Что помогает согреться

Эффективные способы как согреться зимой

Методы утепления могут быть масштабными и единовременными. К масштабным относятся:

  1. Утепление окон (если они не пластиковые).
  2. Заделывание щелей.
  3. Утепление внешних стен дома.
  4. Использование обогревателя.

Вроде бы все задачи по утеплению выполнены, а вы все равно продолжаете зябнуть. Как согреться осенью и зимой?

Пока не включили отопление, вы можете использовать следующие способы:

  1. Ешьте жирную пищу. Супы на мясном бульоне, мясо, рыба, орехи, оливковое и сливочное масло позволят крови «разогреться» и дадут организму необходимое количество энергии для поддержания теплообмена. Что помогает согреться? Например, бутерброд с салом для этой цели прекрасно подойдет. Не бойтесь навредить фигуре, в день можно съедать до 20 граммов этого продукта.
  2. Употребляйте в пищу приправы. К горячим согревающим специям относятся перец, имбирь, корица, куркума, шафран, мускатный орех, тмин, лавровый лист, гвоздика. Однако не забывайте, что они разжигают аппетит и могут вызвать бессонницу.
  3. Одевайтесь теплее. Выбирайте одежду из натуральных тканей (шерсть, трикотаж, хлопок), так как искусственная создает ощущение дискомфорта и не согревает. Вспомните про старый вязаный свитер, сейчас он вам как раз пригодится! Одежда не должна плотно облегать тело, чтобы не нарушать циркуляцию крови. Наденьте теплые носки, закутайтесь одеялом.
  4. Подберите интересный рецепт и приготовьте что-нибудь вкусное. Во время процесса приготовления вы согреетесь, а включенная духовка наполнит теплом всю квартиру.
  5. Больше двигайтесь. Займитесь уборкой или найдите в Интернете интересный урок фитнеса или зумбы.
  6. Зажгите в помещении свечи, а еще лучше аромалампы. Свечи создадут в квартире непередаваемую романтическую обстановку, а аромалампа позитивно влияет на самочувствие и настроение.
  7. Если в вашей квартире несколько комнат, переберитесь на время в меньшую по размерам — протопить с помощью обогревателя ее будет легче. Застелите пол ковром.

Если вы курите, то попробуйте если не бросить, то хотя бы делать это реже — курение способствует сужению сосудов и охлаждению.

Теперь, когда вы знаете способы согреться, вам не страшны никакие холода!

Как согреться зимой: лучшие рецепты разогревающих напитков

Как согреться на улице или в холодном помещении? Лучший способ — употребление горячих напитков, алкоголь к ним не относится. Спиртные напитки расширяют периферические сосуды, снижают температуру тела, что может привести к переохлаждению. Не стоит злоупотреблять и кофе, он усиливает охлаждение конечностей.

Что пьют, чтобы согреться? Чаи (черный, зеленый, калмыцкий) с использованием специй, ароматных трав, напитки на основе молока, шоколада, меда не только согреют, но и повышают иммунитет, что очень актуально в период сезонного всплеска острых респираторных заболеваний и гриппа.

Молоко — источник витаминов и микроэлементов, кальция и белка. Всыпав в него щепотку куркумы, вы получите не только превосходный напиток с пикантным вкусом, но и укрепите организм, не нанося вреда микрофлоре кишечника.

Как согреться зимой в холодном помещении? Конечно же, с помощью какао, который не зря в старину называли напитком богов. Какао, так же, как и шоколад, вырабатывает гормон радости серотонин и прекрасно повышает настроение.

Ягодные морсы и отвары — еще одна хорошая идея согреться в холода и повысить иммунитет.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Напиток заваривается в термосе, поэтому вы можете его носить с собой и пить, чтобы не замерзнуть в автомобиле. Согревающий чай отлично бодрит, улучшает пищеварение и выводит токсины.

Мелко нарежьте имбирный корень и лимон, залейте кипятком, оставьте завариваться на ночь. Вместо сахара лучше добавить мед, но не сразу, а непосредственно перед употреблением.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Вам понадобятся яблочный сок (3 стакана), вода (1 стакан), корица (1 чайная ложка), цедра апельсина, лимона (по 2 столовые ложки), по щепотке специй (кардамон, гвоздика, перец, имбирь).

Смешайте все ингредиенты, поставьте на плиту и прогрейте, но не доводите до кипения. Настаивайте 10 минут и наслаждайтесь вкусом горячего напитка.

Рецепт чая с молоком и специями

Нагрейте воду (3 стакана), добавьте 1 чайную ложку черного чая и специи: половину чайной ложки тертого имбирного корня, 4 сухих гвоздички, по щепотке специй (куркума, корица, орех мускатный). Кипятите 5 минут. Немного остудите и добавьте молоко (1 стакан) и мед по вкусу.

Сбитень: рецепт русского народного напитка

Приготовление замечательного исконно русского напитка потребует от вас определенной сноровки, но результат того стоит!

Влейте в стакан воды 150 граммов меда, прокипятите, систематически снимайте пену. Растворите 3 столовые ложки в стакане воды, соедините с медовым сиропом. Варите на медленном огне до получения однородной консистенции.

В другой емкости вы будете готовить отвар пряностей. Положите в кастрюлю травы (душица, зверобой, мята), добавьте специи (перец, корица, гвоздика), влейте 2 стакана воды, прокипятите. Соедините с медово-сахарным сиропом и размешайте.

Согревающие напитки на спиртосодержащей основе можно употреблять не более 250 мл в день.

10 способов согреться

«Хочу стать Вимом Ховом!» — заявила я. МЧ пощупал мой лоб. Пришлось пояснить: «Он известен как Iceman, запросто погружается в емкость со льдом, поднимается на Монблан в одних шортах!» Любимый вздохнул: «Ховом, так Ховом. Только носки и шарф надеть не забудь, а то опять простудишься!»

Первая заповедь мерзнущего: ни шагу из дома, не поев овсянки! Или гречки. Или чего-нибудь еще. Еда — это энергия, и большая ее часть (до 75%) пойдет на обогрев себя любимой. Кстати, в холодное время года можно съедать в день на 400 калорий больше.

Вторая заповедь: овощи — это хорошо, но курица с бараниной зимой нужны не меньше. Если продолжать питаться так, будто на дворе лето, можно заработать синдром хронической усталости. И если ты часто мерзнешь, переходи на «жаркие» продукты: мясо, рыба, орехи, картофель, сыр, тыква, курага, бананы, виноград. Еще помогают лук и хрен, но это на любителя. И, самое главное, не забывай о специях: имбирь, корица, карри, перец, тмин и чеснок — они согревают почти моментально.

2. Следи за градусом (напитка)

Был такой советский плакат: дяденька в пиджаке рукой отмахивается от протянутой рюмки водки. Самое время повесить его на стену. Дело в том, что алкоголь на холоде может согреть лишь ненадолго, а после этого организм стремительно начнет терять тепло. Кстати, кофе тоже не греет. Лучше пить травяной чай, чай с имбирем или лимонником, а также горячий шоколад (любимый напиток многих альпинистов). А еще возьми на заметку такой рецепт: в стакан яблочного сока добавь половину чайной ложки корицы. Доведи до кипения и пей.

3. Вырабатывай туммо

Тибетские монахи способны зимней ночью высушивать на обнаженном теле мокрые полотенца. Они владеют практикой туммо. В основе ее — метод визуализации: сидя на снегу монах представляет, как в его теле зарождается пламя размером с волос, оно разгорается и начинает заполнять тело. Наконец внутренний жар вырывается наружу. Это не просто легенда. Эффективность туммо доказана исследователями.

4. Делай массаж рук и ног

Знаешь, когда появляется мысль о холоде? Когда замерзают руки или ноги. Чтобы оперативно спасти конечности от холода — помассируй их. Есть немного времени, устрой сеанс ароматерапии: в любой крем для ног или рук добавь эфирные масла — 4 капли шалфея, 3 капли фенхеля и 2 капли имбиря. Масла вызовут быстрый прилив тепла и окутают тело ароматом. Делать массаж можно и перед выходом на улицу, и по возвращении в тепло. Еще один рецепт: вотри каплю масла тимьяна или гвоздики в сгиб локтя. Станет теплее.

5. Правильно дыши

«Наши легкие могут согревать!» — предположил полвека назад биофизик Карл Тринчер. Его последователи-энтузиасты выяснили: зимой вдыхать нужно медленно и не очень глубоко, это успокаивает нервную систему и позволяет быстрее приспособиться к холоду. Если чувствуешь, что «еще пять минут, и я окончательно замерзну», используй способ уже упомянутых монахов: вдыхай обеими ноздрями, а выдыхай через одну, зажав вторую.

6. Следи за новинками (науки)

USB-перчатки разработали специально для офисных мерзляков. На вид обычные вязаные перчатки без пальцев, но от них отходит провод с разъемом, как у флешки. Подключаешь к компьютеру, и через пять минут перчатки нагреваются до 46 градусов! Кстати, аналогичной конструкции есть и USB-тапочки. Микроволновая грелка (Cozy Cuddles) выглядит как мягкая игрушка. После двух минут в микроволновке она часами хранит тепло и делится им с владельцем. Термопакет — вариант для дальних прогулок. Положи его в куртку, он создаст дополнительное тепло.

7. Забудь об одиночестве

Ученые выяснили: человек, чувствующий себя одиноким, замерзает быстрее. Существует и обратная зависимость: стоит посмотреть на фото любимого, представить семью или закадычную подругу, сразу почувствуешь прилив тепла. Еще эффективнее — объятия. Мы теплокровные и производим тепло. Прижимайся к любимому чаще.

8. Закаляйся, это спасает

Я не призываю сигать в прорубь. Закаляться можно и дома. Положи мокрое полотенце в морозилку на полчаса, затем потопчись на нем несколько минут. После процедуры сразу надень теплые носки. Если делать это ежевечерне, ноги привыкнут и станут менее чувствительны к холоду.

9. Старайся не нервничать

Стресс действует на наш организм так же, как мороз. При сильном эмоциональном потрясении кровь отливает от конечностей и «спешит» к мозгу, чтобы человек мог принять верное решение. Когда холод и стресс встречаются, шанс замерзнуть возрастает! Научись расслабляться. Подойдет такое упражнение: на короткое время напряги все мышцы, а затем резко расслабь их.

10. На крайний случай

Поговаривают, что актеры, дабы не замерзнуть на зимних съемках, приклеивают на плечи горчичный пластырь. Кровь быстро приливает к поверхности кожи и дарит ощущение тепла. Как вариант, можно растереть ноги и антицеллюлитным кремом с кайенским перцем. Тот же эффект. Не хуже перца действует и водка. Еще один «утеплитель» — бумага. Если предстоит долго стоять на улице, положи в обувь бумажные стельки. Станет легче.

PS. Еще отлично спасает термобелье. Проверено и действенно.

Дарья Маслий