Симптомы отравления никотином

Понятие о никотине как о химическом веществе и токсиканте

Никотин — алкалоид пиридиновой группы. В норме малые дозы этого вещества содержатся во множестве пищевых растений, однако наибольшее его количество включает в себя табак и махорка. Листья этой травы используются никотинозависимыми людьми для получения никотина из дыма сигареты.

Сам по себе никотин представляет собой темную маслянистую жидкость со специфическим запахом, горькую на вкус, хорошо растворимую в воду, и умеренно — в спиртах. При попадании в кровь вещество легко проникает через гематоэнцефалический барьер, воздействует на никотиновые рецепторы, стимулирует выброс дофамина и адреналина.

Не только привыкание, но и непоправимый вред

Клинически воздействие малых доз никотина на организм проявляется в форме повышения артериального давления, увеличения частоты дыхания и сердечных сокращений. Далее следует фаза релаксации, когда происходит расслабление мышц, человек начинает испытывать легкую эйфорию, спокойствие и расслабленность.

При регулярном употреблении никотин замещает собой некоторые активные вещества, после чего развивается зависимость. При отсутствии сигареты человек испытывает дискомфорт, беспокойство, нервозность и прочие симптомы абстиненции.

Постепенно начинают проявляться и токсические свойства рассматриваемого вещества. У курильщика развивается гипертония, болезни сердца, легких, желудочно-кишечного тракта.

Причины и виды никотиновой интоксикации

Основная причина никотиновой интоксикации — курение табака

Интоксикация никотиновая может протекать в двух формах, имеющих различные клинические проявления и механизм развития:

  • острая;
  • хроническая.

Хроническая никотиновая интоксикация возникает при регулярном употреблении малых доз токсиканта, неспособных вызвать острую передозировку. Подобный вид заболевания имеет место у курильщиков.

Патология развивается медленно, по мере того, как никотин встраивается в обмен веществ. Механизм развития — добровольный. Человек сам вводит себе токсикант ингаляционным путем. Цель этого действия — достижение психостимулирующего и, релаксирующего эффекта никотина.

На заметку: у древних индейцев курение имело еще и коммуникационную функцию. Пресловутую трубку мира курили совместно с тем человеком, с которым хотели наладить дружеские или деловые отношения. Отчасти эта функция сохранилась и сейчас. Во время курения люди часто общаются и знакомятся между собой.

Острая форма отравления никотином развивается при случайном или умышленном употреблении слишком большой дозы токсиканта.

Как правило, подобные интоксикации развиваются у следующих социальных групп:

  1. Дети, пробующие курить. Организм ребенка априори более чувствителен к никотину, как и организм некурящего человека. Поэтому симптомы интоксикации никотином у них могут развиваться даже после 1-2 выкуренных сигарет.
  2. Маленькие дети, употребившие сигарету внутрь. В истории медицины отмечены случаи, когда дети в возрасте 3-5 лет съедали табак, получив при этом токсическую дозу никотина.
  3. Люди, предпринимающие попытку суицида. Суицид с помощью никотиносодержащих растений — редкость. Однако такие случаи имеют место и порой заканчиваются успешно.
  4. Люди, бросающие курить с помощью препаратов, содержащих медицинский никотин или вещества, сходные с алкалоидом (табекс, никоретте). Отравление возникает, если не соблюдается инструкция по использованию лекарственного средства или пациент слишком много курит параллельно с приемом препарата.

Сигареты – не игрушка для детей

Никотиновая интоксикация в острой форме практически не развивается у рядовых курильщиков. Дело в том, что даже одна выкуренная сигарета оставляет во рту неприятный вкус.

Продолжать курение человеку не хочется. Исключение составляют случаи, когда люди курят, пытаясь снять стресс и не осознавая, какое количество никотина они уже получили.

Степени никотиновой интоксикации и их соответствие дозировкам:

Степень интоксикации

Доза никотина

Легкая 0.5-1 мг одномоментно
Средняя 0.6-2 мг одномоментно
Тяжелая 2-4 мг одномоментно
Хроническая 0.1-0.7 мг регулярно

Симптомокомплекс никотиновой интоксикации

Симптоматика никотиновой интоксикации различается в зависимости от формы патологии.

Острая интоксикация

Тахикардия — один из признаков острой никотиновой интоксикации

Острая никотиновая интоксикация характеризуется появлением следующих признаков:

  • тахиаритмия;
  • увеличение частоты дыхания;
  • сужение зрачков;
  • тремор конечностей;
  • чувство сердцебиения;
  • чувство отвращения к сигарете;
  • бледность;
  • холодный пот;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

При тяжелых интоксикациях зрачки расширяются, происходит нарушение зрения. Больной испытывает боль во рту, в животе, страх смерти. Может развиваться делирий, сопровождающийся галлюцинациями, клонико-тонические судороги.

Смерть больного наступает при употреблении более 0.5-1 мг никотина на килограмм собственного веса. При этом происходит угнетение дыхания, развивается сосудистый коллапс, кома, критические нарушения сердечного ритма. Такой человек погибает в первые 1-2 часа после получения дозы яда. Спасти пострадавшего не всегда может даже врач.

Хроническая интоксикация

Рак легких — одно из страшных последствий курения

Хроническая никотиновая интоксикация не приводит к появлению острой симптоматики. При регулярном курении у человека вырабатывается зависимость, после чего он попадает в порочный круг: курить необходимо, чтобы утолить никотиновый голод, а сам голод вызван сигаретой.

Длительное употребление малых доз никотина приводит к формированию множества болезней. Так, у курильщика развивается атеросклероз, гипертрофия миокарда, снижается жизненная емкость легких, возникает патология дыхательной системы. Кроме того, существует мнение, что никотин ухудшает мыслительные способности, хотя сами курильщики утверждают обратное.

Никотин оказывает воздействие и на репродуктивную систему. У мужчин снижается активность сперматозоидов, у женщин нарушается процесс овуляции. Помимо этого, под действием яда может происходить нарушение структуры хромосом, что в дальнейшем приводит к появлению генетических дефектов у потомства.

Характерной психологической особенностью курильщиков является то, что при попытке отказа от курения они начинают воспринимать сигарету как единственный способ вернуть комфортное состояние. Тот факт, что дискомфорт вызван как раз самой сигаретой, подобными людьми игнорируется.

Человек понимает, что сигарета убивает его, однако продолжает курить. Эти явления также являются следствием хронической никотиновой интоксикации и психологической зависимости.

Интересно знать: использование альтернативных систем доставки никотина (электронная сигарета) не преуменьшает негативного воздействия этого токсиканта. Однако с помощью подобных устройств можно избежать попадания в организм других отравляющих веществ, образующихся при сгорании табака: угарного газа, синильной кислоты, радиоактивного полония 210 и т.д.

Принципы лечения

Лечение интоксикации никотином различается в зависимости от формы болезни.

Терапия острого состояния

Чтобы спасти больного, может потребоваться ИВЛ

Острое отравление никотином, протекающее в легкой форме, чаще всего не требует госпитализации. Для ускорения естественных детоксикационных процессов больному рекомендуют обильное питье, свежий воздух, 5-6 таблеток активированного угля через рот.

Никотин очень быстро метаболизируется и выводится из организма. Поэтому признаки болезни исчезают уже через 2-3 часа. За сутки из организма удаляется более 90% от полученной дозы токсиканта.

Детоксикация при тяжелых острых отравлениях проводится в стационаре, в соответствии с общими правилами удаления токсинов.

Пациенту назначают следующие лечебные мероприятия:

  • форсированный диурез

    (5-6 литров солевых растворов + лазикс в дозе 50-60 мг);

  • антидотная терапия

    (токоферола ацетат по 100 мг через рот);

  • стимуляция стула

    (магния сульфат 25% 200 мл через рот);

  • энтеросорбенты

    (активированный уголь из расчёта 1 т/10 кг веса).

При необходимости пациенту оказывают реанимационное пособие: интубируют, переводят на ИВЛ, поддерживают артериальное давление с помощью прессорных аминов. Как правило, необходимость в искусственном поддержании жизнедеятельности отпадает уже на 1-2 сутки пребывания больного в блоке интенсивной терапии.

Борьба с хронической никотиновой интоксикацией

Хроническая интоксикация никотином не требует целенаправленного удаления никотина. Этот процесс протекает самостоятельно, начинаясь сразу после попадания токсина в организм.

Лечение заключается в мероприятиях, направленных на отказ от курения и состоит из двух этапов:

  • борьба с физиологической зависимостью;
  • борьба с психологической зависимостью.

Борьба с физиологической зависимостью от никотина осуществляется с помощью собственной силы воли пациента. Человеку необходимо перетерпеть первые несколько дней абстиненции, после чего состояние начнет улучшаться.

Для облегчения отказа от никотина может использоваться заместительная терапия. Одним из популярнейших препаратов для этого является болгарский «Табекс». Действующее вещество этого средства вступает в конкурентное взаимодействие с никотином и занимает его место в синапсах.

Лекарство облегчит абстинентный синдром

После этого курение становится бесполезным и неприятным. После выкуренной сигареты у больного не возникает привычных ощущений, зато появляются легкие симптомы никотиновой интоксикации: неприятный вкус во рту, сердцебиение, тошнота, отвращение к сигарете.

Преодоление психологической зависимости — более сложная задача, для решения которой может потребоваться помощь врача. Пациенту назначают психотерапию, показывают фото с последствиями курения, используют гипноз для внушения установки на отказ от сигарет.

Очень многое зависит от родственников пациента. Им следует лояльно относиться к перепадам настроения больного, поддерживать его желание вести здоровый образ жизни.

На заметку: прекрасным средством психотерапевтического воздействия является небезызвестная книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». В ней автор доступно и понятно рассказывает о том, что заставляет человека начать курить, что поддерживает в нем тягу к сигаретам и как легко на самом деле справиться с этой болезнью.

Профилактика никотиновых отравлений

Основа профилактики никотиновых отравлений — отказ от табака в любом его виде

Профилактика хронических интоксикаций никотином заключается в:

  • объяснении детям и подросткам вреда, который наносит курение;
  • популяризации здорового образа жизни и спорта;
  • ограничении торговли сигаретами и вапорайзерами;
  • обеспечении населения средствами борьбы с никотиновой зависимостью;
  • работе с родителями детей (если курят родители, будут курить и дети).

Профилактических мероприятий по острым никотиновым интоксикациям, с учетом механизмов их формирования, не разработано. Рекомендуется избегать выкуривания большого количества сигарет одномоментно, отказаться от жевания табака, при использовании препаратов никотинзаместительного лечения строго придерживаться установленных дозировок.

Острая и хроническая никотиновая интоксикация — тяжелые патологические процессы, каждый из которых имеет свои последствия. Цена длительного регулярного курения — потеря здоровья, онкология, болезни легких, сердца, почек и прочих органов и систем.

Острые интоксикации — прямой путь к остановке дыхания, сосудистому коллапсу, реанимации. Поэтому для сохранения здоровья и дееспособности следует избегать употребления никотина в любом его виде. Подробнее о никотине и отравлении им можно узнать из видео в этой статье.

Отравление никотином 

Структура статьи:

  1. Острое отравление никотином
  • Симптомы и признаки
  • Первая помощь
  • Хроническое отравление никотином
    • Симптомы и признаки
    • Лечение
  • Отравление при использовании электронной сигареты
  • Доктор Комаровский об отравлении газами и никотином у детей
  • Отравление IQOS, GLO..
  • Источники
  • Симптомы учащенного сердцебиения, головокружения, легкой тошноты — это действие адреналина. Ощущение легкости, умеренной эйфории дает дофамин — гормон удовольствия. Довольно выражены у никотина психостимулирующие эффекты, которые сказываются на работе головного мозга и ЦНС: сонливость или возбуждение, тремор мышц, головные боли, мелькание мушек перед глазами.

    Эти симптомы говорят об отравлении никотином или острой никотиновой интоксикации. В большей степени выраженность эффектов зависит от дозы поступившего никотина, хотя со временем он вызывает привыкание, и организм уже не дает ярко выраженных реакций: интоксикация становится привычной.

    Если проглотить несколько сигарет или выкурить их большое количество (больше 15) одномоментно или одну за другой, то стимулирующий эффект никотина окажется запредельным. Вследствие чрезмерного возбуждения никотиновых ацетилхолиновых рецепторов произойдет подавление работы нервной и мышечной систем.

    Острое отравление никотином

    Клиническая картина острого никотинового отравления знакома всем, кто когда-нибудь начинал курить. Врачи же нередко сталкиваются с отравлением у детей, которые жуют табак или сигареты, попавшие к ним по недосмотру взрослых.

    В среднем в одной сигарете содержится около 1 мг никотина, смертельная его доза — 1 мг на кг массы тела человека, то есть теоретически в среднем около 60 сигарет для взрослых и в пределах одной пачки для детей дошкольного возраста. На практике же смертельными оказываются 25 — 30 сигарет, выкуренных одновременно, а детям достаточно пожевать 1 — 8 сигарет в зависимости от возраста.

    Связано это с тем, что малые дозы никотина связываются только с клетками мозга, до других органов никотин из одной-двух сигарет попросту не успевает доходить. Но когда человек одновременно или за короткий промежуток времени поглощает большое количество никотина, его эффект становится системным, он влияет даже в мышечную ткань.

    Симптомы и признаки

    Острое никотиновое отравление проходит в два этапа. Легкое отравление и при вовремя оказанной помощи заканчивается первым этапом, если же в организм попало большое количество никотина, не была оказана помощь, то второй этап наступает примерно через 1—2 часа после отравления.

    В начальном периоде острого никотинового отравления отмечаются:

    • табачный запах изо рта, у детей видно крошки табака во рту;
    • тошнота и рвота. Если сигареты были съедены, то в содержимом рвотных масс обнаруживается табак;
    • повышенное слюноотделение;
    • сильные боли в животе, усиливающиеся во время рвоты и позывов на тошноту;
    • резкая бледность;
    • липкий холодный пот, «бисеринки» пота на лбу и носу;
    • синюшный оттенок носогубного треугольника;
    • повышение АД;
    • головная боль, головокружение;
    • слабость;
    • тахикардия, возрастная норма пульса может быть превышена в 2— 3 раза (до 180 в минуту при норме для здорового взрослого 60 — 90 ударов в минуту);
    • разнообразные мышечные расстройства: шаткость походки, горизонтальный нистагм, нечеткая речь, затрудненное глотание;
    • возможны судороги.

    При тяжелом отравлении и неоказании помощи развивается вторая стадия острого никотинового отравления. Урежается сердцебиение — до 20 ударов в минуту, артериальное давление снижается до критических цифр, постепенно тормозится деятельность нервной системы, развивает кома. Гибель наступает в течение 1—2 суток чаще всего по причине сердечной и дыхательной недостаточности.

    Несмотря на то, что употребление никотина внутрь вызывает рвоту, что снижает количество всосавшегося никотина и уменьшает риски серьезного отравления, нельзя уповать только на это: вполне возможно, что даже оставшаяся доза окажет токсическое действие.

    Первая помощь

    1. Уложить больного на бок — это предотвратит захлебывание слюной и рвотными массами.
    2. Вызвать «скорую».
    3. Открыть окна, расстегнуть воротник, галстук, ремень.
    4. Удерживать человека в положении на боку с помощью подручных средств: подушки, сумки, одежда;
    5. Не останавливать рвоту, если она продолжается, оказывать помощь при рвоте, удаляя содержимое изо рта с помощью салфетки.
    6. Если рвоты нет, человек не глотал табак, то давать пить по ¼ стакана каждые 15 — 20 минут — воду или подслащенный теплый чай, но ни в коем случае не соду, как рекомендуют некоторые источники: щелочная среда усиливает всасывание никотина, тогда как кислая среда желудка его эффективно инактивирует.
    7. Если человек в сознании, способен глотать, дать выпить активированный уголь — 4 — 5 таблеток одновременно в измельченном виде, или «Энтеросгель» — две столовые ложки (дозы для взрослого). Через час рекомендуется повторить дачу этих препаратов в тех же дозах.

    В дальнейшем, если отравление было легким, обеспечить достаточный сон и покой до восстановления, кормить легкой пищей, давать больше пить, выполнять назначения врача скорой помощи. А вот что делать при отравлении тяжелой степени — решит врач скорой или стационара.

    Помните: если человек находится в бессознательном состоянии, резко заторможен, постоянно покашливает — ничего через рот давать нельзя во избежание захлебывания! Можно протирать губы и рот обильно смоченной водой салфеткой.

    Отравление при использовании электронной сигареты

    Популярность электронных сигарет и никотинсодержащих жидкостей для их заправки, привела к росту отравлений никотинов среди детей, выпивающих жидкость для электронной сигареты или взрослых, прибегающих к этому с целью самоубийства.

    Отчасти спасает положение то, что прием никотиновых жидкостей вызывает сильную многократную рвоту, что позволяет избавиться от большей части поступившей дозы. Однако нужно помнить об индивидуальных особенностях организма каждого человека, и то, что для одного незаметно, для другого окажется фатальным.

    Имеются также случаи тяжелых, вплоть до смертельных исходов отравления детей и взрослых никотином после нанесения жидкости для электронных сигарет на кожу: никотин с поверхности кожи всасывается очень хорошо, но при этом не приводит к рвоте, как в случае проглатывания.

    Еще один вариант отравления никотином при использовании электронных сигарет — разгерметизация атомайзера (испарителя). Особенно часто «страдают» этим атомайзеры недорогих устройств, в которых используются системы испарения танкомайзер, бакомайзер и клиромайзер. К сожалению, обнаружить эту протечку до включения прибора удается не всегда, часто это происходит во время использования и тогда жидкость для курения практически самотеком заливается в легкие. Острое отравление не заставляет себя ждать, причем протекает оно довольно тяжело по нескольким причинам:

    • высокая концентрация никотина. Даже самые «легкие» никотиновые жидкости содержат до 6 мг никотина на мл смеси, а концентрация его в очень крепких жидкостях для электронных сигарет доходит до 36 мг на мл!
    • большая площадь всасывания, связанная с объемом поверхности легких. Развернутые легкие занимают 100 квадратных метров, в спокойном состоянии человек вдыхает около 500 мл воздуха, поэтому вдохнуть пару миллилитров жидкости, которые мгновенно начнет впитываться — дело обычное;
    • при попадании большого количества через обычную сигарету, возникает рвота, которая выводит никотин, снижает интоксикационную нагрузку. А когда жидкость напрямую попадает в легкие, рвота возникает не всегда. При этом, даже откашливаясь, человек не может вывести попавшую в дыхательные пути никотиновую жидкость. Отравление растягивается по времени и силе воздействия;

    Такая ситуация требует немедленного обращения за медицинской помощью — через вызов «скорой помощи» или обращением в ближайший стационар, с последующими дезинтоксикационными, антигипоксическими, поддерживающими мероприятиями в условиях палаты интенсивной терапии.