Мышкин Ярославская область

Достопримечательности Мышкина

Маленький городок Мышкин буквально сделал себя сам. Здесь живут всего несколько тысяч человек, зато количество достопримечательностей на квадратный метр просто зашкаливает. Большинство из них – небольшие частные музеи мышиной тематики, созданные специально для привлечения туристов и развития индустрии путешествий. Также есть несколько заслуживающих внимания храмов XVII-XIX веков.

Справедливо отметить, что у Мышкина прекрасно получилось — из неприметного поселка он превратился в популярный туристический центр, обязательную точку остановки экскурсионных теплоходов, следующих вниз по Волге в сторону Ярославля. Городок является прекрасным примером того, как собственными усилиями можно достичь благосостояния, взяв за основу какое-то уникальное качество (в случае с Мышкиным – это его название).

Лучшие отели и гостиницы по доступным ценам. от 500 рублей/сутки

Что посмотреть и куда сходить в Мышкине?

Самые интересные и красивые места для прогулок. Фотографии и краткое описание.

1. «Мышкины палаты»

«Мышкины палаты» (или Дворец Мыши) появились в 2008 году в рамках развития туристической индустрии городка. Комплекс построен в виде нарядного особняка. Экскурсия по его пяти залам занимает около часа: в Тронном гостей встречает королевская чета мышей, в Императорском выставлены многочисленные подарки посетителей, в Комнате кривых зеркал можно посмеяться надо собственным изображением, также есть трапезная и помещение, посвященное символу Ярославля – медведю.

2. Музей мыши

Единственный в мире музей, посвященный мышам. Его коллекция постоянно пополняется благодаря экспонатам, доставляемым из разных стран: США, Франции, Японии, Индии. Сами экспонаты – фигурки маленьких грызунов, изображающие представителей различных профессий, общественных слоев и героев мультфильмов. При музее есть библиотека с литературой мышиной тематики и мини-зоопарк.

3. Музей техники «Мышкинский СамоходЪ»

Музейная экспозиция состоит из старых моделей транспорта: легковых и грузовых машин, автобусов, сельскохозяйственной и промышленной техники, мотоциклов, морских судов. Во время экскурсии можно увидеть демонстрацию работы механизмов (некоторые из них находятся в исправном состоянии). Ежегодно на базе музея проходят фестивали раритетной техники, как правило, приуроченные ко Дню города.

4. Музей крестьянской архитектуры малых форм

Историко-этнографический комплекс под открытым небом, где можно увидеть деревянные постройки: дома, амбары, бани, павильоны купеческих усадеб, мастерские, ветряные мельницы, привезенные из различных районов Ярославской области. Все постройки выполнены из дерева. После прогулки по музею складывается полное впечатление о том, в каких условиях жили крестьяне 100-200 лет назад и чем занимались представители этого сословия в повседневной жизни.

5. Музей столицы лоцманов

Когда-то Мышкин прославился на всю Ярославскую губернию благодаря своим искусным лоцманам, которые лучше всех знали Волгу и обследовали ее речные просторы вдоль и поперек. Экспозиция Музея столицы лоцманов (краеведческая) рассказывает об истории этого ремесла, а также о местных купцах и дворянах, искусных ремесленниках, талантливых художниках, вышедших из крестьянского сословия.

6. Музей «Махаев двор»

Музей купеческого быта, где представлена тематическая экспозиция, показывающая ретроспективу повседневной жизни сословия торговцев – локомотива экономического развития губерний Российской империи в XVIII-XIX столетиях. В «Махаевом дворе» можно увидеть обстановку купеческой избы с гостиной, кабинетом, столовой и комнатой прислуги, типичную торговую лавку, а также квартиры дворника и приказчика.

7. Мышкинская картинная галерея

Художественная галерея была основана в 1991 году. Большая часть экспозиции состоит из работ живописца Г. А. Татаринова, который родился в Ярославской губернии. Он рисовал классические русские пейзажи, изображающие красоту природы России. Самый большой зал музея приспособлен под временные выставки, куда привозят работы графиков, скульпторов, фотографов и ремесленников, работающих в направлении декоративно-прикладного искусства.

8. Музей «Русские валенки»

Музеи, посвященные русскому промыслу валяния теплой обуви из войлока, есть во многих городах России. Мышкин тоже не остался в стороне. Более того, «Русские валенки» — чуть ли первое место, куда устремляются прибывшие на теплоходах туристы. В двух залах небольшого помещения представлены валенки всех форм и размеров – от простых серых и практичных до нарядно украшенных цветными аппликациями (есть даже валенки на каблуках).

9. Музей льна

Музей льна – еще одна классическая экспозиция, практически обязательная для каждого туристического городка Центральной России. В мышкинской льняной галерее можно узнать обо всем процессе превращения льна из семечки в готовое изделие. В залах представлены образцы одежды, игрушки и домашний текстиль, выполненные из этого материала. Довольно большая площадь отведена под выставку-продажу, где можно купить понравившиеся вещи.

10. Музей живых ремесел «Мышгород»

Музей был создан по инициативе местных ремесленников, которые организовали несколько мастерских-экспозиций различного профиля. В «Мышгороде» можно не только посмотреть на готовые изделия и процесс работы умельцев, но также принять участие в мастер-классе. Посетителям предлагают попробовать себя в роли гончара, кузнеца, стеклодува, а также в искусстве плетения из лозы, изготовления игрушек и свечей.

11. Музей Петра Смирнова

Музей посвящен личности крестьянина П. Смирнова, родившегося в Мышкине. Благодаря своим талантам и личным качествам он стал успешным предпринимателем и миллионером. Он создал одну из самых знаменитых и популярных марок водки «Смирновскую» (более современный бренд – «Smirnoff»). Экспозиция состоит из нескольких сотен предметов, включая бутылки с горячительным напитком. После экскурсии желающие могут приступить к дегустации.

12. Музей-галерея кукол Ольги Павлычевой

Посещение частного музея мышкинской мастерицы Ольги Павловой – настоящий праздник для девочек. Каждый с любовью сделанный экспонат коллекции обладает яркими индивидуальными чертами, он имеет свой собственный характер и живет своей жизнью. Большинство кукол выполнены из папье-маше, есть также экземпляры, предназначенные для детских игр (изготовленные из более прочных материалов).

13. «Дом мельника»

Когда-то на территории музея располагалась настоящая мельница – самая крупная в городе. Ее закрыли в середине XX века за ненадобностью, все механизмы до сих пор находятся в рабочем состоянии. В музее во время экскурсии можно узнать о процессе производства муки, работе мельника и устройстве механизмов. Также для посетителей предусмотрены интерактивные программы и чаепитие с вкусной выпечкой.

14. Успенский собор

Кафедральный храм городка, возведенный в начале XIX века по проекту архитектора И. Манфрини. Средства на строительство пожертвовали горожане (в основном представители купеческого сословия). Сооружение выполнено в классическом стиле. Его венчают пять куполов – большой центральный и четыре боковых, расположенных на декоративных башнях. Вход оформлен в виде греческого портика, справа находится колокольня, слева – полукруглая апсида.

15. Никольский собор

Самый старый храм Мышкина, построенный в 1769 году. Его возвели на средства петербургского городского главы – купца А. П. Березина. Торговец решил пожертвовать на сооружение собора после того, как выкупил родовую икону св. Николая Чудотворца, заложенную в трактире его бедным отцом. В 1830 году сооружение перестроили, добавив портик с колоннами и изменив форму купола, позже переделали колокольню, но она до наших дней не сохранилась.

16. Скорбященская церковь

Церковь построили во второй половине XIX века в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» по старой традиции на пожертвования купцов. Архитектурный стиль сооружения можно определить как неоренессанс, своим видом оно сильно напоминает петербургские храмы. В советское время в здании находились архив и мастерские, благодаря этому оно относительно хорошо сохранилось.

17. Вознесенская церковь в Охотино

Храм располагается в селе Охотино Мышкинского района. Он был построен в конце XVIII столетия на деньги купца А. П. Березина, также профинансировавшего возведение Никольского собора в Мышкине. Здание представляет собой пятикупольное сооружение с классической звонницей. В его основе лежит прямоугольный четверик, на котором укреплены башни с маковками. Вход на территорию церкви оформлен декоративными воротами.

18. Мемориал Победы

Мемориальный комплекс построили в 2005 году в честь 60-летия Победы. В центре композиции находится бронзовая фигура солдата, перед которой горит Вечный огонь. За его спиной располагается стена с плитами, где размещены фамилии и портреты жителей города, погибших во время Великой Отечественной войны. От площади к берегу Волги ведет аллея. На ней находится часовня св. Георгия Победоносца, построенная в 2008 году.

19. Эко-ранчо

Ферма в поселке Поводнево, где живут пони, козы, овцы, коровы и африканские страусы. Гости ранчо фотографируются с животными, кормят их специально заготовленной едой (собственные угощения зверям предлагать нельзя) и гладят. Дети могут прокатиться на маленьких лошадках. После экскурсии в сувенирном магазине можно приобрести изделия из страусиной кожи и перьев, а также различные эко-продукты: яйца, молоко, копченую рыбу и многое другое.

20. Городская набережная и река Волга

Набережная Мышкина была окончательно построена в 2014 году. К ней пристают туристические теплоходы, также отсюда ходит паром до левого берега Волги. Обычно, туристов прибывших в город Мышкин по реке, встречают театрализованным мини-представлением. Сотрудники музея, одетые в костюмы мышей, поют песни, пляшут и всячески демонстрируют гостеприимство.

История города Мышкина

Мышкинский район с населением около 11 тыс. человек представляет собой один из малых районов области. Его площадь составляет 1111 кв. км, он занимает всего 3% территории области.

Район расположен по обоим берегам Волги и ее притоков – Юхоти, Сутки, Кадки. Город Мышкин находится в 300 км от Москвы.

Пять тысяч лет назад на волжских берегах появились первые поселения. Волга, окружающие ее леса, давали и кров, и защиту, и пропитание. В окрестностях Мышкина известно более десятка стоянок человека, относящихся к каменному веку.

В I тыс. поселились на мышкинских землях угро-финские племена. В IX веке появляются первые группы славян, которые достаточно мирно уживались с местным населением. До середины XIII века на месте Мышкина существовало укрепленное поселение (город). Но в 1238 году оно было сметено батыевым нашествием. И только в XVI-начале XVII веков появляются новые известия о Мышкине. Но теперь о Мышкине пишут как о селе. На рубеже XV-XVI столетий Мышкин принадлежит князьям Юхотским, они держат здесь своих наместников. От князей Юхотских Мышкин переходит к князьям Мстиславским, потомкам литовского князя Гедемина.

Легенда о возникновении названия города относится именно к правлению князей Мстиславских. Она рассказывает, что один из князей Мстиславских после охоты отдыхал на берегу Волги. Но сон его прервала мышка, пробежавшая по лицу. Разгневанный князь вскочил, хотел раздавить зверька, но заметил рядом змею. Мышь спасла князя от смерти! В честь своего чудесного спасения князь повелел срубить на этом месте часовню и сторожку, а само местечко назвал Мышкин. Позднее, в середине XVI века Мышкин входит во владения князей Ушатых, ветви Моложского рода ярославских князей.

К 1605 году относится первое письменное упоминание о Мышкине. Это жалованная грамота на село Мышкино в ярославском уезде, с деревнями и приселком Смельцовым, выдана за «московское осадное сидение, за службу и за кровь» боярину Даниле Ивановичу Мезецкому. А от него уже село переходит думному дьяку Прокофию Кузьмичу Елизарову. В конце XVII века Мышкин отходит во владения Чудова монастыря в Москве. В это время в селе существовало две церкви: Николая Угодника и Бориса и Глеба. За период монастырского хозяйствования село заметно выросло. Кроме жилых домов в селе существовала целая группа хозяйственных построек: сараев, мельниц, амбаров.

В 1764г. после секуляризации монастырских земель, село Мышкин передано ведомству государственной экономии и названо слободой. В 60-е годы XVIII века сгорел старый деревянный храм Николая Угодника. Тогда помог Мышкину купец Александр Петрович Березин. Возвел он на свои деньги в 1766-69гг. новый каменный собор с тремя приделами. Новый храм построен был на холме, который получил название – Никольская гора. 3 августа 1777 года указом Екатерины II за селом Мышкиным закрепился городской статус. Мышкин становился и центром уезда, раскинувшегося в длину на 75 верст, в ширину от 8 до 45 верст, с населением 72205 жителей. В 1805-1820гг. был построен городской Успенский собор, проект которого был сделан известным архитектором Иоганнесом Манфрини, а интерьер расписан выдающимся крепостным художником Тимофеем Медведевым. К середине XIX века Мышкин превращается в крупный центр ярмарочной торговли. Мышкин имел две годовых ярмарки – Борисоглебскую и Введенскую. Торговцы на ярмарки съезжались из Рыбинска, Углича, Калязина, Кашина, Мологи, Романова-Борисоглебска, Весьегонска. Бывали купцы из Череповца и Устюжны. Мышкин быстро и красиво застраивается, во многом благодаря купеческому меценатству. Появляются каменные дома, лавки, амбары.

Открываются школы и гимназии. Местное дворянство занималось просветительской деятельностью. Особенно известна роль Опочининых, Томановских, Тучковых, Тютчевых, Сухово-Кобылиных. В 1875 году Ф.К. Опочинин при поддержке местного общества основал в Мышкине первую публичную библиотеку. При библиотеке была открыта типография. О Мышкине середины XIX века написал И.С. Аксаков: » Городок крошечный, хотя и богатый капиталистами, тихий, мирный, не кляузный». В начале XX века расцветает культурная жизнь Мышкина. В 1913-1915гг. действует дворянский клуб. В 20-е годы в городе были педагогический техникум, драматический театр, метеостанция, естественно-исторический музей, картинная галерея, спортклуб, местная газета. Но век XX принес большие изменения в жизнь города. Прокатившиеся волны революций и войн унесли навсегда прежний уклад жизни Мышкина, разметали по стране многих его жителей. В 1924г. ликвидирован

Мышкинский уезд, а в 1927г. Мышкин лишился городского статуса. В 40-50-е годы при создании большой Волги была затоплена нижняя часть города. В 1943 г. село Мышкино получило статус поселка городского типа. В 70-х гг. в Мышкине строятся два трубопровода и две перекачивающие станции: газокомпрессорная и нефтеперекачивающая. В самом городе началось большое строительство и благоустройство. В 1986 г. Мышкин включен в список исторических населенных мест РСФСР. В январе 1991 г. Мышкину возвращен статус города.

Благодаря стараниям общественности, властей города Мышкина возродились музеи, картинная галерея. Построены гостиницы. Неповторимая атмосфера города, близость Волги, старинные улочки и дома привлекают многочисленных туристов. Для них и душевный прием, и разнообразные маршруты, и вкусные обеды. «Застывшая старина России»- так называют Мышкин, маленький город на карте России.

Дмитрий Анатольевич Медведев, посетивший Мышкин 1 августа 2008 года, был восхищен нашим замечательным городом и дал высокую оценку туристической деятельности в районе. «Город Мышкин… стал известен на всю страну… И сейчас все говорят о феномене города Мышкина. Такой феномен может быть в каждом малом городе России». Это и похвально, но и ко многому нас обязывает. Тем более, что сам Святейший Патриарх Кирилл посетил Мышкин и благословил мышкинцев и, покидая город, отметил, что посещение этого замечательного города останется у него в памяти. «Маленький город Мышкин стоит того, чтобы ему уделять большое внимание», — сказал Святейший Патриарх.