Чтобы ноги не мерзли

Почему мерзнут ноги, как защититься от мороза

Защита от мороза

Наиболее уязвимы к воздействию низкой температуры такие части нашего тела, как нос, уши, ладони и стопы ног. И с точки зрения человеческой физиологии это явление вполне объяснимо — подкожный жировой слой и мышечная ткань в этих местах или практически совсем отсутствуют, либо не в состоянии в достаточной мере выполнять свои защитные функции.

Важно в данной ситуации тот фактор, что вышеперечисленные части тела имеют значительную площадь, соответственно отдает снаружи внутреннее тепло, вырабатываемое организмом.

Простая защита лица от мороза

Нос, уши и лицо больше всего подвержены колебаниям температур. Как-никак они всегда доступны воздействию внешних факторов. Но в сильные морозы их можно обезопасить шапкой, шарфом, поднятым воротником, правильно подбирая одежду для холодной погоды.

Достаточно известны и способы согревания пальцев рук. Если при этом даже не помогают рукавицы или перчатки, стоит прибегнуть к активному растиранию ладоней, можно попробовать согреть их собственным дыханием. А, в крайнем случае, кисти рук прячут в подмышки.

Прячемся от холода

Почему мерзнут ноги

Естественно, такие способы не годятся для отогрева стоп ног. Единственное, что остается, энергично шевелить пальцами в обуви, да притопывать. А ведь, если отбросить налет иронии, то промерзание стоп часто приводит к неприятным последствиям. Здесь можно назвать целый ряд болезней с воспалительными процессами — пневмония, острые респираторные заболевания, грипп, в лучшем случае — надоедливый насморк.

Как показывает практика, в 90 процентах случаев причиной, почему мерзнут ноги, слишком тесная обувь. Ее нужно подбирать со знанием дела — между внутренним покрытием сапожек и стопой должна оставаться прослойка воздуха, которая играет роль своеобразного утеплителя. Для этого проще всего подложить стельки, которые при этом будут впитывать часть влаги и неприятные запахи.

Во-вторых, синдром «вечной мерзлоты» ног чаще всего настигает женщин в возрасте после двадцати лет и еще чаще после сорока. Связано это с замедлением обмена веществ и ухудшением кровообращения.

Защита ног от холода

Что делать, чтобы ноги не мерзли

Некоторым людям, в силу своей деятельности, приходится много времени проводить даже зимой на открытом воздухе. Это и строители, выполняющие работы на морозе, и продавцы на рынках или другие представители уличной торговли. Иногда им, чтобы уберечься от холода в стопах ног, приходится принимать соответствующие меры.

Речь не о приеме алкоголя, как можно было бы подумать. Правда, что этот способ дает результат, но эффект кратковременный. Вдобавок при дальнейшем употреблении спиртного человек уже не столько согревается, как начинает терять координацию движений и связность речи, что может угрожать неприятностями по работе.

Далее приводятся семь советов, которые помогут вам сохранить ноги в тепле и защитить их от холода:

1. Носите более просторную зимнюю обувь. Это даст возможность не только подложить стельки, но и надеть под нее лишнюю пару теплых носков. Наиболее практичными считаются носки из натуральной шерсти, поскольку, благодаря природной структуре, прекрасно согревают, долго носятся, легко стираются.

2. Можно укутать стопы ног поверх носков старыми газетами или целлофановый пакет.

Казалось бы, как может бумагу или пластиковый пакет уберечь ноги от всепроникающей стужи?

Однако, этот способ уже не раз проверялся на практике и доказал свою действенность — человек может без особых последствий для здоровья выдерживать многочасовые морозы в пределах 5-10 градусов ниже нуля. Естественно, что применять такой метод можно только при достаточно просторной обуви. Прослойка из газеты или целлофана удерживает тепло и предотвращает доступ холода. Может, выглядит и примитивно, зато дает хороший результат.

3. Если вы заранее знаете, что долго будете на морозе и ноги, наверное, замерзнут, можно попробовать заранее насыпать в носки сухой жгучий красный перец. Или слегка намазать стопы имеющейся в доме согревающей мазью. Ферменты содержатся в мази увеличат кровообращение в районе стоп, не даст ногам замерзнуть.

4. Хорошо питайтесь, чтобы у организма было достаточно энергии для превращения ее в тепло. В холодное время года ешьте больше жирной пищи. Например, морскую рыбу, скумбрию, семгу, форель, лосось, пангасиуса и другие, это снимет немного болезненность от спазмов сосудов при замерзании.

5. Надолго выходя на мороз, возьмите с собой горячий напиток или пищу. Чтобы содержимое не остыло, приобретите для этих целей соответствующий термос. Тепло, попав в организм, непременно дойдет и до ног.

6. Если вы постоянно мерзнет, носите с собой в холодное время продукты, которые согревают. Одним из них является имбирь. Удобнее всего иметь при себе засахаренные имбирь, который вполне может заменить конфету.

7. Летом прогревайтесь, и укрепляйте свой иммунитет. Не забывайте, что пока солнце греет и даже жарко, надо воспользоваться лета и укрепить свое здоровье и возможно даже начать закаляться. Самое время делать это пока не стало слишком холодно.

Что делать, если ноги все же замерзли

Если же переохлаждение ног не удалось избежать, то по возвращении домой необходимо немедленно приготовить сначала не слишком горячие ванны для стоп. В воду при этом советуют добавить немного соли, желательно морской, поскольку в ней содержится много полезных минералов, которые будут влиять на кожу и немного проникать под нее.

Так же в качестве добавки можно использовать порошок горчицы или чуть эфирных масел (несколько десятков капель). По мере остывания можно доливать горячую воду. После ванны ноги следует растереть спиртовым раствором (водкой) и надеть теплые носки. Еще лучше — лечь под теплое одеяло, чтобы согрелся весь организм.

Что делать если ничего не помогает и ноги мерзнут все-равно

Но совсем другое дело, если у вас постоянно мерзнут ноги, независимо от погодных условий. Этот признак может указывать на наличие серьезных заболеваний, в частности, сахарного диабета, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и других.

В таких случаях дополнительная пара носков не создаст ощущение тепла — нужно обращаться за помощью к врачу.

Мороз и солнце; день чудесный!

Замерзание колен никого бы не удивило в холодную пору. Но с чего мерзнут колени, когда тепло или даже жарко? Постоянное проявление такого симптома просто не может не насторожить. И это во многих случаях бывает оправдано, так как частое ощущение холодка в области колен может свидетельствовать о развитии в организме человека серьезных заболеваний.

Если Вас часто беспокоит замерзание коленок, необходимо обратиться за медицинской консультацией

Почему мерзнут колени

Причин, почему коленки могут замерзать, достаточно много. Это может быть и внезапное похолодание, резкая смена погоды, но не следует исключать возможности того, что таким образом Ваш организм сигнализирует о наличии какого-то недуга.

Холод в Вашем колене может быть вызван следующими факторами:

  • недостаточно теплая одежда в холодную пору;
  • ношения узкой обуви в холодные времена даже при условии, если Вы тепло одеты, может спровоцировать ощущения замерзания в ногах и коленях
  • промокание ног;
  • гипотония– впоследствии низкого давления замедляется кровоток, что и приводит к повышенной чувствительности к холоду;
  • вегетососудистая дистония – с ее развитием ослабевает тонус сосудов, впоследствии чего ухудшается кровообращение и поступление крови к ногам;
  • защемление нервных окончаний при остеохондрозе;
  • курение;
  • гиподинамия(нарушение функций опорно-двигательной системы и других органов впоследствии малоподвижного образа жизни);
  • заболевания щитовидной железы;
  • диабет;
  • сердечные патологии;
  • дефицит железа в крови;
  • интоксикация желудочно-кишечного тракта;
  • худые люди с узкой грудной клеткой часто испытывают холод в ногах;
  • возрастная непереносимость перепадов температур.

Этот перечень не исчерпывающий, однако, он отображает наиболее распространенные случаи, сопутствующие замерзанию ступней и коленей. Часто многие заболевания, провоцирующие замерзание колен, сопровождаются и другими симптомами. Например, при сосудистой дистонии, наблюдаются отдышка, быстрая утомляемость и отек ступней. Варикозные заболевания сопровождаются отеком стоп, расширением вен, появлением болевых ощущений во время ходьбы.

Зима и холод – это далеко не единственные факторы, из-за которых могут мерзнуть колени

Мои колени замерзли! Спасаемся

Чтобы избавится от проблемы постоянного замерзания ног и коленей, необходимо установить очаг развития этого недуга. Если этого не сделать, как бы Вы не отогревались, неприятные ощущения через некоторое время снова будут к Вам возвращаться.

Для медицинской консультации Вы можете обратиться к ортопеду или хирургу. Скорее всего, одним осмотром дело не закончится, нужно будет сдать анализ крови, пройти ультразвуковой исследование и кардиограмму. Однако при наличии дополнительных симптомов, врачу будет легче сориентироваться и назначить необходимое в конкретном случае исследование.

Если замерзание колен не связано с болезнями, обратите внимание на такие моменты:

  • в зимнюю пору следует носить свободную обувь. Это способствует беспрепятственному кровообращению и нормальному функционированию сосудов. Слишком узкая одежда также является врагом циркуляции тепла по телу в холодное время;
  • откажитесь от вредных привычек или значительно ограничьте их (курение, алкоголь);
  • старайтесь избегать стрессов (как ни странно это может казаться, в состоянии стресса колени также могут мерзнуть);
  • при малоактивном способе жизни в организме нарушается процесс кровообращения и обмена питательных веществ, атрофируются мышцы, ослабевают стенки сосудов. Поэтому при малейшем похолодании и резком перепаде температуры кровеносная и сосудистая системы уже не так хорошо справляются, кровь притекает к органам медленнее. Вот Вам и один из распространенных ответов на вопрос «С чего это мои колени замерзли?». Утренняя зарядка, водные процедуры, активный отдых, занятие спортом – вот, что придет на помощь в таких случаях;
  • у пожилых людей организм, в том числе и колени, очень чувствителен к перепадам температур. Ноги как будто выкручивает, болят и мерзнут колени. Кроме того, с возрастом биологические и физические процессы в организме замедляются, снижается объем мышечных и подкожных жировых тканей. Все это приводит к ухудшению кровообращения и теплообмена. В этом случае очень полезными будут зарядка, ежедневная ходьба, здоровый и полезный режим питания, массаж ног. В некоторых случаях врачи назначают хондропротекторы – препараты, улучшающие кровоток и обмен веществ в суставах, а также препятствующие разрушению суставного хряща.

Если у Вас мерзнут колени – согреться помогут специальные согревающие наколенники

Сосудистые заболевания

Если колени замерзают впоследствии проблем с сосудами, что бывает наиболее часто, их необходимо укреплять.В этом хорошо помогут процедуры закалывания, утренняя зарядка, правильное питание, массажные процедуры.

Обратите внимание, что контрастные обливания не следует начинать зимой и в холодное время. Также не стоит начинать с ледяной воды. Это нанесет вред Вашему здоровью. Альтернативой обливаниям может стать прием контрастного душа.

Утренняя зарядка – важнейший элемент комплекса улучшения работы сосудов и кровообращения. Очень полезными являются следующие упражнения:

  • круговые вращения стопой;
  • поочередное сгибание и разгибание ног;
  • круговые вращения конечностями;
  • «велосипед»;
  • «ножницы»;
  • приседания.

Очень полезным также является подъем и схождения по ступенькам, езда на велосипеде. Для улучшения работы сосудов такие упражнения даже намного лучше, чем бег. Если человек пожилой и не имеет возможности к активным физическим нагрузкам, достаточно будет заняться обычной ходьбой по утрам и вечерам, постепенно увеличивая проходимую территорию.

Кроме того, если у Вас «сидячая» работа, на протяжении дня необходимо делать зарядку для ног (сжимание/разжимание пальчиков, повороты стопой вправо и влево, сгибание и разгибание конечности в колене, растирание колена и легонькое постукивание кулачком). Это способствует улучшению кровообращения, обмена веществ в тканях, улучшает тонус сосудов и мышц.

Касаемо питания, следует отказаться от жирной и жареной пищи. Рыбка, куриное мясо, кисломолочные продукты, черника, клюква, рисовая каша, шиповник, смородина, цитрусовые, печень, отруби, фасоль, горох, лук, чеснок, огурцы – должны обязательно быть включены в рацион Вашего питания. Из меню необходимо исключить кондитерские изделия и мучное, лучше вместо них кушать мед, цукаты и орехи, а кофе следует заменить зеленым или травяным чаем. Из фруктов самыми полезными в борьбе с болезнями сосудов являются смородина, грейпфрут, черноплодная рябина.

И помните, что холестерин – врагсосудов номер один.

К аптечным препаратам, улучшающим тонус сосудов, можно отнести:

  • Аскорбинки;
  • Аскорутин, содержит витамины Р и С, которые способствуют укреплению стенок артерий, вен и капилляров;
  • Троксерутин – оказывает противовоспалительное действие, уменьшает ломкость сосудов;
  • Пирацетам – способствует укреплению стенок сосудов;
  • Нейромультивит – укрепляет вены и мелкие капилляры, нормализует работу нервной системы.

Полезно также делать массаж с эфирными маслами или с использованием массажного коврика.

Болезни сосудов очень часто стают причиной постоянно мерзнущих ног и коленей

Пониженное давление

Гипотония часто сопровождается замерзанием коленок.Таким образом, чтобы избавиться от этого симптома, необходимо лечить пониженное давление.

Повысить давления можно с помощью таких средств:

  • Черный шоколад;
  • Клюквенный морс;
  • Березовый сок;
  • Гранат;
  • Черный чай с сахаром;
  • Контрастный душ;
  • Утренняя зарядка;
  • Занятие спортом;
  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Здоровый сон;
  • Прием травяных настоев из боярышника, омелы;
  • Посещение бассейна.

Пониженный гемоглобин

Дефицит железа в крови, в следствие и понижение гемоглобина, также довольно распространенный фактор замерзания колен.

Повысить гемоглобин в крови помогут следующие средства:

  • Курага;
  • Изюм;
  • Грецкие орехи;
  • Гранат, гранатовый сок;
  • Клюква;
  • Мед;
  • Шоколад;
  • Настой из шиповника;
  • Тыквенный сок;
  • Яблоки;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;
  • Цельные крупы.

Эти продукты – номер один в поднятии гемоглобина и уровня железа в крови

Болезни щитовидной

Заболевания щитовидной железы очень часто сопровождается симптомом холодных коленей.

Кроме того, поражение щитовидной сопровождается следующими симптомами:

  • Тошнота;
  • Частые судороги;
  • Сильная сонливость;
  • Высокое давление;
  • Сухость кожи и волос;
  • Зябкость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Запор;
  • Раздражительность;
  • Высокий холестерин;
  • Необъяснимое увеличение массы тела.

При выявлении таких симптомов обязательно нужно обратиться к врачу, так как заболевание щитовидной – достаточно серьезная болезнь, которая приводит к нарушениям функций всего организма и гормонального фона.

Заболевания щитовидной,наряду с сосудистыми дисфункциями, являются наиболее частой причиной замерзания колен