О пользе тыквенного масла

Характеристики: состав и калорийность

Самые ценные компоненты семян тыквы – полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых необходимо для здоровья головного мозга, сердца, сосудов. Процентный состав полезных жиров, а также микроэлементов и витаминов представлен в таблице.

Компонент Полезные свойства
Олеиновая кислота 41,1 Укрепляет сердце, очищает сосуды от холестерина
Линолевая кислота 34,7 Регулирует жировой обмен, защищает клетки от раннего старения
Пальмитиновая кислота 18,4 Восстанавливает клетки кожи, способствует усвоению кальция
Витамин А 15 Регенерирует повреждения кожи и слизистой, улучшает зрение
Витамин Е 42,2 Отвечает за работу репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов
Селен 8,5 Предотвращает развитие раковых опухолей, астмы и заболеваний щитовидной железы
Медь 17 Участвует в производстве крови, гормонов и белков, поддерживает функции органов пищеварения
Калий 8,2 Участвует в синтезе белков и углеводов, регулирует водный баланс в организме
Цинк 22 Стимулирует работу мозга, участвует в производстве половых гормонов
Железо 93 Способствует выработке гемоглобина, снабжает ткани кислородом

В 100 г тыквенного масла содержится 33,9% белков, 3,9% клетчатки, 31,5% жира. Это определяет высокую калорийность продукта — 896 Ккал. Но поскольку объём углеводов в масле не превышает 1%, гликемический индекс составляет всего 6 ед.

Полезные свойства и сферы применения

Благодаря высокой концентрации целебных веществ, тыквенное масло оказывает на организм следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антигистаминный;
  • успокаивающий;
  • ранозаживляющий;
  • желчегонный;
  • омолаживающий.

Продукт используется как наружное и внутреннее средство.

Для мужского здоровья

Главная медицинская проблема мужчин старше 55 лет — простатит. Содержащиеся в семени тыквы жирные кислоты и цинк способны предотвратить увеличение предстательной железы. Медицинские исследования доказывают, что ежедневный приём 3 ч. ложек тыквенного масла предотвращает возрастное разрастание железы и развитие доброкачественной гиперплазии. Продукт помогает мужчинам, которые уже испытывают дискомфорт от увеличенной простаты. Клинические исследования доказывают, что приём масла в течение 2 месяцев уменьшает проблемы с мочеиспусканием на 70-80%.

Тыквенное масло улучшает также мужскую сексуальную функцию. Снабжая организм цинком и магнием, оно увеличивает выработку гормона тестостерона и здоровых сперматозоидов. Кроме того, продукт содержит много миозина — аминокислоты, необходимой для сильных мышечных сокращений во время половой близости.

Воздействуя на гормональный фон, тыквенное масло предотвращает возникновение мужской плеши. Один из фотохимических элементов тыквы, бета-ситостерин, нейтрализует действие гормонов, вызывающих выпадение волос.

Для женского организма

Природные фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенном масле, помогают восстановить гормональный дисбаланс во время менопаузы. Они снижают кровяное давление и снимают проявления климакса — головные и суставные боли, приливы, нервозность.

В первом триместре беременности продукт обогащает организм будущей мамы витамином А, укрепляющим иммунитет, и витамином Е, формирующим плаценту. Эти вещества улучшают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Масло семян тыквы помогает избавиться от характерных для беременности запоров. Для этого достаточно принимать натощак по 1 ч. ложке продукта. Однако в последнем триместре тыквенное масло может причинить вред. Оно учащает мочеиспускание, что может вызвать дискомфорт — на больших сроках беременности мочевой пузырь и так подвергается сильной нагрузке.

Приём тыквенного масла следует прекратить в период кормления грудью. Молоко матери, насыщенное Омега-3 жирами, может вызвать у грудничка колики в животе, рвоту и понос.

Польза тыквенного масла для детей

Педиатры рекомендуют добавлять продукт в рацион ребёнка, которому уже исполнилось 2 года. Начинать следует с маленьких порций — 0,3 чайной ложки, используя масло как приправу к свежему салату или овощному рагу. Если у малыша не возникает признаков аллергии (кожной сыпи, зуда или насморка), дозировку можно увеличить до 1-2 ч. ложек в сутки.

Благодаря употреблению тыквенного масла ребёнок получает 7 полезных преимуществ:

  • Избавление от запоров.
  • Улучшение зрения.
  • Активизация роста мышц и костей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Обеспечение нормального сна.
  • Уничтожение кишечных паразитов.
  • Быстрое развитие мозга.

Масло используется и как наружное средство — для лечения опрелостей у грудных детей и угревой сыпи у подростков.

Применение в медицине

Широкий спектр фитостеролов и антиоксидантов тыквенного масла оказывает лечебное воздействие на следующие органы и системы:

  • Желудочно-кишечный тракт. Жирные кислоты снимают внутренние воспаления, устраняет изжогу и несварение.Неоценима помощь масла в борьбе с паразитами.
  • Сердечнососудистая система. Фитостеролы тыквы препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, снижают артериальное давление.
  • Головной мозг. Омега-3 жиры питают мозговые клетки и поддерживают эластичность сосудов, поставляющих кровь к мозгу.
  • Печень. Полезные жиры и антиоксиданты защищают клетки печени от токсинов — алкоголя, никотина, химических добавок.

  • Мочевой пузырь. Укрепляя мышцы и капилляры, продукт повышает эластичность стенок мочевого пузыря и предотвращает недержание мочи. Это особенно актуально для женщин в послеродовом периоде и во время менопаузы.
  • Скелет. Витамин А укрепляет кости и предупреждает потерю костной массы в период менопаузы.
  • Глаза. В составе тыквенного масла содержится зеаксин — вещество, защищающее зрение от ультрафиолетовых лучей.
  • Нервная система. Семена тыквы — отличный источник аминокислоты триптофана, которая преобразуется в организме в гормоны «хорошего настроения» и «здорового сна» — серотонин и мелатонин.
  • Кожа. Масляные аппликации излечивают хронические кожные заболевания, в том числе, псориаз и экзему. Смазывание тыквенным маслом способствует быстрому заживлению ссадин и порезов.

Использование в косметологии

Благодаря своим противовоспалительным, омолаживающим и антибактериальными свойствам, масло из семян тыквы обеспечивает множество преимуществ для кожи, волос и ногтей.

Сочетание жирных кислот и антиоксидантов делает его отличным средством ухода за зрелой кожей. Витамин Е питает и восстанавливает клетки эпидермиса. Кожа любого типа легко впитывает продукт. Он увлажняет сухие участки, излечивает угри, осветляет пигментные пятна и выравнивает цвет лица. Добавление тыквенного масла в косметические кремы поможет отшелушить отмершие клетки кожи и заменить их новыми.

Активно уничтожая грибки и бактерии, масло очищает волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Чтобы придать волосам блеск и упругость, полезно 1 раз в неделю делать масляные маски или добавлять несколько капель масла в обычный шампунь.

Вот 5 способов применения:

  • Делать 15-минутные маски для лица из 0,5 ч. ложки тыквенного масла, 1 ст. ложки мёда и 1 ст. ложки натурального йогурта. Состав эффективно разглаживает морщины.
  • Принимать тёплые ванны с добавлением 1 ч. ложки масла. Процедура увлажняет кожу и снимает нервное напряжение.
  • Втирать в кожу перед нанесением макияжа. Это помогает выровнять текстуру кожи и придать ей свежесть.
  • Снимать макияж глаз ватным диском, смоченным тыквенным маслом. Результатом станет увлажнение кожи век и быстрый рост ресниц.
  • Втирать в брови на ночь. Масло способствует утолщению волосков.

Масло семян тыквы для похудения

Линолевая и олеиновая кислоты эффективно сжигают жир и подавляют чувство голода. За счёт высокого содержания этих веществ тыквенное масло способно помочь в снижении веса. Поступая в тонкий кишечник, жирные кислоты превращаются в олеоилэтаноламид — гормон, посылающий в мозг сигналы сытости. Это позволяет избежать перекусов между приёмами пищи.

Масло семян тыквы можно использовать во время диеты как заправку для овощных салатов. Полезно также употреблять в чистом виде — за час до еды по 1 ч. ложке. Продукт уменьшит аппетит и расширит желчевыводящие пути до поступления пищи в желудок. Кроме того, масло стимулирует работу кишечника и очищает организма от шлаков, что важно во время похудения.

Как выбирать и хранить

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производят в Штирии. Оно отличается тёмно-зелёным цветом и выраженным ароматом ореха. Однако штирийское масло стоит дорого, и не всегда доступно в продаже. Достойной альтернативой могут стать органические масла, созданные без применения пестицидов на семейных фермах. Такие сорта представлены в магазинах здорового питания и снабжены экомаркировкой.

При выборе следует отдать предпочтение маслу холодного отжима. Минимальная термическая обработка полностью сохраняет лечебные свойства жирных кислот. Такой продукт дольше избегает порчи и прогорклости. Чем зеленее его оттенок, тем выше качество.

Сразу после покупки продукт нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла или керамики и поместить в прохладное место, без прямого воздействия солнечного света. В таких условиях он сохранится до 6 месяцев. В холодильнике масло останется свежим в течение 1 года. Нагревание разрушает целебные вещества масла, поэтому употреблять его следует в чистом виде или добавлять в готовые супы, овощные блюда, отварной рис.

Обладающее приятным запахом и очень интенсивным вкусом масло тыквенных семечек всегда было элитарным продуктом питания с высокой концентрацией полезных веществ.

Как известно, употреблять данный продукт начали в эпоху Средневековья, тогда оно считалось целебным снадобьем, приобреталось только в аптеках и имело баснословную стоимость.

Именно тогда люди назвали это масло «черным золотом», ведь стоимость бутылочки объемом приблизительно в 200 грамм приравнивалась цене массивного бриллиантового перстня, а «черным» оно было потому, что не рафинированное, оно имеет очень темный оттенок.

Впервые производство тыквенного масла было начато в Австрии, а через некоторое время его начали изготавливать и в других странах – преимущественно в Германии, Румынии и России.

В наше время оно так же стоит сравнительно немалых денег в сравнении с другими маслами, представленными для широкого потребления.

Полезные свойства для организма

Помощь, которую может оказать организму данный продукт, впечатляет.

Среди множества ценных свойств тыквенного масла стоит подчеркнуть следующие:

    1. обладает мощнейшими очистительными свойствами (способствует выведению из организма канцерогенных веществ, шлаков, токсинов, вредоносных микроорганизмов);
    1. является средством от паразитов (признано как медицинское средство от глистной инвазии);
    1. способствует регенерации клеток внутренних органов и тканей (восстанавливает жизнеспособность клеточных мембран благодаря содержанию таких биологически активных веществ, как фосфолипиды и флавоноиды, является мощным регенерирующим средством);
    1. снижает уровень холестерина в крови и придает эластичность сосудам (не смотря на высокую калорийность, является диетическим продуктом для людей с лишним весом и рекомендуется страдающим от гипертонии);

    1. содержит высокую концентрацию необходимых веществ (витамины A, E, F, B1. B2, B3, C, P, T, K);
    1. защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов;
    1. является эффективным слабительным средством;
    1. препятствует развитию онкологических заболеваний, процессов старения и аллергических реакций;
  1. проявляет антиоксидантные свойства (применяется в профилактике псориаза, пролежней, экзем).

Таким образом, если вы желаете провести процедуру очищения организма, хотите сделать свой рацион более здоровым, следите за своим весом или имеете какую-либо проблему, связанную с интоксикацией аллергическими или воспалительными процессами, использование тыквенного масла может привести к положительным результатам.

Как правильно выбрать тыквенное масло

Выбирая масло, обращайте особенное внимание на дату изготовления – чем ближе она к текущей дате, тем продукт полезнее.

Срок годности продукта составляет от 6 до 8 месяцев с даты изготовления.

Тыквенное масло желательно защищать от попадания на него солнечных лучей, потому покупать его лучше в темной непрозрачной таре. Что касается места покупки, то наилучшим вариантом будет именно аптека, так как там более вероятно соблюдение правильных условий хранения.

Оно должно храниться в холодильнике, так как при любом нагревании его состав ухудшается.

Перед покупкой также внимательно прочтите этикетку – если в составе написано, что тыквенное масло разбавлено еще каким-то – лучшим решением будет не покупать такой продукт.

Производители некоторых марок добавляют в тыквенное масло кукурузное или подсолнечное, потому следует проявить внимательность при выборе.

После покупки хранить его рекомендуется в прохладном месте (температура – приблизительно 18 градусов), защищенном от солнечных лучей. При длительном хранении в холодной среде продукт может обрести более густую консистенцию.

Противопоказания

Существует ряд диагнозов и особенностей организма, когда тыквенное масло противопоказано, хотя и имеет полезные свойства.

Прежде всего, следует знать, что дневная доза не должна превышать 2-3 ложек в день, в случае, если прием не согласован с врачом.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта, также очень осторожно нужно принимать его людям, страдающим желчекаменной болезнью, так как масло провоцирует вывод камней и песка, что может привести к болевым ощущениям.

Страдающим сахарным диабетом также следует перед использованием проконсультироваться со специалистом.

Также тыквенное масло разжижает и учащает стул, и передозировка (или нарушение правил приема) может привести к диарее.

В случае появления вследствие приема отрыжки, рекомендуется запивать кислыми фруктовыми соками.

Тыквенное масло – весьма полезно и давно применяется как для поддержания здоровья, так и для лечения и взрослых и детей.

Однако не стоит забывать, что как и любой препарат, тыквенное масло обладает противопоказаниями, поэтому перед применением в лечении, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В состав семечек тыквы входит около 30% масла. Его оттенок может быть темно-зеленый, светло-красный и рыжевато-коричневый, а аромат напоминает запах ореха.

Поскольку изготовление этого тыквенного масла происходит методом холодного прессования, то вся польза продукта полностью сохраняется, однако не стоит забывать и о вреде, в случае, например, непереносимости.

Сама тыква родом из Штирии, федеральной земли Австрии. Именно на территории Восточной провинции активно выращивают особый сорт тыкв, семена которых имеют покрытие в виде шелухи. По этой причине масло, произведенное в Штирии, считается натуральным и самым полезным продуктом, так как оно изготовлено из экологически чистых и отборных семечек тыквы.

Полезные свойства тыквенного масла

Некоторые производители разбавляют такое тыквенное масло подсолнечным, с целью уменьшения его стоимости. Но неразбавленный продукт, естественно, стоит достаточно дорого и отличается своим неповторимым вкусом, запахом и цветом.

Для проверки масла тыквы на качество достаточно капнуть небольшое количество на салат. Если оно не растечется, а на вкус будет слегка горьким, то можно быть уверенным, что продукт 100% натуральный. Кроме того, важно обращать внимание и на аромат, ведь только обжаренные тыквенные семена будут пахнуть приятно.

Уникальный состав тыквенного масла может принести не только пользу человеку. При неправильном его применении, а также при наличии непереносимости продукта и других противопоказаний по состоянию здоровья можно легко навредить организму. Тыквенное масло польза и вред как принимать правильно, остановимся на этом вопросе подробно.

Польза масла тыквы для пищеварения

В тыкве содержатся вещества, которые хорошо влияют на отделение желчи, а также улучшают ее состав. Помимо этого, масло приносит пользу печени, ведь оно восстанавливает ее и предотвращает развитие воспаления.

Также оно обладает свойством заживления ран, которое благотворно влияет систему пищеварения, а витамин группы В приводит в норму кислотность сока в желудке.

Кроме того, тыква может служить в качестве мягкого слабительного средства. Масло тыквы нередко используют и для лечения, и для профилактики при таких заболеваниях, как гастрит, гастродуоденит, язва желудка, холецистит, желчнокаменная болезнь и запор.

Польза тыквенного масла для сердца и сосудов

Тыква способна укрепить кровеносные сосуды. Кроме того, она делает их эластичными. Еще тыква защищает кровеносную систему от негативного влияния, которое оказывают свободные радикалы.

Вещества, которые входят в ее состав, регулируют сердцебиение, а ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Именно масло тыквы следует обязательно использовать в комплексе при таких болезнях, как атеросклероз, аритмия, ишемия сердца, гипертония.

Масло тыквы для системы дыхания

При болезнях органов дыхания масло семечек тыквы борется с воспалительным процессом. Его необходимо применять при пневмонии и бронхите. Кроме того, имеются случаи, когда это масло использовали даже в борьбе с туберкулезом.

Масло из семян тыквы для лечения эпидермиса

Издревле именно таким маслом лечили различные кожные болезни, поскольку оно обладает ранозаживляющими, противоаллергическими и антисептическими свойствами.

Кроме того, с помощью него можно избавиться от таких заболеваний эпидермиса, как угревая сыпь, герпес, крапивница, ожоги, диатез, экзема.

Польза тыквеннго масла для иммунной системы

Постоянное употребление масла хорошо влияет на функции защиты человеческого организма в целом. Оно способно повысить сопротивляемость ко всевозможным вирусам и инфекциям, снизить риск развития заболеваний.

Польза для мочеполовой системы

Такое масло активирует деятельность почек, очищает и является неплохим мочегонным средством.

Как тыква влияет на зрение?

Если наблюдается постоянная усталость глаз, обнаружена катаракта или имеется близорукость, то специалисты рекомендуют для профилактики употреблять в пищу масло тыквы.

Замену ему, безусловно, можно найти в аптеке, однако состав веществ будет тот же, но получено средство будет химическим путем. Поэтому лучше все-таки пользоваться натуральным продуктом.

Восстановление организма после хирургических вмешательств

Масло семечек тыквы очень полезно употреблять после хирургических вмешательств либо продолжительных заболеваний, даже после длительных курсов химиотерапии. Как правило, прием этого средства необходимо осуществлять на протяжении года натощак по 5 мл через сутки.

Польза масла тыквы для мужчин

Это масло рекомендовано употреблять каждому мужчине. По мнению урологов, применение тыквенного масла способно по-настоящему творить чудеса. Это действительно ценный продукт для любого мужчины, поскольку он оказывает положительное влияние на систему мочевыводящих путей. Еще масло тыквы обладает противоопухолевым действием, а также улучшает репродуктивную функцию.

В особенности полезно масло тыквы тем, кто имеет проблемы с почками, уретрой, предстательной железой и мочевым пузырем, поскольку в нем содержится в больших количествах селен, цинк.

Масло тыквы для малышей

Это масло не менее полезно и деткам, ведь в нем так много веществ, нужных для роста и полноценного развития. Единственное отличие приема этого продукта заключается в том, что детям смазывают им снаружи любые раздражения на кожном покрове, опрелости, аллергию в виде сыпи, потницу и следы от укусов насекомых. При грудном вскармливании мамам полезно употреблять масло тыквы внутрь, чтобы необходимые вещества поступили в организм крохе через молоко.

Кроме того, для мам этот продукт тоже принесет пользу, поскольку он поможет справиться с хронической усталостью, выпадением волос и ломкостью ногтей, а также повысить иммунитет. Для детей от года можно использовать масло тыквы в качестве добавки в основное блюдо. Но не стоит забывать, что вводить его в рацион требуется начиная с минимальных доз: по одной капле в первые семь дней, доводя до 5 мл в сутки.

Вред тыквенного масла

Кроме пользы такой продукт, как масло тыквы способно нанести и вред организму. Обычно это происходит при неправильном приеме продукта, а именно превышении дозировок. Вред тыквенного масла может быть получен и при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, и даже при индивидуальной непереносимости продукта.

С осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого имеется желчнокаменная болезнь в анамнезе, поскольку масло семечек тыквы может вызвать рецидив заболевания.

Тыквенное масло польза и вред. Как принимать его правильно?

Для профилактики различных заболеваний масло тыквы следует использовать его как добавку, например, в салат. Важно то, что масло нельзя кипятить и греть, в противном случае оно лишится всех своей полезности.

Сегодня многие люди задумываются о том, какую же пользу и вред тыквенное масло несет? Как принимать его правильно для лечения тех или иных болезней?

Для лечения заболеваний масло тыквы необходимо принимать до трех раз в сутки не ранее, чем за один час до еды и спустя два после. Разовый прием продукта не должен превышать 10 мл.

При изжоге достаточно выпить 5 мл масла тыквы. Оно поможет вам избавиться от жжения в горле буквально за шесть-семь минут.

С помощью этого продукта можно устранить зуд и следы от укусов насекомых, ускорить заживление ран, ссадин и ушибов. Достаточно больные места смазать маслом.