Окрестности Санкт-Петербурга

Дача Бенуа

На самом берегу Финского залива между Петергофом и Ораниенбаумом был раньше дачный поселок. Сегодня здесь осталось лишь несколько деревянных домов. Лучше всего сохранилась дача Михаила Николаевича Бенуа, которая как и другие дачи была спроектирована его братом — архитектором Леонтием Николаевичем Бенуа. Дача самого Леонтия Николаевича сгорела в 1919 году.

Внешний облик дачи весьма необычен — вы увидите здесь элементы русского стиля, сочетающиеся с неоготикой. Несмотря на то, что дача находится в достаточно запущенном виде, посмотреть ее стоит — эта постройка идеально вписывается в местный пейзаж. В нескольких шагах от залива, в окружении деревьев — дача Бенуа выглядит таинственно и словно обещает всем волшебство.

К сожалению, осмотреть дачу внутри не получится, так как в настоящий момент здание принадлежит СПбГУ и никак не используется. Территорию дачи охраняет сторож. Впрочем, даже простая прогулка по этим живописным местам доставит вам немало удовольствия. И пока эта хрупкая красота не погибла, советуем вам обязательно посетить дачу Бенуа в Петергофе.

Как проехать: добраться до этой достопримечательности можно на автобусах, идущих от станций метро «Автово». Также до дачи Бенуа можно доехать на электричке с Балтийского вокзала, доехав до станции «Университет» по направлению «Калище».

Приоратский дворец

Но вернёмся к нашим дворцам. Ещё один, Приоратский, расположен в Гатчине, на берегу Чёрного озера. Он уникален тем, что является единственным в России сооружением, построенным по глинобитной технологии, её даже испытывали на прочность, прежде чем строить дворец: образец поставили в саду, и дамы пытались проткнуть его зонтиками, а мужчины – клинками. По легенде, Приоратский дворец и кабинет Павла I в Часовой башне соединяет подземный ход. И хотя во время реставрации действительно был обнаружен тоннель, никто так и не знает до сих пор, куда он ведёт.

Как проехать: посетить дворец можно с 11:00 до 19:00 в летний период и с 10:00 до 18:00 в зимний, добраться можно на электричке до Гатчины, а далее дойти до Приоратского парка, что на улице Чкалова. Стоимость билетов: 100-200 рублей.

Пушкин
Пушкин — город в котором сочетается величие дворцов и красота искусно созданных парков. Главные достопримечательности — Екатерининский дворец, Александровский дворец, Янтарная комната, Екатерининский и Александровский парки. Кроме того, в городе много и других парков — Баболовский, Буферный и другие. Даже не заходя в парки город поразит обилием зелени вдоль улиц.
Как добраться до Пушкина? Электричкой с Витебского вокзала, либо с Купчино до станции Царское Село, так же именуемой «Детское Село».
Пассажирам с детьми будет интересен вариант детской железной дороге. Маленькие паровозы отправляются с Купчино летом со среды по воскресенье в первую половину дня.
Маршрутное такси, как и автобус довезут прямо до парков от метро Московская (N187) и Купчино (N186), а жителям юго-западных пригородов будут удобны автобусы от ст. Александровская и Красное Село.
Павловск
Помимо, собственно городка, здесь располагается музей-заповедник Павловск. Летом хорошее место для прогулок по парку и изучения дворца, зимой популярнейшее место катания на ватрушках.
Как добраться до Павловска? Электричкой до станции Павловск с Витебского вокзала, либо Купчино.
Стрельна
Стрельна вытянута вдоль шоссе из Петербурга на Ломоносов, и начинается с трамвайного кольца 36 маршрута. По правую сторону от шоссе, к заливу, расположены Константиновский парк и Константиновский дворец, по левую — Орловский парк и пруд. Далее начинаются жилые районы, станция, за ними ОЭЗ «Нойдорф». По дороге между Стрельной и Петергоф располагается деревня «Шуваловка», где обычно проводят городские праздники.
Как добраться до Стрельны?
От метро Автово в Стрельну идут 36 трамвай, 200, 210 автобус и все маршрутки на Петергоф. Также в Стрельне останавливаются электропоезда с Балтийского вокзала.
Петергоф
Далее по пути — Петергоф (Петродворец), состоит из нескольких исторических районов. Первым вдоль шоссе располагается Новый Петергоф. Здесь располагается историческая застройка, а также знаменитые парки и фонтаны. Старый Петергоф состоит из кварталов многоэтажной застройки. За Старым Петергоф располагается Университет — учебные корпуса и общежития Санкт-Петербургского государственного университета.
Как добраться до Петергофа?
Летом на экскурсионных теплоходах от пристани у Эрмитажа (каждые 15 минут). Электричкой с Балтийского вокзала до станции Новый Петергоф, маршрутками, либо автобусами 200, 210 от метро Автово.
Ломоносов
После Петергофа шоссе пересекает железнодорожную ветку в районе Мартышкино — небольшого поселка у Финского залива и приводит в Ломоносов. Помимо, собственно городка, тут можно найти благоустроенный Верхний парк с симпатичным прудом, посетить Китайский дворец.
Как добраться? Довезет до Ломоносова электричка с Балтийского вокзала (станция Ораниенбаум), автобус 200 и маршрутные такси от метро Автово.
Кронштадт
Город на острове. С севера связывается с городом дамбой, на южное побережье ведет дамба с тоннелем под морским каналом. В центре города сосредоточены магазины и Гостиный Двор. Знаменит фортами. С пристани Кронштадта на данное время отправляются только экскурсионные теплоходы по фортам.
Как добраться: в Кронштадт можно доехать автобусом 101 от метро Старая Деревня. От Ломоносова в Кронштадт ходит 175 автобус.
Сестрорецк
Пригород Санкт-Петербурга по северному побережью Финского залива, центр Курортного района Петербурга, в котором сосредоточено много дач, баз отдыха и здравниц города. Оживает летом, в купальный сезон. В городе располагается парк Дубки и большое количество солнечных пляжей.
Как добраться до Сестрорецка: электричкой с Финляндского вокзала или Старой деревни до станции Сестрорецк, либо Курорт (пляжи) — ходят редко. Автобусы (211) и маршрутки от станций метро Черная Речка и Старая Деревня.
Зеленогорск
Уютный городок, пригород Петербурга. Финское название — Териоки. Летом улочки засеяны цветами. Большинство домов отдыха и санаториев располагаются здесь, под Зеленогорском, вдоль шоссе до Молодежного.
Под Зеленогорском находится Репино — в этом симпатичном поселке можно заглянуть в музей-усадьбу И.Е. Репина Пенаты, и Комарово — с этим поселком связано имя Анны Ахматовой и многих других известных деятелей культуры и науки.
Как добраться до Зеленогорска? Экспресс до Зеленогорска с Удельной довезет за 25 минут, либо электричка. Автобус 211 от метро Черная Речка идет около 2-х часов, но по дороге откроется много живописных видов на Финский залив.
Гатчина
Гатчинский парк и гатчинский дворец здесь привлекают туристов. Также привлекателен микрорайон «Аэродром» с памятниками авиации.
Как добраться: С балтийского вокзала электричками гатчинского или лужского направлений, до станций Гатчина Балтийская, либо Гатчина Варшавская. Автобусами 18, 18А, 100 от метро Московская.
Всеволожск
Областной центр вблизи Петербурга. Через Всеволожск проходит Дорога жизни.
Как добраться до Всеволожска: электричками ириновского направления с Финляндского вокзала до ст. Всеволожская, либо маршрутными такси (430, 430А, 462) от метро Ладожская.
Токсово
Здесь есть и зубропитомник, и трамплины для лыжников и много озер и баз отдыха среди кавголовских гор.
Как добраться: на электричке или маршрутках с Девяткино до станции Токсово.
Выборг
Любимый петербуржцами и финнами город. Здесь можно погулять по горным улочкам, сложенным из булыжника, полюбоваться панорамой города с или погулять по парку Монрепо.
Как добраться до Выборга. Электрички и экспрессы отправляются с Финляндского вокзала и Удельной. Автобусы на Выборг отправляются от автостанции Парнас.
Великий Новгород
Нельзя назвать Новгород пригородом Петербурга, но этот известный издревле город, находящийся в нескольких часах езды от Петербурга представляет большой туристический интерес. Новгород — древнерусский город с соответствующей атмосферой.
Как добраться: на скоростном поезде «Ласточка» с Московского вокзала.

10 интересных мест под Санкт-Петербургом

1. Крепость в Копорье

Любителям исторических мотивов и реконструкции можно предложить загородную прогулку в окрестностях крепости, расположенной недалеко от села Копорье. Это живописное место расположено в Ломоносовском районе, недалеко от соснового бора и само по себе привлекает внимание. Добраться туда можно как на автомобиле, так и на электричке, если нет желания стоять в пробках. Сама крепость была признана памятником русского средневекового оборонительного зодчества. Впервые крепость была заложена в 1237 году, а свой нынешний, каменный, облик она получила в 1297 году. В музее можно погулять, послушать историю крепости и многочисленных военных событий, которые видели ее стены.

2. Пулковская обсерватория

Одновременно памятник архитектуры, заложенный еще во времена Николая I, и научное сооружение, привлекает посетителей всех возрастов. Добраться до исторического поста наблюдения за звездным небом можно самостоятельно, на автомобиле по Пулковскому шоссе, а также посетить ее в составе группы, купив тур в одном из бюро в центре Петербурга. Посетители смогут узнать о том, как развивалась обсерватория, кто в ней работал, какие исследования производились и какую роль она выполняет сегодня. Но что самое главное, вам лично дадут посмотреть в телескоп и почувствовать себя ученым-астрономом. К тому же обсерватория располагается на Пулковских высотах — 75 м над уровнем моря. Поэтому оттуда открывается очень живописный вид на город и его окрестности.

3. Медное озеро

Прекрасное место для семейного отдыха образовано запрудой на Черной речке, которая была сделана еще в XVII веке. Теперь на территории озера находится несколько песчаных пляжей, множество островов. На Медном озере можно отдыхать как «дикарем», так и разместиться на одноименной базе отдыха. Уникальная особенность этого места — это цвет воды. Она носит медный оттенок, что придает особые ощущения при отдыхе и купании. На нем есть как мелководные места для купания детей, так и глубокое русло реки. Кстати, в окрестностях Медного озера сохранилось немало бетонных укреплений со времен последней войны: неподалеку проходила знаменитая линия Маннергейма. Так что любители памятников прошлого также найдут, чем заняться в свободное от купания время.

4. Заповедник «Березовые острова»

Если же вы любите тишину и природу, цените «зеленый туризм», предпочитаете купаться в более уединенных местах, там, где нет потока машин и большого количества людей, мы рекомендуем вам посетить заповедник «Березовые острова». Очень красивые места, расположенные в 140 км от Петербурга возле города Приморск. Тут царит бесспорное великолепие русской природы. На островах растут березки, гуляя между которыми вы словно попадаете в сказку про Алёнушку. Тут же можно понаблюдать за большим количеством водоплавающих птиц. Кроме этого, на территории заказника расположены сосновые, хвойные и еловые леса. В реках водятся судаки, лещи, окуни, салака и другие рыбы, которых можно ловить самим, а также покупать у местных рыбаков. Но самое главное — между островами нужно перемещаться на лодке, а это особый элемент романтики для любителей активного отдыха.

5. Парк Монрепо в Выборге

Выборг — это уже почти европейский город. В нем прекрасно сохранились тесные улочки, северная архитектура и мощеные мостовые. Если вы решите прокатиться в сторону Финляндии — как на автомобиле, так и на электричке, — мы посоветуем вам заглянуть в парк Монрепо, расположившийся среди скалистой местности. В огромном парке можно погулять, осмотреть фамильные усадьбы именитых вельмож и полюбоваться панорамой Выборгского залива. Благодаря масштабной реставрации, в парке можно гулять вдоль тех же озер, где прогуливались высокопоставленные персоны в далеком прошлом, а также посетить множество беседок, храмов и памятников: здесь встречаются и китайские беседки, и колонны, а особо пытливые путешественники находят гигантский муравейник.

6. Ораниенбаум

Еще один интересный архитектурный комплекс расположен в городе Ломоносов, который в царские времена назывался Ораниенбаум. Помпезный дворец был возведен там для великого князя Александра Меньшикова, который выбрал прибрежный участок западнее Петергофа, напротив острова Котлин. В отличие от легендарного Петергофа, Ораниенбаум не был разрушен во время Отечественной войны. И некоторая незаконченность его реставраций придает этому месту определенный шарм — там еще можно увидеть кое-что, действительно созданное в царские времена. Да и туристов в Ораниенбауме не так много.

7. Пещеры в Саблино

​Если же вам будет слишком жарко летним днем или просто захочется подземных приключений, прекрасным выбором для отдыха будут пещеры в Саблино. Памятник природы расположен возле поселка Ульяновка Тосненского района Ленинградской области, в 40 км от Санкт-Петербурга по направлению к Москве. Кроме четырех пещер, которые раньше были шахтами, в заповеднике имеется два водопада, каньоны рек Саблинка и Тосна с обнажениями кембрийских и ордовикских пород, а также ряд исторических мест: древние курганы, место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами, хуторок «Пустынька» — бывшая усадьба графа Алексея Константиновича Толстого. В любом случае скучать вам не придется. Ведь в некоторых пещерах — темно и страшно!

8. Новая Ладога

Впрочем, хотя бы иногда на выходных нам хочется насладиться размеренной жизнью реального города, и прекрасным вариантом в этом случае будет Новая Ладога. В этот маленький городок, расположенный на левом берегу реки Волхов, в месте ее впадения в Ладожское озеро можно съездить на один день. Это настоящий памятник архитектуры. Он был основан в 1704 г., почти одновременно с Санкт-Петербургом, на месте Николо-Медведского монастыря. Последний возник в XIV или XV веке, что придает месту особый дух старины и размеренный ритм жизни. Выше по реке находится Старая Ладога — древнейший город Руси с множеством исторических памятников, среди которых — знаменитый Успенский монастырь.

9. Ржевский полигон

Любители оружия и военной тематики могут получить массу удовольствия от прогулок по Ржевскому полигону. Полигон был введен в строй в 1879 году и являлся самым известным артиллерийским полигоном, как в Российской империи, так и в СССР. Более того, в 1892 году, когда была открыта Ириновская железная дорога — первая в России узкоколейка, её часть проходила по землям полигона, вдоль будущей «Дороги жизни». Практически полтора века на территории полигона проводились испытания, благодаря чему там можно найти множество заброшенных объектов: установок, зданий, цехов, наблюдательных вышек и бункеров, транспортных коммуникаций. Однако действительно уникальные артиллерийские системы разместились на главном испытательном поле: 305-мм орудие (1914 г.) и 406-мм морское орудие Б-37, участвовавшее в защите Ленинграда в годы Великой отечественной войны. Также неподалеку можно искупаться в тихом месте, пожарить шашлыки и просто хорошо отдохнуть.

10. Андерсенград

Для отдыха с детьми мы рекомендуем комплекс Андерсенград, расположившийся в городе Сосновый Бор на берегу Финского залива. Он был создан еще в 1980 году по проекту архитектора Ю.Т. Савченко, а запланирован — еще раньше, в 1975 году, когда весь мир праздновал юбилей детского сказочника Ганса Христиана Андерсена.

В городке вы сможете найти множество памятных мест из сказок Андерсена: Ратушную башню, башню Оловянного солдатика, кафе «Белоснежка», дом Оле Лукойе, летний театр, бастионы, мосты, подземный ход и, конечно же, памятник великому сказочнику. По всему городку проходит трасса детской автодороги, на которой юные посетители смогут покататься. Ну а взрослые получат время для спокойного отдыха в парковой зоне. Однако следует помнить, что в Андерсенграде ежегодно проводится более 300 различных культурных мероприятий, на которые вы можете попасть: например, концерт фолк-музыки или ролевая реконструкция.