Виртуальный друг

Методическая разработка на тему: Классный час «Виртуальное общение: за и против»

Классный час «Виртуальное общение: за и против»

Цели:

  • Проанализировать виртуальное общение подростков в Интернете
  • Сформировать представление учащихся о тех угрозах, с которыми они могут встретиться, подключаясь к сети Интернет.

Задачи:

  • Выяснить причины в необходимости Интернет-общения;
  • Сравнить положительные и отрицательные стороны использования компьютера в повседневной жизни;
  • Дать рекомендации, которые помогут повысить информированность детей о безопасном использовании онлайновых технологий;
  • Сравнить реальную и виртуальную дружбу;
  • прививать любовь к окружающему миру через живое общение с друзьями

Возраст: 12-15 лет

Планируемые результаты:

Школьники

  • Проанализируют собственное поведение в сети.
  • Поймут о последствиях виртуального общения лично для себя, о потере реальных друзей
  • Сократят время своего пребывания в интернете
  • Будут больше уделять внимания реальным друзьям

Форма проведения: Аналитическая дискуссия.

Оборудование: интерактивная доска, презентация

План классного часа.

  1. Вступительное слово.
  2. Мозговой штурм. Плюсы и минусы Интернета. Работа групп.
  3. Подведение итогов работы в группах.
  4. Анкетирование.
  5. Обсуждение и анализ высказываний Интернет-пользователей.
  6. Заключение.

Ход занятия

I. Вступительная беседа.

Учитель-: Добрый день, мы проводим с вами классный час, но перед тем, как мы начнем, посмотрите по сторонам и скажите, какой атрибут сегодняшней жизни есть в этом кабинете без которого мы не можем обойтись? Почему вы считаете, что компьютер в наше время является необходимостью? Для чего чаще всего используете компьютер вы? (ответы детей)

Отгадайте загадку.

Сетевая паутина

оплела весь белый свет,

не пройти детишкам мимо.

Что же это? (Интернет).

Сегодня, в век высоких цифровых технологий, мне хочется обсудить тему, которая коснулась уже или коснется вас в будущем.

В наши дни дети впервые заходят в Интернет, едва научившись ходить, а страницы в социальных сетях они создают раньше, чем идут в школу. К сожалению, является фактом, что научиться пользоваться гаджетами детям легче, чем развить физиологические навыки. По данным ученых, среди детей от 2 до 5 лет только каждый 10й умеет завязывать шнурки, в то время, как каждый 5й сможет запустить приложение в смартфоне.

Интересные факты приводятся в сюжете «Детство в цифрах» в программе «Инфомания». На вопрос, какой подарок ты хотел бы получить в день рождения?

  • 50% школьников ответили, что они обрадуются смартфону
  • 2\3 – планшетному компьютеру
  • 25%компьютеру
  • Каждый 4й хочет иметь электронную книгу (13й по популярности ответ)
  • Обычные игрушки не вошли даже в 20ку

Вопрос: Почему школьники так стремятся иметь эти гаджеты?

Ответы….

Учитель -: Cегодня мы поговорим о том, что такое Интернет. Постараемся в ходе беседы выяснить, всегда ли нужно пользоваться компьютером или нет? Тема нашего занятия «Виртуальное общение: за и против.»

— Поднимите руки, у кого дома есть компьютер. (почти у всех)

— Кто знает, что такое Интернет? (ответы детей)

— Почему Интернет называют «всемирной паутиной»? (Интернетом пользуется весь мир, очень много людей вплетены во всемирную сеть Интернет, общаясь друг с другом)

— Как часто вы пользуетесь Интернетом? С какой целью? (ответы детей)

— Поднимите руки, кто считает, что без компьютера и Интернета не обойтись?

— А кто считает, что пользоваться компьютером очень вредно?

— В ходе занятия постараемся ответить на эти вопросы.

II. Мозговой штурм. Сейчас мы разделим класс на две группы. Каждая группа садится за свой стол.

— Задание для первой группы:

Что такое «виртуальный мир»?

Назвать положительные стороны сети Интернет.

— Задание для второй группы:

Что такое виртуальный мир?

Назвать отрицательные стороны сети Интернет.

Обсуждение вопросов в группах.

— Сейчас каждая группа постарается доказать, что именно она права в своих суждениях. Вы должны дать отпор своему «противнику», доказать, что правы именно вы. Приводите примеры.

— Первый вопрос был одинаковый для каждой группы. Что же по-вашему «виртуальный» мир? (придуманный, нереальный, сказочный)

В словаре Ожегова дается следующее определение : «Виртуальный – несуществующий, воображаемый»

Примеры ответов детей

ЗА

ПРОТИВ

Можно играть

Нет свободного времени

Общение с друзьями

Не гуляем на свежем воздухе

Обучающие программы

Портится зрение

Скачивание музыки, песен, фильмов

Нет живого общения с друзьями

Пользование почтой

Знакомство с незнакомыми людьми

Компьютерные игры

Ложная информация

Быстрый поиск информации И др.

Сайты откровенного характера

Участие в онлайн олимпиадах

Пренебрежение семьей

III. Итоги. С тех пор как Интернет появился в каждом доме, жизнь значительно изменилась. Теперь с помощью всемирной паутины можно покупать товары не в магазине, читать книги не в библиотеке, смотреть фильмы не в кинотеатре и общаться с людьми не выходя из дома. Интернет подарил огромные возможности, но отнял ли он что-нибудь при этом? Взвесим все за и против общения в социальных сетях.

Общение

За. Пожалуй, этот пункт и является основной задачей социальных сетей. Друзья, знакомые, родственники часто оказываются за тысячи километров, одноклассники теряются, связи с бывшими коллегами прекращаются, а социальные сети как раз идеальный вариант для поддержания контактов. Виртуальное общение позволяет всегда быть в курсе событий, ведь на еженедельный обзвон всех знакомых вряд ли найдется время у делового человека. С помощью подобных Интернет-ресурсов людям удается находить друг друга спустя десятилетия. Также в социальных сетях всегда можно познакомиться с интересными людьми, которые, возможно, никогда бы не встретились в реальной жизни и даже найти свою любовь.
Против. К сожалению, не смотря на очевидные плюсы, Интернет-общение вытесняет реальное общение. Мимику, эмоции, интонации, жестикуляцию заменяют значки и смайлики. Со временем это может сыграть злую шутку. Если человек работает дома и общается только через «Одноклассники» или «В контакте», наступит момент, когда общение «вживую» покажется ему сложным и неудобным, а природа все-таки создала человека для жизни среди людей. Также многие, общаясь в Интернете, приукрашивают свои качества, способности и внешность, создают идеальный образ, который пользуется успехом. Естественно, что сбросить маску и превратиться в обычного человека уже не кажется им привлекательным, а это уже грозит серьезными психологическими проблемами.

Работа

За. Как это ни странно, но социальные сети зачастую становятся настоящими помощниками в работе. Во-первых, их возможностями пользуются компании для поиска сотрудников. Объединение людей в группы по интересам, профессиям, хобби позволяет легко найти нужного человека. Во-вторых, в социальных сетях есть возможность постоянно общаться как с коллегами, так и с конкурентами, а всем известно, что врага нужно знать в лицо. В-третьих, подобные сайты выбирают многие компании для поиска клиентов, привлечения партнеров и массовой рекламы своей продукции.
Против. Обратная сторона медали всегда найдется, в данном случае она очевидна. Если работник, прибегая на работу, первым делом открывает любимую страницу, в течение дня думает не о работе, а о том, когда же появится в сети друг, не выходит во время обеда из офиса подышать воздухом, а усердно стучит пальцами по клавиатуре… можно только догадываться насколько хорошо он справляется со своими обязанностями. Социальные сети с огромным количеством друзей, по сути, являются настоящими врагами времени. Американцы провели исследования и выяснили, что только за последний год время, затраченное на виртуальное общение, увеличилось на 43%.

Интересы

За. Один из приятных моментов, связанный с социальными сетями, это общение с единомышленниками. Здесь всегда можно обменяться впечатлениями о новом фильме, посоветовать скачать неизвестный альбом популярной группы, рассказать о плюсах и минусах какого-то приобретения, найти еще несколько человек, которые, как и Вы собирают тюбики от зубной пасты и т.д. Сервисы в социальных сетях, различные утилиты как программы для vkontakte позволяют это легко осуществлять.
Против. Не стоит забывать, что чрезмерное увлечение диалогами с компьютерными единомышленниками чревато потерей настоящих друзей. Психологи все чаще и чаще бьют тревогу по поводу детей, которые не знают, что такое шумные игры во дворе, а с утра до вечера сидят за компьютером. Исследователи заострили свое внимание на таких социальных сетях как Facebook, Twitter и Bebo и пришли к однозначному выводу, что Интернет-общение делает людей эгоцентричными.
Сравнивая все положительные и отрицательные стороны общения в социальных сетях, главное прийти к одному мудрому выводу: все хорошо в меру! Социальные сети – это лишь инструмент, который способен облегчить нашу жизнь в современных стремительных ритмах, но никак не сделать нас людьми, не приспособленными для жизни в социуме. Не Вы должны зависеть от социальной сети, а ее рейтинг от Вашего посещения!

Кто из вас зарегистрирован в социальных сетях? Кто зарегистрирован более чем в одной социальной сети?

IV.Анкетирование

1.Часто ли Вы замечаете, что проводите он-лайн больше времени, чем намеревались?
2.Часто ли Вы пренебрегаете домашними делами, чтобы провести больше времени в сети?
3.Часто ли Вы заводите новые знакомства с пользователями Интернет, находясь он-лайн?
4.Часто ли Вы проверяете электронную почту, раньше чем сделать что-то другое, более необходимое?
5.Часто ли страдают Ваши успехи в учёбе , так как Вы слишком много времени проводите в сети?

6.Часто ли Вы занимаете оборонительную позицию и скрытничаете, когда Вас спрашивают, чем Вы занимаетесь в сети?
7.Часто ли Вы ощущаете, что жизнь без Интернета скучна, пуста и безрадостна?

8.Часто ли Вы ругаетесь, кричите или иным образом выражаете свою досаду, когда кто-то пытается отвлечь Вас от пребывания в сети?
9.Часто ли Вы пренебрегаете сном, засиживаясь в Интернете допоздна?
10.Часто ли Вы выбираете провести время в Интернете, вместо того, чтобы выбраться куда-либо с друзьями?

11.Часто ли Вы испытываете депрессию, подавленность или нервозность, если не имеете возможности выйти в сеть?

12.У Вас больше виртуальных друзей, чем реальных?

На каждый вопрос нужно ответить «да» или «нет», за каждый ответ «да» ставится один балл, за ответ «нет» — ноль баллов. Подсчитайте баллы и напишите крупно на своем листе их количество.

Посмотрите на полученный результат. Если вы набрали от 0 до 4 баллов, вам пока ничего не угрожает, сеть один из способов времяпровождения. От 5 – до 8 баллов – у вас практически сформировалась зависимость от виртуального общения, но еще не поздно остановиться. Более 8 баллов — Виртуальное общение полностью заменило вам реальность .

V. А сейчас давйте обсудим и проанализируем высказывание Интернет-пользователя

Вопрос: В чем же причина, что людей (взрослых и детей) так затягивает виртуальное общение?

Alfa M пишет: лично у меня в чатах много людей в друзьях, которых я ни разу не видела, и я считаю их своими друзьями хотя бы потому, что меня увлекает общение с ними, а без них я скучаю. Им можно открыться и можно не врать.

Вопрос: можно ли открываться незнакомым людям?

Ответы….

Комментарий: К сожалению, в интернете мы имеем дело не с реальным человеком, а с его образом, который всегда создается самим этим человеком. Причем чем человек менее порядочен, тем более он склонен рисовать идеальный образ. Проверка его реальности обычно невозможна. Этот психологический нюанс позволяет причинить с помощью интернета огромный вред наивным и доверчивым .

VI. Вывод: общение с компьютером, равно как и общение с другими людьми по интернету не может заменить реальных друзей и живого общения с ними.

Как хорошо, что в мире есть друзья!

Улыбка друга – солнце в час ненастья.

И отступает ледяная мгла

Перед теплом сердечного участья.

Нина Спирина.

Я уверена в том, что никакой смайлик не заменит настоящей искренней улыбки друга!

Помните, что реальный друг лучше виртуальных двух.

Друзья — реальные и виртуальные

Дружба – это большая ценность в нашей жизни, подарок судьбы.
Человек, у которого есть настоящий и надежный друг, невероятно счастлив. Ведь у него всегда рядом есть крепкое плечо, на которое можно опереться, широкая спина, за которой можно спрятаться, и мягкая жилетка, в которую можно поплакаться.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Мы все являемся членами все более разрастающегося социума. Нас окружает огромное количество людей, со многими из которых нам приходится общаться и поддерживать отношения. Большинство из них мы можем назвать нашими знакомыми и лишь некоторую часть – друзьями. А в чем же различие? Какими качествами должен обладать наш знакомый, чтобы стать настоящим и надежным другом?
Дружба – это глубокие и искренние отношения. Она, в первую очередь, бескорыстна.
К примеру, богатый и знаменитый человек часто окружен большим числом друзей, которые греются в лучах его славы и пользуются его щедростью. Стоит ему сойти со своего пьедестала или обанкротиться, все эти псевдодрузья сразу же исчезают. Рядом остаются лишь те, которые по-настоящему ценят имеющиеся близкие отношения и искренне дорожат ими. Поэтому и говорят, что друг познается в беде.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Дружба основывается на доверии, взаимопонимании, общих интересах и увлечениях. Настоящий друг всегда проявит сочувствие, утешит и поддержит в трудную минуту, а также разделит нашу радость и искренне порадуется нашим успехам и достижениям. Друзьям мы можем довериться, зная, что они никогда нас не предадут.
Время и расстояние не способны разрушить настоящую дружбу. С современным ритмом жизни остается мало времени, чтобы проводить его с друзьями. Работа и семья забирают большую его часть. Но, не смотря на редкие встречи, можно поддерживать отношения с друзьями, созваниваясь по телефону или переписываясь по интернету, и оставаться при этом очень близкими людьми.
Все вышеизложенное относиться к нашим реальным друзьям, с которыми мы долгое время знакомы и поддерживаем близкие и доверительные отношения.
Но ведь существуют еще и так называемые виртуальные друзья. Кто же это такие?
Мне всегда было очень интересно разобраться в этом вопросе. Какие качества и достоинства должны выделять виртуальных друзей из огромного числа наших виртуальных знакомых? Ведь с большинством из них мы близко не знакомы и никогда не виделись. Что Вы думаете на этот счет?
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.