Миндаль свойства и противопоказания

Состав витаминов и полезные свойства

Миндаль содержит следующие витамины и минералы:

    • витамины А (0,25 мг), B1 (0,06 мг), B2 (0,65 мг), B3 (6,2 мг), B5 (0,04 мг), B6 (0,3 мг), B9 (0,04 мг), C (1,5 мг), E (24 мг);

  • калий (748 мг);
  • фосфор (473 мг);
  • кальций (273 мг);
  • магний (234 мг);
  • сера (178 мг);
  • хлор (39 мг);
  • натрий (10 мг);
  • железо (2,1 мг);
  • цинк (2,1 мг);
  • марганец (1,9 мг);
  • медь (0,14 мг).

Миндальные зерна принято делить на сладкие и горькие. В пищу обычно употребляется сладкий миндаль. В его состав входят чуть больше 50% жирных масел, 10% из которых – насыщенные жиры вредные для организма.

Остальная масса – мононенасыщенные жиры, полезные для организма.

Химический состав миндаля богат минералами. Такого количество кальция нет ни в одном другом виде орехов. Также миндаль богат на калий, магний и цинк.

Употребление миндаля для профилактики и лечения заболеваний:

  1. Витамин E в сочетании с кальцием (для лучшего усвоения) полезен при анемии, судорогах, а также различных заболеваниях глаз. Помогает устранить бессонницу.
  2. Устраняет образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждает возникновение атеросклероза.
  3. Миндаль имеет положительное влияние на организм при желудочно-кишечных заболеваниях, а также язвах. Регулирует и нормализует уровень кислотности.
  4. Для детей будет полезен, если ребенок отстает в физическом развитии (обычно миндаль растирают в порошок и добавляют в мягкую пищу). Оптимальная суточная норма миндаля составляет 30 грамм.
  5. Употребление миндаля способствует укреплению сердечных мышц, снижая тем самым риск получить в недалеком будущем, к примеру, инфаркт. Этот орех также является отличным стимулятором для более качественной работы обеих полушарий головного мозга.
  6. Так как миндаль нормализует уровень сахара и холестерина в организме, его целесообразно было бы назначать диабетикам (2 тип), а также применять в качестве профилактики этого заболевания.
  7. Употребление способствует выведению токсинов из организма, очищает кровь и сосуды. Его также используют как желчегонное средство.
  8. Для мужчин орехи полезны для усиления сексуальной мощи в постели.

Чтобы миндальные орехи лучше усваивались, его стоит употреблять с добавлением сахара. Это способствует более быстрому процессу его переработки в организме.

В медицине плоды миндаля используют при дыхательных заболеваниях и мигрени. Сладкие плоды применяют для лечения болезней внутренних органов. Эмульсии из плодов этого дерева применяются для лечения заболеваний кишечника и их всевозможных осложнений, благотворно влияют на слизистую оболочку организма, нежно обволакивая ее, облегчая боль и защищая от раздражения. Применяют при запорах.

Горький миндаль является составляющей различных лечебных масел и мазей (для наружного применения).

>Калорийность ореха

Калорийность на 100 грамм миндаля составляет 570 калорий. В суточной норме (30 г) приблизительно 163 ккал в зависимости от размера ядрышка ореха.

Миндаль горький и сладкий, его состав

Миндальные орехи имеют высокую пищевую ценность, так как содержат много растительного белка, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых и водорастворимых витаминов, минералов. При этом они считается самыми полезными из всех известных орехов.

Культивируют горькие и сладкие сорта миндальных косточек.

Первые используют в основном в медицине (для изготовления миндального масла) и производстве косметических средств (мыла, парфюмерия, ароматизаторы), токсичны и противопоказаны для приема внутрь.

Вторые применяют в кулинарии (добавляют в торты, мороженное, шоколад и многое другое), употребляют в сыром виде для изготовления натуральных косметических средств, а также используют в лечебных целях.

Далее речь пойдет преимущественно о сладком сорте ореха.

Косточки этого вида имеют широкое применение в современном обществе, но при этом многие не знают о том, какую пользу и вред может принести использование миндаля.

Как уже было сказано выше, благодаря богатому составу полезных компонентов (витамины Е, РР, группа В, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк и многие другие), миндальный орех несет большую пользу для организма человека, что не раз доказывалось на практике.

Калорийность миндаля, применение для похудения

Калорийность сладкого миндаля — 570 кал на 100 гр продукта. И так как данные орехи очень сытные, их часто используют в программах похудения. Плюс к этому при умеренном употреблении они обладают очистительными и жиросжигательными свойствами, что полезно любому худеющему, заботящемуся о своем здоровье.

К тому же у продукта невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать его даже больным сахарным диабетом и для профилактики развития оного.

Так как в составе миндаля много белка, его активно стараются включать в свой рацион вегетарианцы.

Норма употребления миндаля

Нормы удобно измерять собственной пригоршней, обычно в нее помещается примерно 25-30 гр продукта. При превышении дозы могут быть сложности с перевариванием.

Польза миндаля для организма человека

Итак, чем полезен миндаль?

  • При регулярном употреблении орехов миндаля улучшается общее состояние организма:

— сокращается возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (стабилизируют работу системы, способствует выведению холестерина, используется в качестве профилактики возникновения инсульта);

— улучшается работа желудочно-кишечного тракта (уменьшается кислотность желудка, погашается изжога, служит профилактикой от язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки);

— повышается гемоглобин, рекомендован как профилактика тем, кто склонен к анемии;

— уменьшается появление злокачественных опухолей;

— стимулируются активность головного мозга, при этом улучшается память и концентрация внимания (как вариант, хорошо подойдет для детей, чтобы повысить успеваемость в учебе, поможет сосредоточиться при сдаче экзаменов), применяется для профилактики старческого слабоумия;

— улучшается работа органов зрения, служит отличной профилактикой близорукости.

  • Уменьшаются ночные судороги, благодаря приличному количеству кальция орехи данного вида служат прекрасной профилактикой развития остеопороза.
  • Орех миндаль обладает очищающими свойствами, поэтому его рекомендуют принимать в составе комплексного лечения мочекаменной болезни, он выводит песок из почек и препятствует образованию. Положительно влияет на потенцию мужчин при возрастных проблемах;

— выводит вредные вещества при похмелье;

— обладает мягким желчегонным действием, очищает и хорошо сказывается на работе печени и селезенки.

  • При беременности благоприятно сказывается на состоянии плаценты (особенно на ранних стадиях), повышает энергетический тонус будущих мам.
  • Активно используется для похудения.

Так как зерна миндаля очень питательны, сокращается суточный порционный прием пищи. При этом, употребляя их умеренными порциями, миндальные косточки могут действовать, как природный жиросжигатель, нормализуют массу тела без вреда для организма, в отличие от популярных средств для похудения, в составе которых много разных вредных компонентов.

  • Способствует нормализации эмоционального фона при депрессиях, стрессах, усталости, повышенной нагрузки. В результате налаживается сон, улучшается настроение, повышается активность.

  • Кроме того, включив данный продукт в ежедневный рацион можно наладить менструальный цикл у женщин, а также облегчить протекание климакса.
  • Описываемый орех популярен в качестве косметического средства.

Используется для улучшения состояния ногтей и волос, является отличным средством против морщин, сохраняя и продлевая молодость кожи, хорошо помогает при целлюлите, разглаживая проблемные зоны.

При этом его употребляют внутрь ежедневно в небольших количествах (20-30 грамм) или делают разнообразные маски, скрабы (орехи доводятся до состояния кашицы, можно добавить мед и наносить на отдельные части или все тело на несколько минут, после ополоснуться водой).

Масло миндаля

Отдельно хотелось бы сказать об использовании миндального масла, как косметического средства. Его получают методом холодного прессования из сладких сортов ореха. Масло используют для роста и укрепления ресниц (небольшое количество наносится на ресницы на ночь, можно чистой кисточкой от туши или кончиками пальцев).

Также немного масла можно вылить в ладошку и смазать им волосы на голове, начиная втирать от корней и распределяя по всей длине, при регулярном применении волосы становятся густыми и блестящими.

Прекрасно миндальное масло действует на кожу, оздоравливает ее, выравнивает цвет, кожа становится мягкой и эластичной. Для водных процедур: несколько капель масла добавляют в ванную, время приема 15-20 минут. Можно использовать масло при массаже и наносить непосредственно на кожу в чистом виде или смешивая с кремом. Оно не вызывает раздражения и может применяться для массажа маленьких детей.

При шуме в ушах и проявлениях отита масло этого ореха закапывают по 1-2 капельки в каждый слуховой проход.

Как наружное средство миндальное масло можно применять при пролежнях и для лечения опухоли груди. Снимает оно боль и при ушибах, травмах.

Данное масло рекомендуют пить по 0,5-2 ст.ложке при запорах, а также как лечебное средство при хронических гастритах, колитах и при хроническом бронхите.

Вред миндаля, противопоказания

  • Орехи данного вида являются аллергенами, поэтому употреблять их стоит с осторожностью, особенно на это стоит обратить беременным женщинам. Даже, если при беременности не было аллергических реакций, не рекомендуют есть ядра миндаля при кормлении, так как через молоко он может попасть к ребенку, а у детей может быть высокая чувствительность к компонентам ореха, что может вызвать за собой негативные последствия.
  • С осторожностью следует включать в рацион косточки миндаля тем, кто склонен к полноте, так как они являются очень калорийным продуктом. Имея в составе много жиров, орехи могут способствовать еще большему набору веса (суточная норма потребления для худеющих 10-20 грамм).
  • Не рекомендуется продукт лицам с сердечной аритмией и с серьезными заболеваниями центральной нервной системы, так как вещества, входящие в состав плода могут вызвать повышенную возбудимость, головокружение, учащенный пульс и даже тошноту.
  • Токсичное действие оказывают плоды недозревшего или горького миндаля, они меньше по размерам, чаще имеют зеленоватый оттенок, выбирая орехи стоит обратить на это внимание. В состав горького сорта косточек входит синильная кислота, из-за которой может произойти сильное отравление, а при употреблении в больших количествах и летальный исход.

В целом можно сделать вывод, что по своим свойствам польза миндальных косточек выше предполагаемого вредного воздействия. Их могут употреблять все вне зависимости от пола и возраста. Следует помнить, что при употреблении любого продукта нужно соблюдать умеренность, миндаль не исключение.

Переедание может вызвать неприятные ощущения, даже у тех, у кого нет проблем со здоровьем. Поэтому смело выбирайте миндаль как дополнение к основному питанию, получая максимальную полезность от орешков, не забывая при этом о норме потребления.