Тренировка для выносливости

Упражнения для развития специальной выносливости

Поиск Лекций

⇐ Предыдущая12

Беговые, прыжковые, скоростно-силовые и специальные циклические упражнения, используемые в режиме высокой интенсивности.

Многократно повторяемые и специально организованные упражнения в технике и тактике. Подвижные игры и эстафеты. Двухсторонняя тренировочная игра, тренировочные спарринги.

Упражнения для мышц ног и таза

Ходьба, бег, поднимание на носки (стоя на полу, стоя на брусе); сгибание ног в тазобедренных и коленных суставах; приседания в различных исходных положениях; отведения, приведения и махи ногой в переднем, заднем и боковом направлениях. Ходьба на носках, пятках, внешней и внутренней стороне стопы. Выпады, пружинистые покачивания в выпаде. Вышагивание на гимнастическую скамейку, тумбу. Подскоки из различных исходных положений ног (вместе, на ширине плеч, одна впереди другой, со сменой положения ног, чередование прыжков на левой и правой ногах, с поворотами, серийные многоскоки и т.п.).

Упражнения для освоения физического пространства

Повороты налево, направо, кругом. Построение в шеренгу, колонну, круг. Ходьба и бег в колоннах по одному, по два, по три. Перестроение во время бега в пары, тройки. Бег со сменой лидера.

Упражнения для развития мышц рук и плечевого пояса

Висы: на прямых руках, на согнутых, подтягивание в висе.

Упоры: передвижения в упоре на руках по полу и скамейке, с поддержкой партнёра за ноги. Упражнения с гантелями.

Подтягивания на наклонной доске. Лазание по канату, перетягивание каната. Упражнения с набивными мячами: поднимание, опускание, перебрасывание с одой руки на другую руку над головой, перед собой, за спиной, броски и ловля; в парах, упражнения в сопротивлении, держась за мяч (вырывание, перетягивание). Лазание по канату, гимнастической стенке. Преодоление сопротивления партнера.

Упражнения для развития мышц туловища

Поднимание ног из положения в висе стоя до касания места хвата рук.

Поднимание туловища из положения, лёжа на животе и спине. Из положения, лёжа сгибание туловища и ног до касания руками ног. Удержание положения ”прогнувшись“ лёжа на животе.

Техническая подготовка

Техническая подготовка включает базовые, специальные, вспомогательные упражнения, характерные для дзюдо.

В зависимости от особенностей техники дзюдо, возраста и уровня подготовленности занимающихся применяются средства и методы, в основе которых лежит выполнение каких-либо физических упражнений.Средствами технической подготовки являются общеподготовительные, специально-подготовительные и соревновательные упражнения.

Общеподготовительные упражнения позволяют овладеть разнообразными умениями и навыками, являющимися основой для роста технического мастерства в дзюдо.

Специально-подготовительные и соревновательные упражнениянаправлены на овладение техникой дзюдо.

Методы целостного и расчлененного упражнения направлены на овладение, исправление, закрепление и совершенствование техники целостного двигательного действия или отдельных его частей, фаз, эле­ментов.

Равномерный, переменный, повторный, интервальный, игровой, соревновательный и другие методы способствуют главным образом совершенствованию и стабилизации техники движений.

Тактическая подготовка

Тактика спортсмена – это целенаправленные способы использования технических приемов в соревновательной деятельности для решения соревновательных задач с учетом правил соревнований, положительных и отрицательных характеристик подготовленности, а также условий среды.

Тактическая подготовка состоит из двух взаимосвязанных частей — общей и специальной.

Общая тактическая подготовка предполагает приобретение теоретических сведений по тактике в различных видах спорта. Знания по тактике получают во время специальных занятий, лекций и бесед, при наблюдении за соревнованиями, просмотре кинограмм, кинокольцовок и видеоматериалов, а также путем самостоятельного изучения литературы. Кроме этого, в процессе учебно-тренировочных занятий, в соревнованиях и при анализе накапливаются опыт и знания.

Специальная тактическая подготовка – это практическое овладение тактикой путем применения технических приемов в зависимости от условий, распределения сил по дистанции и составления графика ее прохождения, индивидуальных особенностей спортсменов и т.д. Специальная тактическая подготовка проводится в ходе учебно-тренировочных занятий и соревнований. По окончании соревнований необходимо тщательно проанализировать эффективность применяемой тактики и сделать выводы на будущее.

Задачи тактической подготовки решаются в ходе групповых и индивидуальных занятий, начиная с первого года обучения. Постепенно задачи усложняются. Обучение тактике идет параллельно с освоением техники и ростом уровня подготовленности.

Судейская практика.

Одним из разделов программы является подготовка занимающихся к роли помощника педагога и участие в организации и проведении спортивных соревнований в качестве судьи. Занятия проводятся в форме бесед, семинаров, самостоятельного изучения литературы, практических занятий.

Контрольные испытания

При зачислении в объединение по интересам занимающиеся проходят тестовые испытания, целью которых является определение уровня физической подготовленности. Это позволяет педагогу наиболее эффективно планировать и осуществлять образовательный процесс, реализовывать принцип индивидуального подхода.

Текущие испытания проводятся в течение каждого года обучения в целях объективного определения динамики физической подготовленности, степени овладения двигательными умениями и своевременного выявления недостатков в процессе их развития.

Результаты испытаний не могут рассматриваться в качестве определяющих показателей при переводе занимающихся на следующий год обучения.

⇐ Предыдущая12

Рекомендуемые страницы: