Когда можно гулять

Как правильно гулять с новорожденным

Выходит на улицу с ребенком можно на 7-10 день после родов, если врач не видит противопоказаний. Точное время зависит от сезона. Летом можно начать гулять с ребенком на 3-5 день после выписки, а в холодное время года лучше подождать пару недель.

Оптимальная длительность первой прогулки не должна превышать 15-ти минут. Детскому организму необходимо привыкнуть к разнице температур дома и на улице. Потом каждый день продлевайте прогулку на 10 минут. Через пару месяцев можно выходить на длительные променады по 2-3 часа.

Выбирая одежду для ребенка, нужно помнить, что его организм пока не обладает терморегуляцией. Предпочтительна многослойность. Опытные мамы делятся советом: одевать по сезону ребенка, как себя, но добавлять дополнительный слой. Тогда ребенок не перегреется и не замерзнет.

Зимой лучше надеть комбинезон или использовать конверт с овчиной для самых маленьких, а вниз — хлопковые боди, а потом шерстяной костюмчик. Подбирайте его по размеру, чтобы вещь удерживала тепло. Не забывайте менять подгузник при каждом выходе из дома.

Как гулять летом

Летом гулять комфортнее, но нужно быть начеку: зной может спровоцировать тепловой удар. Идеальное место для моциона — парк с большим количеством зелени и благоустроенными дорожками, где можно найти тень. Рекомендовано внимательно следить за состоянием грудничка, соблюдая ряд следующих правил:

  • Подбирайте одежду и одеяло из натуральных тканей: синтетика не только может вызвать аллергию, но и плохо впитывает влагу.
  • При температуре свыше 30°С лучше прогуливаться вечером или утром.
  • Берегите нежную кожу младенца от попадания прямых лучей солнца. Чепчик или тонкую шапочку наденьте на голову.
  • Чаще давайте ребенку пить чистую воду, берите большую бутылочку с собой.

Прогулки осенью и весной

Прогулки с новорожденным в межсезонье будут отличным способом формирования крепкого иммунитета и адаптации к окружающему миру. Нужно только знать, что погодные условия часто меняются. Чтобы у ребенка не было простуды, придерживайтесь прогулочных правил в осенне-весенний период:

  • не следует гулять, когда идет дождь – дождевик создает парниковый эффект внутри коляски, поэтому польза от такой прогулки минимальна;
  • надевайте ребенку шапочку двойной вязки и демисезонный комбинезон.

Зимний моцион

Прогулки с грудничком зимой полезны для хорошего сна и аппетита. Бояться холода не нужно, если мороз не сильнее -10°С. Максимально допустимое время — по полтора часа дважды в день. В очень холодные дни моцион лучше отменить. Несколько рекомендаций для прогулки с новорожденным зимой:

  1. Не выносить на мороз малыша младше 14-20 дней.
  2. Не выходить во двор при сильных порывах ветра более 7-10 м/с. Незащищенное лицо младенца очень легко обморозить. Лучше выбрать для прогулки с новорожденным солнечный безветренный день.
  3. Если вы не пользуетесь памперасами, следите за тем, чтобы ребенок был сухим. В мокрой одежде теплоотдача повышается в несколько раз, и новорожденный может заболеть. Важно напомнить, что для прогулок в мороз даже самым принципиальным противницам памперсов лучше отдать предпочтение этим современным подгузникам.
  4. Комбинезон-трансформер или меховой конверт идеально подойдут для зимнего моциона.

Прогулки с младенцем: за и против

В любом парке в солнечный день большинство гуляющей публики составляют мамы с колясками. Педиатры и медсестры на патронаже неустанно напоминают, что гулять нужно каждый день, и чем больше, тем лучше. Но свежеиспеченные мамочки и без напоминаний стремятся «других посмотреть и себя показать». Кроха, несмотря на сердитый плач, наряжается, загружается в коляску и отправляется на прогулку. Ведь гулять нужно, сколько бы нервов это ни стоило, разве не так?

Точки зрения

На самом деле все больше появляется мам, которых смущают прогулки «любой ценой». Как именно гулять с ребенком, когда, сколько и гулять ли вообще, становится предметом споров. Поэтому сегодня существует несколько радикально отличающихся точек зрения на прогулки.

Одна из них говорит, что с маленьким ребенком вообще не нужно и даже вредно гулять. Что первые шесть недель после рождения малыш должен провести дома, и лишь затем выходить гулять на короткое время и на руках у мамы. При этом важно, чтобы прогулка приходилась на время бодрствования, потому что ребенку психологически необходимо засыпать и просыпаться в одном месте, с одним и тем же человеком.

С другой точки зрения, гулять ребенку нужно, но… не на улице. И вообще без мамы. Сторонники системы закаливания утверждают, что для всех пойдет на пользу, если ребенок почти все свое время будет спать на балконе. Буквально, мама заносит проснувшегося ребенка на кормление, а после снова выносит на балкон, чтобы малыш «закалялся». Сама она тем временем занимается повседневными делами, обихаживая мужа, чтобы появление ребенка не ущемило ничьих интересов и вообще не особо изменило принятый в семье уклад…

Обе эти позиции можно подвергнуть критике. Далеко не каждая мать сможет первый месяц жизни и даже дольше просидеть дома, не покидая стен квартиры, лишь бы малыш видел только ее и никого больше. Уместно заметить, что в природе мать новорожденных детенышей все-таки покидает их, хоть и ненадолго, и предпочтительно под присмотром другого родителя, а иногда и носит с одного места на другое. Значит, этот вариант все-таки заложен природой в рамки биологической нормы. Поэтому в прогулках время от времени, особенно если малыш находится на руках у матери, ничего фатального нет.

Вместе с тем система «покормила — вынесла на балкон — через два (три, четыре) часа занесла с балкона — сменила подгузник — покормила — вынесла на балкон» с точки зрения природы вообще абсурдна. Ни одно млекопитающее не бросает своих детенышей «на свежем воздухе для закаливания», это неестественно для биологического вида. В практике консультантов по естественному вскармливанию такое поведение часто становится причиной отказов от груди. Ведь ребенку внимание матери действительно необходимо куда больше, чем свежий воздух.

Зачем гулять

Посередине двух этих позиций находятся мамы, которые все-таки гуляют со своими детками. Конечно, их большинство. Маме, которая хочет, чтобы прогулка действительно принесла пользу и ей, и малышу, стоит исходить из простого правила: прогулка для ребенка, а не ребенок для прогулки. Если на улице плохая погода, дождь, ветер — не нужно выходить из дома просто ради того, чтобы отгулять определенное время.

Нередко дети засыпают на улице глубоко и надолго, и одно это так радует некоторых мам, что они готовы гулять буквально часами. Но детям определенного возраста свойственны определенные ритмы сна. Так, для младенцев до полутора месяцев нормальная продолжительность сна — от 20 минут до часа, если же малыш спит дольше, создается опасность недоедания (ведь такой кроха обычно просыпается, чтобы поесть) или же изменения ночного сна: слишком частые просыпания, которые известны как «путаница дня с ночью». Что касается более старших деток, то они имеют полное право пару раз в день поспать по полтора-два часа, но большинство мам извлекли бы гораздо больше пользы, если бы эти длинные детские сны использовали для собственного отдыха дома, ведь недосыпание — проблема очень многих… Бывает и наоборот: дети, подремав на улице минут сорок, просыпаются с плачем или без — и мамы затрачивают гигантские усилия на их укачивание, в коляске или на руках, надеясь продолжить размеренную прогулку со спящим малышом. Но если уж малыш не спит, возможно, проще начать общаться с ребенком — что-то ему показывать, рассказывать. Попробуйте найти возможность покормить грудью в уединенном уголке, пока малыш не успокоится. А если кроха совсем раскапризничался, не хочет гулять – не лучше ли отправиться домой, в привычные и спокойные для крохи условия, чем тратить силы и нервы на укачивание, чаще всего бесполезное?

Некоторые мамы убеждены, что прогулка на улице с ребенком должна быть ежедневной и иметь определенную длительность, чтобы кожа малыша под воздействием солнечного света вырабатывала витамин Д. Однако современные исследования показали, что если у самой мамы не было дефицита витамина Д, то младенец рождается с внутриутробным запасом этого витамина, которого хватит на два месяца при отсутствии воздействия солнечного света. Если же кроха время от времени бывает на улице, то запасы витамина Д восполняются. По официальной рекомендации ВОЗ для России, для получения суточной нормы витамина Д достаточно воздействия солнечного света только на лицо (или на нижние участки рук и ног) в течение 30 минут. При этом витамин Д накапливается в организме, и если мама в солнечный день прогуляла час даже с основательно одетым ребенком — он успевает получить даже две суточные нормы.

Стоит сказать и об особенности, присущей неопытным мамам, которых наставляют мерзнущие в силу своего возраста бабушки, — перекутывании ребенка. Особенно в весеннее время часто встречаются мамы, которые чуть ли не в футболках выгуливают упарившихся, краснолицых малышат, обряженных в многослойные костюмы с вязаными шапками…

У детей первых месяцев жизни очень несовершенная система терморегуляции, температура комфорта для раздетого ребенка находится примерно между 18 и 24 градусами тепла. При перегреве организм малыша охлаждается путем выделения пота через подошвы, ладошки и головку, именно поэтому они часто кажутся влажными и прохладными. Узнать, действительно ли малыш мерзнет, можно, потрогав его запястье, шейку или щиколотку — если они теплые, то все в порядке, у ребенка просто идет интенсивный теплообмен! Но именно эти места бабушки часто стремятся укутать как можно лучше — на ножки шерстяные носочки, на головку чепчик, да с теплой шапочкой… Если на улице действительно жарко, то одетый таким образом ребенок может получить самый настоящий тепловой удар. Но даже если обойдется без таких экстремальных последствий — ребенок привыкнет к теплой одежде, и именно такие крохи рискуют заработать простуду, просто пробежав по полу босиком.

Один из способов вычислить, как же одевать ребенка на прогулку, гласит: если на улице от 18 до 24 градусов, то считаем, что температура для ребенка комфортная, и одеваем как себя. Если меньше 18 — как себя и еще одну одежку (например, боди или хлопчатобумажный комбинезончик). А если больше 24 — как себя минус одну одежку, ведь ребенку справляться с жаркой погодой сложнее, чем его маме.

С чем гулять

Сторонницы уличных прогулок делятся на две группы: те, кто предпочитает коляски, и поклонницы устройств для переноски малышей на себе (различных видов рюкзачков и слингов). Определенные преимущества есть у обоих способов, остается только выбрать.

Коляска — способ более традиционный (точнее, принятый в нашей культуре). Мама, которая пользуется коляской, не столкнется с удивлением или возмущением, не выслушает за время прогулки десяток вопросов типа «Ой, а он оттуда не выпадет?!»

  • Дорогая фирменная коляска становится для многих мам элементом имиджа. С другой стороны, коляску нередко передают «по наследству» внутри одной семьи, что способствует экономии денег.
  • Коляска издалека дает понять окружающим, что здесь гуляют с ребенком и нужно соблюдать осторожность. В то же время со спины, например, ребенок в слинге не всегда заметен. Поэтому у мамы с коляской гораздо меньше вероятности, что ее случайно толкнут невнимательные люди.
  • При резкой смене погоды ребенок в коляске больше защищен от дождя и ветра.
  • Коляска дает возможность хотя бы на некоторое время полностью дистанцироваться от ребенка.
  • Коляска разгружает не только голову, но и руки — по существу, это очень большая сумка на колесах. Если ребенок спит, мама может целиком и полностью отдохнуть.

Ношение детей на себе при помощи различных видов рюкзачков и слингов появилось в России недавно, но находит все больше поклонниц. В его пользу говорят следующие преимущества:

  • дети, которых мама носит на себе, во младенчестве более спокойны, а впоследствии более самостоятельны, потому что рано получают уверенность в маминой защите и крепком тыле. При этом носить ребенка в специальном устройстве легче, чем просто на руках, так как нагрузка перераспределяется по плечам и спине;
  • ребенок не лежит пассивно в коляске, а изучает мир вместе с мамой;
  • рюкзачок или слинг серьезно увеличивает мобильность мамы — ей не страшны ни ступеньки, ни общественный транспорт;
  • в слинге легко менять положение ребенка, причем у опытной мамы руки остаются свободными. Здесь по определению исключена ситуация, которая случалась у любой мамы-«колясочницы»: в одной руке ребенок, который категорически и очень громко не желает сейчас быть отдельно от мамы, в другой — коляска;
  • слинги и рюкзачки значительно дешевле, чем коляска, и вместе с тем очень разнообразны как по крою, так и по расцветкам, от простых хлопковых перевязей до эксклюзивных моделей с ручной росписью по ткани. Это позволяет сделать слинг частью стильного гардероба;
  • множество появившихся совсем недавно аксессуаров к детским слингам позволяют свести к минимуму естественное недовольство малыша процессом одевания: благодаря специальным манишкам, слингокурткам, маминым пончо и так далее в холодное время мама может легко носить ребенка под собственной одеждой, не одевая его сверх обычного и вместе с тем легко контролируя, холодно сейчас ее малышу или тепло.

В любом случае, хорошо уже то, что современная мама имеет возможность такого богатого выбора, который и не снился нашим собственным родителям!

Польза свежего воздуха для ребенка неоспорима. В теплые летние деньки кроха может принимать солнечные ванны, а в прохладное время года закаляться, вдыхая морозный воздух. Сколько по времени рекомендуется гулять с крохой, чтобы не навредить ему?

Первые несколько дней после выписки из роддома переполнены хлопотами. Нужно наладить режим жизни малыша, приспособиться его купать, переодевать и гулять с ним. Практически у всех родителей возникает множество вопросов относительно прогулок с крохой: для чего ребенку необходим свежий воздух, когда можно начинать с ним гулять, сколько по времени должно длиться пребывание на улице?

Для чего малышам нужны прогулки?

Большинство родителей не сомневаются в пользе прогулок для малышей. Поэтому многие мамы и папы с удовольствием по нескольку часов катают кроху в коляске по улицам, показывая окружающий мир .

Новорожденные в первые несколько месяцев своей жизни довольно много спят и просыпаются только от голода или по другим, тревожащим их, причинам. Следовательно, многочасовые прогулки для ребенка в столь раннем возрасте ни к чему. Однако, это вовсе не значит, что с новорожденным вообще не стоит выходить на улицу.

Пребывание детей на свежем воздухе способствует их закаливанию. Кроме того, прогулка для ребенка это единственный способ получить определенную дозу ультрафиолетовых лучей, под воздействием которых в организме вырабатывается витамин D.

Для новорожденного ребенка не нужно устраивать ежедневные вылазки на улицу. Если есть такая возможность, то можно просто поставить коляску на балкон и уложить туда кроху. Пока ребенок будет находиться на такой импровизированной прогулке, мама может заняться домашними делами или немного отдохнуть.

Если балкона нет, а поход на улицу сорвался из-за непогоды или по другим причинам, то можно просто проветрить ту комнату, где находится ребенок, перед тем, как уложить его спать.

Вся польза прогулок для ребенка заключается в свежем воздухе, поэтому не стоит гулять с ним по торговым центрам или в местах большого скопления людей. Малыш будет постоянно потеть, просыпаться и нервничать. Все это может плохо отразиться на его здоровье.

Режим прогулок

Польза свежего воздуха для ребенка напрямую зависит от режима прогулок. С самого рождения крохи следует подобрать определенное время, которое будет посвящаться вылазкам на улицу. Начать прогулки можно уже через десять дней после появления ребенка на свет, но только в том случае, если за окном стоит хорошая погода с плюсовой температурой, а кроха полностью здоров. Если малыш родился поздней осенью или летом, то на прогулки можно начать выбираться немного раньше.

Перед выпиской медперсонал роддома сообщает маме, когда можно начинать гулять с ребенком. Однако, ничего плохо не случится, если кроха пару лишних дней проведет дома без выхода на улицу. Главное почаще проветривать комнату и следить за ее чистотой.

Польза свежего воздуха для ребенка огромна, поэтому не стоит пренебрегать ежедневными прогулками

Многих родителей волнует сколько по времени должно длиться пребывание детей на свежем воздухе. В первую прогулку рекомендуется погулять с новорожденным около пятнадцати минут. Затем время прогулки можно увеличить до двух раз в день по полчаса.

С месячным ребенком можно проводить на улице целый день, за исключением времени, отведенного на кормление. После того как грудничку исполнился один месяц, с ним можно гулять несколько раз в день. Желательно утром и вечером примерно по два часа.