Укрытие на зиму роз

Такой вопрос как укрытие туи на зиму не часто возникает у дачников, а между тем не стоит его выпускать из внимания. Надо отметить, что туя – является морозостойким растением и вполне может пережить зиму без дополнительного укрытия, если речь идет о взрослом дереве. Вот только будет ли такая зимовка для туи не во вред? На самом деле есть 3 основные причины, по которым тую всё-таки следует укрывать на зиму. Правда, со своими исключениями.

1. Молодые саженцы

Молодой саженец отправлять зимовать не укрытым никак нельзя. Иначе эффект подмерзания очень велик. Опытные дачники рекомендуют обязательно укрывать саженцы, посаженные весной или летом текущего года. Помимо этого, такие молодые деревья подвержены солнечным ожогам. Но об этом во втором пункте.

2. Весенние солнечные ожоги

Укрытие более взрослой туи необходимо не столько для защиты от вымерзания, а в большей степени от солнечных ожогов, которые растения получают весной. И если весной вы найдете рыжие иголочки на не укрытых туях, то это вполне значит, что не стоит искать причину в болезнях или вредителях. Солнечные ожоги растение может получить не только весной, но и зимой. Бывает так ,что зимой солнце очень яркое, так оно еще и отражается от снега.

При этом замечу сразу, если ваша туя растет в тени других деревьев или возле дома, возле высокого забора, в связи с чем она находится в условиях полутени, то такое деревце вполне можно оставить без укрытия. Но если туя расположена на солнечном месте, то укрытие обязательно должно быть.

3. Снежные зимы

Если в вашем регионе выпадает зимой очень много снега и есть риск того, что туи просто завалит снегом, то это не только деформирует крону, но и вызовет спревание хвои. Если же растение укрыть должным образом, в том числе каркасным способом, то такой проблемы можно избежать.

Как правильно укрыть тую на зиму: 3 действия

Укрытие туи дело – не очень хлопотное, но достаточно важное.

Защищаем корни

Предварительно уберите сорняки. Произведите влагозарядный полив растения перед зимой, после этого положите сверху листья, смешанные с землей. Кроме этого корни растения можно укрытии торфом или компостом. Отличным материалом для этого могут быть и опилки. Нельзя укрывать пленками и другими материалами, которые могут помешать рыхлости почвы вокруг деревца. Иногда сверху любого из указанных выше слоев мульчи некоторые дачники кладут еще и лапник.

Обвязываем тую

Чтобы туя не сломалась зимой под воздействием ветра и снега, ее необходимо обвязать. Делать это нужно достаточно туго, но аккуратно, чтобы самому дачнику не повредить веточки. Для этого поднимите ветки вверх и обвяжите по кругу шпагатом или крепкой веревкой.

Укрываем

Одним из самых распространенных материалов для укрытия туи является марля. Марля должна быть широкая, чтобы можно было обернуть в один или два слоя (зависит от толщины материала)деревце. Сверху марлю фиксируют веревкой. С успехом дачники используют мешковину, крафт-бумагу.

Некоторые дачники применяют и спанбонд, лутрасил, и полиэтиленовую пленку. Но эти материалы не пропускают влагу, а это значит, что при потеплении весной внутри укрытия будет создан парниковый эффект и деревце начнет преть. Поэтому такие материалы если и использовать, то весной вам нужно будет как можно раньше их снять, но при этом установить каркасное укрытие от пригревающее солнца во избежание ожогов.

Каркасные укрытия

Очень хорошим средством укрытия туи является каркасный метод. В этом случае на дерево ставится каркас из дерева или проволоки, а сверху просто накидывают защитный материал. Сама конструкция должна быть устойчивой, чтобы порыв сильного ветра не снес ее, а вместе с ней и само дерево.

Если деревце молодое, то стоит перед укрытием вбить колышек и привязать саженец к нему.

Как укрыть розы на зиму

После того как побеги цветов подготовлены их необходимо укрыть розы любыми природными материалами. Это может быть сухая листва, остатки сухих цветов, лапник, обрезки от любых кустарников в вашем саду.

С помощью этой органики нужно соорудить небольшой шалаш. Таким образом органика защитит розы от подпревания осенью и весной – ведь это основная причина гибели цветов.

Поэтому, если розы укрыть сразу после первых заморозков, обычно через некоторое время возвращается тепло, как результат под укрытием скапливается конденсат – идеальная среда для развития грибковых заболеваний. В итоге пораженные розы плохо зимуют.

Под укрытием обязательно должен быть сухой воздух. И если после заморозков вернулась оттепель, то в укрытиях нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или приоткрыть торцы для проветривания.

После укрытия роз органикой, далее необходимо накрыть старым спанбондом сложенным вдвое. Чтобы его не сдуло ветром, сверху прижать садовой сеткой, прикрепив ее края к земле скобами (сделанными из электродов или проволоки).

Такое укрытие защитить розы от морозов, а спанбонд создаст правильный баланс между влагой и воздухом.

Осенняя влага будет частично впитываться материалом и просто скатываться по стенкам. Органика также частично будет брать на себя конденсат.

Розы — это самые прекрасные цветы на любом приусадебном участке. Любоваться ими сплошное удовольствие. Суровые зимы в средней полосе России им пережить сложно. Основная задача по сохранению розовых кустов в зимние холода – это создать им сухое укрытие. Ведь губят цветы не столько морозы, сколько влажность. Укрытие может быть недорогим, но настолько практичным и надежным, что диву дашься, что зимовка прошла на отлично. Так что есть некоторые правила грамотной подготовки розовых кустов к зимовке, что бы все прошло без проблем. В этой статье мы выясним нужно ли укрывать розы на зиму и поговорим о таком столь важном моменте.

Готовимся к зиме

Готовь сани летом, а телегу зимой. Именно поэтому начинаем готовиться к зиме… весной. Чем здоровее и гуще вымахают ваши розы, тем проще им будет пережить зиму. А в августе надо любыми способами остановить рост молоденьких побегов, к осени нужно иметь на кустах только хорошо вызревшие ветки. Поэтому азотосодержащими удобрениями подкармливаем только в первой половине лета. С началом августа можно подкормить цветы калийно – фосфорным удобрением – на 10 л воды добавляем 10 г калия сернокислого и 25 г суперфосфата. Через десяток дней подкармливаем одним калием – на 10 литров воды 15 г хим. удобрения.

А с сентября месяца сокращаем полив растений. Если идут дожди, то можно вообще не поливать. Букеты не срезаем вообще, любой срез будет провоцировать рост молодых побегов.

Делать ли обрезку осенью

Это вовсе необязательно, нередко розовые ветки просто пригибают к земле, только не всегда это получится. Если же дело дошло до обрезки, знайте, что молодые кусты обрезают до 15-20 см от земли, а зрелые кусты на 30-40 см. Заодно можно провести и косметическую обрезку, удалив все сухие, растущие вовнутрь или загнутые побеги. И весной придется обрезать куст еще раз.

Нужно ли удалять листья?

В этой статье мы укрываем розы на зиму просто и надежно. Для вас мы предлагаем несколько методов. Завершив обрезку, последний штрих – это удаление всех оставшихся листьев с побегов. Это делается ножницами, от обрывания листьев руками могут остаться ранки. Если они упадут сами в подножие куста, то могут начать угнетать развитие куста. Так что срезав, выкиньте их куда подальше.

Когда лучше начать укрывать

При какой температуре укрывать розы? Этот вопрос интересен всем дачникам. Не такие уж розы и хрупкие, как может показаться, оказывается, им нипочем морозы в 12-15 градусов! И только тогда, когда пройдет период закалки, можно спокойно укутывать их на зиму при подмерзшей земле.

Элементарное укрытие.

Окучивание – очень простой и вместе с этим эффективный способ зимовки роз. Ведь земля сама по себе отлично утепляет. Плюс земельный бугорок не даст собираться воде у самых корней.

Окучивать надо только сухой и воздухонепроницаемой смесью . Допустим, одним песком или землей, смешанной с песком. Компост тоже сгодится. Двух ведер на 1 куст будет вполне достаточно. Сверху можно еще утеплить листьями или травой. А верхушки кустиков уже можно закутать лутрасилом в несколько слоев. С таким утеплением у роз есть все шансы на отличную зимовку.

А как сохранить групповые посадки?

Для начала каждый кустик укрываем, как описано выше, затем добавляем хвою, лапник, листья, и наконец, все вместе накрываем укрывным материалом. Дуги можно не использовать, а накрывать прямо так. Надо только надежно укрепить материал, что бы зимние ветра его не сорвали.

Способ сухой зимовки

Воздушно – сухой способ – это самый надежный способ зимовки роз. Для этого нужен старый ящик, немного лутрасила и пленка. К ящику крепим скотчем лутрасил, сверху на него крепится пленка, если поменяли их местами – не страшно. Нужно пленкой закрыть верх ящика и боковины , а с торцов для вентиляции лучше расположить лутрасил. Возможен всевозможные вариации на тему размеров и форм, но принцип остается тот же. В некоторых случаях торцы можно держать открытыми до последнего, и закрыть их уже с наступлением морозов.

Зимовка плетистой розы

Сегодня мы также поговорим о том, что представляет из себя зимнее укрытие плетистых роз. Так как в мороз ветки роз становятся ломкими и хрупкими, то укладывать плети нужно только в положительные температуры и аккуратно, в течение нескольких дней. По одной плети укладывать даже не думайте, сделайте один или два жгута, которые можно уложить на 2 стороны. Если вдруг сразу не поучилось пригнуть плети к земле, то так и оставьте их на пару дней, потом еще чуть – чуть попробуйте и так далее. Процесс может растянутся и на неделю, но в конце жгуты должны быть прижаты к земле.

Пришпиленную к земле розу накрывать можно с наступлением морозов. На юге лутрасила в качестве укрытия вполне достаточно. А вот севернее добавьте к нему второй слой, лапник и землю под корни. Можно сверху накинуть рубероид.

Зимовка почвопокровных роз

Обрезать их необязательно, достаточно убрать соцветия и поломанные ветви, но если их побеги нечаянно сломаются или подмерзнут, то это не беда, весной они снова отрастут.

Зимуют они и под снегом прекрасно, Надо под них подложить лапник, проволочными крюками к земле притягиваются розы, а сверху еще наваливается лапник. Можно сверху добавить лутрасил, но обычно и лапника достаточно.

Расконсервирование роз

Весной тоже открываем укрытие не сразу, а постепенно, сперва только приоткрыв слегка утепление, что бы проветрить и снизить температуру вокруг роз. Так пока и оставляем, пока земля не оттает, иначе даже выжившие весной розы почернеют и могут погибнуть.

Лапник хоть и надежный утепляющий цветы материал, но сколько же его надо на укрытие всех роз на всех дачах! Поэтому рассмотрите в качестве утепляющего материала современные варианты утеплителей.

В заключение

Укрытые розы на зиму является важным процессом. Мы представили вам фото и описание данного процесса. Вооружившись, данной информацией у вас все должно получиться.

Надо знать, какой самый хороший укрывной материал для роз на зиму.Нередки случаи, когда любители розариев накрывают перед наступлением холодов каждый куст, а с приходом весны обнаруживают, что многие растения погибли. При этом цветоводы во всем винят некачественное утепление. К сожалению, многие из них не осведомлены, что для того, чтобы растения удачно перезимовали, необходимо не только грамотно их к этому подготовить, но выбрать лучшее укрытие для роз.

Роза и зимостойкость

Садоводам, проживающим на центральных и северных территориях, перед посадкой роз на своих участках следует детально ознакомиться с каталогом сортовых саженцев, каждый вид которых требует определенных условий в холодное время года. Особое внимание зимостойкости рекомендуется уделить жителям регионов с суровыми, но малоснежными зимами.

При выборе размера кустарника нужно помнить, что для укрытия роз на зиму — их малорослых представителей — найти подходящий материал намного проще. А вот для крупных плетистых видов или высоких штамбовых экземпляров потребуется сооружать специальные «домики».

Для облегчения работ, связанных с укрытием кустарников осенью, рекомендуется сажать их не раздробленными по всему участку цветниками, а группами. Кроме этого, необходимо знать, что подкармливать розы в последний раз органическими и минеральными веществами с содержанием азота, нужно в самом начале августа. В противном случае, у молодых побегов стимулируется рост, способствующий снижению морозостойкости. В дальнейшем кустам требуется периодическая подкормка фосфорно-калийным раствором, ускоряющим их одревеснение.

Выбираем укрывной материал

Одна из распространенных ошибок большинства неопытных цветоводов заключается в слишком плотном обертывании стеблей укрывным материалом. Также очень часто садовод не задумывается о том, что необходимо выбрать наиболее подходящий материал для укрытия роз, вместо этого растения накрывают или присыпают каким-либо первым попавшимся под руку сырьем.

Укрыть розы на зиму можно при помощи материала, приобретенного в магазине или, соорудив такую защиту самостоятельно.

Покупной

Самым популярным и доступным в рыночном ассортименте утеплителем считается пленка из полиэтилена. Данный материал рекомендован специалистами для наиболее восприимчивых сортов, из-за способности удерживать прослойку воздуха изнутри и не препятствовать обменным процессам кислорода при свободном укутывании.

Кроме этого, магазины предлагают несколько видов спанбонда, которые можно купить в рулонах или в упаковке по десять погонных метров. К ним относятся:

  • агил;
  • агроспан;
  • агроСУФ;
  • лутрасил;
  • агротекс.

Их достоинства заключаются в следующем:

  • беспрепятственный пропуск воздуха;
  • обеспечение аэрации;
  • защита от ветра;
  • повышение внутри укрытия температуры на несколько градусов.

Также эти материалы отличаются прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Подручные средства

Некоторые цветоводы, экономя средства, пускают в ход подручный укрывочный материал для того, чтобы розы свободно перезимовали. В этом случае используется старая мешковина, лапник, ветошь, опавшая листва, песок, древесные опилки или торф.

Эти средства нельзя назвать идеальными, так как они пригодны к службе не более чем одну зиму и неудобны при транспортировке.

Типы укрытия

Отвечая на вопрос, как укрывать розы на зиму и можно ли укрывать розы черным материалом, следует, в первую очередь, отметить, что черный использовать не рекомендуется. Весной снег постепенно тает, и утеплитель черного цвета греется намного быстрее, способствуя возникновению внутри парникового эффекта, кроме этого, он не имеет способности пропускать свет.

Существует несколько методов утепления, позволяющих растениям перезимовать.

Воздушно-сухое

Достоинства этого способа заключается в отличной вентиляции и неизменной температуре, а технология достаточно проста. Основа из металлических прутьев вначале обтягивается утеплителем, закрепляется шпагатом, а сверху накрывается полиэтиленом для защиты от влаги. Снизу края укрытия присыпаются землей.

Металлический каркас вполне могут заменить контейнеры с прокрученными дырочками, которые покрываются пленкой в период стабильных морозов.

Щитовое

Этот метод идеален для плетистых видов роз. В этом случае подготовленные кусты закрываются лапником, над ними ставятся щиты из дерева в виде домика. Нижние края сооружения фиксируются колышками, а сверху она укрывается пленкой. Размеры данной конструкции должны подходить к длине веток и иметь ширину как минимум 85 см.

Для обеспечения качественной вентиляции и предотвращения гниения корней нужно приподнимать края полиэтилена до наступления первых заморозков. А в дальнейшем, с понижением температуры пленка опускается и присыпается снизу землей.

Если зимы теплые важно осуществлять температурный контроль внутри сооружения и следить за потоками воздуха.

Укрытие джутовыми мешками

Таким методом лучше всего воспользоваться в отношении штамбовых роз, растущих в открытом грунте. Для этого на крону надевается мешок, в котором отсутствует дно и завязывается около верхушечной части основного побега. Затем внутрь засыпается сухая листва или закладывается лапник и уплотняется. Мешок завязывается сверху, а ствол накрывается мешковиной.

Специалисты рекомендуют предварительно взрыхлить грунт возле ствола и покрыть его слоем мульчи.

Чем укрыть растения на зиму: