Масло черного тмина

Общая польза

1. Лечит рак.

Хорватские ученые провели исследования на грызунах. Они оценили противоопухолевую активность компонентов, входящих в состав масла черного тмина. Этими компонентами являются тимохинон и тимогидрохинон. Ученые обнаружили, что эти вещества могут привести к снижению количества раковых клеток на 52%.

Тимохинон – активный компонент масла черного тмина. Он славится своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, помогает при лечении энцефаломиелита, сахарного диабета, астмы и канцерогенеза.

Тимогидрохинон – один из наиболее мощных ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Он останавливает активность ферментов. Чтобы вам лучше понять всю важность этого преимущества, обратите внимание, что ингибиторы ацетилхолинэстеразы используются для лечения таких состояний, как апатия, болезнь Альцгеймера, аутизм, глаукома, слабоумие, шизофрения, болезнь Паркинсона и многих других.

Масло черного тмина уникально своей способностью предотвращать и лечить рак. Согласно еще одному из исследований, черный тмин способен справиться с раком толстой кишки, предстательной железы, поджелудочной железы и легких.

2. Оздоровляет печень.

Печень – один из самых важных органов в организме. В ней обрабатывается почти каждый токсин. А желчь, выделяемая печенью, является необходимым звеном для переваривания жиров, поддержания здоровья тела и ума. Благодаря желчегонному действию, масло черного тмина помогает устранить застой желчи и очищает желчные пути.

Тем, кто борется с дисфункцией печени из-за побочных эффектов какого-либо препарата, потребления алкоголя или болезни, масло черного тмина помогает значительно ускорить процесс выздоровления.

3. Помогает в лечении сахарного диабета.

Специалисты из индийского совета медицинских исследований сообщают о том, что масло черного тмина вызывает постепенное восстановление бета-клеток поджелудочной железы и регулирует уровень инсулина в крови. Черный тмин – один из немногих продуктов на Земле, который помогает в предотвращении сахарного диабета первого и второго типа.

Согласно проведенным исследованиям, масло черного тмина улучшает усвоение глюкозы так же эффективно, как и метформин. Однако масло не проявляет побочных эффектов и обладает низкой токсичностью. Это важно, потому что метформин является одним из наиболее часто назначаемых препаратов при диабете второго типа. Он способен вызвать следующие побочные эффекты: вздутие, запор, диарею, изжогу, головную боль, металлический привкус во рту, боли в мышцах и животе.

4. Помогает сбросить лишний вес.

Журнал «Диабет и метаболические расстройства» опубликовал исследование, в котором систематически анализируются растения с жиросжигающими свойствами. Было выявлено, что масло черного тмина – один из наиболее эффективных природных продуктов, отвечающих за контроль веса.

Черный тмин – это чудесное противовоспалительное средство, которое помогает людям сбросить вес так же, как помогает диабетикам. Масло черного тмина помогло сбросить лишний вес многим людям, страдающим от ожирения. Оно целенаправленно воздействует на причины увеличения веса: снижает аппетит, нормализует всасывание глюкозы в кишечнике и печеночный глюконеогенез, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

5. Помогает побороть инфекции.

Масло черного тмина может убивать бактерии метициллинрезистентного золотистого стафилококка (МРЗС). МРЗС «преследует» людей в больницах и домах престарелых по всему миру, потому что бактерии стафилококка со временем приобретают устойчивость к антибиотикам.

Пожилое население наиболее подвержено риску заразиться стафилококком, поскольку оно чаще подвергается таким процедурам, как: операции, введение внутривенных трубок и имплантация искусственных суставов. Для того чтобы избежать заражения, необходим крепкий иммунитет. К счастью, масло черного тмина помогает замедлить и остановить распространение метициллинрезистентного золотистого стафилококка и укрепляет иммунную систему организма.

6. Хороший антиоксидант.

Масло черного тмина имеет антиоксидантные свойства и ингибирует реактивные виды кислорода. Согласно исследованиям, оно помогает уменьшить окислительное повреждение в ткани мозга. Масло черного тмина восстанавливает активность антиоксидантных ферментов красных клеток.

7. Является антидепрессантом.

Семена черного тмина стабилизируют настроение, снижают тревогу. Масло черного тмина можно считать антидепрессантом, оно обладает антиусталостным эффектом и уменьшает активность нервной системы.

Антитревожные свойства черного масла тмина связаны с увеличением гамма-аминомасляной кислоты, которая является важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека.

8. Экстракт черного семени улучшает память.

Исследования, проведенные с участием мышей и частично людей, продемонстрировали положительное влияние черного тмина на память, внимание. Поэтому черный тмин может рассматриваться как потенциальная пищевая добавка для профилактики или замедления развития болезни Альцгеймера. Несмотря на то, что черный тмин еще нужно исследовать, было обнаружено, что экстракт семян черного тмина (500 мг), принимаемый два раза в день в течение девяти недель, улучшил память здоровых людей пожилого возраста.

9. Способствует пищеварению.

Для того чтобы остановить рвоту, можно принимать внутрь жареные семена черного тмина. Настойка, приготовленная из семян, полезна для лечения расстройства желудка, потери аппетита, диареи, водянки, аменореи и дисменореи.

10. Защищает желудочно-кишечный тракт.

Семена черного тмина обладают противоязвенными свойствами. Согласно исследованиям, они способны защитить слизистую оболочку желудка (к примеру, от острого повреждения, вызванного алкоголем). Также масло черного тмина значительно снижает тяжесть повреждения кишечника при некротизирующем колите.

Масло можно применять как противоглистное, желчегонное средство, для предотвращения развития язвенных и различных воспалительных процессов, в качестве действенного средства для лечения и профилактики гепатита, гельминтозов, гастрита, язвенной болезни, холецистита, дисбактериоза, колита, желчекаменной болезни, панкреатита, энтерита, цирроза и т.п.

11. Защищает от болезней сердца и кровеносных сосудов.

Согласно опытам, проведенным на крысах, масло черного тмина помогает ускорить восстановление сердечной ткани после травмы (к примеру, ишемия или реперфузия). Оно может быть полезно при высоком уровне холестерина. Было обнаружено, что прием масла людьми с высоким уровнем холестерина помог снизить общий уровень холестерина и триглицеридов.

Ежедневное использование масла черного тмина в течение 2 месяцев поможет снизить кровяное давление у пациентов с легкой гипертензией. Масло черного тмина уменьшает плотность стенок артерий, предупреждая серьезные заболевания сердца.

Польза масла для сердца и сосудов обусловлена комплексом ненасыщенных жирных кислот и различных видов витаминов. Эти компоненты укрепляют кровеносные сосуды, очищают их от вредного холестерина и снижают артериальное давление. Масло можно применять в дополнение к общему лечению варикоза, тромбоза, тромбофлебита, вегетососудистой дистонии, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы воспалительного характера.

12. Помогает при астме, рините и проблемах с дыханием.

Экстракт семян помогает снять астматические симптомы. Компоненты масла черного тмина обладают свойствами, которые благотворным образом сказываются на легких. Экстракт семян помог значительно улучшить функцию дыхания у жертв химической войны с нарушенной функцией дыхания. Масло черного тмина уменьшает симптомы ринита (зуд, чихание и насморк).

13. Помогает при лечении остеопороза и артрита.

Масло черного тмина показало потенциальные антиостеопоротические эффекты. Оно эффективно при ревматоидном артрите. Было отмечено значительное сокращение боли в суставах и припухлости, а также утренней скованности в пораженных суставах.

14. Защищает почки.

Семена черного тмина традиционно использовались для лечения и профилактики камней в почках. Масло черного тмина способно предотвратить образование камней в почках.

15. Является антиэпилептическим средством.

Масло черного тмина может оказывать противосудорожное действие при педиатрической эпилепсии. Оно оказывает противоэпилептическое действие у детей после перорального приема. Антиэпилептические свойства семян черного тмина обусловлены увеличением гамма-аминомасляной кислоты, которая является важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека.

16. Подавляет мышечные спазмы.

Черный тмин оказывает спазмолитическое действие из-за антагонистической активности кальция.

17. Лечит болезни мочеполовой системы.

Масло черного тмина нередко рекомендуют людям, страдающим от уретритов, циститов, пиелонефритов и нефритов. Положительное влияние продукта в этом случае объясняется его противовоспалительными, бактерицидными и мочегонными свойствами. Так как масло черного тмина обладает интенсивным мочегонным эффектом, оно ускоряет процесс выведения шлаков, токсинов и прочих ненужных веществ из организма.

Польза для женщин

18. Улучшает лактацию.

Научно доказано, что семена черного тмина стимулируют выработку молока во время грудного вскармливания у кормящих матерей.

19. Положительно влияет на женское здоровье.

Масло черного тмина издавна использовали в народной медицине как эликсир для женского здоровья. В данном продукте были обнаружены полезные растительные гормоны, которые благоприятно влияют на работу женских половых органов и помогают стабилизировать менструальный цикл, а также улучшают репродуктивную функцию.

Польза для кожи

20. Делает кожу молодой и здоровой.

Масло черного тмина питает кожу, поскольку оно богато незаменимыми жирными кислотами, такими как линолевая и линоленовая. Эти кислоты необходимы, поскольку они не вырабатываются организмом. Масло тмина богато и витамином Е.

Использование масла черного тмина помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Оно тонизирует, увлажняет и смягчает кожные покровы. Уменьшает морщины, повышает упругость и тонус дермы. Нормализует функционирование сальных желез, устраняет покраснения и повышает регенеративные способности кожных покровов.

21. Исцеляет кожу.

В нашей коже находится пигмент меланин, который защищает кожу от повреждений. Он вырабатывается в сосудистой оболочке и эпидермисе. Масло черного тмина способствует продвижению и ингибированию меланогенеза (производство меланина). Именно поэтому можно сказать, что масло исцеляет клетки кожи.

22. Устраняет прыщи и угри.

Масло черного тмина применяется для решения проблем с высыпаниями на лице. Оно снимает воспаления, способствует скорейшему заживлению повреждений, уничтожает бактерии и грибки. Помимо этого, его рекомендуют при экземах, псориазе, герпесе, ожогах, грибковых поражениях дермы, бородавках, крапивнице и т.д.

Польза для волос

23. Стимулирует рост волос.

Масло черного тмина играет значительную роль в стимуляции роста волос путем укрепления волосяных фолликул, которые делают корни волос сильными.

24. Предотвращает выпадение волос.

Одним из самых уникальных преимуществ масла черного тмина является его способность предотвращать выпадение волос. Это связано с его мощными антиоксидантными и антимикробными свойствами.

25. Придает волосам естественную красоту.

Масло черного тмина обладает хорошими косметологическими свойствами. Оно помогает восстановить естественный цвет волос. Масло тмина оказывает смягчающий, очищающий, тонизирующий, питательный и разглаживающий эффект.

Вред и противопоказания

Масло черного тмина не способно нанести существенный вред организму. Противопоказаний к его употреблению не много.

1. Может спровоцировать аллергию.

При наличии индивидуальной непереносимости продукта возможно возникновение аллергии, отека Квинке, тошноты, рвоты, диареи. Во избежание побочных эффектов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

2. Снижает артериальное давление.

Масло черного тмина способно значительно снизить кровяное давление, особенно, если одновременно с ним принимать диуретические препараты. На фоне сильного снижения кровяного давления возможны усталость, головокружение и потеря сознания.

3. Запрещено при беременности.

Экстракт семян черного тмина не следует принимать во время беременности. Он вызывает сокращение гладких мышц матки, что может вызвать выкидыш.

4. Запрещено при недавней пересадке органов.

Не рекомендуется принимать масло черного тмина людям, которые недавно перенесли операцию по пересадке органов. В этом случае сильные иммуностимулирующие свойства масла могут стать причиной отторжения органов.

Дополнительная полезная информация о масле черного тмина

Как использовать

1. Для профилактики различных заболеваний.

Дозировка масла черного тмина для профилактики зависит от возраста:

  • детям 3-5 лет – 0,5 ч. л. в день;
  • 5-10 лет – 1 ч. л. в день;
  • 10-15 лет – 1,5 ч. л. в день;
  • взрослым – 2 ч. л. в день.

Лучше всего добавлять масло в теплое питье и выпивать его через двадцать минут после еды. Кроме возраста, способ приема и дозировка этого средства зависят и от того, какое заболевание планируется лечить с его помощью.

2. Для лечения заболеваний.

Для лечения заболеваний масло может использоваться как в неразбавленном виде, так и в разбавленном, с добавлением других масел и ингредиентов. Принимается как вовнутрь, так и в качестве примочек, ванночек и т.д. Ниже приведен краткий список недугов, от которых можно избавиться, употребляя масло черного тмина:

  • для укрепления иммунитета;
  • для вывода мокроты;
  • при заболеваниях ушей;
  • при повышенном давлении;
  • при простуде, насморке и кашле;
  • для очищения дыхательных путей;
  • для лечения цистита;
  • для снятия воспалений;
  • для лечения геморроя;
  • для лечения простатита.

3. В косметологии.

Масло черного тмина добавляют в состав масок, антивозрастных кремов, средств по уходу за волосами, массажных масел. Его можно использовать самостоятельно:

  • для жирной и сухой кожи;
  • при угревой сыпи;
  • при выпадении волос;
  • для поврежденных волос;
  • для антицеллюлитного массажа и обертываний;
  • в качестве омолаживающей маски для зоны декольте;
  • для устранения перхоти.

4. В кулинарии.

В кулинарии используются как масло черного тмина, так и его семена. Черный тмин широко известен среди индейцев под названием «семена калонджи». Он использовался в качестве ароматизатора в индийской кухне с незапамятных времен. В качестве специи черный тмин традиционно используется в египетской кухне, а также во многих арабских странах и в Индии.

В русской кухне черный тмин использовали при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцов и печенья. Однако большой популярностью эта специя не пользовалась.

Благодаря острому, с легкой горчинкой вкусу и приятному аромату черный тмин часто используют в производстве кондитерских изделий и напитков. Особенно ароматным получается свежеиспеченный домашний хлеб, посыпанный сверху семенами черного тмина.

При приготовлении пищи молотым тмином иногда заменяют черный перец. Масло черного тмина используют в супах, кашах, овощных блюдах и салатах.

Как выбрать

Найти масло черного тмина не составит большого труда. Очень активно оно реализуется в интернет-магазинах. Но такой метод не всегда безопасен. Лучше приобретать масло в аптеках, у которых есть сертификаты и необходимые документы на свою продукцию.

Раньше масло семян черного тмина можно было найти только в магазинах с мусульманской продукцией. Сейчас же его можно найти в любой аптеке. При выборе масла важно учитывать следующие детали:

  • Чтобы достичь положительных результатов, следует использовать лишь качественный органический продукт без добавок, изготовленный способом холодного отжима.
  • Обращайте внимание на то, в какой емкости находится масло черного тмина. Оно должно быть в емкости из темного стекла. Такая емкость не подвержена негативному влиянию перепада температур, что обеспечит длительное хранение масла.
  • Смотрите на то, в какой стране было изготовлено масло, желательно, чтобы это был Египет. Эта страна занимает наиболее выгодное положение на российском рынке натуральных масел.
  • Семена черного тмина должны быть натуральными, экологически чистыми и выращенными в регионе с жарким климатом.
  • В составе продукта должно быть 100% масла черного тмина или небольшие добавки (к примеру, оливковое масло, кунжут). Если вы покупаете масло для того чтобы поправить свое здоровье, то лучше брать масло без добавок.
  • Масло холодного отжима должно быть светлым. Если оно темное, значит подвергалось термической обработке.
  • Масло не должно быть водянистым. Его текстура должна быть густой.

Как хранить

Согласно российской сертификации, срок хранения масла черного тмина составляет один год. Однако полезные свойства масла сохранятся дольше, если держать его в темном, сухом и прохладном месте в герметичной упаковке. Температура не должна превышать 25 °C, недопустимо попадание на масло солнечных лучей.

История возникновения

История возникновения масла черного тмина уходит своими корнями в глубину веков. Археологами были найдены семена тмина времен неолита и мезолита, что указывает на их использование еще 8 тыс. лет назад.

В захоронениях фараона Тутанхамона было найдено масло черного тмина. Никто не знал, что оно собой представляет и для чего использовалось. Но раз оно находилось в захоронениях самого фараона, значит, считалось в те времена очень ценным продуктом.

В Ветхом Завете и писании «Иешуа» говорится об неоспоримой важности черного тмина и способах производства масла из него. Описание лечебных свойств встречается в трудах Гиппократа.

Авиценна в «Каноне врачебной медицины» утверждал, что масло черного тмина не только помогает бороться с болезнями, но и повышает «жизненную силу». Черный тмин занимает большое место в греческой и арабской медицине.

В наше время семена и масло черного тмина используются в лекарственных препаратах во Франции, Германии, Италии, США, Великобритании и арабских странах.

В результате исследований, проведенных в 1992 году, индийские ученые доказали способность тминного масла успешно бороться с болезнетворными бактериями, в том числе и с холерными. При этом, в отличие от синтетических антибиотиков, оно не нарушает баланс кишечной микрофлоры, не приводит к дисбактериозу.

Ученые раково-иммунобиологической лаборатории в штате Калифорния (США) подтверждают, что черный тмин стимулирует выработку костного мозга, что очень важно как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний.

Как и где производят

Родина черного тмина – Юго-Западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Растет на посевах, в садах и огородах, в лесостепях, по степным склонам.

Масло черного тмина производят в Эфиопии, США, Саудовской Аравии, Индии, Египте, странах Средиземноморья, в Кавказском регионе.

Вырастить черный тмин и сделать из него масло можно и самим. Посадите его один раз, и он будет расти в течение многих лет. Для этого нужно подготовить плодородную почву. Не забывайте и о том, что тмину нужно много солнечного света.

Почву следует разрыхлить не менее чем на 12-15 см, расстояние между рядами – 20-30 см. В одну лунку кладут 2-3 семени, лунку закрывают почвой и поливают. Через 2-3 недели семена прорастут. Урожай собирают в бумажный пакет и просушивают.

Для приготовления масла нужно взять семена черного тмина (2 ст. л.), пропустить их через кофемолку и залить стаканом оливкового масла. Убрать в темное место на неделю, затем процедить. Масло готово к употреблению.

Интересные факты

  • Употребление более 25 граммов масла черного тмина токсично для людей.
  • В Древнем Египте тминное масло входило в состав противоядия от змеиных укусов.
  • В Коране пророк Мухаммед называет масло черного тмина «средством от всех недугов, кроме смерти».
  • Царица Египта Нефертити, зная о необыкновенных свойствах масла черного тмина, использовала его для ухода за своей кожей.
  • Черный тмин находится на втором месте (после куркумы) по содержанию витамина Е.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков