Льняное масло для беременности

Зачем пить льняное масло при беременности

Организм женщины нуждается в определенном количестве питательных веществ. А во время вынашивания ребенка это количество значительно увеличивается. Именно поэтому по рекомендациям врача используют льняное масло. Его польза в том, что оно восполняет необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Влияние льняного масла на беременность и развитие ребенка

Эффект от приема льняного масла во время беременности оценивается положительно:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега – 3,Омега-6, Омега-9) положительно воздействуют на метаболизм и гормональный баланс в организме женщины.
  2. Льняное масло способствует очищению кровеносных сосудов от бляшек холестерина. Из-за чего улучшается кровообращение и питание плода кислородом.
  3. Масло из семян льна увеличивает моторику желудка, таким образом помогает избавиться от запоров.
  4. Компоненты продукта способствуют стабилизации поверхностной мембраны клетки. употребление в пищу данного масла предупреждает развития сахарного диабета.
  5. Комплекс жирных кислот, содержащихся в этом растительном масле, способствует благоприятному формированию и развитию головного мозга плода.
  6. Благодаря активному проникновению омега-3 и омега-6 сквозь плацентарный барьер к коре мозга, улучшает зрение у плода.
  7. Препятствует склеиванию эритроцитов и тромбообразованию.

Канадские специалисты установили, что Омега-3 влияет на умственное развитие малыша, определяет мелкую моторику и зрительную координацию.

Как принимать льняное масло при беременности

Во время беременности льняное масло стоит принимать исключительно после согласования с врачом – гинекологом, наблюдающего будущую мать. Его употребляют в чистом виде или как добавку к пище. Масло имеет достаточно специфический вкус. Поэтому при непереносимости следует отказаться от его употребления.

Рекомендованная доза составляет 2 ст.л 2 раза в день (утром и вечером). Курс приема – 1 месяц. При необходимости его назначают повторно, но только после перерыва.

Масло льна имеет определенный срок хранения. По истечению этого времени средство теряет свои полезные свойства и окисляется. В результате чего появляются свободные радикалы, которые, как утверждают специалисты, отрицательно влияют на организм.

Использование масла из льна на разных сроках беременности

Каждый этап вынашивания ребенка имеет свои особенности, которые нужно учитывать перед началом применения растительного “эликсира”:

  1. На ранних сроках масло следует принимать натощак или перед едой 2 раза вдень перед едой (утром и вечером). Женщина может использовать льняное масло в качестве обтираний. Ежедневные процедуры улучшают эластичность и упругость кожи, предупреждают возникновение растяжек.
  2. На поздних сроках беременности женщину беспокоит запор. Льняное масло отлично помогает избавиться от данной проблемы, увеличивая перистальтику кишечника. Но следует понимать, что кроме мышц кишечника масло из льна влияет и на сокращение мышц матки (причина преждевременных родов). Поэтому использовать льняное масло следует под контролем врача и придерживаясь допустимой дозировки. Внешнее применение разрешено.
  3. Перед родами употреблять средство необходимо в количестве 1-2 ст.л натощак или заправляя им салаты. Льняное масло принимают для размягчения шейки матки и ее раскрытия, что необходимо для успешных родов.

При планировании беременности женщина должна подготовить организм к вынашиванию ребенка. И в этом случае, прекрасным вариантом станет масло из льна. Благодаря его составу улучшается метаболизм, кровообращение, кожа становится упругой и эластичной.

Польза льняного масла

Льняное масло во время беременности ценится своей уникальностью. Дело в том, что оно вмещает в себя важные биологически активные элементы:

  • Ценные жиры омега;
  • Макроэлементы: магний, калий, фосфор;
  • Микроэлементы: Цинк, железо, медь, марганец, йод, селен, кремний;
  • Витаминный комплекс: К, С, Е, РР, F, витамины В группы;
  • Кислоты: арахиновая, бегеновая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая, лигноцериновая;
  • Фосфолипидный комплекс (липиды);
  • Важные для организма ферменты.

Можно применять льняное масло и от растяжек при беременности (об этом неприятном явлении читайте в статье: Растяжки при беременности>>>). Обтирая льняным маслом поврежденные участки кожи, вы помогаете ей становится более эластичной. Такие обтирания оказывают сужающее и заживляющее действие, а также устраняют морщины.

Помните, что покупать его не стоит в больших количествах, так как препарат имеет небольшой срок хранения и если он испортится, то ничего кроме вреда вашему здоровью, не принесет.

Важно! Данный препарат имеет необычный запах, который не каждая женщина во время беременности сможет нормально воспринять. Поэтому можно пропивать льняное масло в виде таблеток, а также капсул.

Оценить пользу льняного масла при беременности можно в следующем:

  1. При использовании льняного масла, сосуды во время беременности проходят полную чистку, соответственно уровень холестерина значительно снижается, а кровь начинает лучше циркулировать. Все это помогает плоду получать достаточно кислорода и важных веществ;
  2. Льняное масло при запорах при беременности исключает их возникновение, которые беспокоят практически каждую женщину в положении;
  3. Риск возникновения тромбов, во время беременности, максимально снижается, что немаловажно в этот период;
  4. Данное средство способствует улучшению в тканях и внутренних органах всех обменных процессов, которые имеют свойство нарушаться во время беременности, из-за частой перестройки гормонального фона;
  5. Происходит правильное формирование полушарий мозга малыша и всей его ЦНС (о том, как развивается малыш на протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  6. Идет активная поддержка иммунной системы и усиление защиты от вирусов (если вы все же простудились, читайте, как восстановить свое здоровье безопасными способами, в статье Простуда при беременности>>>);
  7. Данный препарат упорядочивает работу всей гормональной системы, что очень важно во время беременности;
  8. Происходит профилактика фетоплацентарной недостаточности, которая, в случае возникновения, может привести к сильным изменениям нервной системы плода, а также к его смерти;

Есть ли вред при приеме льняного масла

Льняное масло при беременности может принести пользу, а может и вред. Чтобы такого не произошло нужно учитывать возможные побочные эффекты при беременности и существующие противопоказания.

Льняное масло не стоит принимать во время беременности, если есть:

  • аллергия на любой компонент который есть в масле (подробнее об аллергии при беременности>>>);
  • при повышенной свертываемости, так как препарат имеет эффект ускорять гемокоагуляцию;
  • во время беременности у вас проблемы с поджелудочной или с печенью;
  • наличие камней в почках;
  • хронические проблемы с мочеполовой системой;
  • льняное масло ни в коем случае нельзя пить во время приема препарата для снижения давления, так как оно само имеет такой же эффект.

К сожалению, даже если у вас нет противопоказаний к приему масла, оно может навредить, такое происходит при неправильном приеме.

Поэтому важно знать возможные побочные эффекты и при возникновении таковых, прекращать употребление льняного масла. Побочных эффектов не много:

  1. Тошнота. В основном при приеме некачественного или просроченного препарата (актуальная статья: Тошнота во время беременности>>>);
  2. Возникновение диареи, если была нарушена дозировка (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>);
  3. Аллергическая реакция при непереносимости какого-либо компонента (зуд, отечность тканей, осложнение со свертываемостью крови). Если вы заметили у себя аллергическую реакцию, необходимо немедленно прекратить прием препарата;

Как пить льняное масло при беременности, чтобы не навредить своему организму: для профилактики запора и для получения ценных веществ, которые находятся в препарате, в день можно выпивать 2 ст. ложки.

Например, при приготовлении салатов, постных блюд или каш льняное масло используем вместо подсолнечного или сливочного. Замену стоит проводить в течение 30 календарных дней, по истечении данного срока, от льняного масла нужно будет отдохнуть.

Зачем нужно льняное масло при беременности

Во время вынашивания ребенка организм будущей матери нуждается в растительных и животных жирах для полноценного развития плода и правильного течения беременности. Эти жиры заряжают энергией, является составным веществом мембран и клеток, отвечают за полноценную работу всего организма.

Прием льняного масла во время беременности насыщает будущую мамочку полезными ненасыщенными жирными кислотами. Их можно получить только из пищи (масло льна, рыбий жир), в организме они не синтезируются.

Дефицит жирных кислот приводит к развитию различных серьезных осложнений, среди которых:

  • гипертония;
  • вегетососудистая дистония;
  • проблемы с памятью;
  • сахарный диабет;
  • сердечные патологии;
  • невнимательность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • различные стадии ожирения;
  • кистозные изменения во внутренних органах;
  • различные изменения на клеточном уровне.

Применение масла льна в профилактических целях во время беременности и в обычном состоянии способствует предотвращению развития данных патологий.

Как влияет масло льна на беременность

Использование льняного масла во время беременности положительно влияет на беременную и плода. Продукт стабилизирует обменные процессы в организме, которые могут ухудшаться из-за гормональных изменений.

Входящие в состав масла компоненты помогают женщине легче перенести перемены в своем организме и теле. В то же время эти вещества положительно воздействуют на развитие нервных клеток головного мозга плода.

Нередко во время беременности беременная испытывает проблемы с опорожнением кишечника. В этом случае на помощь приходит масло льна или микроклизмы Микролакс.

Регулярное использование натурального продукта помогает решить множество проблем без дополнительного применения лекарственных средств:

  • устраняет констипацию;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • является отличной профилактикой сахарного диабета у будущих матерей;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает функционирование печени;
  • выводит “плохой” холестерин из организма;
  • уменьшает ломкость сосудов;
  • обладает антидепрессантным воздействием;
  • применяется в качестве профилактического средства против онкологии;
  • поддерживает работу эндокринной системы;
  • устраняет расстройства ЖКТ (тошнота, изжога и др);
  • стабилизирует нервную систему;
  • лечит высыпания и дерматит;
  • используется для профилактики ожирения;
  • обеспечивает противогельминтное воздействие;
  • предотвращает появление растяжек.

Применение и дозировка

Можно ли пить льняное масло при беременности? Да, но делать это нужно с осторожностью и только после рекомендаций врача.

Не рекомендуется пить масло на поздних сроках беременности, так как это может привести к преждевременным родам или выкидышу.

На ранних сроках беременности, а также во 2 триместре, при отсутствии противопоказаний для профилактики назначают ежедневно по 2 ст.л. масла в виде пищевой добавки.

2 ст.л. масла льна — ежедневная дозировка для заправки салата

Маслом заправляют овощные салаты, каши и постные блюда на протяжении 30 дней. После этого нужно сделать месячный перерыв и при необходимости повторить курс.

Допустимо наружное применение продукта. Его регулярное использование заметно улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Масло можно втирать в грудь и живот, чтобы предотвратить появление растяжек. Также оно эффективно справляется с ушибами и синяками, так как снимает боль.

В аптеке можно найти льняное масло двух видов: жидкое и в капсулах. Удобнее пользоваться именно капсульной формой, так как в каждой капсуле содержится определенная дозировка продукта. Точную дозу приема вам назовет только врач, но, как правило, для профилактики принимают по 1 капсуле дважды в день на протяжении 30 дней.

Противопоказания

Воздержаться от применения средства следует в таких случаях:

  • Расстройство пищеварения. Льняное масло повышает кишечную моторику. Если же беременная страдает от поносов, то это свойство продукта ей не нужно.
  • 3 триместр беременности. Использование масла внутрь на поздних сроках вынашивания ребенка может вызвать преждевременные роды. Это обусловлено наличием в составе жирных кислот и витаминов А, Е, которые в комплексе повышают активность маточной мускулатуры, что приводит к схваткам.
  • Обострения холецистита и панкреатита. При наличии проблем с поджелудочной железой и желчным пузырем запрещено пить льняное масло, так как оно стимулирует выработку желчи. Если же у беременной наблюдаются камни в желчном пузыре, то может возникнуть закупорка его протоков, вследствие чего потребуется госпитализация.
  • Обострение кишечных патологий. Прием масла при энтероколите способствует ухудшению течения недуга.

Не рекомендуется пить масло натощак, так как оно усиливает перистальтику кишечника, что приводит к маточным сокращениям. Во всех остальных случаях перед применением продукта обязательно посоветуйтесь с врачом.

Масло льна полезной для беременной и плода

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами врачей и женщин о льняном масле при беременности.

Валентина, гинеколог

Масло семян льна — полезный натуральный продукт, который можно принимать взрослым и детям. Особую пользу оно приносит во время беременности, так как позволяет справиться с запорами и улучшить состояние дермы. Но его можно безопасно в рекомендуемой дозировке принимать только на ранних сроках беременности и во 2 триместре. Ближе к родам следует от него отказаться, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Анжела, терапевт

Перед использованием масла льна следует убедиться в отсутствии аллергии на него. Знаю несколько примеров, когда этот продукт вызывал сильную аллергическую реакцию.

Александра, 31 год

Льняное масло использовала при планировании беременности. Оно помогло укрепить иммунитет и улучшить перистальтику кишечника. Во время вынашивания ребенка использовала масляный продукт только наружно от экзем и растяжек.

Виола, 28 лет

Во 2 триместре пила льняное масло по 1 ч.л. в день. Делала это после консультации с врачом. Побочных эффектов не было, зато кожа стала нежнее и здоровее.

Помните, использовать масло семян льна при беременности можно только после консультации с врачом. Наружное применение возможно только после проведения теста на аллергию. Для этого нанесите 2-3 капли масла на сгиб локтя. Спустя 15 минут посмотрите, есть ли на этом месте покраснение. Если нет, то используйте средство. Легкой вам беременности и родов!