Период лактации что такое

Лактация — что это?

Что такое лактация? Этим термином называют процесс выработки молока грудными железами. Грудь женщины предназначена в первую очередь именно для вскармливания детей, а уж потом рассматривается как символ женской сексуальности. У каждой еще не беременной женщины в молочных железах есть протоки, однако маловато секреторной ткани.

Как только происходит зачатие, грудь тут же постепенно начинает готовиться к лактации. Под воздействием гормонов беременности — прогестерона и эстрогена — разрастаются протоки, на их концах формируются альвеолы. Эти альвеолы состоят из лактоцитов — секреторных клеток. Именно лактоциты и вырабатывают молоко. Они начинают «трудиться» примерно с середины беременности, и, если бы гормон прогестерон не подавлял их активность, они вырабатывали бы настоящее молоко, но до родов из сосков выделяется лишь немного молозива — «предвестника» молока.

Когда во время родов выходит плацента, уровень прогестерона резко падает, и начинают работу другие гормоны — окситоцин и пролактин. Через сутки-трое после появления на свет малыша из груди начинает вырабатываться натуральное материнское молоко — лучшая пища для новорожденного. Состав женского молока идеально подходит для пищеварительной системы младенца, в молоке есть:

  • сухие вещества — до 12 %
  • жир — около 4 %
  • белок — от 1%
  • лактоза — до 7 %
  • минеральные вещества и витамины — около 0,25

Период лактации — сколько он длится?

Что такое период лактации у женщин? Так называют процесс выработки молока с того момента, как малыш приложится впервые к груди, и до тех пор, пока из нее не пропадет последняя капелька.

Период лактации у каждой женщины имеет индивидуальную продолжительность. Она зависит от того, до какого возраста питается кроха маминым молоком. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет. Но это не значит, что лактация прекращается сразу же после отлучения крохи от груди. У некоторых женщин молоко не перегорает еще долгое время, и пока оно продуцируется хотя бы в минимальном количестве, грудное вскармливание реально восстановить.

Однако в некоторых случаях лактация может завершиться внезапно, тогда говорят, что молоко «пропало». Такое часто бывает при сильном стрессе, пережитом женщиной.

Как поддерживать лактацию?

Чтобы продлить период лактации, особых знаний не требуется. Главное правило — давать грудь ребенку. В процессе сосания рефлекторно происходит выработка окситоцина, который заставляет поступать молоко в молочные протоки. Несмотря на то, что после насыщения младенца грудь кажется пустой, это не значит, что молоко в ней закончилось. Пролактин работает тем активнее, вырабатывая молоко, чем чаще грудь опорожняется. Вот почему педиатры рекомендуют грудное вскармливание по требованию. Если же кроха не справляется с тем объемом пищи, которую предлагает ему мама, молоко можно сцеживать. Это требуется в самом начале лактации, постепенно же организм начинает вырабатывать именно то количество молока, которое требуется малышу.

Завершение лактационного периода.

Рано или поздно, но период лактации завершается. За выработку молока отвечают не только окситоцин и пролактин, но и вещество, именуемое ингибитором. Это полипептид, который содержится в молоке, он же угнетает молочное продуцирование. Если молоко долго не удалялось из молочных желез, ингибитор накапливается, затрудняя выработку новой порции молока.

Постепенно молоко «перегорает» — это естественный процесс завершения лактации, который называют инволюцией. Молочные железы заменяются жировой тканью, молоко перестает выделяться. Завершение лактационного периода можно спровоцировать и искусственно — при помощи медикаментов или средств народной медицины.

Период лактации — это не просто выработка грудного молока, это особый период в жизни женщины, когда растет и крепнет ее малыш, получая из такой пищи и питательные вещества, и витамины, и защиту от вирусов и бактерий.

Зрелая лактация. Как понять что лактация установилась?

Лактация имеет свои этапы развития. Несмотря на то, что формируется она еще в период беременности, только после родов появляется настоящее молоко. Но и далее лактация продолжает развитие. В первые сутки, недели и даже месяцы молодым мамам непросто контролировать выработку молока. Но все меняется, когда наступает этап зрелой лактации. Что это такое, и как понять, что лактация «созрела»?
Что такое зрелая лактация?
Лактация полностью контролируется гормонами. По сути, грудь готова к выкармливанию малыша со второй половины беременности. В ней уже достаточно секреторной ткани и альвеол. В альвеолах развиты лактоциты – особые секреторные клетки, вырабатывающие молоко. Однако тормозят выработку молока плацентарные гормоны, в особенности прогестерон. Лактоциты не дремлют, они понемногу вырабатывают молозиво – предвестник молока. После родов уровень плацентарных гормонов резко падает и начинается выработка гормонов лактации – окситоцина и пролактина. Пролактин стимулируется сосанием малыша. Уже первое прикладывание, при котором кроха высасывает несколько капель молозива, ускоряет процесс производства в груди молока. Окситоцин же позволяет молоку выходить через молочные протоки.
Окситоцин подскакивает за кормление несколько раз, и мать может ощущать приливы молока. Однако и окситоцин контролируется особым веществом – ингибитором, иначе выработка молока бы не прекращалась. Ингибитор словно «закупоривает» лактоциты, но при сосании или сцеживании его часть выходит с молоком, позволяя окситоцину выводить молока столько, сколько требуется.
Гормоны, однако, не сразу приходят «ко взаимопониманию», зато когда их баланс нормализуется, мама ощущает, что молока вырабатывается в необходимом количестве, исчезают сильные неконтролируемые приливы, пропадает чувство распирания в груди. Довольны все: малышу достаточно пищи, а у мамы отпадает необходимость в сцеживаниях. Вот тогда-то и говорят о зрелой лактации.
Так что же это такое — зрелая лактация? Иными словами, это стабильная выработка молока без резких приливов в требуемом объеме.
Этапы становления лактации
Есть у лактации этапы становления. Их условно можно выделить три:
подготовительный, начинающийся еще при беременности, включающий и выработку молозива, и стадию замены молозива грудным молоком.
зрелый, на котором выработка молока приходит в норму.
инволюция – этап естественного угасания лактации.
Период «зрелости» наступает в период от 3 недель до 3 месяцев после родов. Оттягивают наступление зрелости кормления по часам, частое и, зачастую, необоснованное сцеживание. А вот кормление по требованию, напротив, стимулирует более скорое наступление зрелой лактации.
И продолжается этот этап до 2-3 лет, пока ребенок самостоятельно не отлучится от груди. Тогда зрела лактация угасает постепенно, плавно переходя в этап инволюции. Это – идеальный вариант завершения ГВ, при котором ни страдает ни ребенок, ни мама, а гормональный уровень медленно и естественно, без скачков приходит в норму.
Как понять, что лактация установилась?

продолжение статьи читайте по ссылке