Виноград калорийный или нет?

Виноград

Калории, ккал: 65 Белки, г: 0.6 Жиры, г: 0.2 Углеводы, г: 16.8

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты – группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
  • Рислинг – белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетяска – технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла – американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Калорийность винограда

Калорийность винограда составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства винограда

Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.

Калорийность и химический состав ягод винограда

Количество калорий, содержащихся в 100 граммах ягод винограда, зависит от сорта и в среднем составляет от 65 до 72 калорий.

Наименее калорийными являются ягоды кислых сортов. Цвет ягод на калорийность не влияет. Тем не менее следует иметь в виду, что темные сорта богаче антиоксидантами и более аллергенные.

Сушеный виноград, или изюм, сохраняет после высушивания до 80% витаминов и практически все микроэлементы, обладает калорийностью 264 калории на 100 г сухофруктов. Химический состав:

  • Сахара, представленные в основном фруктозой и глюкозой.
  • Пектиновые вещества.
  • Винная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.
  • Ферменты.
  • Витамины C, K, A и группы B (PP, H и другие).
  • Микроэлементы: железо, магний, цинк, калий.
  • Темный виноград содержит огромное количество антиоксидантов: танинов, катехинов, антоцианов и пр.
  • Также в составе винограда имеются эфирные масла, красящие вещества.
  • Воды в составе плодов до 80%.

Благодаря богатейшему составу виноград нормализует работу сосудов и сердца, регулирует артериальное давление, помогает очищению печени, почек и всего организма от токсинов, повышает содержание гемоглобина в крови, позволяет организму быстрее восстановиться.

Введение винограда в рацион на регулярной основе уменьшает риск развития онкологии благодаря содержанию фитостеринов – веществ, имеющих противосклеротическое, противораковое и иммуностимулирующее действие.

В корнях и листьях винограда также содержится значительное количество ценных для здоровья человека веществ. Правда, химический состав может меняться в зависимости от условий выращивания и сортовой принадлежности.

Виноград в диетическом питании

Использование виноградных ягод в диетическом питании вызывает массу споров. Его ругают за способность стимулировать аппетит и высокую калорийность.

Количество простых углеводов в составе винограда и в самом деле велико, его употребление увеличивает содержание сахара в крови.

После перекуса виноградом довольно быстро снова приходит чувство голода. Наесться виноградом, как полноценным приемом пищи, сложно, а для перекуса он все-таки слишком калориен. Но все-таки у части людей реакция в виде повышенного аппетита после винограда отсутствует. Также можно избежать этого эффекта, употребляя виноград вместе с белками, например, с творогом.

Во время нахождения на «диете-расписании» необходимо исключать все, что не указано в ее составе. Естественно, это касается и винограда. Также при наличии некоторых заболеваний его исключают из рациона по медицинским показаниям.

Можно проводить разгрузочный день на винограде: съедать в течение дня до 2 килограммов ягод, употребляя воду, травяные чаи.

Виноград стимулирует процесс обмена веществ, что благоприятно сказывается на процессе похудения, полифенолы в его составе регулируют жировой обмен.

Существует трехдневная и несколько вариантов недельной виноградной диеты, но необходимо знать, что они могут спровоцировать проблемы с желудком и пищеварением. Лучше всего ежедневно добавлять виноград к своему рациону отдельным приемом пищи, как перекус.

Одно из самых интересных упражнений для похудения в домашних условиях – это планка. Нужно всего 3 минуты в день и ваше самочувствие значительно улучшатся.

Читайте отзывы тех, кто уже испытал на себе и будьте здоровы.