О пользе ходьбы пешком

В чем польза ходьбы пешком?

Преимущества пеших прогулок трудно переоценить, они способны:

  • Укрепить здоровье и общее состояние организма.

Исследования показывают, что ходьба пешком способствует снижению вероятности заболеть сердечными и сосудистыми заболеваниями в три раза.

Кроме того, благодаря активному образу жизни укрепляются кости, регулируется кровяное давление, мышечные ткани приводятся в тонус, нормализуется режим сна.

Гуляя по несколько часов ежедневно, можно снизить риски возникновения онкологических новообразований в молочных железах и устранить болезненные ощущения в районе поясницы, которые ранее носили хронический характер.

  • Частично заменить спорт и поспособствовать уменьшению избыточного веса.

Передвижение пешком содействует учащению сердцебиения, из-за чего усиливается кровоток и улучшается кислородное питание мышц. Во время хождения калорий сжигается в 5 раз больше, чем при нахождении в состоянии покоя.

  • Продлить молодость.

Старение связано с высоким уровнем содержания особых белков в организме, которые способствуют развитию воспалений и всевозможных «старческих» болезней. Совершая пешие прогулку каждый день можно снизить количество таких белков и сохранить молодость как можно дольше. Бодрая ходьба увеличивает продолжительность жизни человека в соотношении 1:2, то есть гуляя 1 час можно получить дополнительно 2 часа жизни.

  • Поднять настроение.

Польза ходьбы пешком, даже получасовой, заключается в эффекте подъема самооценки, положительного действия на настроение, отвлечения от негативных мыслей и заряде энергией. Устраивая прогулки на свежем воздухе, есть все предпосылки избавиться от надвигающейся депрессии. Происходит это вследствие высвобождения эндорфинов и нейротрансмиттеров при выбросе адреналина.

  • Повысить функциональность головного мозга.

Умственные способности улучшаются, поскольку укрепляются нейронные связи. Польза ходьбы проявляется не только в левом полушарии, отвечающем за аналитическую работу, но предоставляет широкое поле для реализации творческого потенциала. Экспериментально доказано, что способность генерировать идеи возрастает на 60%.

  • Сэкономить.

Приятным бонусом ко всем плюсам ходьбы пешком станет их «бесплатность». Кроме удобной обуви для прогулки больше нет никаких ограничений, она не требует финансовых вложений. Не нужно покупать абонемент или оплачивать услуги тренера. Все, что требуется – немного усилий над собой, чтобы превратить пешую ходьбу в ежедневное хобби.

Какие существуют виды ходьбы?

Существует немало разновидностей ходьбы. Среди них:

  • ходьба на месте;
  • пешком;
  • скандинавская;
  • спортивная;
  • энергетическая;
  • по ступенькам.

Остановимся подробнее на некоторых видах.

Пешком

Человек ходит пешком всю свою жизнь, такова его физиология, если, конечно, нет серьезных проблем со здоровьем.

Главным в этом виде передвижения можно назвать постепенность и периодичность. Постепенность заключается в начинании с более непродолжительных и медленных прогулок с постепенным увеличением временного интервала и скорости.

Скидку необходимо делать на состояние здоровья и возраст. Так молодые и здоровые люди должны делать упор на скорость движения, а пожилые – на продолжительность.

Под периодичностью следует понимать предпочтительность системных прогулок, поскольку ходьба «время от времени» не принесет ожидаемого результата.

Основная польза ходьбы пешком – оздоровление всего организма в целом. Благодаря прогулкам можно существенно улучшить самочувствие и повысить качественный уровень жизни.

Скандинавская ходьба

Данная разновидность заключается в движении с опорой на две, похожие на лыжные, палки. Шагая, следует слегка отталкиваться от них.

Особенностью скандинавской ходьбы считается задействование большинства мышц, всего 10% не включаются в работу.

Польза ходьбы скандинавского типа заключается в:

  • улучшении работы сердечной мышцы;
  • усиленной вентиляции легких;
  • укреплении мышечных тканей.

Чтобы не навредить здоровью, следует правильно подбирать палки. Их размер высчитывается по формуле: Р*К, где Р – рост атлета, а К – постоянный коэффициент, равный 0,68.

Спортивная ходьба

Этот стиль ходьбы отличает скорость. Необходимо пытаться двигаться в максимально возможном скоростном режиме. При этом нельзя переходить на бег, то есть в любой момент времени одна из ступней обязана касаться поверхности земли.

Польза ходьбы спортивным стилем обеспечивается общеукрепляющим воздействием на организм, при таком передвижении человек устает намного меньше, чем при передвижении бегом.

Девушки должны особое внимание уделять спортивной ходьбе, ведь она способствует созданию красивых женственных очертаний фигуры.

Как правильно заниматься ходьбой?

Ходьбой заниматься нужно уметь правильно. Дело ведь не только в переставлении ног и перемещении в пространстве. Чтобы ходьба приносила пользу, важно придерживаться некоторых правил.

Нужна ли разминка

Перед началом пеших прогулок, а также занятий спортивной или скандинавской ходьбой, следует подготовить мышцы к нагрузке. Для этого следует провести хотя бы минимальную разминку. Она может включать следующие группы упражнений:

  • Начальная.
    • махи ногами;
    • неглубокие приседания;
    • прыжки на месте.
  • Интенсивная. Включает упражнения на растяжку мышц:
    • широкие шаги с фиксацией тела;
    • пружинистые приседания.

Какой держать темп

Оздоровительная ходьба предполагает несколько скоростных режимов:

  1. Медленный. Составляет не более 3 км/ч. Данный тип рекомендован к применению людям с ослабленным здоровьем либо в период после болезни.
  2. Средний. Скорость может варьироваться от 3 до 4 км/ч. Предпочтителен в качестве начального этапа для не натренированных людей, у которых еще нет опыта.
  3. Быстрый. Скорость может повышаться до 5 км/ч. Рекомендуется для людей, не имеющих проблем со здоровьем.
  4. Очень быстрый. Человек перемещается на 6 километров за 1 час. Подходит для здоровых, физически развитых и натренированных людей.

Чем закончить

Нельзя прерывать ходьбу без подготовки. Так же, как и перед началом прогулки следует сделать несколько гимнастических упражнений. В данном случае это будет умеренная ходьба и упражнения на расслабление мышц, которые были перенапряжены во время прогулки.

Что дает ходьба пешком

Ходьба

Польза от ходьбы доказана научно, и этот факт не вызывает сомнений. Эта физическая активность не очень сложная и совсем не изнурительная, к тому же упражнение имеет большое количество преимуществ:

  1. Привлекательная фигура. Систематическая ходьба помогает человеку избавляться от лишних объемов, сформировать красивый контур тела. При наличии жировых отложений в районе ягодиц и бедер ходьба позволяет корректировать свои формы и достичь результата спустя две-три недели после начала занятий. Причина в том, что ходьба запускает обмен веществ, а это ускоряет расщепление жиров и выведение продуктов распада из организма. Все проблемные зоны корректируются, но упомянутые – в первую очередь.
  2. Полноценный здоровый сон. Физическое упражнение позволяет регулировать гормональный фон и способствует повышению качества сна. Врачи рекомендуют совершать неспешные пешие прогулки перед отходом ко сну. К тому же, это помогает успокоиться и снять напряжение всего дня.
  3. Стойкий иммунитет. Во время движения кровеносная система работает с усиленной нагрузкой: кровь быстрее движется по сосудам, интенсивнее доставляет кислород и питательные вещества. Особые клетки крови, имеющие способность бороться с инфекциями и воспалительными процессами, доставляются ко всем клеткам и уничтожают зарождающиеся очаги воспаления.
  4. Крепкий скелет. Проблемы с костной тканью начинают беспокоить людей после сорока лет. Основная патология у пожилых – остеопороз. Это проблема изношенности скелета. Чтобы отложить это неприятное состояние, рекомендуется умеренно нагружать тело. Пешие прогулки являются именно тем механизмом, который наряду с полноценным питанием поможет поддержать здоровье костей.
  5. Полноценная работа сердца. Пешие прогулки – это кардио-тренировки. Нагрузки такого рода очень положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, тренируют сосуды и мышцы органа.
  6. Профилактика гипертонии. Повышенное давление – заболевание, которое значительно помолодело. Гипертоническая болезнь больше не считается спутником только пожилых людей. К сожалению, молодые люди уже часто на себе знают, что такое давление. Чтобы обезопасить себя от патологии, рекомендуется совершать прогулки. Это способствует предотвращению ожирения сердца и других внутренних органов. Жировые отложения на внешней и внутренней поверхности сосудов снижают качество переноса кровью кислорода, питательных веществ, и это негативно сказывается на здоровье сосудов и всех внутренних органов.
  7. Хорошее настроение. Ходьба помогает вырабатывать гормон счастья, это влечет за собой приподнятое настроение и позитивные эмоции. Так как мозг получает большее количество кислорода, улучшается его активность.
  8. Здоровье легких. Потоки свежего воздуха, которые вдыхает человек на пеших прогулках, позволяют раскрываться легким максимально свободно и укрепляют мышцы дыхательных органов. Концентрация кислорода на открытом воздухе гораздо выше, чем в помещении. Это доказывает более высокую эффективность занятий на улице, а не в тренажерных залах.

Хорошее настроения

Исследования, проведенные английскими учеными, дают пищу к размышлению. Они установили, что ежедневные трехкилометровые прогулки снижают риск преждевременной смерти более, чем в семь раз. То есть для здоровой и полноценной жизни человеку необходимо проходить три километра в день. Ученые Германии исследовали активность населения, и пришли к печальным выводам: почти восемьдесят процентов мужчин и семьдесят процентов женщин не выполняют эту норму. Если бы пятнадцать процентов мужчин и шестнадцать процентов женщин отказались от коротких поездок на общественном транспорте или машине в пользу ходьбы, они смогли бы проходить необходимые расстояния.

Как видим, ходьбы польза неоспорима. Даже не столь сильная физическая нагрузка требует подготовки и правильного проведения.

Как начинать правильно

Чтобы начать занятия ходьбой, нужно поставить себе цели и понимать, зачем вы делаете это. При условии, что целью является нормализация эмоционального фона и желание иметь качественный сон, достаточно двадцати-тридцатиминутной прогулки. Чтобы улучшить формы и убрать лишние килограммы, ходьба должна быть более интенсивной в течение сорока-сорока пяти минут. Для похудения рекомендуется ходить по утрам. Именно в эти часы эффективнее всего сжигаются калории.

Похудение

Начинать процедуру необходимо с разминки. Поначалу некоторое время нужно идти медленно, постепенно наращивая темп. При этом важно следить за правильной осанкой, посадкой головы, плечи следует распрямить, а живот напрячь. Положение рук – согнутые в локтях. К концу прогулки следует поэтапно сбавлять скорость, выходя на размеренный небыстрый темп. Важно контролировать глубину и интенсивность дыхания: оно должно быть плавным и глубоким. Желательно прогуливаться вдали от оживленных трасс, лучше всего для этих целей выбрать скверы, парки, лес. Занятие спортом около задымленных магистралей нанесет вред здоровью. Обувь для прогулок должна быть комфортной и надежной. На рынке можно приобрести специальную обувь для занятий ходьбой.

Разновидности ходьбы

Есть различные варианты ходьбы, как двигательной активности:

  • на месте;
  • скандинавская;
  • пешком;
  • спортивная;
  • энергетическая;
  • по ступенькам.

Некоторые варианты являются очень популярными, попробуем разобраться каковы особенности каждого вида.

Пешком. Пешком ходят все, у кого есть такая возможность. Как уже было сказано, нужно проходить в день определенное количество километров. Начинают с неспешных и непродолжительных прогулок, постепенно наращивая темп и время. Естественно, во время таких занятий необходимо брать во внимание возраст и состояние здоровья человека. Для молодых людей акцент делается на скорости движения, а у пожилых – на продолжительности прогулок. Эффективными будут только систематические упражнения, и только они смогут дать необходимый эффект для здоровья.

Скандинавская ходьба. Данная активность требует специального оборудования – две палки, сходных с лыжными. Во время перемещения следует отталкиваться попеременно и перемещаться с упором на них. Во время такой ходьбы задействованы почти девяносто процентов мышц! Польза такого варианта хождения бесспорна:

  • нормализуется работа сердца;
  • улучшается функционирование легких;
  • улучшается походка;
  • укрепляется мышечный корсет.

Работа сердца

Для эффективных занятий важно правильно подобрать палки. Спортивная ходьба для здоровья. Такая активность характеризуется скоростью. Нужно идти в стабильно высоком темпе. Польза быстрой ходьбы в ее общеукрепляющем воздействии на весь организм.

Кому нельзя заниматься ходьбой

Высокое кровное давление

Несмотря на то, что ценность ходьбы очень высока, есть состояния, при которых не рекомендуется заниматься такой активностью:

  • недавно перенесенные оперативные вмешательства;
  • патологические состояния опорно-двигательного аппарата;
  • высокое кровное давление;
  • период простудных и инфекционных заболеваний.

В таких случаях можно сказать, что ходьба – это вред, и нужно найти другие варианты спортивной нагрузки.

Ходьба — очень полезный вид физической активности, не требующих материальных затрат или больших усилий. Если нет противопоказаний, оздоровительная ходьба поможет укрепить организм, и избавит от проблем со здоровьем.

Видео по теме:

Построение здорового образа жизни является важной задачей для многих людей. Но к сожалению, не всем удаётся пойти в спортзал или проявлять другую физическую активность. И для таких людей есть хорошая новость: улучшить и сохранить своё здоровье можно всего лишь лёгкой утренней прогулкой.

Ежедневная ходьба по утрам приведёт к многочисленным преимуществам в плане здоровья, она улучшит не только ваше физическое состояние, но и эмоциональное.
Сделайте ходьбу частью вашего утра, и вы заметите, как она влияет на ваше здоровье, общее самочувствие, уровень энергии. Семь преимуществ, которые вы получаете от утренней прогулки:

Утренняя зарядка полезна для сердца

Ходьба по утрам сильно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Сердечными заболеваниями страдает около 40% населения всего мира, это одна из самых серьёзных угроз для вашего здоровья.

Один из самых эффективных способов избежать болезней сердца — быть физически активным. Многие считают, речь идёт об интенсивных упражнениях и что только такие упражнения могут обезопасить их от возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, но это совершенно не так.

Исследования показали, что даже простая утренняя прогулка со скоростью около 5-7 км/ч может уменьшит шансы возникновения сердечных заболеваний на 40%.
Когда мы гуляем в более или менее интенсивном темпе, активность заставляет наше сердце работать немного усерднее в результате наш главный орган становится выносливее. Статистика также показала, что ходьба снижает риск второго сердечного приступа после перенесённого первого.

К дополнительным преимуществам ходьбы относится снижение кровяного давление. Происходит это благодаря улучшению кровообращения. Ходьба может помочь справиться с высоким кровяным давлением, гипертонией и снизить риск инсульта.