Для чего организму цинк?

Цинк и его значение для организма

Цинк – это микроэлемент, который содержится во всех тканях человеческого организма. Наши потребности в нем не так велики – примерно 20 мг ежедневно нужно взрослому, здоровому человеку. Ведь каждый день мы теряем цинк с потом, частицами эпителия и естественными выделениями нашего тела. Причем, если раньше о дефиците цинка даже не слышали, то сегодня, из-за снижения содержания микроэлемента в почве и ограничения потребления животного белка большинство населения в развитых странах испытывает недостаток этого вещества.

Ученые всего мира предупреждают об опасности повсеместного снижения содержания цинка в пищевых продуктах и предлагают ввести в производства специальные добавки, содержащие цинк, для обогащения продуктов питания. По их мнению, только такой шаг способен уберечь человечество от глобальной цинкоемии.

Чем же так опасна нехватка цинка для организма? Многообразие процессов, непременным участником которых является цинк, объясняется тем, что он входит в состав клеточной мембраны и различных ферментов, активирующих химические реакции в организме.

Вот несколько основных функций цинка:

  • формирование костной ткани – и у детей, и у взрослых постоянно происходит рост и укрепление костной ткани, а при нарушении минерализации костей развивается остеомаляция, кости «размягчаются» и уже не могут выдержать вес тела. Цинк – входит в структуру остеоцита – костной клетки и если его не хватает, кости теряют свою твердость и прочность;
  • работа нервной системы – для нормальной работы ЦНС и периферической нервной системы цинк просто необходим. Считается, что уровень цинка в организме напрямую влияет на уровень коэффициента интеллекта, а хроническая нехватка цинка увеличивает в разы риск развития эпилепсии, шизофрении и старческое слабоумие;
  • регенерация тканей – цинковую мазь еще в древности использовали для обработки ран, это ускоряло их заживление и рост новых тканей. Но гораздо эффективнее – увеличивать содержание цинка в организме, это ускорит процессы регенерации, кожа и слизистые оболочки станут крепче и будут меньше подвержены воздействию неблагоприятных факторов;
  • поддержание иммунитета – так как цинк входит в состав гормонов щитовидной железа, уменьшение его содержания в крови сразу же сказывается на состоянии иммунитета. При недостатке цинка у организма не хватает сил бороться с простудными заболеваниями, вирусами и другими болезнетворными микроорганизмами;
  • взаимодействие с витамином А – без присутствия цинка витамин А не способен «освободиться» из гепатоцитов – клеток печени, где он находится в пассивном состоянии. Недостаток цинка может стать причиной авитаминоза, «куриной слепоты» или преждевременного старения.
  • синтез клеток – цинк необходим для синтеза эритроцитов, гемоглобина, протеиновых кислот, белков и гормонов, в том числе: фолликулин, тестостерон, инулин и других;
  • обеспечение родовой деятельности – чаще всего о нехватке цинка задумываются беременные женщины, которым этот минерал необходим не только для обеспечения плода всем необходимым, но и для нормального протекания беременности и родов. Снижение уровня цинка может стать причиной уменьшения гормонов, обеспечивающих всю родовую деятельность.

Симптомы нехватки цинка

Недостаток цинка отрицательно сказывается на состоянии всего организма в целом. Страдают все органы и системы одновременно. При выраженном дефиците цинка у больного возникают:

  • ухудшение памяти, способности к обучению и концентрации внимания;
  • ухудшение аппетита и сна;
  • подавленность, вялость, ухудшение работоспособности;
  • частые простудные, грибковые и вирусные заболевания – герпес, ОРВИ, стоматиты, кандидозы и так далее;
  • язвы и воспаление слизистых оболочек – слизистые оболочки становятся более тонкими, они легко повреждаются, а любые раны или изъязвления долго не заживают;
  • заболевания глаз – рецидивирующие конъюнктивиты, кератиты, помутнее роговицы;
  • изменения кожи – кожные покровы становятся сухими, появляются преждевременные морщины, на коже часто появляются высыпания, покраснение, шелушение, а царапины и ссадины долго не заживают;
  • сухость и ломкость ногтей и волос – сухие, секущиеся волосы, слоящиеся и ломающиеся ногти характерны для тех, у кого снижен уровень цинка в крови;
  • нарушение менструального цикла – из-за нехватки гормонов у женщин могут возникнуть проблемы с репродуктивной системой, в том числе – нерегулярные или болезненные месячные;
  • проблемы с потенцией – у мужчин нехватка цинка может вызывать половую слабость, преждевременную эякуляцию или другие проблемы в этой области.

Что делать при недостатке цинка

Диагностировать недостаток цинка можно с помощью лабораторных анализов. Уровень цинка определяют в сыворотке крови, эритроцитах, моче и волосах. Чаще всего используют самый простой и информативный анализ – сравнение уровня цинка в крови с нормой.

При снижении уровня цинка пациенту прописывают диетотерапию или препараты цинка.

Диетотерапия включает в себя:

  • белковую пищу – печень, красное мясо, субпродукты, морепродукты и яйца не только содержат цинк, но и способствуют его активному поглощению тканями кишечника;
  • цельные злаки – необработанные зерна злаков содержат много цинка, который легко усваивается человеческим организмом;
  • орехи и семечки – лидируют по содержанию цинка семена тыквы и подсолнечника, а также кунжут;
  • грибы.

Если в организме человека развилась выраженная нехватка цинка, только с помощью диеты восполнить эти потребности нельзя. Так как биодоступность цинка не слишком велика, при выраженных клинических проявлениях назначают специальные препараты, содержащие цинк: цинкит, цинктерал, сульфат цинка и другие. Но принимать эти препараты можно только по назначению и под контролем врача, так как могут возникнуть побочные эффекты или раздражение слизистой желудка.

Описание

Цинк в природных условиях представляет собой металл серебристо-белого цвета. Он довольно хрупок при комнатной температуре, при повышении ее до 100-150 градусов Цельсия металл становится более пластичным. Цинк плавится при температуре 692°C, а закипает при 1180°C.

Происхождение названия точно не установлено, есть несколько версий. Например, с латыни zincum переводится как «белый налет» и происходит от древнегерманского цинко, означающего бельмо на глазу. Т.к. получаеют его осаждением на алюминиевых катодах. Непосредственно название «цинк» закрепили за элементом лишь в 1920-х годах.

В природе его находят в виде солей в составе минералов. Используется в промышленности в качестве защитного слоя от коррозии, защиты тканей, противогрибкового средства. Также его применяют в производстве фарфора и цемента для лечения зубов.

Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран. Но, как и любой элемент таблицы Менделеева, цинк требует к себе точно взвешенного отношения. Перевес всего в один миллиграмм может определить вектор действия металла. Польза и вред цинка имеют между собой тонкую грань, которую лучше узнать в теории, чем на практике.

Большинство исследователей считают, что сегодня в основном люди страдают от дефицита цинка в организме. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что переизбыток цинка в организме приводит к разбалансировке иммунной системы, также как и дефицит. Польза цинка проявляется при ежедневной дозе в 5- 20 мг в сочетании с другими микроэлементами и витаминами.

Особенно полезен цинк с витамином А, активизируя его действие и осуществляя передвижение витамина в крови ко всем клеткам организма. Цинк содержится в мембранах клеток, защищает их от повреждений, повышает сопротивляемость микробам. Он может применяться как наружно в виде антисептических мазей и присыпок, так и включаться в диету обогащенными продуктами.

Функции цинка в организме человека:

  • Участвует в расщеплении и синтезе углеводов, белков и жиров.
  • Входит в состав гормонов, антител, лейкоцитов, повышает иммунитет.
  • Повышает регенеративные способности организма.
  • Осуществляет детоксикацию двуокиси углерода из организма.
  • Влияет на формирование мужских половых гормонов, поддерживает здоровье простаты.
  • Участвует в обменных процессах щитовидной железы, надпочечников, яичников и гипофизе. Защищает от повреждений поджелудочную железу, нужен для секреции инсулина.
  • Способствует лучшему усвоению витамина Е, способствует обмену витамина А.
  • Благотворно влияет на здоровье зубов: цинк содержится в ферментах и клетках костной ткани.
  • Снимает воспаление, улучшает состояние кожи.
  • Способствует нормализации структуры рибосом, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот (РНК и ДНК), участвует в делении клеток.
  • В период беременности поступление в организм матери цинка влияет на формирование костной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой системы. При недостатке цинка повышается риск преждевременных родов или прерывания беременности.
  • Цинк необходим для нормального функционирования нервной системы и головного мозга. При нарушении обмена цинка повышается риск заболеть болезнью Альцгеймера.
  • Нормализует работу печени.
  • Поддерживает обонятельные и вкусовые рецепторы, благотворно влияет на органы зрения.
  • Участвует в образовании соляной кислоты в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Польза цинка

Польза цинка для организма может наблюдаться как внешне (цинк лечит дерматозы, угри, замедляет процесс старения кожи), так и внутренне – металл помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, почек. Замечено, что цинк влияет на интеллектуальные способности (уровень содержания элемента в организме талантливых студентов гораздо выше, чем у отстающих). Также очевидна польза цинка для мужского здоровья – элемент активно участвует в сперматогенезе, а также предотвращает развитие опухоли простаты.

Полезные свойства цинка:

  1. улучшает обменные процессы и увеличивает скорость синтеза белков;
  2. стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма при бактериальных, вирусных инфекциях и раковых опухолях;
  3. ускоряет регенерацию кожи;
  4. улучшает память;
  5. нормализует кровообращение;
  6. способствует усвоению углеводов и жиров;
  7. улучшает вкусовую чувствительность и обоняние;
  8. поддерживает зрение;
  9. нормализует работу ЖКТ;
  10. участвует в формировании опорно-двигательного аппарата.

Особенно цинк необходим мужчинам. С его помощью поддерживается репродуктивная функция и усиливается выработка тестостерона. Поэтому сильному полу нужно обогащать свой рацион цинксодержащими продуктами.

Однако сегодня не только мужчины, но многие женщины и дети испытывают дефицит цинка. Недостаток микроэлемента отмечается у беременных и людей, профессия которых требует внимания и сосредоточенности.

Цинк способствует профилактике женского бесплодия, регулирует функцию яичников, образование эндометрия и течение беременности. На протяжении всей беременности цинк влияет на развитие плода и отвечает за профилактику генетических сбоев в формировании тканей, особенно головного мозга, костей и зубов.

Цинковая недостаточность может появиться при частом употреблении пищи, изобилующей клетчаткой, избытке меди в организме, злоупотреблении спиртным и дефиците белка. Нехватка микроэлемента отмечается у людей, любящих сладкую и соленую пищу.

Недостаток цинка в организме

Недостаток макроэлемента может быть вызван рядом причин, такими как плохое усвоение, недостаток поступления с едой и водой, нарушение работы щитовидной железы и эндокринной системы, болезни печени. Также поводом может послужить большое количество белков, фитина (возникает при употреблении соевого белка) и селена в продуктах питания. Но не только еда может вызывать такую проблему – физические и моральные нагрузки, стрессовые ситуации, нестабильный образ жизни и обилие вредных привычек могут сильно сказаться на усвоении элементов и качестве жизнедеятельности.

В организме происходит большой перерасход цинка при воспалениях и онкологических образованиях бронхов, предстательной железы, лейкозе. Это связано с тем, что при лечении этих болезней происходит активный рост клеток, в котором принимает участие элемент.

Есть еще целый перечень возможностей возникновения дефицита цинка:

  • послеоперационный период и прием пищи через капельницы;
  • прием больших доз эстрогенов, мочегонных, костикостероидных средств;
  • передозировка свинцом, ртутью, медью и кадмием;
  • злоупотребление алкоголем;
  • интенсивное потоотделение;
  • наличие паразитов в кишечнике.

Дефицит элемента довольно опасная вещь и может вызывать сложнейшие заболевания:

  • всевозможные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нервозность, быстрая утомляемость, нарушения сна;
  • депрессивные состояния, возникновение склонности к алкогольной зависимости;
  • гиперактивность;
  • потеря аппетита и вкусовых ощущений, обоняния;
  • уменьшается острота зрения;
  • малокровие;
  • болезни кожи, вроде угрей, дерматитов, экземы, язв, псориаза;
  • поражение ногтевых пластин (расслаивание, появление белых пятен), волосяного покрова (перхоть, замедление роста волос, обильное выпадение, облысение);
  • развитие сахарного диабета вследствие снижения уровня гормона инсулина;
  • задержка полового созревания, особенно у мальчиков, впоследствии может развиться импотенция и аденома простаты;
  • развитие патологий во время беременности или вообще бесплодие;
  • дестабилизация иммунной системы и, соответственно, частые респираторные заболевания и аллергические реакции;
  • преждевременное старение всего организма.

При цинковой недостаточности повышается уровень холестерина в крови, снижается выработка инсулина и различных ферментов. На коже появляется угревая сыпь, дерматиты и экземы. У мужичин снижается выработка тестостерона, ухудшается потенция и увеличивается вероятность развития аденомы простаты.

При легкой и средней форме дефицита Zn нет надобности сразу принимать цинксодержащие препараты. Наиболее доступным методом восполнения запасов микроэлемента будет ежедневное употребление морепродуктов, мяса индейки, яиц, орехов, какао и семечек.

При выраженной недостаточности назначают препараты цинка. Но степень усвоения средства зависит от вида соединения цинка. Поэтому рекомендуется принимать цитрат, ацетат, пиколинат и глюконат цинка.

В организме происходит большой перерасход цинка при воспалениях и онкологических образованиях бронхов, предстательной железы, лейкозе. Это связано с тем, что при лечении этих болезней происходит активный рост клеток, в котором принимает участие элемент.