Апельсин для чего полезен?

Ценность кровавого фрукта

Сицилийские или красные апельсины в обиходе называют кровавыми, разумеется, за особенный цвет мякоти. Вкус такого плода сладкий с легким малиновым послевкусием. Кислинка незначительна, но все-таки есть.

На сегодняшний день большая часть фруктов произрастает в средиземноморской части Европы, хотя и в других странах мира культивируются апельсиновые деревья.

На заметку! Только представьте, с одного дерева можно собрать около полутысячи спелых красных апельсинов. А в высоту апельсиновое дерево может достигать 12 м. И это в условиях дикой природы, не говоря уже об искусственном культивировании фрукта.

Полезные свойства и возможный вред кровавого апельсина связаны напрямую с химическим составом мякоти.

Компонентный состав:

  • феррум;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • ретинол;
  • магний;
  • витамин РР;
  • флавоны;
  • натрий;
  • тиамин;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • рибофлавин и др.

Мякоть сицилийский апельсинов, кстати, именно на одноименном острове впервые вырастили красный фрукт, содержит огромное количество фолиевой кислоты и фитонцидов.

Состав апельсиновой мякоти удивителен. Клетчатка помогает нормализовать кишечную перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Употребляя этот фрукт, вы сможете восстановить минерально-витаминный баланс, улучшить самочувствие.

Содержащиеся в нем антиоксиданты очищают организм от скопившихся токсических соединений и шлаков, кроме этого, ткани быстрее регенерируются, организм укрепляется на клеточном уровне. Особого внимания заслуживают фитонциды, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Красный апельсин: польза и вред

Польза и возможный вред сицилийского тропического плода известны далеко не каждому. Хотя многие из нас с удовольствием лакомятся красными апельсинами. Сегодня этот фрукт можно без труда купить в любом супермаркете. Время сбора урожая — с декабря по март. Учитывайте это при выборе фруктовых плодов.

Полезные свойства:

  • укрепление волос;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика вирусных и острых респираторных недугов;
  • укрепление ногтевых пластин и зубной эмали;
  • способствование снижению массы тела;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика и лечение геморроя;
  • лечение варикозного расширения вен;
  • успокоительное воздействие на нервную систему;
  • ускорение процесса регенерации поврежденных кожных покровов;
  • активизация метаболических процессов.

Разумеется, что пользу принесет только свежий фрукт или натуральные свежеотжатые соки. Покупные напитки из так называемого сицилийского апельсина содержат консерванты, сахарный песок и красители. Полезного в таком питье нет ничего.

Мякоть кровавых апельсинов помогает справиться с жаждой и повысить аппетит. А вот пектины – союзник нашего кишечника. Эти элементы в совокупности с клетчаткой активизируют кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Магний помогает сердечной мышце справляться полноценно со своей работой. Как уже говорилось, в составе мякоти красного апельсина есть вещества, которые обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами. Поэтому такой продукт подойдет для ухода за ротовой полостью во избежание развития стоматологических недугов.

На заметку! Врачи советуют включать такой экзотический фрукт в рацион людей, болеющих бронхитом или ангиной. Компоненты, содержащиеся в мякоти, способствуют выработке антител, помогают поскорее расправиться с недугом.

В составе красного апельсина много кислот, поэтому при повышенном уровне желудочной кислотности такой фрукт употреблять не стоит. Также сицилийский фрукт считается аллергеном. Индивидуальная непереносимость – абсолютное противопоказание к его употреблению.

Воздержаться от сладости советуют и женщинам в период вынашивания плода и лактации. Так вы сможете застраховать кроху от появления аллергических реакций на этот продукт после рождения.

Даже во время диеты можно смело есть сицилийский апельсин, поскольку он имеет низкую пищевую ценность. Абсолютно здоровому человеку не рекомендуют употреблять чрезмерно красные плоды. Насыщение организма клетчаткой и пектинами может стать причиной появления диареи, метеоризма и аллергических реакций с характерной симптоматикой.

Важно! При заболевании язвенной болезнью желудка или гастритом употребление кровавых апельсинов следует согласовывать с лечащим специалистом. В большинстве случаев их совсем исключают из рациона.

Необычный рататуй

Чтобы получить максимум пользы, вы можете употреблять красные апельсины в свежем виде. Когда однообразие надоедает, просыпается кулинарная фантазия. Хозяюшки стали готовить для своих домочадцев фруктовый рататуй. Перед ароматом и вкусом такого десерта никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • сицилийский апельсин – 2 штуки;
  • яблоки зеленых сортов – 2 штуки;
  • яблоки красные – 2 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 стол. ложки;
  • растворимый кофе – ¼ чайн. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • коричный порошок – ¼ чайн. ложки;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. С красных апельсинов снимаем кожуру. Убираем белые прожилки.
  2. Нарезаем апельсиновую мякоть кружочками. Промываем яблоки различных сортов и груши. Фрукты обсушиваем бумажными салфетками, убираем сердцевину, плодоножки и нарезаем кружочками.
  3. На паровой бане растапливаем сливочное масло. Соединяем его с половиной коричного порошка, сахарного песка. Добавляем 100 мл сливок и хорошенечко перемешиваем.
  4. В соус послойно выкладываем фрукты.
  5. Посыпаем сверху рататуй оставшимся сахарным песком и коричным порошком.
  6. Для аромата добавляем молотый кофе, лучше растворимый.
  7. Заливаем все сливками и отправляем рататуй в духовой шкаф на 35-40 минут. Подходящая температура для запекания составляет 180°.
  8. Немного остужаем и подаем лакомство к столу. Вкуснее вы еще точно ничего не пробовали!

Польза и вред апельсинов для человека является предметом изучения многих ученых и исследователей.

Мы привыкли к тому, что этот цитрусовый плод является неотъемлемым составляющим нашего рациона, но могут ли он навредить?

В этой статье мы расскажем о том, какие микроэлементы содержатся в этом плоде и как его правильно использовать.

Что собой представляют плоды апельсина

В общих чертах каждый из нас знает, что апельсин является представителем семейства цитрусовых, растет на деревьях в зонах с жарким климатом и является источником Витамина C.

Все это верно, но Life Reactor решил всесторонне разобраться во всех достоинствах и недостатках этого фрукта.

Несколько исторических фактов

История выращивания апельсина в качестве садового дерева началась еще четыре с половиной тысячи лет назад.

В те времена лакомились этим фруктом преимущественно китайские садоводы.

Они же превратили дикие растения в садовую культуру.

В Европе апельсиновые деревья появились благодаря мореплавателям из Португалии. Затем это растение завоевало широкую популярность во всем мире, а его выращивание было поставлено на поток.

Интересно, что Индия является одной из немногих стран мира, где до сих пор можно встретить дикие апельсиновые деревья.

В Европе апельсины появились благодаря Колумбу

Поскольку польза апельсина для здоровья была выяснена довольно давно, а вред — не подтвержден никакими исследованиями, многие страны мира с жарким климатом, смогли улучшить свою экономику при помощи экспорта этих плодов.

Сорта и разновидности цитруса

Благодаря современным достижениям ботаники и активному развитию экономических отношений между странами, мы можем лакомиться апельсинами в любое время года.

Но знаете ли вы, как радикально один сорт отличается от другого?

Совет: существуют сорта апельсина, которые можно вырастить у себя дома. Попробуйте провести такой ботанический опыт и сравнить вкус домашних фруктов с магазинными. Результат вас ошеломит!

На данный момент спросом по миру пользуются более десяти сортов апельсиновых деревьев.

Все плоды отличаются друг от друга по вкусу, могут иметь кожуру различной толщины.

Существует около десяти сортов апельсинов

На постсоветском пространстве широко распространен Washington Navel — толстая кожура, кисло-сладкий вкус, небольшое количество косточек.

Более сладкие сорта (например, Valencia) отлично подходят для десертов и фруктовых салатов, а плоды с ярко выраженной кислинкой (такие как Blondo Commune) используют для приготовления закусок и вторых блюд.

Легкая горчинка сорта Sanguinello может придать необыкновенный привкус соусу.

Польза и вред апельсина для здоровья

Различными учеными написано множество научных трудов, посвященных пользе и вреду апельсина для организма человека.

Поэтому мы расскажем вам только самые интересные факты о том, почему стоит кушать эти плоды и в каких случаях лучше ограничить их употребление.

Польза апельсиновых плодов

Сперва необходимо сказать о химическом составе апельсинов.

В них содержатся:

  1. Витамины С, B₁, B₂, B₃, B₅, B₆, А, E,
  2. Микроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, цинк
  3. Моносахариды
  4. Белки
  5. Жиры
  6. Углеводы

В апельсинах содержится невероятное количество различных витаминов

И это при том, что сам фрукт на 86,7% состоит из воды!

Калорийность апельсина не превышает 47 ккал на сто грамм продукта, так что он не принесет вреда фигуре, тогда как пользу этого плода для здоровья переоценить достаточно сложно.

Поскольку в нем множество витаминов и биологически активных веществ, апельсин является необходимым элементом лечебной диеты при следующих заболеваниях:

  1. Гиповитаминоз
  2. Нарушения функции печени
  3. Нарушение обмена веществ
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы

Помимо всего прочего, эти плоды улучшают пищеварение и работу толстого кишечника, благодаря чему устраняются гнилостные процессы, замедляется образование шлаков.

Интересно, что раньше сок апельсина являлся одним из основных лекарственных средств против цинги.

О пользе апельсинового сока можно слагать легенды

Совет: включите эти фрукты в свой еженедельный рацион, и уже через месяц вы почувствуете улучшение самочувствие. В некоторых случаях даже начинается заметное снижение веса!

Апельсины одинаково полезны как для мужчин, так и для женщин, да и детям они не приносят вреда.

К примеру, классический английский завтрак включает в себя обязательный стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Также этот продукт невероятно полезен для кожи и волос.

Целые области косметологии построены на добавлении экстракта апельсинового масла в средства по уходу за собой.

Вред апельсинов для здоровья

Конечно, как и любую другую еду, апельсины следует есть в меру.

В противном случае можно заработать такую неприятную болезнь, как гипервитаминоз — переизбыток витаминов в организме.

Однако лечится он довольно быстро: достаточно просто нормализовать дозу поступающего в кровь витамина.

Не забывайте, что употребляя слишком много цитрусовых, можно заработать гипервитаминоз

Существует предубеждение, что при сахарном диабете апельсины приносят вред здоровью, поскольку в них много сахара. Это неправда.

Диабетикам также полезно кушать свежие плоды или пить сок.

Он благотворно повлияет на общее самочувствие, замедляет процессы, высвобождающие глюкозу в кровь и улучшают работу сердца.

Но есть и заболевания, при которых потребление свежих апельсинов лучше ограничить:

  1. Язва в стадии обострения
  2. Хронический гастрит
  3. Активные заболевания желудочно-кишечного тракта

Еще одна причина, по которой многие люди считают эти фрукты опасными — апельсины являются природными аллергенами.

Это не значит, что употребление плодов сразу же вызовет у человека аллергию, вовсе нет.

На самом деле, если есть любые цитрусовые в большом количестве, они могут стать причиной появления покраснений на коже.

Но такая реакция организма быстро проходит, не вызывая последствий.

Совет: чтобы избежать аллергических проявлений, не пейте больше полулитра апельсинового сока за один раз и не ешьте более одного-двух плодов ежедневно.

С отдельным вниманием следует относиться к апельсинам беременным и кормящим мамам. Частое употребление этого фрукта может стать причиной аллергии у малыша.

Также не рекомендуется часто давать плод детям до пяти лет.

Сушеные апельсины

Интересно, что апельсины назначают и для лечения заболеваний печени. Содержащиеся в них микроэлементы предотвращают всасывание сахара этим органом, таким образом принося пользу.

Опять же, неуемное потребление фрукта может навредить всем органам.

Некоторые люди утверждают, что апельсиновый сок портит зубную эмаль. Чтобы этого не происходило, достаточно полоскать рот каждый раз после еды.

Подобная гигиена отлично предохраняет зубы и предотвращает кариес.

Советы по употреблению плода

За четыре тысячи лет люди смогли придумать множество способов применения апельсина.

Для одной только цедры существует не менее десяти вариантов использования:

  1. Профилактика авитаминоза
  2. Средство от насекомых
  3. Очищающий раствор
  4. Приготовление сладостей
  5. Выжимка масла
  6. Отбеливание зубов
  7. Изготовление скраба
  8. Освежитель воздуха

А уж использование мякоти апельсина и эфирного масла этого дерева и вовсе заслуживает подробного изложения в отдельной книге.

Самое широкое применение фрукт нашел в косметологии и кулинарии.

Мы собрали для вас самые интересные рецепты с сочным цитрусовым плодом.

Апельсины стали популярным ингредиентом в салатах

Апельсин в кулинарных рецептах

Любителям легких и питательных салатиков наверняка придется по вкусу сочетание следующих продуктов:

  1. Две средних моркови
  2. Два не очень сладких апельсина
  3. Две столовых ложки перемолотых кешью
  4. Столовая ложка оливкового масла
  5. Две столовых ложки лимонного сока

Для приготовления очищаем и нарезаем апельсины небольшими кусочками. Натираем морковь на крупной терке.

Добавляем орехи, сок лимона, масло. Все тщательно перемешиваем.

Совет: если вы хотите сделать вкус более пикантным, добавьте по щепотке соли, сахара и перца.

Еще один чудесный рецепт станет отличным дополнением к питательному обеду.

Он отлично подойдет тем, кто следит за калорийностью еды и любит апельсины.

Это второе блюдо не принесет фигуре вреда, тогда как витамины из овощей будут очень полезны.

Кроме того, из апельсинов готовят вкусные джемы и цукаты

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Отвариваем полтора стакана риса, чтобы он получился полуготовым
  2. Шинкуем среднюю луковицу и корень сельдерея
  3. Обжариваем овощи с добавлением чайной ложки оливкового масла
  4. Выжимаем сок из двух апельсинов
  5. Добавляем в сковороду рис, по щепотке соли и сахара и вливаем стакан сока
  6. Тушим десять минут
  7. Готовое блюдо приправляем одной столовой ложкой цедры лимона

Применение плода в косметологии

Апельсин не только может украсить любое блюдо, но и принести пользу для здоровья.

В его кожуре сосредоточена большая часть полезных элементов.

Эфирное масло из цедры апельсина поможет без вреда и дополнительных трат сделать различные средства по уходу за собой.

Чтобы приготовить полезную маску для лица, достаточно смешать две чайные ложки оливкового масла с десятью каплями апельсинового масла.

Широко применяются апельсины и в косметологии

Наносить ее следует тонким слоем, рекомендуется смыть через пятнадцать минут.

Маска идеально подходит для сухой или шелушащейся кожи.

Если вы хотите изготовить средство для нормальной кожи, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Две спелые клубники
  2. Четыре капли эфирного масла
  3. Чайная ложка любого увлажняющего крема для основы

Разминаем клубнику, смешиваем с остальными составляющими и наносим тонким слоем на лицо.

Смесь можно оставлять на двадцать минут.