Картопля в мундирах

Сколько варить картофель в мундире?

Картофель называют вторым хлебом и готовят его по-разному. Для приготовления салатиков чаще отваривают картофель в мундире, то есть в кожуре. Неопытные кулинары интересуются, сколько времени варить картошку в мундире. Длительность ее термической обработки может варьироваться от 15 до 25 минут. Это зависит от размера корнеплода картофеля, степени его зрелости. Разумеется, меленький картофель сварится быстрее крупных сородичей.

Сколько варить картошку в мундире для салата? Время варки картофеля для приготовления холодных закусок составляет 15-18 минут. А вот если вы готовите картофель на гарнир или в качестве самостоятельного блюда, варить его следует в среднем 20-25 минут.

Совет! Готовность картофеля обязательно проверяйте кончиком ножа или вилкой.

Мы выяснили, сколько варить картошку в мундире после закипания. Теперь давайте обсудим несколько кулинарных хитростей:

  • кожицу картофельных клубней тщательно промываем щеткой, удаляя частички грязи;
  • солить картофель следует перед началом варки;
  • на 1 л жидкости добавляйте примерно ½ стол. ложку поваренной соли, это позволит избежать растрескивания кожуры;
  • если вы готовите картофель в мундире для салата, то его после варки необходимо залить холодной водой – и быстрее остынет, и лучше будет очищаться.

Картошку в мундире можно еще приготовить в мультиварке или микроволновой печи. Если вы готовите в мультиварке, то выбирайте программный режим «Приготовление на пару». Таймер устанавливайте на 25-30 минут.

Совет! Нужно приготовить быстро картофель в мундире? Воспользуйтесь СВЧ-печью. При максимальной мощности небольшие корнеплоды картофеля готовятся 8-12 минут.

Картофель в мундире – сытная еда. Пожалуй, такое блюдо очень сложно испортить. Если не соблюдать продолжительность термической обработки, то может треснуть кожура и картофель развалится. Чтобы этого не происходило, обязательно добавляйте больше соли и после закипания воды засекайте время. Картофель в мундире для приготовления салата варится чуть быстрее, нежели для гарнира. Приятного аппетита!

Каждая хозяйка хоть раз в своей жизни варила картошку в мундирах. Казалось бы, что нового можно узнать о том, как её варить, ведь более простое блюдо трудно найти.

Для того чтобы сварить картошку в мундирах, её даже не нужно чистить, а достаточно просто помыть. Особенно вкусна летом сваренная в мундирах молодая картошка с молодым укропом. Но даже при приготовлении такого простого блюда есть свои нюансы и хитрости, которые стоит знать. Соблюдение определённых правил, как варить картошку в мундирах, поможет придать ей уникальный вкус и немного разнообразить столь простое блюдо.

Традиционный рецепт картошки в мундире

Традиционный способ приготовления картошки в мундире занимает всего 38 мин. Для этого рецепта Вам понадобится картошка мелкого и среднего размера, соль, вода и кастрюля.

  • Выберите картошку для отваривания. Клубни должны быть ровными и чистыми, без гнили, проволочника, повреждений. Картофель подберите одинакового размера, чтобы он мог равномерно свариться. Лучше всего в мундире варить молодую картошку. Благодаря свежему вкусу и аромату, такая картошка будет самой вкусной и полезной.
  • Картофель промойте под холодной проточной водой. Отмойте её кожуру тщательно от грязи и мусора. Если на картошке слишком много грязи, замочите её на некоторое время в воде. Когда земля размокнет, она легко смоется.
  • Вымытую картошку сложите в кастрюлю. Чтобы она не окрасила посуду, подберите старую или металлическую кастрюлю. Налейте воду. Она должна закрыть картошку с верхом. Поставьте её на сильный огонь, закройте крышкой. Как только вода закипит, уменьшите огонь, крышку немного приоткройте, чтобы вода не выплёскивалась.
  • Картошку маленького размера варите в течение 20 мин, среднего – 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления кипящую воду посолите. Когда картошка сварится, воду слейте.

Полезные рекомендации

Это важно знать:

  • Выбирайте клубни с однотонной светло- или темно-коричневой кожурой. Зеленые пятна на корнеплоде свидетельствуют о большом содержании соланина. Такой продукт нельзя употреблять.
  • Чтобы кожура не лопалась, в воду добавьте несколько капель столового уксуса и соль: 0,5 ст. л. на 1 л жидкости. Делать это нужно сразу после того, как залили клубни холодной водой.
  • Если картошка варилась для гарнира, слейте кипяток и остудите клубни при комнатной температуре. Если вам нужен ингредиент для салата, залейте клубни холодной водой. Благодаря резкому перепаду температур кожура будет легко сниматься.
  • Некоторые предпочитают употреблять в пищу картошку в мундире, не снимая кожуры. Считается, что в таком виде она более полезна.
  • В качестве гарнира подавайте картофель с измельченной зеленью, растопленным сливочным маслом, сметаной, соусом или майонезом.
  • Чтобы ускорить приготовление, в посуду добавьте кусочек сливочного масла. Оно растопится и покроет воду тонкой пленкой, которая замедлит испарение жидкости, ее температура увеличится. В результате картошка сварится на 5 минут быстрее.
  • Чтобы придать блюду насыщенный аромат, при варке добавьте в кастрюлю целую луковицу, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и специи по вкусу.

Зная, как и сколько варить картошку в мундире, вы всегда получите вкусный полезный гарнир или ингредиент для многих салатов. Чтобы не переварить продукт, следите за временем и периодически проверяйте его на готовность.