Курение на ранних сроках

Курение при беременности

Конечно, идеальным вариантом является ситуация, когда девушка даже не начинала курить до беременности. Однако когда такая привычка имеется, то отказываться от нее требуется минимум за год до вероятного планируемого зачатия. Именно такой период времени требуется для полного выведения из женского организма никотина.

Даже если беременная правильно питается, пьет комплекс витаминов, занимается спортом, однако при этом курит, эта привычка обязательно отразится на здоровье ребенка. Каким бы здоровым ни был образ жизни курильщицы, малыш все равно при развитии получит довольно большую дозу никотина. Считается, что в отличие наркотической либо алкогольной зависимости, никотиновая довольно слаба. Главное бескомпромиссно сделать первый шаг к пониманию, что курение на поздних сроках беременности – вредно, поэтому от него нужно отказаться.

Почему опасно курение в период беременности?

В сигаретном дыме содержится более четырех тысяч химических веществ, включая цианид, свинец, несколько десятков канцерогенных соединений. При курении все они попадают в кровоток беременной девушки. Кровоток матери является единственным непосредственным источником кислорода, разнообразных питательных веществ для ребенка. То есть, будущая мать, куря, в прямом смысле травит собственного малыша, ведь ни одно вещество, входящее в дым сигарет, не полезно для него. А два – угарный газ и никотин – вообще исключительно опасны.

Именно данная пара веществ, которая попадает в организм при курении во время беременности на поздних сроках, способна вызывать такие осложнения как малый вес ребенка, преждевременные роды, мертворождение. Это происходит в связи с недостаточным количеством кислорода, поступавшего к малышу. К тому же никотин сильно сужает сосуды, включая находящиеся в пуповине, поэтому развивающийся ребенок вынужден дышать через тоненькую трубочку, а это еще больше снижает количество доступного кислорода.

Курение во вторую часть беременности

Важнейшая роль в период второй половины периода беременности отводится плаценте. Она отвечает за обеспечение малыша питательными веществами, кислородом. Когда курение на поздних сроках беременности для готовящейся стать матерью женщины является нормой, то данный физиологический процесс нарушается. В организм развивающегося ребенка поступает недостаточный объем кислорода, из-за чего у него может возникнуть синдром острой кислородной недостаточности.

Курение во время беременности также способно привести к чрезмерно раннему созреванию плаценты. Такая старая плацента значительно хуже функционирует, что может в итоге привести к внезапным досрочным родам. Когда плацента характеризуется неправильной формой (определяется при помощи УЗИ) и становится чрезмерно тонкой, резко повышаются шансы внутриутробной гибели малыша.

Обратите внимание! Рекомендация пользователей! Наши читатели открыли для себя гарантированный способ бросить курить! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы легко, без лишних затрат, без синдрома отмены, не набирая лишний вес и не нервничая избавиться от никотиновой зависимости РАЗ И НАВСЕГДА! Хочу бросить курить…»

У курящих беременных женщин, включая активно куривших до собственной беременности, серьезно возрастает риск рождения мертвых младенцев, преждевременных родов. У женщин-курильщиц примерно на 20% чаще рождаются мертворожденные малыши. Когда беременная выкуривала ежедневно больше пачки сигарет, то подобный риск составляет 35%.

Последствия курения при беременности

1. Рождение недоношенного малыша

Такие детки, как правило, рождаются совсем слабыми, в большинстве случаев легкие их практически не приспособлены к дыханию без аппаратов. Поэтому в несколько первых недель жизни среди таких новорожденных наблюдается довольно большой процент смертности.

2. Гипотрофия

Проявляется обычно в несоответствии сроку беременности параметров физического развития. Среди причин гипотрофии значится спазм сосудов, который уменьшает приток к матке крови, ограничивает снабжение ребенка необходимыми питательными веществами. Попадающая в материнский организм вместе с дымом табака окись углерода блокирует кислород, вызывая кислородное голодание малыша.

Курение на поздних сроках беременности считается основной причиной замедления развития некоторых органов. Для примера, наблюдается отставание в процессе развития печени, почек либо мозга, а остальные органы, системы при этом развиваются при соответствии с реальным сроком беременности.

У новорожденных с гипотрофией небольшой вес и рост, зачастую после рождения им требуется несколько недель пребывать в специализированной палате интенсивной терапии. Таким деткам в дальнейшем требуется особый уход, они очень плохо набирают вес, более подвержены заболеваниям.

3. Мертворождение

У курящих женщин риск внутриутробной гибели малыша очень высок. Наличие многоплодной беременности, большое количество употребляемых сигарет, курение отца тоже серьезно увеличивают шансы неонатальной смертности.

4. Гестоз (поздний токсикоз)

Риски развития данного осложнения в разы увеличиваются при курении на поздних сроках беременности. Гестоз опасен не только для развивающегося ребенка, но также здоровья, даже жизни самой беременной женщины. Его наиболее тяжелая форма – эклампсия – способна привести к гибели малыша и матери.

При гестозе в сосудах плаценты нарушается кровообращение, что является причиной задержки внутриутробного развития ребенка. Помимо этого, острый гестоз способен провоцировать отслойку плаценцы, преждевременные роды. Подобные осложнения в большинстве случаев требуют хирургического вмешательства, сопровождаясь большой вероятностью гибели нерожденного малыша.

5. Сложности с кормлением

У женщин, куривших в период беременности, молоко характеризуется низким процентом жирности. Поэтому у таких мамочек сразу возникают сложности с активной выработкой молока, что вынуждает рано переводить ребенка на искусственное вскармливание.

6. Нарушение психического развития

Статистически дети активно курящих женщин часто страдают нарушением внимания, памяти, эмоционального развития, восприятия. Такие детки могут состоять на учете логопеда, детского психолога, невролога. Им весьма сложно адаптироваться, привыкать к детскому саду, школе.

7. Синдром детской внезапной смертности

Малыш может умереть без каких-то видимых причин, в большинстве случаев это происходит во сне. До настоящего времени точные причины этого синдрома остаются не установленными, но специалистами доказано, что среди факторов риска находится курение будущей матери в беременность и наличие различных связанных с курением осложнений: недоношенность, гестоз, гипотрофия, отставание в развитие и прочее.

8. Склонность к курению

Малыши из семей, где мамы на протяжении беременности курили, а также продолжают курить после, очень часто также начинают курить. Как правило, происходит это в раннем возрасте.

Пассивное курение при беременности

Когда беременная женщина становится пассивным курильщиком, то есть вопреки собственной воле вынуждена вдыхать сигаретный дым, для формирования малыша это является очень вредным. Подобное пассивное курение на поздних сроках беременности значительно повышает риски выкидыша.

У подверженных пассивному курению будущих мамочек:

  • на 13% выше вероятность рождения ребенка с различными врожденными дефектами;
  • на 23% больше рисков мертворождения;
  • на 39% выше риски самопроизвольного выкидыша.

Каждая беременная должна стараться по максимуму ограждать себя от активных курильщиков, чтобы не стать пассивным потребителем сигаретного дома. В организм находящейся в течение часа в прокуренном помещении будущей матери поступит такой объем вредных веществ, которые получает человек, выкуривая одну сигарету. А это, как говорилось выше, более четырех тысяч различных исключительно вредных веществ, способствующих развитию в организме негативных процессов.

Счастливое материнство

Тщательное планирование будущей беременности становится замечательным поводом для расставания с разнообразными имеющимися вредными пристрастиями. Однако довольно часто весть о наступлении материнства к женщине приходит неожиданно. Поэтому в данный момент женщине необходимо осознать весь объем ответственность за зародившуюся внутри нее жизнь. Курение на поздних сроках беременности несет в себе лишь вред, который способен сломать жизнь еще не рожденному малышу. Стоит серьезно подумать, способны ли вы довольно спокойно и без особенных эмоций пережить рождение травмированного, больного малыша либо его гибель, отлично зная, что виноваты в этом конкретно Вы?

Рождение здоровенького ребенка – наиболее светлое событие в яркой жизни каждой женщины. На пути к самому счастливому материнству первым шагом стать должен категорический отказ от имеющихся вредных привычек, не последнее место среди которых отводится курению.

Немного о секретах..

Несмотря на то, что каждый человек знает о вреде курения, количество курильщиков не уменьшается. К табакозависимым людям относятся не только обычные граждане, но и будущие мамы.

Курение на ранних сроках беременности — мифы

Существует несколько недостоверных утверждений о курении во время беременности. Многие женщины пользуется ими, чтобы оправдать свою тягу к курению во время вынашивания ребенка.

  1. Нельзя резко бросать курить. Очищение организма от токсинов способно нанести вред малышу. Высказывание верное, однако продолжительное курение во время беременности нанесет больший вред организму плода, чем процесс отказа от сигарет будущей матерью.
  2. Главное в сигаретах – качество. Качество выкуриваемых сигарет не оказывает никакого влияния на степень наносимого вреда ребенку. Разница дорогих сигарет от дешевых – наличие ароматизаторов.
  3. Сигареты максимальной легкости не представляют опасности для плода. Максимально легкие сигареты содержат меньшие пропорции вредных веществ, однако это не отменяет их присутствие. К тому же, в связи с недостачей никотина в крови, заметно повышает количество выкуриваемых сигарет.
  4. Состояние здоровья не изменяется – значит все в порядке. Множество будущих мам утверждают, что если что-то пойдет не так в развитии плода, организм обязательно подаст сигнал об этом. Это утверждение неверное, поскольку патологии в развитии можно попросту не увидеть.

Влияние курения на здоровье матери и плода

Но для начала всё-таки о мотивации. Почему будущим мамам курить нужно бросать обязательно, и как можно быстрее?

До 13 недели

В этот период происходит формирование всех систем внутренних органов у плода. На более поздних сроках они будут только расти и планомерно набирать массу. Вредные вещества, вдыхаемые беременной с табачным дымом, могут провоцировать сбои в этом сценарии, что впоследствии чревато различными пороками и уродствами у новорождённого.

Любое воздействие на организм матери может быть причиной замирания плода. Это относится и к курению. По статистике риск выкидыша возрастает в два раза, если будущая мама курит.

С 14 по 40 недели

К 14 неделе плацента начинает в полной мере выполнять свою защитную функцию. Она также доставляет плоду питательные вещества, витамины, микроэлементы и кислород.

Когда будущая мама курит, плацента истощается (на языке медиков это явление называется старением плаценты) и не может защитить малыша от вредного воздействия табачного дыма. Она не в состоянии в полной мере обеспечить плод кислородом, отчего возникает гипоксия плода (кислородное голодание), как острое, так и хроническое. Как следствие, ребёнок в материнской утробе отстаёт в развитии или прекращает развиваться совсем. Нередко детям, рождённым курящими мамами, ставят диагноз «задержка внутриутробного развития».

С каждой выкуренной сигаретой вероятность задержки в развитии возрастает. Это касается любых сигарет – и лёгких, и крепких.

Последствия

  • Если женщина курит во время беременности, это может спровоцировать преждевременные роды, и ребёнок родится недоношенным.
  • Даже если малыш появляется на свет точно в срок, высока вероятность того, что у него будет недовес.
  • Никотин сужает сосуды. В этом состоянии плод не получает необходимого питания и нередко страдает кислородным голоданием.
  • Если будущая мама имеет склонность к образованию тромбов, курение для неё особенно опасно.
  • Когда женщина выкуривает более 20 сигарет в день, вероятность мертворождения увеличивается на 20–30%. Как правило, проблема кроется не только в самом курении, но и в социальном статусе. Риск возрастает в разы, когда курение сочетается с регулярным распитием спиртного и наличием инфекций, в том числе половых.
  • Большинство мамочек придерживаются мнения о том, что курение никак не оказало влияния на внутриутробное развитие, если малыш родился здоровым. Но такая точка зрения ошибочна. Дети курящих женщин имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой – такие малыши в первый год жизни могут умереть от остановки сердца. Особенно если будущая мама курила во втором-третьем триместре.
  • В течение первого-второго триместра возрастает риск развития у плода врождённых патологий и уродств, таких как заячья губа, волчья пасть, грыжа паховой области, косоглазие, а также трисомия, наиболее известная как синдром Дауна. Такие малыши чаще других страдают бронхитами, пневмонией и другими недугами дыхательной системы.
  • Если женщина курила на протяжении всей беременности и продолжает это делать в период лактации, её ребёнок, скорее всего, откажется от груди, поскольку молока будет меньше и оно будет обладать горьким вкусом. Неизбежно придётся прибегнуть к искусственным смесям.
  • К последствиям относится и задержка умственного развития. Детям курящих мам с трудом даётся чтение, у них может быть слабо развита логика.

Как бросить курить при беременности?

Если вы ещё не успели бросить курить, а зачатие уже состоялось, не отчаивайтесь. В течение первого триместра вы должны это сделать, и чем раньше, тем лучше. Ниже приведём пять основных способов, с помощью которых можно отказаться от этой вредной привычки.

Моментальный отказ

Суть данного метода заключается в том, что вам необходимо отказаться от сигарет моментально. Первые две-три недели будет длиться период адаптации, на протяжении которого сохранится плохое самочувствие.

Если будущая мама – заядлая курильщица, вначале её психическое состояние будет неустойчивым: частые перемены настроения, депрессия, апатия, низкая концентрация внимания.

Однако не волнуйтесь, отказ не принесёт вреда ни вам, ни будущему малышу. Вредные вещества перестают поступать в организм сразу, и это только плюс. А стресс всегда можно свести к минимуму, отвлекая себя интересными занятиями, общением с людьми, прогулками и т.п.

Однако эффективность этой методики ничтожно мала – лишь 5% из тех, кто решил её применить, навсегда отказываются от табакокурения. Для того чтобы бросить курить таким образом, необходима огромная сила воли.

Поэтапный отказ

Он в корне отличается от предыдущего. Вам необходимо постепенно, день за днём уменьшать количество выкуренных сигарет.

Такой способ относительно безопасен только при условии, что вы будете чётко следовать намеченному плану и очень скоро откажетесь от курения. Сделать это необходимо до окончания первого триместра беремености, иначе здоровью малыша можно нанести непоправимый вред.

Вероятность полного отказа от курения такая же, как и в предыдущем случае. Наиболее подходит этот метод тем, кто курит по пачке и более в день. В ходе его применения эмоциональный фон будей мамы будет устойчивым. Но самым тяжёлым этапом является последний.

Когда количество сигарет уменьшается до двух-трёх – не стоит наивно предполагать, что эта дозировка безопасна для плода. И от них нужно обязательно отказаться.

Электронные сигареты

Описывая поэтапный метод отказа от курения, нельзя обойти вниманием и электронные сигареты. По статистике, они помогли избавиться от табакозависимости 70% людей, пожелавших с их помощью бросить курить.

Устройство электронной сигареты

Но в инструкции по их использованию чётко и ясно прописано, что беременным электронные сигареты курить противопоказано. Даже несмотря на то, что вдыхаемый вами пар из электронной сигареты не содержит вредных смол, да и никотина в нём может тоже не быть, принцип работы этих устройств не исключает попадания в пар канцерогенов и других химических веществ, вредных для здоровья будущего ребёнка.

Поэтому, несмотря на всю эффективность и кажущуюся безопасность электронных сигарет, будущим мамам их нельзя рассматривать как метод отказа от курения при беременности.

Использование заменителей

В аптеках можно найти массу так называемых «заменителей» — пластыри, жвачки, ингаляторы. До сих пор нет точной информации о том, как влияют эти заменители на плод. Однако лучше пользоваться этим методом, чем курить во время беременности. Обязательно проконсультируйтесь по поводу использования таких заменителей с врачом.

Никотиновый ингалятор в действии

Безопасным считается применение жвачек и ингаляторов. А вот применение пластырей таковым не является.

Согласно статистическим данным, использование заменителей никотина помогает избавиться от зависимости в 50% случаев, поскольку тяга к курению проходит практически моментально. Но здесь следует помнить о том, что любые химические вещества, в том числе содержащиеся в заменителях, могут негативно сказаться на здоровье ребёнка.

А вот никотиновый пластырь беременным лучше не использовать, так как он выделяет никотин в организм женщины постоянно

Применение препарата Бупропион (Зибан)

Изначально данное лекарство применялось в качестве антидепрессанта. Но в скором времени учёные обратили внимание на то, что оно способно в короткие сроки подавить тягу к курению.

Хотя данный препарат является относительно безопасным, при передозировке возможны судороги и приступы эпилепсии. Но известны и другие побочные эффекты: нарушения сна, сухость во рту, рвота, тошнота. Категорически нельзя его применять при сохраняющейся на протяжении всей беременности угрозе выкидыша и в период лактации.

Будущая мама должна обязательно проконсультироваться с врачом перед применением любых препаратов.

Из-за наличия побочных эффектов, прежде чем начинать принимать этот препарат, обязательно получите консультацию своего лечащего врача

Нетрадиционный метод

При отказе от курения люди нередко прибегают к таким методам, как иглоукалывание и гипноз. Мнение об этих методиках среди специалистов весьма противоречивое, потому они так и не получили широкого признания. Но в последнее время появились программы отказа от курения, которые включают иглоукалывание как обязательную процедуру.

Большим недостатком таких способов является их высокая стоимость. Более того, никто не даёт стопроцентной гарантии, что вы бросите курить. А влияние их на плод до сих пор изучено очень мало.

Поэтому, принимая решение воспользоваться одним из нетрадиционных методов бросить курить, взвесьте все «за» и «против», и обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с акушером-гинекологом, ведущим вашу беременность

Бросить курить женщине, ожидающей появления на свет желанного и уже всем сердцем любимого малыша, будет проще, поскольку она чётко знает, для чего это нужно. Подключите к этому процессу и мужа. Если он курит, вместе вы добьётесь большего результата, нежели в одиночку, и подарите своему крохе будущее, чистое и светлое, а не окутанное клубами табачного дыма. Будьте здоровы и не забывайте, что беременным следует избегать также и пассивного курения.

  • Наталья Галушко

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.