равном количестве лимон, изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи и перекрутите на мясорубке. Для вязкости добавьте натуральный мед. Поставьте получившуюся смесь в холодильник. Такое лакомство нужно есть по чайной ложке в день, желательно натощак.

Рецепт 2. Возьмите несколько зеленых яблок, порежьте их кубиками, добавьте полкилограмма клюквы. Измельчите грецкие орехи (один стакан) и добавьте сахар (полтора стакана). Поместите все компоненты в эмалированную кастрюлю и залейте 500 мл воды. Закипятите, периодически помешивайте деревянной лопаткой. В день достаточно принимать смесь по 2 столовых ложки, чтобы укрепить иммунитет простыми народными средствами и забыть о простуде. Проводите витаминный курс несколько раз в год, в период ослабления организма.

Польза витаминов

В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, способствующие укреплению иммунитета. Биологически активные вещества, коими являются витамины, стимулируют выработку антител.

Иммунную систему отлично поддерживает витамин С, присутствующий в лимонах, апельсинах, черной смородине, клюкве, помидорах, белокочанной капусте. Стоит учесть, что при термической обработке продуктов витамин С исчезает, а с помощью заморозки можно сохранить все его полезные свойства. Если нет возможности употреблять витамин С ежедневно, купите витамины в аптеке, они компенсируют недостаток этого компонента в организме.

Для поддержания иммунитета важен витамин А (ретинол). Он содержится в достаточном количестве в печени, сливочном масле и яйцах. Действие витаминов А и С усиливает витамин E, ускоряющий обмен веществ, нейтрализующий при этом свободные радикалы. Это вещество присутствует в растительном или оливковом масле, семечках и орешках.

Позаботьтесь об улучшении микрофлоры кишечника, на которую оказывает положительное воздействие употребление кисломолочных продуктов, полезных бактерий, сведя к минимуму сладкие и жирные блюда.

Натуральные компоненты – залог здоровья

Среди эффективных природных средств, повышающих иммунитет, следует отметить: имбирь, чеснок, прополис и алоэ. Преимуществом является их доступность.

Имбирь считается пряностью, обладающей множеством полезных качеств. Его широко используют в борьбе с простудой и лишним весом. Напитки с добавлением имбиря можно сделать самостоятельно.

Имбирная настойка. Понадобится 50 грамм имбирного корня, стакан натурального меда и лимон. Нарежьте цитрусовый с кожурой попутно удаляя косточки. Имбирь почистите, и настругайте на мелкие пластинки с помощью ножа. Сложите имбирь и лимон в стеклянную емкость и тщательно разомните толкушкой. Добавьте мед, настаиваться напиток должен около 2 месяцев, поэтому приготовьте средство заранее. Принимать настой следует три раза в день по одной столовой ложке.

Имбирный рецепт. Возьмите 100 грамм имбиря + 200 грамм черной смородины + лимон. Измельчите все компоненты, тщательно перемешайте и оставьте на несколько дней. Получившийся настой перед употреблением разбавляйте с чистой водой.

Имбирный чай. Нарежьте ломтиками 30 грамм имбирного корня, залейте литром воды, настаивайте в термосе. Улучшить вкус напитка поможет ломтик лимона, корица, зеленый чай и чайная ложка меда.

Настойка из прополиса. Две столовых ложки прополиса залейте водкой (достаточно 250 мл). Оставьте на 10 суток. Процедите, добавляйте по 15 капель в молоко трижды в день.

Прополис обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Это вещество помогает справиться с хроническими инфекциями дыхательных путей и простудными заболеваниями. Единственным предостережением, касающегося приема прополиса является индивидуальная непереносимость.

В борьбе с простудой можно использовать сочетание молока и прополиса. В стакане теплого молока размешайте 20 капель прополиса или пол чайной ложки перетертого продукта. Средства с использованием прополиса принимают в периоды снижения иммунитета.

В народной медицине широко используют алоэ вера. Улучшить свойства листьев алоэ можно, если поместить их на 12 часов в холодильник.

Средство с алоэ. Сто грамм сока алоэ + 200 грамм меда + 300 грамм кагора. Перемешайте ингредиенты, оставьте в холодильнике на несколько дней.

Алоэ с медом. Смешайте в равных пропорциях сок алоэ и жидкий мед. Принимайте получившийся настой три раза в день после приема пищи по столовой ложке. Выше предложенные смеси можно хранить в холодильнике не больше одного месяца.

Говорят, чеснок убивает любые микробы, и это правда. Средство с лимоном и чесноком помогает забыть о вирусных и простудных заболеваниях на долгое время. Натрите на терке или измельчите другим способом лимон и головку чеснока. Получившуюся кашицу залейте водой. Оставьте на несколько дней в темном месте. Употребляйте настой каждое утро по столовой ложке целый месяц.

Измельченный чеснок и мед в равных пропорциях тщательно перемешайте. Принимать средство по чайной ложке следует трижды в день до приема пищи.

Другие методы укрепления иммунитета

Помимо витаминных и травяных средств, нужно взять во внимание простые рекомендации, которые почему-то многие люди игнорируют. Как бы банально ни звучали эти советы, стоит вспомнить о них ради собственного здоровья.

Проветривайте спальню перед тем, как ложитесь спать. Не засиживайтесь допоздна, от продолжительности сна зависит состояние нервной системы.

Пешие прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет, улучшают настроение, помогают расслабиться. Самочувствие улучшится в разы, если вы будете каждое утро делать гимнастику.

Контрастный душ помогает проснуться, отлично тонизирует и добавляет бодрости. Его можно сравнить со щадящим закаливанием. Оказывает благотворное воздействие поход в сауну или баню.

Забудьте о полуфабрикатах и фастфудах. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, рыбу, нежирное мясо и зелень. Помните, что природа заботиться о каждом человеке, живущем на этой планете. Главное, не лениться, и потратить несколько минут в день на улучшение собственного физического и духовного мира.