Капуста кольраби польза

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.

Капуста кольраби — польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры — что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам — специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты — она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Диетический салат для похудения из кольраби

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Приготовление витаминного супа с кольраби

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Полезные свойства кольраби и случаи противопоказания

Богатый набор биологически активных элементов в ткани капусты положительно влияет на состояние здоровья. Употребление ее в пищу поддерживает тонус и стабилизирует физиологические процессы многих органов в случае разбалансировки их работы.

Мочеполовая система

Благодаря легкому мочегонному действию кольраби из организма выводится избыток жидкости. В результате снижается отечность и количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни.

ЖКТ

Сок капусты поднимает аппетит. Вместе с тем он препятствует возникновению воспалительных процессов в селезенке и эпителиях органов пищеварения. Он способен лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и приводить в норму работу печени и желчного пузыря.

Иммунная система

Содержащийся в кольраби селен угнетающе действует на активность вирусов и бактерий. Это объясняет, почему сок и отвар ботвы стеблеплода применяется при лечении и для профилактики астмы, туберкулеза и диабета.

Сердечно-сосудистая система

Кольраби рекомендуется людям с повышенным давлением. Она чистит сосуды от холестерина и укрепляет их, поэтому так полезна при анемии, сердечной недостаточности, ишемии и других заболеваниях сердца.

Нервная система

Капустная репа оказывает успокаивающее действие. А как антидепрессант снижает нервозность, поднимает настроение, уравновешивает эмоции.

Кожа

Вытяжки из этого подвида белокочанной капусты присутствуют в косметических кремах. Витамины К и Е, содержащиеся в кольраби, регенерируют эпителий, увеличивают тонус увядающей кожи, освежают и омолаживают ее в целом. Более эффективное воздействие оказывают маски из сырого продукта.

Полость рта

Сок кольраби санирует язык и десны, снижает риск заболевания гингивитом и стоматитом. Капуста не только борется с кариесом, но и успешно противостоит многим микробам, провоцирующим воспалительные процессы во рту.

Нельзя обойти стороной факт, что кольраби обладает противораковым свойством. Содержащийся в ее тканях селен предупреждает развитие онкологии толстой кишки, а также молочной железы и мочеполовой системы.

Низкая калорийность кольраби сделала ее любимым продуктом диетологов. Быстро сбросить лишние килограммы и очистить кишечник от ядов и шлаковых образований помогает клетчатка. А в результате действия тартроновой кислоты нарушается переход углеводов в жировые образования.

Кулинарная обработка кольраби

Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.

При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.

Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус (кстати, можете почитать статью о пользе и вреде соевого соуса). С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.

Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются. Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.

Несколько популярных рецептов

Рецептов с кольраби существует очень много. Они упоминаются в разных справочниках по кулинарии. Вот несколько наиболее удачных и несложных примеров.

1. Салат из кольраби по-корейски

Пожалуй, этот рецепт самый легкий. В нем одновременно сочетается польза и вкус. Приготовить его может любой, кто способен держать в руках нож и терку (это рецепт для нас, мужчины). Для этого ему необходимо помыть и почистить одну большую морковку, два огурца средней величины и кольраби весом 200 г.

На тонкой терке натирается морковь и капуста, а огурцы соломкой нарезаются ножом. Затем мелко крошатся петрушка и укроп. Ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют подсолнечным маслом. Салату можно придать немного кислинки парой капель лимонного сока.

2. Суп-пюре

Этот суп довольно оригинальный и готовится следующим образом:

  • чистится картофель — 3 шт., головка лука среднего размера и один кочан кольраби;
  • все овощи нарезаются кусками произвольно и обжариваются на масле растительного происхождения;
  • обжарка перекладывается в кастрюлю, вливается литр воды и 10 минут тушится;
  • затем солят и перчат;
  • все ингредиенты пропускают через блендер или сито и дают им остыть;
  • готовый суп еще раз доводят до кипения и добавляют взбитые сливки.

Суп-пюре разливают, в каждую тарелку насыпают зелень и обжаренные охотничьи сосиски.

3. Тушеная кольраби

Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного молотой корицей с перцем. После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.

Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.

Кольраби родом из того же семейства, что и обычная белокочанная капуста, несмотря на её сильное внешнее и вкусовое отличие. За счёт своего внешнего вида этот овощ получил название «капустная репа». С виду он больше похож на репу, имеет округлую форму плода, из которого растут длинные листья. По сравнению с пользой этого сорта, остальные крестоцветные можно не брать в расчёт. То же самое можно сказать и о его вкусе.

Состав кольраби

Кольраби поспособствует укреплению вашей иммунной системы, лечению различных заболеваний и является отличным способом профилактики авитаминоза. По мнению большинства врачей-диетологов, этот овощ обязательно должен быть включён в ежедневный рацион.

Если вы ищете высочайшую концентрацию белка, минеральных солей, моносахаридов природного происхождения и растительной клетчатки, то кольраби — это то, что вам нужно. А также имеет витамины группы В, РР, Е, комплекс витаминов группы А. Прозвище «Серый лимон» она получила за счёт высокого содержания витамина С. Кроме этого, кольраби содержит большое количество полезных металлов и веществ (фосфор, медь, калий), важных для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Этот сорт капусты по количеству Са в своём составе находится на одном уровне с молоком и творогом, что делает его незаменимым продуктом для людей с непереносимостью лактозы. Это низкокалорийный продукт (45 калорий/100 гр продукта). Поэтому сорт рекомендован тем, кто находится на диете. Помимо этого, содержание тартроновой кислоты также высоко. Она не даёт углеводам трансформироваться в жиры, что является важным аспектом при диетах.

К тому же такая капуста не вызывает метеоризм и более легко усваивается, в отличие от белокочанной.

Полезные качества овоща

За счёт своего богатого состава, кольраби оказывает положительное и плодотворное влияние на человеческий организм. При постоянном её употреблении можно забыть об отёках и скачках давления.

Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, способствует выводу токсина из организма и оказывает благотворное влияние при желудочно-кишечных воспалениях. Так как кольраби способствует нормализации работы печени и желчного пузыря, она показана людям, у которых есть патологии этих органов. А также эта капуста поможет язвенникам и больным гастритом.

Помимо этого, она способствует снижению холестерина в крови. Если вы употребляете кольраби, ваш аппетит и обмен веществ, придёт в норму. К вам вернётся нормальное эмоциональное состояние и нормализуется работа нервной системы, а о проблемах со сном можно забыть. Во время лабораторных исследований было установлено, что в этом сорте содержится огромное количество антиоксидантов, которые значительно понижают процент раковых заболеваний прямой кишки. А также польза кольраби для организма в профилактике онкологических заболеваний лёгких, мочевого пузыря и груди у женщин.

Вследствие большой концентрации Ca, этот овощ поможет укрепить зубную эмаль, костную систему и воспрепятствует возникновению остеопороза. Этот фактор наиболее важен для людей с непереносимостью лактозы, которые желают держать уровень Са в пределах нормы в своём организме. Эту капусту, благодаря её пищевой ценности, можно есть во время беременности, и давать в качестве прикорма детям (в виде пюре). При кашле и астме, в народной медицине используют сок кольраби. В косметологии используют маски из этого овоща, ведь они:

  • повышают упругость кожи;
  • сужают поры;
  • улучшают состояние кожи;
  • устраняют гиперемию;
  • выравнивают цвет.

Способы употребления кольраби

Так как после термической обработки «погибает» основная часть витаминов и микроэлементов, лучше употреблять кольраби сырым. Лучше всего приготовление из неё различных салатов, но также можно:

  • запекать;
  • варить;
  • тушить;
  • жарить;
  • мариновать.

Вкус этого овоща сравним со вкусом кочерыжки белокочанной капусты, но без какой-либо горечи и в несколько раз слаще. Кольраби отлично сочетается с креветками, орехами и фруктами. А также её хорошо подчеркнёт лимонный сок или соевый соус. Капуста кольраби, польза и вред которой были рассмотрены выше, может обжариваться в сухарях, из неё можно сделать нежное пюре, а также добавить в суп или запеканку.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять этот сорт капусты с мясом, так как его сок способствует усвоению мяса и препятствует трансформации углеводов в жиры. Есть лучше стеблеплоды, которые не успели перезреть, так как они самые сочные и содержат максимальное количество полезных микроэлементов.

Как гласят рецепты, кольраби, польза и вред которой очевидны, перед готовкой нужно снять с овоща тонкую кожуру и промыть под проточной водой. Эта капуста обладает огромным списком полезных свойств и маленьким списком противопоказаний и негативных эффектов. К большому несчастью, эта культура нечасто встречается на полках магазинов, а российские дачники не стремятся выращивать её самостоятельно. Но внушительный список плюсов от употребления кольраби доказывает, что этой культуре просто необходимо присутствовать на каждой грядке рядового дачника и на любом ежедневном приёме пищи.