Чем развлечь ребенка

hexnut ›
Блог ›
Чем занять ребёнка в дороге: ТОП-10 интересных занятий

Каждый, кто отправлялся в дальнюю дорогу с ребёнком, знает: чтобы путешествие прошло без эксцессов, к нему нужно хорошо подготовиться. Ведь сидеть пристёгнутым в кресле — это так скучно! Даже взрослым, не говоря уже о маленьких непоседах, которым непременно нужно чем-то заниматься в пути. Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 полезных советов о том, как развлечь малыша в дороге.
1. Алюминиевая фольга.

Универасальная штука! Малышам очень нравится мять и разглаживать фольгу, рвать её на кусочки и делать шарики, а дети постарше смогут мастерить колечки, браслеты и разные фигурки

2. Встречные машины.

Пусть каждый пассажир назовёт свой любимый цвет, а потом все считают встречные машины «своего» цвета. Кто насчитает больше, тот и выиграл!

3. Наклейки.

Многоразовые наклейки — настоящее спасение в долгой дороге! Их можно клеить в тетрадь, на руки, на одежду, на сиденье или на окно, а по прибытии на место назначения — аккуратно снять, не оставив в машине и следа клея.

4. Мультимедиа-монитор.

Если у вас нет возможности заниматься с ребёнком в дороге — на некоторое время можно увлечь его мультфильмами или видеоиграми. Планшет или телефон — не самый лучший вариант: когда ребёнок сидит, наклонившись к экрану, у него портится осанка, устают спина и шея, а боковины детского кресла перестают его защищать. А вот монитор, который крепится к подголовнику переднего сиденья — совсем другое дело: ребёнок во время просмотра сидит прямо. Лучше, если монитор будет с пультом управления (Например, как у NEOLINE Cinema HD) — тогда малышу не придётся тянуться к монитору, чтобы управлять просмотром.

5. Коробочка с разными мелочами.

Подойдёт для детей помладше. Положите в коробку с крышкой несколько небольших предметов: куколку, машинку, трубочки для коктейля, камешки или шарики, небольшой кусок цветной верёвочки и прочие милые детскому сердцу мелочи. Ребёнок с большим удовольствием будет вынимать свои сокровища из коробочки и прятать их обратно.

6. Канцелярские скрепки.

Покажите ребёнку, как можно сцеплять между собой разноцветные канцелярские скрепки. Наделайте бус, браслетов и просто длинных цепочек и развесьте их в машине.

7. Перекус.

Есть в дороге — это так увлекательно! Положите в контейнер орехи, маленькие печенья, сухофрукты и хлопья — всё, что можно есть руками, не боясь испачкаться. А чтобы снэки не перемешались — соорудите в контейнере перегородки из хрустящих хлебцев.

8. Пластиковый поднос.

Если у вас в машине нет откидного столика — захватите обычный пластиковый поднос. Лучше, если он будет с прорезиненным покрытием и бортиками — так игрушки, книжки и еда не соскользнут на пол.

9. «Напёрстки».

Безобидный вариант известной азартной игры отлично развивает внимание и координацию движений. Берём три пластиковых стаканчика, накрываем одним из них шарик, потом передвигаем стаканчики и пробуем угадать, где спрятался сюрприз. Если малышу еще нет трех лет, то лучше использовать разноцветные стаканчики, чтобы ему было легче сконцентрироваться.

10. Устные игры.

Если ребёнка укачивает в дороге, то лучше играть с ним в устные игры. С детьми помладше можно играть в «Эхо» — вы произносите какой-нибудь набор звуков или хлопаете в определённом ритме, а малыш должен повторить. Затем поменяйтесь ролями. Со старшими можно играть в «Угадайку»: загадайте какой-нибудь предмет, и пусть ребёнок задаёт вам вопросы о нём. На вопросы можно отвечать только «Да» или «Нет»!

Современные способы передвижения позволяют передвигаться очень быстро. Можно за сутки облететь вокруг земного шара. Но, все равно, остаются поездки на поездах и автобусах, долгие пересадки и стыковки в аэропорту… Да и авиарейсы не всегда так быстры, как хотелось. Дальнемагистральные рейсы длятся по 18 часов!

Особенно такая статья полезна людям, которые, как и я начинают чувствовать нечто вроде ломки уже через 20 минут безделья! Мне не хватает «дозы» информации. А постоянно спать – не вариант. Да и вообще, я практически не сплю в дороге.

В этой статье я решил собрать свой собственный опыт, да еще и поискал по Интернету различные интересные варианты, которыми пользуются другие. И теперь, с огромным удовольствием, выкладываю на блоге. Ведь опыт других часто может серьезно повлиять на действия людей.

Краткое оглавление:

Фильмы и сериалы

Наверное, в современном обществе это наиболее популярный вариант. У каждого есть телефоны, ноутбуки или планшет. Все это отлично может быть использовано для воспроизведения кинолент и сериалов.

Плюсом этого способа можно считать то, что почти каждый имеет фильм, который хочет посмотреть, но в повседневной жизни просто некогда. Тогда дорога – отличное время для этого.

Не забудьте в таком случае взять с собой хорошие наушники. Во-первых, вы не должны мешать окружающим, а во-вторых – окружающие и шум не должны мешать вам (а стук колес поезда, гул толпы или звук авиационного двигателя создает неплохие помехи). А уж если летите вдвоем – берите «разветвитель» наушников. Так вы вдвоем сможете абстрагироваться от внешних раздражителей и полностью окунуться в атмосферу кино.

В дороге можно посмотреть и мультфильмы на телефоне или планшете

Сильным недостатком можно назвать то, что в режиме воспроизведения медиа-файлов устройства потребляют излишнее количество заряда батареи. а значит очень быстро разрядятся. И хорошо, если в самолете есть USB для заряда электроники, а ваш девайс позволяет заряжаться от него. А иначе придется потом ехать в отель и ждать пока зарядится (в аэропортах не всегда возможно найти розетку, а уж найти розетку нужного формата в удобном месте – фантастика).

Кстати, на дальнемагистральных рейсах обычно есть индивидуальный монитор, на котором можно посмотреть один из нескольких сотен фильмов по вашему усмотрению.

Книги

Лично для меня, книги – однозначно один из наиболее интересных способов скоротать время в одиночной поездке. или когда попутчик спит \ занят своими делами.

Я уже писал отдельную статью на эту тему, поэтому много повторяться не хочу. Рекомендую прочитать: Книги и чтение в путешествии.

Как и раньше, в длительных поездках я беру с собой Kindle (электронную книгу), а для дороги и в короткие поездки у меня небольшой плеер Transcend MP330 (хотя подойдет любой, держащий заряд более мили менее долго и обладающий хорошим качеством звука).

Книги — отличная возможность провести время с пользой

К нему – опять-таки, нужны хорошие наушники и аудио-сплиттер (если будете слушать вдвоем). Я купил очень хорошие наушники фирмы KOSS, которые за счет «пластилиновых» втычек быстро принимают форму ушной раковины и создают вакуум. В отличие от вакуумных наушников они действительно дают потрясающее качество звука, что заметно, если будете слушать музыку.

Ну а дальше дело за малым – найти интересную аудиокнигу и включить ее. Дорога пройдет незаметно!

Игры

Игры! Причем самые разные. Вы можете взять планшет, телефон или ноутбук и играть в любую компьютерную игру, которая только душа пожелает. Благо, с этим сейчас мало проблем.

Я редко трачу время в дороге на игры. Но для совсем уж безнадежных случаев есть парочка игр на телефоне, вроде шариков и логические. Все это затягивает, особенно когда не можешь пройти какой-то очередной уровень.

Но не стоит забывать, что компьютерные игры – это совсем недавнее изобретение! А люди и раньше себя как-то развлекали! Если вы летите не один – вспомните детство! Сколько десятков игр на бумаге вы знаете? Танчики, морской бой, виселица, феодалы… Их десятки! И ничего, кроме ручки и листка бумаги в клеточку не требуют!

А о старых добрых играх в тетрадках все уже забыли?

Если вы любитель логических игр – не откажите себе в удовольствии и купите походные шахматы. Не знаю, производят ли сейчас нечто подобное, но советские можно найти на любой барахолке или Интернет-аукционе. Весят грамм 80, но при этом, если у вас и у вашего спутника или спутницы пытливые умы – с удовольствием развлечетесь!

Подготовка к путешествию

Ну разве это не замечательно? Да, я всегда предпочитаю готовиться заранее. Но планы могут измениться или дома вы пропустили что-то важное?

Вам потребуется путеводитель, сохраненные статьи с блогов и форумов или доступ в Интернет. Благо. уже много авиакомпаний не чураются предоставлять на борту своих авиалайнеров WiFi Интернет. Ну а в поезде или автобусе, на вокзалах – у вас есть WiFi или обычный мобильный Интернет (GPRS, EDGE, 3G).

Очень детально я показал о поиске интересной информации в статье «Как я нахожу интересные места для путешествий».

Иногда уже в дороге, в последний момент, получается, очень удачно скорректировать свои планы. Ну или узнать и точно проложить маршрут от вокзала до отеля или нужной достопримечательности.

Вот, в принципе, все, что пришло в голову. То, с чем я сталкивался и как я предпочитаю провести время в дороге. С удовольствием услышу ваши варианты и замечания.

Однако, не забывайте. Это лишь мой опыт, в большинстве своем. Кому-то не нравится читать, а кто-то с отвращением думает об учебе еще и в дороге.

Удачных вам путешествий!

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

Весёлые словесные игры для детей 3−5 лет

Бочка смеха

Каждый загадывает слово (можно нашептать соседу на ушко). Ведущий задаёт любой вопрос. Например: «Что ты ел сегодня на завтрак?». А в ответ нужно назвать загаданное слово. Часто получается очень смешно.

Да-Нет с эмоциями

Ведущий говорит «Да», остальные отвечают «Нет». Задача — полностью повторить эмоцию, настроение и громкость ведущего. И вкрадчиво говорит, и шепотом, и кричит, и скрипит. Про эту игру рассказала Наташа, дочка ТиВи, на встрече про Авантюрную педагогику Т. В. Бабушкиной. Хороша она тем, что даёт ребенку почувствовать весь размах и спектр эмоций, интонаций, переживаний, которые могут прятаться в коротком «Да» или «Нет».

Моя новая машина

Каждый по очереди называет число от 5 до 25 и дальше все хором считают встречные машины. Если загадал, например, 15, то пятнадцатый по счету автомобиль и будет твоей машиной. Очень весело, когда выпадает какая-то особо модная машина или старый драндулет. Мне попался BMW! Правда, старый…

Кокетки

Можно предложить ребёнку, обгоняя другие машины: помахать им рукой из окна, помахать им ногой, состроить смешную рожицу, отдать честь, улыбнуться и т. д. Если пассажиры той машины среагировали, то ребёнку засчитывается плюс одно очко. Набрал 10 очков, получи приз. Помню это как любимую игру своего детства. Мы втроём вечно смотрели в заднее стекло папиного «Москвича», семафорили, и улыбались всем встречным и обгоняемым машинам. Догнать и настучать никто не пробовал ни разу.

Чья капля быстрее

Игра хороша для дождливой погоды. Каждый выбирает себе по капле в верхней части стекла. И дальше следит за ней, пока она стекает вниз. Чья капля первая, тот и победил!

Машинорадуга

Едем в машине и внимательно смотрим по сторонам. Если играем в машинорадугу — ищем последовательно машины красного, оранжевого, желтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового цвета. Если машин немного, то можно просто играть в радугу предметов за окном. Или в радугу домов. Или в радугу рекламных щитов. И т.д.

Словесные игры для дошкольников (для детей 6−7 лет)

Что я загадал снаружи

Загадываешь что-то, что встречается по пути и начинаешь это громко вслух считать. Задача остальных — угадать. Особенно интересно в районе больших городов, где много всего. Можно загадывать, например, рекламные щиты, машины красного цвета, двухэтажные дома, дорожные знаки, фуры, машины с верхним багажником и т. д. Кто угадает — загадывает следующим.

Что я загадал в машине

Загадываешь что-то внутри салона. На все вопросы отвечаешь «Да» или «Нет». Можно задавать описательные вопросы: «это чёрное?», «это пластмассовое?», «это в передней части автомобиля?» и т. д. Угадавший загадывает.

Я возьму с собой в чемодан

Время потренировать память.

  • Я отправляюсь в путешествие и возьму с собой в чемодан ласты.
  • А я возьму с собой в чемодан ласты и бинокль.
  • А возьму с собой в чемодан ласты, бинокль и куклу.

И так далее. Каждый следующий перечисляет всё, что уже положили в чемодан и добавляет своё. До первой ошибки.

Кто едет впереди?

Игра особенно хороша, если долго едешь за какой-то машиной, и обогнать не получается. Задача — придумать и в деталях описать — кто сидит за рулём. Пол, возраст, прическу, наряд, характер. Обгоняя, весело помахать рукой.

Глазастик

Игра хороша для города. Кто из пассажиров первым заметит в дороге загаданное: велосипедиста, автобусную остановку, поломанную машину на обочине, такси, собаку в автомобиле, водителя в шляпе, пассажира в очках, трамвай и т. п.

Словесные игры для школьников и компании взрослых

Сказка из трёх слов

Каждый из играющих загадывает одно любое слово. Потом их одновременно произносят вслух. Получается малосвязный, на первый взгляд, набор слов. А ведущий должен придумать с ними сказку.

Контакт

Игра для тех, кто знает буквы. Водящий загадывает слово и говорит первую букву. Игроки должны придумывать слова на эту букву, но произносить вслух не сами слова, а их определения. Задача так описать слово, чтоб кто-то из участников догадался, а ведущий — нет. Когда кто-то догадался, он кричит «Контакт»! И начинает вместе с загадавшим громко считать до 10. На счет 10 они громко произносят свои слова. Если слова совпали, ведущий открывает вторую букву. Ведущий может догадаться быстрее, тогда он просто произносит угаданное слово и игра продолжается. Например, ведущий загадал «Тепло» и говорит «буква Т»! Игрок спрашивает: «это усач?». Ведущий не догадывается, а второй игрок кричит «Контакт»! Считают 1,2,3…9,10 — Таракан! Произнесли одновременно, значит выиграли. Ведущий говорит вторую букву — «Е». Дальше загадывает слова, которые начинаются на «те».

Банка

Назначается буква и размер банки. И все по очереди называют слова на эту букву, обозначающие предметы, которые можно положить в такую банку. Например, буква К и литровая банка: колготы, кошелёк, кукла, крупа, каша, кулак и т. д. Кто не сказал — выбывает.

Кроме словесных игр, нам в путешествии очень помогал «Сундучок развлечений» с множеством интересных сюрпризов. А ещё я делюсь нашими находками про ритм перемещений, который помогает всей семье пребывать в путешествии в бодром и оптимистичном настроении.

Весёлых и интересных вам путешествий! Играйте, это сближает 🙂