Чем чистить нос новорожденному

Причины проблемы

Проверять дыхание малыша и осматривать носик необходимо несколько раз в день – во время утренних гигиенических процедур и перед каждым кормлением. Если носик заложен или в нем образовались корочки (козявки), найдите причину проблемы и постарайтесь устранить ее.

В число причин пересыхания слизистой носа с образованием корочек входят:

  • низкая влажность воздуха в комнате, где ребенок проводит основную часть времени;
  • большое количество пыли в воздухе и на предметах интерьера (в первую очередь на высоких шкафах, коврах, портьерах);
  • сигаретный дым;
  • наличие в воздухе химических взвесей – от парфюма, который распыляется, средств для уборки и т.д.;
  • вирусное заболевание.

По этим же причинам у малыша может наблюдаться заложенность носа, связанная с повышенной выработкой слизи или отеком носоглотки.

Пересыхание слизистых снижает устойчивость организма к инфекциям – из-за микротрещин повышается риск проникновения бактерий и вирусов. В комнате ребенка необходимо поддерживать чистоту, ежедневно делать влажную уборку. Важно позаботиться об увлажнении воздуха – для здорового малыша оптимальный уровень влажности в помещении составляет 50%, в период болезни – до 70%.

Забота об увлажнении носа

Чихание – природный рефлекс, позволяющий младенцу очищать дыхательные пути. Однако от переизбытка слизи и крепко приставших корочек ребенок самостоятельно избавиться не может.

Не рекомендуется прибегать к лекарственным средствам без особой надобности – даже препараты, разрешенные для грудничков, способны пересушить слизистые, вызвать привыкание, спровоцировать отек. Вещества, входящие в состав лекарств, способны вызвать аллергию или нарушить пищеварение.

В качестве регулярных мер используют промывание:

  • физраствором (подробнее о том, как приготовить и промыть нос раствором, читайте в статье https://vskormi.ru/children/kak-promyvat-nos-fizrastvorom/);
  • самостоятельно приготовленным солевым раствором (на 1 литр теплой кипяченой воды – 1 ч. л. соли);
  • аптечным препаратом для промывания на основе морской соли.

Среди классических советов по уходу за новорождённым популярно мнение о пользе закапывания носика грудным молоком. Само по себе молоко стерильно, но при контакте со слизистыми в нем быстро начинают размножаться бактерии, что повышает риск заболевания.

Аспиратор

Как почистить носик новорожденному при помощи аспиратора? В первую очередь следует знать, что существуют аспираторы трех видов, каждый из которых имеет свои особенности использования:

  1. Механический. Полый тюбик, который снабжен трубочкой, через которую взрослый человек высасывает слизь. Для защиты от бактерий предусмотрена прокладка из поролона.
  2. Электронный. По виду и принципу действия представляет собой подобие спринцовки (но превосходит ее объемом) и работает на батарейках.
  3. Вакуумный. По принципу устройства выполнен как механический вариант, но рассчитан на подключение к пылесосу с регулировкой мощности всасывания.

Перед тем как использовать вакуумную или электронную модель, обязательно проверьте и отрегулируйте силу отсасывания – приложите кончик аспиратора к тыльной стороне руки.

Перед применением и после использования действующие части прибора промываются в горячей воде с детским мылом.

Аспиратор эффективно очищает носовые ходы от выделений, в том числе при сильной заложенности носа. При этом отсутствует риск травмировать малыша. К недостаткам относится относительно высокая стоимость приборов.

Заключение

Зная, как почистить нос новорожденному, можно выбрать наиболее удобный вариант удаления слизи и корочек. Если процедура входит в комплекс мероприятий по лечению заболевшего малыша, педиатр может выписать сосудосуживающий препарат – его закапывают сразу после очистки носовых ходов ребенка.

Заложенность носа у грудничка бывает достаточно часто и даже может вызывать осложнения. Это объясняется еще не до конца сформировавшейся носоглоткой и органами слуха. При этом неправильный уход может только усугубить состояние малыша. Потому важно выяснить причину и знать, как правильно чистить носик новорожденному.

Ощущение заложенности возникает, когда слизистая носа опухает или вырабатывает много слизи. В первые дни жизни новорожденный может сопеть, потому что он только привыкает жить не в воде, как у мамы в животике, а самостоятельно дышать воздухом. Чихая, малыш очищает нос от оставшейся жидкости. Обычно дыхание нормализируется в течение первой недели после роддома. Если малыш и дальше дышит с трудом, то причиной могут быть:

  • сухой воздух;
  • раздражители: пыль, сигаретный дым, духи;
  • вирусные заболевания.

Причем вирусные заболевания часто являются следствием сухого воздуха. Ведь когда слизистая носа малыша пересыхает, образуются корочки, и он становится беззащитным к вдыхаемым бактериям. Кроме того, сухость может вызвать кровотечение. В любом случае из-за заложенности ребенку трудно дышать, есть и спать.

Прежде всего, проверьте, какая влажность воздуха в вашей комнате. Она должна составлять 50% для здорового малыша, и 70% — для больного. Измерить уровень влажности можно с помощью специального прибора — гигрометра. А чтобы решить проблему сухого воздуха используйте увлажнитель.

Вспомогательные средства для увлажнения носа

Естественная чистка носа у новорожденных происходит во время чихания. Но когда скапливается слишком много слизи, то она может проникать в носоглотку и даже ушной проход. Тогда принимать меры нужно уже родителям.

Несмотря на то, что есть много лекарств, разрешенных для грудничков, не стоит ими злоупотреблять. Капли могут еще больше высушить слизистую и вызвать опухание стенок носа и привыкание. Кроме того, лекарства могут стать причиной бессонницы и запоров у малыша. Потому лучше использовать специальные вспомогательные средства.


Итак, для промывания на регулярной основе можно использовать:

  • физиологический раствор натрия хлорида — продается в аптеке;
  • аналогичный солевой раствор, приготовленный в домашних условиях: на 1 литр кипяченой воды 1 чайная ложка поваренной соли;
  • аптечный раствор морской воды для новорожденных в каплях, в том числе в одноразовых маленьких тюбиках: «Аквалор», «Аквамарис», «Маример», «Физиомер», «Флуимарин», «Доктор Тайс алергол», «Мореназал» (отечественный аналог «Аквамариса»).

Не стоит капать в нос малышу грудным молоком, как могут советовать бабушки. Оно никак не вылечит насморк, и даже может осложнить состояние. Ведь молоко — это благоприятная среда для размножения бактерий, которым становится легче проникнуть в маленький организм.

Обзор способов чистки

Выбор приспособления для чистки носика зависит от степени его заложенности.

  • Ватный жгутик, или турундочка. Из обычной ваты их делать не очень удобно. Потому лучше возьмите ватный тампон, расслоите его, а затем разорвите пополам. Получившуюся таким образом ¼ тампона скрутите конусом.
  • Ватная палочка. Лучше выбирать на пластиковой палочке, которая может гнуться, а не на деревянной.
  • Груша, или спринцовка. Обязательно с мягким резиновым наконечником, чтобы не травмировать маленький носик.


  • Аспиратор. Может быть нескольких видов:
    • механический — представляет собой прозрачный полый тюбик с трубочкой, между которыми есть поролоновая прокладка для защиты мамы от бактерий. Работает он традиционно: мама сама высасывает через трубочку слизь;
    • электронный — выглядит в виде груши на батарейках и работает по нажатию кнопки. Конструкция может быть и больше спринцовки, но сделана так, чтобы ее было удобно держать в руке;
    • вакуумный — выглядит как механический, но может работать от пылесоса. Это может пугать, но на самом деле, если силу отсасывания на пылесосе можно регулировать, то бояться нечего.

Таблица — сравнение способов очистки носа у грудника

Приспособление Эффективность Риск травмирования Недостатки
Ватный жгутик Средняя, идеален для удаления корочек Нет Скатывается,
не помогает достать глубокую слизь
Ватная палочка Средняя Высокий риск травмирования при резком движении ребенка При неумелом использовании засохшую слизь можно протолкнуть еще глубже
Груша Хорошая Нет Не очищает полностью носоглотку
Аспиратор Высокая — отсасывает самую глубокую слизь, можно регулировать силу отсасывания Нет Дорогостоящий прибор

Не нужно отсасывать слизь непосредственно ртом. Бактерии в носу ребенка могут казаться взрослому безобидными, но все же представляют угрозу и маминому здоровью. Механический аспиратор имеет для этого защитные прослойки.

Пошаговая инструкция

Чтобы молодая мама знала, как почистить нос грудному ребенку, рассмотрим детальную инструкцию.

  1. Размягчите слизь и корочки. Первый способ — закапайте нос солевым раствором. Для этого положите малыша на спину, чтобы голова была слегка запрокинута назад. С грудничками это удобно делать, держа их на руках. 2-3 капли в каждый носовой проход будет достаточно. Не страшно, если малыш чихнет, и часть раствора вытечет. Внимание! Не используйте для новорожденных спреи. Сила впрыскиваемого лекарства может быть сильной и повредить слизистую носа и даже ушной проход. Второй способ — перед вечерней чисткой носа организуйте малышу теплую ванну. При этом слизь сама размягчится и ее будет легче достать.
  2. Зафиксируйте голову малыша. Хорошо, если вам кто-нибудь поможет придержать ребенка. Если помочь некому, плотно обложите голову карапуза свернутыми полотенцами, чтобы он не мог резко отвернуться.
  3. Через несколько минут после закапывания почистите нос одним из методов. Внимание! Глубина вхождения любым приспособлением не должна быть более 2 см!
    1. Ватный жгутик. Аккуратно засуньте жгутик в носовой проход и проверните. Для каждой ноздри нужно использовать отдельную турундочку. Если в носу образовались корочки, смажьте вату детским или оливковым маслом.
    2. Ватная палочка. Если наконечник слишком большой, заберите лишнюю вату. Засуньте палочку в носовой проход, аккуратно проверните и достаньте слизь.
    3. Груша (спринцовка). Обдайте чистую грушу кипятком и дайте остыть. Затем сожмите шарик, чтобы оттуда вышел весь воздух. Плотно, но не глубоко вставьте мягкий наконечник в носовой проход ребенка и отпустите шарик. Под давлением слизь выйдет. Перед чисткой второй ноздри промойте грушу. Будьте осторожны, чтобы случайно не выдуть воздух в нос малышу.
    4. Аспиратор. Обдайте кипятком все детали прибора согласно инструкции. Сначала приложите наконечник к своей ладони, чтобы понять, с какой силой он затягивает воздух. Затем аккуратно вставьте его в ноздрю и направьте не вверх к глазам, а к задней стенке горла. Втягивайте воздух и через прозрачные стенки аспиратора вы сами увидите, получается ли достать слизь. Для большей эффективности во время очистки грушей или аспиратором одного носового прохода, второй лучше закрыть. Но если ребенок сильно сопротивляется и не дает это сделать, ничего страшного.
  4. Закапайте нос сосудосуживающими каплями. Их нужно применять по назначению врача и если слизь скапливается слишком быстро. При этом капать нос такими лекарствами можно не дольше 5 дней, иначе происходит привыкание.

Чистить носик грудничку нужно по мере его загрязнения. Но перед каждым кормлением и сном обязательно проверяйте дыхание малыша.

ТОП-5 гаджетов для детей от программы «Чудо Техники» на НТВ. Среди протестированных девайсов — аспиратор назальный Baby-Vac.

Как новорожденному чистить нос

Процедуру нужно проводить по необходимости. Если новорожденный хорошо дышит, не капризничает и не подает других тревожных признаков, то лишний раз делать ее не надо. Есть несколько способов того, как почистить носик грудничку. Вы можете сразу определиться насчет того, каким пользоваться либо испробовать все, а потом выбрать самый удобный для вас. Ознакомьтесь с достоинствами и недостатками того, как чистить нос новорожденному по каждой методике.

Этот способ специалисты, включая доктора Комаровского, считают наименее эффективным и безопасным. Вы можете поранить малыша либо протолкнуть слизь еще глубже. Даже специальные детские ватные палочки будут гораздо шире, чем носовые ходы ребенка, что причинит дискомфорт. К этому методу прибегать стоит только в крайнем случае, если других приспособлений не оказалось в наличии. Перед тем, как чистить нос младенцу палочками, обязательно размягчите корочки.

Ватные жгутики или турундочки

Хороший метод для удаления корочек, но он не вычищает всю слизь, которая скопилась в носике. Чтобы сделать жгутики, возьмите ватный диск, расслоите. Из одной половины сделайте четыре равных части. Каждую из них скатайте в тонкий конус. Перед тем, как чистить нос новорожденному, слегка смочите жгутик. Поместите его в ноздрю и прокрутите. При необходимости можете повторить многократно.

Груша или спринцовка

Это приспособление прекрасно подходит для очистки носа, хотя и не убирает всю слизь до конца. Однако, грушей пользоваться безопаснее всего. Риск того, что вы травмируете ребенка, сведен к минимуму. Желательно покупать специальные детские спринцовки с мягким наконечником из резины, но если такие найти не удалось, то можете воспользоваться самой маленькой по объему обыкновенной грушей.

Специальный прибор, который работает по тому же принципу, что и спринцовка, но является более усовершенствованным. Недостатков практически нет, потому от приобретения многих родителей останавливает только высокая цена. Аспиратор может быть:

  1. Механическим. Емкость с трубочкой. На месте соединения прокладка из поролона, как в респираторе. Узкий край емкости мама вставляет в ноздрю ребенку, а через трубочку ртом всасывает воздух. Носовые выделения и корки останутся в резервуаре.
  2. Электронным. Напоминает спринцовку с батарейками. Чтобы прибор начал отсасывать выделения, нужно просто нажать на кнопку включения.
  3. Вакуумным. Выглядит так же, как электронный, работает от пылесоса. Не всем понятно, как чистить нос аспиратором новорожденному, если он вакуумный. Эта особенность не нравится множеству родителей.

Только лишь регулярной чистки будет недостаточно. Чтобы слизистые оболочки не иссушались от этой процедуры, нос нужно регулярно промывать, обрабатывать специальными составами и другими маслами. Это необходимо не только для увлажнения, но и для того, чтобы не дать инфекциям проникнуть в носоглотку и распространиться по организму. Чтобы определиться с тем, чем промывать нос новорожденному, вы должны ознакомиться со средствами, которые для этого подходят. Обязательно выберите одно из них и постоянно используйте:

  1. Физраствор для промывания носа. Физиологический раствор хлорида натрия – одна из лучших жидкостей для увлажнения и размягчения корочек. Он продается в каждой аптеке. Физраствором рекомендуется пользоваться каждый раз перед чисткой. Если вы не знаете, как промыть нос грудничку с его помощью, то быстро научитесь. Для этого за несколько минут до чистки просто закапайте в каждую ноздрю по две капли физраствора стерильной детской пипеткой.
  2. Солевой раствор домашнего приготовления. Аналог физраствора вы легко сможете сделать самостоятельно. Чтобы приготовить смесь, растворите чайную ложку обыкновенной поваренной соли в литре теплой кипяченой воды. Перед тем, как промыть нос ребенку, доведите ее до температуры 35-37С. У вас получится жидкость, которая прекрасно подойдет для очистки и размягчения корочек. Использовать ее нужно так же, как и физраствор.
  3. Аптечные средства. Для смягчения корочек и увлажнения носа вы можете использовать и препараты, предлагаемые в аптеках. Все средства используют по инструкции, указанной на упаковке. Перечень препаратов для увлажнения носа:

  • АкваМарис;
  • персиковое, абрикосовое, вазелиновое, облепиховое масла;
  • ромашка (для приготовления раствора);
  • Хьюмер;
  • Аквалор;
  • Маример;
  • Физиомер;
  • Флуимарин;
  • Доктор Тайсс алергол;
  • Мореназал;
  • Салин.

Как почистить носик новорожденному от корочек

Пошаговая инструкция:

  1. Перед тем, как чистить нос вашему новорожденному, размягчите корочки. Положите ребенка на спинку и закапайте в каждую ноздрю по 2 капли любого аптечного или приготовленного в домашних условиях увлажняющего средства из вышеперечисленных. Начинайте чистить через несколько минут.
  2. Возьмите один из заранее заготовленных ватных жгутиков. Окуните его в любое масло или раствор и слегка отожмите, чтобы легче проходил и не травмировал. Вставьте жгутик в ноздрю на глубину не более двух сантиметров и прокрутите. Повторяйте то же самое для каждой ноздри, пока не увидите, что на вате нет остатков слизи. Каждый раз используйте новый чистый жгутик.
  3. Если используете спринцовку, то сожмите ее, одну ноздрю малыша закройте, а во вторую введите смазанный маслом наконечник приспособления. Плавно и аккуратно разжимайте спринцовку. Скорость вашего движения должна быть средней. Повторите процедуру для второй ноздри.
  4. Если пользуетесь аспиратором, вставьте его наконечник в одну ноздрю, вторую зажмите. Возьмите трубочку в рот и сделайте всасывающее движение. Повторите для второй ноздри.
  5. После чистки вытрите носик от излишков масла или раствора.

Ежедневный уход

Ребенок первого месяца жизни еще не умеет дышать ртом, а носовые ходы его очень узкие, поэтому даже небольшое скопление слизи приводит к затруднению дыхания. Именно поэтому гигиенические процедуры проводят минимум два раза в день.

Впервые о том, как новорожденному чистить носик, мама узнает в роддоме, где об этом пошагово рассказывает медперсонал. Однако, оставшись наедине с младенцем, вся теория забывается, а сопротивляющийся ребенок только добавляет неуверенности. На самом деле, пугаться не стоит. Если придерживаться элементарных правил, со временем процедура станет привычной и будет проводиться так же быстро, как смена подгузника, что наверняка тоже вызывало затруднения.

Нужно прислушаться к тому, как дышит новорожденный, и просмотреть, насколько это возможно, его носовые ходы. Если ребенок дышит спокойно, при этом видимых корочек не обнаружено, то проводится обычная чистка, для которой понадобятся следующие приспособления:

  • вата или специальные турундочки;
  • гигиенические салфетки;
  • физраствор или теплая кипяченая вода.

Готовые турундочки можно купить, но гораздо удобнее сделать их самостоятельно. Для этого берутся небольшие кусочки ваты, из них скатываются жгутики длиной 5-6 см, диаметром чуть меньше носового прохода крохи. Жгутики должны получиться плотными и упругими. Затем их смачивают в физрастворе или воде, вставляют в ноздрю и, слегка прокручивая, медленно вытаскивают. Таким образом, на жгутике останется слизь.

Для каждой ноздри используется отдельный жгутик. Не стоит беспокоиться, если новорожденный начнет чихать: так носик освобождается естественным путем.

Видео: Делаем удобные жгутики для чистки носа.

Как чистить носик новорожденному грушей

В холодное время года, в момент прорезывания зубов или период болезни образуется большое количество слизи, с которой жгутики не справятся. Помогут специальная груша или аспиратор. Принципы действий при чистке носика грушей сводятся к следующему:

  1. При покупке нужно выбирать резиновый или силиконовый наконечник: носовые ходы очень узкие, а малыш постоянно пытается увернуться от неприятной процедуры, поэтому слизистую легко повредить.
  2. Перед тем, как вставить наконечник в носик, груша сжимается, чтобы из нее вышло как можно больше воздуха.
  3. После этого наконечник вставляется в один носовой проход, и груша потихоньку, но не слишком медленно, разжимается. По мере расправления она всасывает в себя слизь.
  4. При манипуляциях с одной ноздрей вторая прикрывается, чтобы создать необходимое давление.
  5. Если после процедуры носик крохи не задышал свободно, ее нужно повторить.
  6. После каждого использования инструмент следует тщательно промыть, желательно обдать кипятком.

Если под рукой не оказалось груши, а проблема требует срочного решения, можно воспользоваться маленькой клизмой.