Перец чили польза

Содержание

Как перец влияет на потенцию?

Многие мужчины нередко интересуются как острый перец влияет на потенцию. Учитывая насыщенный и жгучий вкус употреблять его в больших количествах невозможно. Для достижения необходимого результата нужно совсем немного.

Эффекты, способствующие повышению потенции и улучшению эрекции:

  • Стимуляция выработки тестостерона. Данный гормон отвечает за качество функционирования репродуктивной системы мужчин. Чем его больше, тем интенсивнее она работает.
  • Улучшение микроциркуляции. Алкалоиды, содержащиеся в красном перце, «раздражают» кровеносную систему. Вследствие чего расширяются сосуды, а это в свою очередь способствует притоку новых порций крови во все органы, включая и половой член. Как результат, стабилизируется эрекция и продлевается половой акт.
  • Второстепенное влияние острого перца на потенцию обусловлено его иммуностимулирующими возможностями. Фитонциды и витамины усиливают природные защитные механизмы тела. Это ведет к улучшению общего состояния организма и стабилизации репродуктивной функции.

Исходя из вышесказанного, красный перец можно зачислить в группу природных стимуляторов организма и половой функции. Главное – знать, как его применять.

Особенности применения

Зная ответ на вопрос относительно тог, влияет ли острый перец на потенцию, нужно научиться его правильно употреблять. Дело в том, что при передозировке или слишком частом применении данного продукта могут развиться неприятные симптомы.

Лучший способ насытиться стимулирующим овощем – употреблять его в качестве приправы. Французские ученые проводили эксперимент. Они на протяжении месяца предлагали двум группам мужчин одинаковый завтрак. В первом случае он подавался без дополнительных ингредиентов, а во втором с острой приправой из перца ЧИЛИ. По окончанию исследования удалось установить, что примерно у 65% испытуемых, которые употребляли острые блюда, отмечалось возрастание концентрации тестостерона в крови. Как результат, у них повысилась потенция и возросло либидо.

Конечно, рассматривать перец как средство для лечения эректильной дисфункции не стоит. Тем не менее, он может значительно усилить эффективность традиционных препаратов для нормализации работы половой сферы.

Еще одним способом его употребления остается спиртовая настойка. В день нужно принимать по 10-15 капель, предварительно растворив их в воде. Длительность подобной терапии – не больше месяца. Потом нужно сделать перерыв минимум на 2 недели.

Польза острого перца организму

Польза острого перца не только в том, что он дополняет вкус любимых блюд. Многие необходимые лечебные вещества могут способствовать здоровью. Растительные соединения, называемые капсаициноиды способствуют выработке ферментов, когда вещество касается слизистых оболочек рта. Капсаицин участвует в сжигании жиров, и ускоряет обменные процессы организма и может способствовать избавиться от лишнего веса.

Разные сорта этого однолетнего овощного растения производят разную горечь, от легкой до очень сильной, как горячей.

Когда овощ попадает на слизистую оболочку рта, рот отправляет сигнал в мозг, который выпускает натуральные обезболивающие и эндорфины. Эти команды хорошо действуют, но только в меру.

Стручки этого однолетнего растения и особенно семечки повышают огненный аромат и поддерживают иммунную систему. В частности, витамин А, или бета-каротин в растении и другие органические вещества защищают пищеварительную систему и предотвращают инфекции.

Польза острого перца в том, что свежий или слегка проваренный красный овощ, например Кайенский, содержит витамины Е, C и витамины других групп.

Польза для здоровья натурального острого перца

  1. Уменьшает покраснения и отек

Натуральные свойства помогают потенциально уменьшить гиперемию (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) и отек от боли в мышцах и костях.

  1. Облегчает простуду

Органический перец очистит перегруженные слизистые оболочки в носу и легких и вызовет потоотделение, что является одним из способов устранить токсины.

3. Успокаивает и балансирует желудок

Если добавить в рацион, овощ помогает улучшить пищеварение, стимулируя приток желудочной секреции и устраняя дискомфорт от лишнего газа.

  1. Поддерживает кровообращение.

Острый перец, такой как кайенский стимулирует кровообращение.

  1. Помогает метаболизму липидного обмена в клетках живых организмов.

Действуя в качестве разжижающего агента, овощ способствует растворению фибрина, нерастворимого белка, который накапливаются в кровеносных сосудах, который может вызвать сгустки крови.

  1. Способствует контролю веса.

Активируя пищеварение, перец может снизить ваш аппетит, заставляя чувствовать себя насыщенным быстрее.

  1. Функция антиоксиданта.

Бета-каротин работает как антиоксидант, который нейтрализует вред, нанесенный свободными радикалами.

Помимо перечисленных выше преимуществ, перец также может помочь:

  • вызвать эндорфины;
  • снизить уровень триглицеридов;
  • поддержать кровообращение;
  • способствует нормальному, сбалансированному кровяному давлению;
  • борется с потенциальной болезнью сердца.

Острые продукты являются уникальным способом добавить аромат к блюдам без добавления лишних калорий.

Польза острого перца еще и в том, что этот овощ также являются универсальным на кухне, потому что различные сорта предлагают особый вкус и уровни горечи.

Примеры включают:

Бхут Джолокия или Нага Джолокия (Bhut Jolokia, Ghost Chilli Pepper): супер-острый был занесен в книгу рекордов Гиннеса с 2007 по 2011 как самый горький перец в мире. Его цвет варьируется от зеленого до оранжевого и красного, возник в Индии. Он часто используется в соусах и порошке Чили. Из-за своего сильного горького свойства его много употреблять не рекомендуется.

Пуэбло: этот мягкий вид, возник в Нью-Мексико. Стручки растут в форме кулона и перерастают из зеленого в красный цвет. Пуэбло часто используются свежим и в соусах, доступны также сухие, жареные или обработанные стручки.

Серрано: испанское слово, которое означает «от гор». Эти горячие перцы однажды были выращены в горах Мексики. Серрано похож на кулон в форме и переходит из зеленого в красный. Это продукт огненной мексиканской кухни.

Халапеньо: один из наиболее распространенных пришел от Веракрус, Мексика. Эти овощи средней горечи используются свежие, маринованные или обработанные. Имеет слегка копченый, сладковатый вкус средней остроты.

Хабанеро или Капсикум: плоды которого считаются одними из самых острых среди стручковых перцев. Этот острый перец и примерно в 50 раз горячее остальных. Название похоже, что из Гаваны намекая на кубинское наследие, но на самом деле из Южной Америки. Хабанеро популярны в виде порошка Чили, в горячих соусах и приправах.

Кайенский: самый распостраненный и имеет другие названия как «пеперони «индийский» или «бразильский». Используют кайенский не только в свежем виде, его ещё сушат и измельчают.

Острота перца

Острота перца имеет свой собственный индекс. Называемые индекс Сковилла (Scoville) единицы изобретенные американским химиком Уильям Сковилл, который разработал систему в 1912 году, которая обеспечивает способ судить как продукт основан на его содержании капсаицина. Сладкий перец у которые нет капсаицина, ставка 0.

На Халапеньо приходится 3500 – 8000 единиц Сковилла, которые звучат достаточно жгуче. Предельное значение имеет довольно много единиц Сковилла связанные с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы.

Польза острого перца доказана, но и сладкие как род растений одного семества имеют множество преимуществ для здоровья. Темно-зеленый и красный, зеленый и желтый болгарские дают преимущества благодаря высокому содержанию клетчатки, низкому содержанию жира, калорий и натрия.

Эти однолетние овощи отлично подходит для замены соли в рационе, и дают бонус повышая метаболизм, чтобы сжигать жир и быстро похудеть.

Употребление острого перца в избытке может раздражать желудочно-кишечный тракт сверху донизу, так что должна быть практика ограниченияя. Кроме того, через теплые руки и пальцы раздражитель может попасть в нос и глаза, вызывая дискомфорт.

Среди растений, одинаково популярных как в медицине, так и в кулинарии, выделяется красный перчик чили. При грамотном использовании его обжигающие свойства могут послужить в качестве пикантной приправы, а также существенно улучшить здоровье и внешний вид человека. Польза и вред перца чили общеизвестна. Разберёмся подробнее.

Перец Чили: полезные и лечебные свойства для организма

Перец чили популярен не только как пикантная приправа к блюдам, но и замечательное средство, полезное для организма человека.

Компонентный состав растения обуславливает множественные целебные возможности огненно-красных стручков:

  1. Профилактика онкологических заболеваний. Вещество капсаицин в составе перчинок помогает бороться с раковыми клетками, не нарушая при этом здоровые образцы.
  2. Способствует улучшению работы желудка, является отличной профилактикой болезней кишечника.
  3. Снимает симптомы головной боли и мигрени.
  4. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Капсаицин защищает сердечные мышцы и снижает количество холестерина в крови, параллельно способствуя снижению риска развития тромбоза и предынфарктных состояний.

Польза для женщин

Стремление женщин выглядеть молодыми, красивыми и подтянутыми иногда портит неэстетичная апельсиновая корка, именуемая целлюлитом. Жгучий чили перец помогает бороться с этой проблемой и победить ее. Именно на основе этого продукта создано множество препаратов для устранения целлюлита. Воздействуя на проблемные участки, дряблые или покрытые некрасивыми ямками, они вызывают прилив крови, что в свою очередь провоцирует распад жировых клеток и разглаживание кожи.

Дополнительным полезным свойством чили считается его способность раздражать кожу. Эту особенность применяют в процессе создания различных средств, ускоряющих рост новых, здоровых и красивых волос.

Чем полезен для мужчин

Ввиду множественных полезных свойств перца чили, мужчинам также не следует пренебрегать этим замечательным продуктом.

Так, его обширный спектр действия помогает решить следующие проблемы:

  1. Улучшить потенцию. Настойка на основе чили-перца успешно решает щекотливые проблемы интимного характера.
  2. Повысить уровень тестостерона. Без этого гормона тяжело представить настоящего мужчину — смелого, упорного и сексуального.
  3. Предотвратить облысение. Не секрет, что с течением времени мужчины начинают на голове терять волосы. Избавить представителей сильного пола от облысения поможет настойка перца чили, которая дополнительно укрепляет волосяные луковицы.

Полезные свойства для людей пожилого возраста

Красный перец по праву считается излюбленным продуктом людей-долгожителей. По данным исследователей, люди сделавшие перец постоянной частью своего рациона живут примерно на 10 лет дольше остальных.

Огненные стручки заряжают организм силой бодростью и энергией, снимают усталость и помогают бороться с болезнями, свойственными людям преклонного возраста.

Совет. Хотя перец чили во многих отношениях полезен, перед его употреблением следует получить консультацию лечащего врача.

Области применение красного перца чили

Перец чили — практически универсальный продукт. Область его применения не ограничена только кулинарией. На основе этого растения создаются эффективные косметические и лекарственные средства. Кроме того, перец активно применяется людьми, желающим быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов.

Польза в народной медицине

Целебные свойства перца чили не остались незамеченными ценителями натуральных природных рецептов.

Употребление внутрь средств на основе этого продукта рекомендовано при наличии различных заболеваний, в частности:

  • ангина;
  • анемия;
  • грипп;
  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • эпилепсия;
  • онкозаболевания.

Кстати. Используется чили и с целью наружного применения. В согревающий целях был создан перцовый пластырь и различные мази, эффективные при болезненности суставов.

Перец Чили в борьбе с генитальным герпесом

Снять неприятные симптомы заболевания поможет настройка перчинок чили. Литровую емкость нужно наполнить красными стручками и залить их доверху водкой. Смесь оставляют на 14 дней, после чего средство сцеживают и принимают по 1 ст. л. дважды в сутки, разбавляя небольшим количеством воды. Продолжать прием необходимо до полного завершения настойки.

От простуды

Небольшой кусок перчика размером с ноготок заливают стаканом молока и варят две минуты. По окончании перчик вынимают из молока, напиток слегка остужают. Снадобье выпивают и ложатся в кровать, полностью укрывшись одеялом.

Употребление перца чили при похудении

Универсальный капсаицин приходит на помощь не только в вопросах улучшения здоровья, но и в поддержании красоты. Благодаря ему происходит окисление жиров их последующее быстрое расщепление. Средства на основе чили помогают повысить температуру тела, при этом способствуя ускорению процессов метаболизма.

Употребленные в пищу в небольших количествах, перчинки подавляют голод. Это правило, тем не менее, актуально тем, для кого острые блюда считаются диковинкой. Большие порции жгучего красного лакомства, напротив, лишь распалять аппетит.

Жгучий суп

Блюда отличается простотой приготовления, оригинальные вкусом, низкой калорийностью и способностью быстро насыщать организм.

Ингредиенты:

  • томат — 5-6 шт.;
  • чили — 2 стручка;
  • черный перец;
  • орегано;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелень.

Приготовление:

  1. С помидоров снять кожицу, обдать кипятком.
  2. Томаты, чеснок и чили измельчить с помощью блендера.
  3. Смесь разместить в подходящую емкость, добавить 1 стакан воды и прокипятить около 10 минут.
  4. В готовый суп-пюре приправить зелень и пряности по вкусу.

Как применять в кулинарии

Используя пикантную красную пряность можно создавать настоящие кулинарные шедевры, причем, не только блюда, но и напитки.

Какао с перцем чили

Компоненты:

  • молоко — 250 мл;
  • шоколад — 15 г;
  • вода — 50 мл;
  • какао — 10 г;
  • молотый чили – щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • корица.
  1. Вскипятить молоко. Соединить какао и перец, влить немного горячей воды, вновь смешать. Влить новую порцию воды, перемешать.
  2. Добавить смесь в горячее молоко, смешать. Подогреть напиток в течение 2 минут.
  3. В молочную смесь добавить шоколад, перемешать. После растворения шоколада всыпать ванильный сахар, корицу. Компоненты перемешать, довести до кипения, снять с огня.

Как используют в косметологии

Жгучий перец широко применяется в косметологии. Чаще всего он используется для укрепления волос и ногтей, устранения целлюлита, а также для увлажнения кожи.

Укрепляющий лосьон для волос на основе перца чили

1⁄4 часть измельченного перца чили залить 1⁄4 настойки календулы и 2 ст.л. сока лимона. Смесь оставить на 10 дней под плотно закрытой крышкой. По прошествии времени сцедить через несколько слоёв марли. Готовый натуральный жгучий лосьон разбавляют прохладной очищенной или кипяченой водой (в пропорции 1:10). Разбавленный состав втирают в корни волос и выдерживают 1-2 часа. С целью укрепления ослабленных локонов данную процедуру проводят 2-3 раза в неделю.

Перцовая маска для сухой кожи лица

1⁄4 часть стручка перца чили измельчить, добавить 2 ст. л. растительного масла. Смесь растереть, растопить на водяной бане 3 ст. л. костного мозга с 1 ч. л. пчелиного воска. Смешать компоненты смеси. Маску наносят на лицо и шею, выдерживают 5 минут и смывают теплой водой.

Биологическое описание и распространение

Перец овощной (стручковый) – вид травянистых растений рода «Капсикум» семейства «Пасленовые», однолетняя сельскохозяйственная культура. Не является родственником черного перца (популярной пряности), принадлежащего к семейству «Перечные».

Все сорта растения делятся на горькие и сладкие. За неприятный вкус отвечает алкалоид капсаицин. Наиболее известный сорт со сладким вкусом – перец сладкий, одним из сортотипов которого является перец болгарский.

Листья простые, коротко- или длинночерешковые, одиночные или собранные в розетку. Имеют различный оттенок (от зеленого до оливково-черного). Цветки большие, пазушные, собранные в пучки или одиночные. Венчик белого или зеленоватого цвета. Плоды – пустотелые ягоды разных форм и размеров.

Родиной овоща считается Америка. В тропических районах этого материка он встречается в диком виде. Садоводы культивируют перец по всему миру (в тропических, умеренных и субтропических широтах).

Растение теплолюбиво и влаголюбиво. Оно прекрасно развивается при температуре 18—25 °C, на высоко плодородной структурной почве.

Наиболее известен болгарский перец. В зрелом виде он желтого или красного цвета, а в недозрелом – зеленого или белого.

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде перца стручкового — необходимо изучить его состав. Рассмотрим основные компоненты, особенно которые находятся в большом количестве.

Применение

  1. В кулинарии.

Свежие или консервированные плоды начинают фаршем и овощами, а также добавляют в лечо, супы, блюда из тушеного мяса, национальные кушанья, овощные салаты и соусы. Перец маринуют, солят или запекают на гриле.

Болгарский перец желательно употреблять в свежем виде. При термической обработке в овоще остается до 30 % полезных веществ от их первоначального объема.

Попадая внутрь, жгучий перец раздражает стенки кишечника и желудка, поэтому людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, кушать его можно с большой осторожностью.

  1. В медицине.

На основе плодов горьких сортов перца стручкового готовят препараты, повышающие аппетит, обладающие раздражающим, отвлекающим и антибактериальным действием. Средства для наружного применения (пластырь, линимент, настойка) обладают обезболивающим и раздражающим эффектом, предотвращают образование пролежней, замедляют выпадение волос.

Настойку стручкового перца принимают, чтобы повысить аппетит, а также при ахилии, гипоацидном гастрите, дисбактериозе. Она входит в состав линиментов и мазей от обморожения. Использование перцового пластыря помогает снять боль при невралгии, люмбаго, радикулите, миозите. С аналогичной целью применяют препараты «Капситрин» и «Капсин».

В состав жгучего перца входит алкалоидное вещество, поэтому его употребляют для повышения кислотности желудочного сока и его выработки. Овощ используют при желудочно-кишечных расстройствах, так как его масло обладает бактерицидным действием.

Препараты перца противопоказаны при хронических и острых гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, острых и хронических гепатитах, заболеваниях почек, колитах, холециститах.

Польза и вред стручкового перца

Полезные свойства:

В состав растения входит ликопин и витамин Р. Эти вещества снижают количество холестерина в крови, обладают противовоспалительным действием в отношении сосудов. Употребление перца овощного предотвращает возникновение атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза и других подобных недугов. Ликопин, входящий в состав овоща, предупреждает развитие раковых заболеваний.

Растение полезно употреблять для улучшения зрения, нормализации состояния кожных покровов, так как оно богато витамином А.

По содержанию аскорбиновой кислоты овощной перец ничуть не уступает шиповнику и черной смородине. Витамин С является мощнейшим антиоксидантом, эффективно замедляющим процессы старения и способствующим восстановлению сосудистых стенок.

Витамины группы В, входящие в состав овощного перца, способствуют нормальной работе нервной системы.

Растение богато минеральными компонентами, поэтому его употребление благоприятно влияет на работу внутренних органов. Так, калий необходим для бесперебойной работы сердца, железо является неотъемлемой частью гемоглобина, йод важен для функционирования щитовидной железы, а кремний отвечает за состояние волос и ногтей.

Стручковый перец нельзя кушать при следующих заболеваниях:

— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

— хронический и острый гастрит, колит, энтероколит;

— хронический и острый гепатит;

— недуги почек;

— геморрой;

— холецистит;

— эпилепсия, повышенная нервная возбудимость;

— гипертония, стенокардия.

В состав сладкого перца, особенно красного, входит большое количество витаминов РР и В9. Для обеспечения суточной потребности в этих веществах нужно ежедневно съедать по 50 гр. этого овоща.

Болгарский перец богат микроэлементами и витаминами. Его регулярное употребление помогает нормализовать зрение, улучить состояние кожи, ногтей и волос, а также восстановить силы, устранить признаки сахарного диабета.

Включение этого овоща в рацион повышает аппетит, способствует разжижению крови, благоприятно влияет на работу ЖКТ и поджелудочной железы. Высокое содержание витамина Р делает болгарский перец незаменимым помощником в борьбе с атеросклерозом и тромбозом.

Плоды полезно употреблять при плохой памяти и низкой концентрации внимания. Их желательно кушать при стрессах, чрезмерном нервном напряжении.

Болгарский перец следует употреблять в ограниченных количествах или полностью исключить из рациона при ишемии, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гипертонии, недугах печени и почек. В каждом конкретном случае требуется консультация специалиста, так как в состав плодов входят грубая клетчатка и эфирные масла, которые могут привести к обострению указанных заболеваний.

Народные рецепты

  1. Настой при псориазе.

15 г острого перца залить стаканом оливкового масла, 6 часов настаивать (каждый час перемешивая). Нанести состав на пораженные участки, обернуть полотенцем из хлопчатобумажной ткани и оставить на ночь. Повторять процедуры в течение 2-2,5 месяцев, сочетая их с приемом успокоительных средств.

  1. Настой для укрепления волос и предотвращения облысения.

1 часть перца красного залить 7 частями водки. Средство настаивать в герметичной закрытой емкости в течение 2-3 недель, затем процедить. Настой регулярно втирать в кожу головы.

  1. При простуде.

Кусочек красного жгучего перца (размером с ноготок) залить стаканом теплого молока. Смесь поставить на конфорку и довести до кипения. Вынуть перец из молока. Выпить напиток, лечь в постель, укутаться теплым одеялом.

  1. Для отхождения мокроты, снижения температуры.

1 жгучий перец измельчить и смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1 ч. л. средства (запивая водой) несколько раз в день.

  1. Бальзам по старинному рецепту для лечения бронхолегочных недугов.

Отделить с 3-4-летнего растения алоэ 10-15 нижних листьев, вымыть, просушить их, а затем завернуть в лист бумаги и положить в холодильную камеру на 5-6 дней. Из алоэ и ягод калины отжать сок, налить его в глиняную емкость, добавить 200 мл меда, кагора и мелко нарубленного стручка жгучего перца. Все компоненты перемешать, накрыть пластом теста (ржаного) и обернуть его вокруг горлышка посуды.

Емкость поместить на 2,5 часа в разогретую духовку (температура должна быть 150-170 градусов), затем извлечь бальзам из теста и поместить его в холодильник. Употреблять по 50 мл средства 4 раза в день за полчаса до еды до полного излечения и через некоторое время после него. Также можно пить напиток из сока калины и меда (ингредиенты должны быть смешаны в равных пропорциях). Готовить такое средство лучше всего осенью, а хранить – в холодильнике.

Для приготовления описанных средств идеально подойдут крупные красные плоды.

  1. Сок перца (зеленого).

Этот напиток очень богат кремнием – веществом, необходимым для нормального роста волос и ногтей, а также для оптимального функционирования сальных протоков. Если смешать 25-50 % сока зеленого перца с 50-75 % морковного сока, то получится замечательное средство для наружного применения против пятен на коже.

Людям, страдающим от колик, газов и образования слизи в кишечнике, полезно каждые 2-3 часа принимать напиток (желательно натощак), состоящий из 500 мл смеси морковного и шпинатного соков, а также 500 мл сока зеленого перца.

Фото стручкового перца

перец стручковый — болгарский

перец стручковый — жгучий

Интересные факты об овощном перце

  1. Красный перец попал в Европу благодаря Христофору Колумбу. Из Испании он попал в Италию, а затем и в другие страны мира. Некоторые народы до сих пор именуют красный перец «испанским».
  2. Индейцы добавляли красный перец в угли костра, чтобы отбиться от белых завоевателей. Попутный ветер разносил жгучую смесь по воздуху и отпугивал европейцев.
  3. Перец с минимальной жгучестью носит название «паприка».
  4. Считается, что болгарский перец получил свое название, так как был завезен из Болгарии на Украину, а затем в Россию.
  5. Если после употребления горького перца возникло жжение во рту, то нужно выпить минимум ½ стакана молока или съесть немного вареного риса. От неприятного ощущения помогут избавиться ломтик хлеба и немного отварного картофеля.
  6. Перец, попавший в глаза, можно вымыть не только водой, но и отваром ромашки или зеленым чаем.

Перец – по-настоящему удивительный овощ и замечательное средство от многих болезней. Удивительно, какими яркими и полезными являются плоды растения.

Сорта перца чили и пищевая ценность

На самом деле перцем чили называют виды стручкового перца рода Capsicum annuum.

Существует несколько классификаций видов перца чили. Первая из них – по шкале жгучести, которую предложил нам американский ученый-химик Уилбур Сковилл.

Исходя из данных этой шкалы, перец чили бывает:

  • Слабожгучим.
  • Среднежгучим.
  • Очень жгучим.

Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Порой его содержание достигает 1,5 млн. единиц (например, в перце Carolina Reaper).

Более актуальна классификация перца чили по самым популярным сортам

Птичий глаз. Этот перец чили популярен в мексиканской, восточной и африканской кухнях. Он очень острый, имеет ярко-красный или глубоко-оранжевый цвет и продолговатую остроугольную форму.

Поблано. Перец средней остроты, округлой формы и больших размеров. Поблано в кулинарии в основном используют в запеченном виде или подают с копченостями. Имеет насыщенный зеленый цвет.

Хабанеро. Его считают самым острым среди всех видов перца чили. Именно Хабанеро является главным компонентом знаменитого острого соуса табаско. Внешне этот вид похож на сладкий болгарский перец ‒ он слегка морщинистый, очень мясистый, имеет округлую форму и насыщенный аромат. Хабанеро имеет несколько вариантов расцветки – красный, желтый, ярко-оранжевый и светло-зеленый.

Серрано. Этот чили легко отличить от других видов перца благодаря его пулеподобной форме. Для Серрано характерна жгучесть средней степени, поэтому его активно используют для приготовления различных соусов. Имеет темно-зеленый или темно-красный цвет.

Халапеньо. Самый популярный перец чили в Мексике. Овощ имеет зеленый цвет, который по мере созревания изменяется на темно-красный. В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Халапеньо отлично сочетается с различными мясными блюдами и практически всеми видами сыра.

Анахейм. Этот вид перца чили зачастую используют в пряной специи под известным нам всем названием карри. Овощи анахейм представляют собой крупные и продолговатые перцы с ароматным и мягким вкусом. Перец анахейм в кулинарии хорошо сочетается с бобовыми и рисом, которым он придает неимоверной жгучести, а также с мясными и овощными блюдами.

Пищевая ценность 100 г перца чили:

В 100 г острого перца чили содержится 40 калорий.

2 г – Белки.
8 г – Углеводы.
0,2 г – Жиры.
1,5 г ‒ Пищевые волокна.
87,8 г – Вода.
5,1 г ‒ Моно- и дисахариды.
0,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в перце чили:

1 мг ‒ Витамин PP.
0,67 мг ‒ Бета-каротин.
59 мкг ‒ Витамин A.
0,09 мг ‒ Витамин B1.
0,09 мг ‒ Витамин B2.
0,28 мг ‒ Витамин B6.
23 мкг ‒ Витамин B9.
243 мг ‒ Витамин С.
0,7 мг ‒ Витамин E.
14,3 мкг – Витамин К.
11,1 мг – Холин.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили:

18 мг – Кальций.
25 мг – Магний.
7 мг – Натрий.
340 мг – Калий.
46 мг – Фосфор.
1,2 мг – Железо.
0,3 мг – Цинк.
174 мкг – Медь.
0,24 мг – Марганец.
0,5 мкг – Селен.

Польза

Перец чили – это не только любимый овощ почитателей острых блюд, но и невероятно полезный кулинарный компонент.

Польза перца чили:

  • Первое, о чем вам скажет любой врач и диетолог — перец чили является сильным антиоксидантом, а потому полезен для многих из нас.
  • Этот вид перца оказывает слабительное действие, именно поэтому чили рекомендуют употреблять в любом виде людям, страдающим запорами и метеоризмом.
  • Благоприятно влияет на процессы пищеварительной системы в целом, стимулируя работу желудка. Это позволяет не просто наслаждаться вкусными блюдами, а и похудеть.
  • Чили – это продукт, способствующий повышению эластичности сосудов.
  • Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление, и людям, склонным к образованию тромбов.
  • Врачи рекомендуют употреблять чили для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  • Во время простуды перец чили помогает за максимально короткий срок избавиться от инфекций и способствует быстрому выздоровлению.
  • Улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Кроме того, благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшая память, концентрацию и внимательность.
  • После употребления в пищу перца чили в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают избавиться от бессонницы, боли, уменьшить проявления стресса, а также улучшают состояние при эпилепсии, гепатите, аллергии, астме, атеросклерозе.
  • Чили укрепляет нервную систему, поэтому его применение помогает быстро справиться с любой депрессией.
  • В народной медицине чили используется как согревающий продукт. Благодаря такому свойству компрессы с этим видом перца помогают вылечиться от заболеваний дыхательной системы – ангины, бронхита, пневмонии.
  • Благодаря тому, что перец чили ускоряет процесс обмена веществ, он способен улучшить состояние человека в случае отравлений, быстро избавив организм от вредных токсинов.

Это интересно! Ученые доказали, что регулярное употребление перца чили снижает риск возникновения сахарного диабета. Более того, перец чили добавляют в препараты для лечения псориаза и артрита.

Вредные свойства и противопоказания

Главное правило употребления чили — умеренность. В больших количествах этот продукт может быть опасен для вашего здоровья!

Правила употребления чили:

  • Перец чили, как и всю очень острую пищу, категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку чили способен раздражать слизистые оболочки и провоцировать возникновение болевых ощущений.
  • Более того, даже во время приготовления блюд с добавлениям острого чили нельзя касаться руками глаз и носа.
  • Также стоит предотвращать попадание перца в открытые раны — это спровоцирует обострение воспалительного процесса, и заживление затянется на длительный период. К примеру, если масло из семечек перца попадает в рану, то возможно возникновение ожога кожи. А если вы не рассчитали и съели много перца чили, то возможен ожог слизистой рта.

На заметку! Справиться с ощущением жжения помогут некоторые продукты – молоко, йогурт, холодное мороженое или чистая питьевая вода. Также можно съесть кусочек свежего хлеба, небольшое количество вареного картофеля или риса. Все перечисленные продукты отлично впитывают капсаицин, который и провоцирует ощущение жжения во рту.

Чили в рационе — врачи и диетологи отвечают на вопросы

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный состав перца чили есть категории людей, которым его употреблять нельзя ни в каком виде, либо следует употреблять в очень ограниченном количестве.

Стоит ли детям давать чили?

Педиатры разрешают детям употреблять перец чили слабожгучих сортов, начиная с 12-13 лет. До этого возраста слизистая малышей слишком чувствительна к капсаицину, поэтому избежать ожогов практически невозможно.

Можно ли употреблять перец чили беременным?

Так как беременным не рекомендуется использовать острую жгучую пищу, есть перец чили можно только с разрешения акушера-гинеколога. Поскольку этот вид перца стимулирует сокращения мышц матки, он может спровоцировать преждевременные роды.

Перец чили при диабете

При диабете употреблять перец чили можно. Он благоприятно влияет на самочувствие, так как способствует нормализации лишнего веса и снижению артериального давления, которое практически у каждого диабетика всегда повышено. А благодаря тому, что чили отлично разжижает кровь, у больных диабетом минимизируется риск образования тромбов.

Можно ли есть чили при аллергии на любой другой вид перца?

Если у вас есть аллергия на сладкий болгарский или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и перец чили. Дело в том, что витаминно-минеральный состав у всех перцев похож, и отличается только незначительным количеством содержания того или иного вещества. Именно поэтому, если у человека наблюдается аллергия хоть на один вид перца, все остальные стоит употреблять с осторожностью и под наблюдением врача.