Что такое агар агара

E406 Агар

Агар (Agar, E406)

Агаром называют органический продукт, растительный заменитель желатина. Агар зарегистрирован как пищевая добавка, входит в группу стабилизаторов, имеет индекс Е406 согласно международной классификации. Агар получают с помощью экстрагирования из морских водорослей бурого и красного цвета.

Общая характеристика Е406

Агар известен в виде пластин или порошка желтовато-белого цвета, без вкуса и запаха, не растворяется в холодной воде. Для растворения вещества необходимо подогреть жидкость до 95-100 °С, при этом агар полностью растворится и по мере остывания превратится в прозрачную гелеобразную субстанцию. Если застывшую массу подогреть, она превратится в жидкость, и опять застынет при охлаждении (calorizator). В составе агара – вода, полисахариды и минеральные соли.

Агар практически не усваивается организмом человека и выводится через выделительную систему, вместе с шлаками и токсинами. Создает надолго чувство сытости. Поэтому часто используется в диетическом питании.

Агар имеет разделение по сортам:

  • первый – агар имеет жёлтый или тёмно-жёлтый цвет,
  • высший – агар имеет белый, светло-жёлтый цвет со слегка сероватым оттенком.

Польза и вред Е406

Агар не оказывает негативного воздействия на организм человека, более того, имеет свойство ускорять рост волос и улучшать их структуру, а также способствует ускорению заживления повреждений кожного покрова, вплоть до коллоидных рубцов.

Применение Е406

Основным применением агара является пищевая отрасль промышленности, где его добавляют при производстве кондитерских изделий: зефира и пастилы, мармелада, джемов и конфитюров, жевательных конфет, мороженого, как загуститель Е406 используется в супах и соусах, майонезе и сгущённом молоке.

Агар имеет низкую калорийность, поэтому добавку часто можно встретить в составе диабетических продуктов, а также овощных и фруктовых консервов, пива и некоторых видов напитков. 1 грамм агара заменяет 3-4 грамма желатина.

Помимо пищевой промышленности Е406 применяется в качестве ингредиента для многих видов лекарств, особенно слабительных, в микробиологии и химии, в качестве натурального загустителя – в косметологии и фармацевтике.

Использование Е406 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Агар как пищевую добавку-стабилизатор, загуститель и желеобразующее вещество. Допустимая суточная норма потребления вещества не определена, агар считается безвредным веществом.

Химический состав и форма выпуска

После извлечения слоевищ из океанских вод их промывают и высушивают. Затем водоросли погружают в чаны и вываривают в течение долгого времени. Полученную густую массу вновь высушивают под воздействием высоких температур. При вываривании в емкости добавляется щелочь, поэтому агар-агар нельзя отнести к абсолютно экологически чистым веществам.

В магазинах его можно приобрести в виде крупно- или мелкокристаллического порошка. Для приготовления студня, желе, зефира загуститель производится в виде тонких прозрачных пластин. При покупке следует выбирать загуститель белого или светло-желтого цвета. Агар-агар более темных оттенков считается низкокачественным продуктом. Его химический состав представлен следующими ингредиентами:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • небольшим количеством протеинов;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (пиридоксин, рибофлавин, токоферол, ретинол, филлохинон);
  • микроэлементами: медью, железом, марганцем, цинком, кальцием, натрием, фосфором;
  • органическими кислотами.

Агар-агар часто позиционируется, как источник коллагена, необходимого для активного функционирования сустава. Коллаген входит в клинико-фармакологическую группу хондропротекторов, стимулирующих регенерацию гиалиновых хрящей. Деструктивно-дегенеративные изменения тканей провоцируют развитие остеоартрозов (гонартроза, коксартроза). Коллаген содержится в блюдах, приготовленных с добавлением желатина. Он является фибриллярным белком, составляющим основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, кожи) и обеспечивает ее прочность и эластичность. Поэтому этого протеина животного происхождения в агар-агаре содержаться просто не может. Если больной использует загуститель в качестве источника коллагена, то ему следует обратиться к врачу и скорректировать терапевтическую схему.

Полезные свойства и лечебное действие

Но отказываться от употребления агар-агара не стоит. Он опосредованно улучшает состояние суставных структур, включая связочно-сухожильный аппарат, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Органическое соединение является пробиотиком, оказывает иммуностимулирующее действие благодаря высокой концентрации полисахаридов. В отличие от пребиотиков, в нем нет полезных микроорганизмов. После проникновения в нижний отдел кишечника агар-агар становится питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Они начинают активно размножаться, а численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов снижается. Употребление продуктов с загустителем из водорослей оказывает разноплановое положительное воздействие:

  • нормализуется перистальтика и пищеварение;
  • из организма, в том числе и из суставов, выводятся шлаки, токсины, продукты распада тканей, вредные соли;
  • укрепляется иммунитет на местном и системном уровнях.

У больных воспалительными и дегенеративно-дистрофическими суставными патологиями нередко диагностируются инфекционные синовиты, бурситы. Курсовой прием агар-агара повышает сопротивляемость организма к вирусным, бактериальным, грибковым возбудителям. Поэтому вероятность кишечной, респираторной, урогенитальной инфекций снижается, как и риск проникновения вирусов и микробов в полость суставов.

Синовит коленного сустава.

Для агар-агара характерно и слабое противовоспалительное действие. Он не ингибирует ферменты, стимулирующие выработку простагландинов, лейкотриенов, брадикининов. Противовоспалительная активность базируется на быстрой нейтрализации токсинов и их выведении из организма. Агар-агар для лечения суставов применяется из-за таких полезных свойств:

  • нормализация работы щитовидной железы. В органическом соединении содержится много йода, необходимого для активного функционирования эндокринной системы. Сбои в ее работе нередко становятся причиной развития суставных заболеваний;
  • стабилизация уровня холестерина в кровеносном русле. Его избыток провоцирует ухудшение кровообращения в результате формирования блоков, уменьшения просвета вен, артерий, капилляров. Включение в рацион питания растительного загустителя помогает снизить риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Недаром многим пациентам с остеохондрозами, остеоартрозами назначают препараты для улучшения кровоснабжения клеток кислородом, питательными и биологически активными веществами.

Для суставов необходимы практически все микроэлементы, омега-3 жирные кислоты, жиро- и водорастворимые витамины. Они участвуют в процессах метаболизма в качестве катализаторов или непосредственных участников биохимических реакций. Восполнение запасов в суставах биоактивных веществ способствует ускорению регенерации поврежденных соединительнотканных структур.

Противопоказания и вред

Даже после вываривания слоевищ со щелочью в них остается много органических соединений, способных провоцировать развитие местных и системных аллергических реакций. Диетологи рекомендуют вводить агар-агар в рацион питания постепенно, начиная с небольших доз. Не рекомендуется употреблять его с продуктами, содержащими много теобромина, кофеина, щавелевой кислоты. Это шоколад, шоколадное масло, какао, черный и зеленый чай, щавель, ревень. Использование агар-агара в качестве загустителя может навредить только при использовании его в большом количестве или превышении длительности терапевтического курса:

  • расстраивается перистальтика из-за слабительного эффекта органического вещества;
  • нарушается состав кишечной микрофлоры, что нередко провоцирует развитие инфекции в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальный вред наносится организму при использовании агар-агара в качестве источника коллагена, которого там нет. Хондропротектор содержится в холодцах, студнях, заливном из рыбы, ягодном желе. Но врачи рекомендуют часто употреблять эти блюда для регенерации хрящевых тканей, так как практически весь коллаген перерабатывается в пищеварительном тракте и выводится из организма.

Режим дозирования

Перед тем как принимать агар-агар для суставов, необходимо проконсультироваться с врачом. Он проведет ряд исследований для установления стадии течения патологии, степени поражения тканей. Обычно при стойкой ремиссии ортопеды не имеют ничего против приема растительного загустителя. Но при условии, что больной продолжает принимать фармакологические препараты, предназначенные для симптоматического и патогенетического лечения. Как пить агар-агар для суставов:

  • 1 чайную ложку порошка растворяют в стакане кипяченой холодной воды и сразу выпивают;
  • 1 столовую ложку порошка растворяют в полутора стаканах холодной воды, доводят до кипения, остужают, принимают в течение дня после еды.

Можно смешивать агар-агар не с водой, а с соками, морсами, компотами, но только не содержащими большого количества кислоты. Если довести их до кипения, а затем остудить, то получается вкусное желе. Вегетарианцы готовят с растительным загустителем рыбное заливное, ведь желатин получают из сырьевых продуктов животного происхождения.

Агар-агар является неплохим средством для похудения. Многие суставные патологии дегенеративно-дистрофического характера развились из-за лишнего веса, который стал причиной быстрого истирания гиалиновых хрящей. Поэтому все ортопеды в начале лечения рекомендуют больным постепенно снижать массу тела. То, что в агар-агаре не содержится калорий — очередной миф. В его составе много полисахаридов, обладающих энергетической ценностью (около 300 калорий на 100 г). Но для желирования такое количество не используется, поэтому загуститель считают низкокалорийным продуктом. Он хорошо усваивается, быстро насыщает, нормализует пищеварение.

Есть много рецептов применения этого органического вещества в виде смеси для компрессов. Такое способ восполнения запасов коллагена не только нецелесообразен, но и вреден. За время, потраченное на изначально бесперспективную терапию, суставная патология стремительно прогрессирует. Предупредить распространение заболевания на другие сочленения поможет только длительный курсовой прием рекомендованных врачом фармакологических препаратов.

Автор статьи: Провизор

Водоросли Агар-агар

Эти водоросли растут в Тихом океане на глубине до 80 м. Их добывают в Японии, Испании, Португалии, Корее, США и Марокко. В Японии и Китае агар-агар является одним из основных продуктов питания.

По своему виду растение немного напоминает пушистую метелку или папоротник. Образуется растение из агарофитов (слизи водорослей). В Японии и Китае с давних времен его использовали в лечебных целях.

Растение извлекают с океанского дна, затем варят, сушат и обезвоживают путем заморозки. Полученную кожистую субстанцию снова просушивают и затем используют по назначению.

Агар-агар оказывает противовоспалительное действие, способствует нейтрализации токсических веществ, содержащихся в пищевой массе в кишечнике, обладает мягким слабительным действием, помогает при запорах, геморрое и сбрасывании лишнего веса. Кроме того, агар-агар укрепляюще действует на печень и легкие. В целом это растение благотворно влияет на состояние органов брюшной полости, в том числе помогает при лечении хронического гастрита.

Это растение лишено запаха и вкуса. Содержит такие биологически активные вещества, как йод, кальций, железо и др. Это некалорийное растение, поскольку разбухающая субстанция агар-агара быстро проходит через кишечник, не успевая разложиться. Данная субстанция заполняет собой большое пространство кишечника, стимулируя перистальтику и тем самым оказывая слабительное действие.

Агар-агар является прекрасным заменителем желатина, который добывают из кожи и костей животных. Даже 1%-ный раствор агар-агара образует плотную студенистую массу, которая, по сравнению с желатиновой массой, сохраняет свою плотность значительно дольше и тает не так быстро. Растение используют для украшения тортов и в приготовлении заливных блюд, а также для гелеобразных блюд: желе, пудингов, мармеладов.

Агар-агар можно приобрести в виде гранул или порошка. Данный растительный препарат называют цейлонтангом, японским желатином и растительным желатином. Выпускаются также эмульсии и драже с агар-агаром, которые оказывают строго ограниченное действие и используются против запоров.

Агар-агар плохо сочетается с продуктами, содержащими винный или фруктовый уксус. Поэтому, употребляя этот препарат или блюдо, приготовленное на его основе, следует избегать сочетания с такими продуктами, как шоколад, мангольд, ревень, шпинат, щавель и черный чай. Впрочем, шоколад, как и некоторые другие из перечисленных продуктов, категорически противопоказан при хроническом гастрите. Принимать агар-агар нужно в строго ограниченных количествах, поскольку он может спровоцировать нарушение стула (сильный понос) и даже вызвать аллергическую реакцию организма.

Кроме агар-агара, в лечебных целях используют и другие пищевые водоросли – хиджики, комбу, мекабу, вакаме, араме, дульзе и нори. Соотношение биологически активных веществ в этих водорослях разное, поэтому каждое растение применяют при определенных заболеваниях. В вакаме и араме содержится в 10 раз больше кальция, чем в молоке, а в хиджике – в 10 раз больше железа, чем в говяжьем мясе. Водоросли комбу и араме очень богаты йодом, содержание которого в устрицах ниже в 500 раз, а в морской рыбе – в 1000.

Эти водоросли можно использовать в качестве пищевых добавок к различным диетическим блюдам при лечении хронического гастрита. В целом данные растительные препараты оказывают самое благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют процессу регенерации клеток тканей желудка, кишечника и легких. Применение водорослей вакаме помогает даже при лечении раковых заболеваний и гемофилии, а водоросли нори помогают избавиться от многих инфекционных заболеваний, в том числе желудочных, спровоцированных болезнетворными микроорганизмами.