Как растопить мед

Безопасные методы

Когда загустел мед, его форма и вкусовые качества нарушаются. Чтобы вернуть первоначальный вид и вкус, мед растапливают.

Водяная баня

Водяная баня — традиционный способ. При использовании этого метода следят за температурой нагревания: она не должна превышать допустимый градус.

  • подготовить посуду, на дно кастрюли налить воды, сверху — поставить миску с продуктом;
  • подогревать на слабом огне;
  • следить кулинарным градусником за температурой продукта;
  • выключить конфорку или снять с водяной бани при повышении градуса,
  • дождаться, пока все кристаллы полностью не уйдут;
  • охладить до комнатной температуры.

Весь мед нагревать не стоит. Процедуру проводят с 1 или 2 порциями. Иногда используют упрощенную водяную баню: вместо миски ставят на кастрюлю металлическую сетку.

Нагревание возле батареи

Нагревание возле батареи считается самым безопасным способом. Мед становится жидким на расстоянии от 15 до 35 см. Если батарея слишком горячая, банку отставляют еще дальше. Для преобразования формы понадобиться гораздо больше времени, но потеря полезных свойств будет минимальной.

Водопроводный кран

Водопроводный кран — наиболее доступный домашний способ. Чтобы воспользоваться им, необходимо переместить продукт в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой, отрегулировать напор и температуру горячей воды, после чего поместить банку под струю. Тару постоянно крутят и перемещают для равномерного прогрева, держат под водой до полного растворения.

Мед становится жидким под струей воды из крана

Солнечные лучи

Самый старый и проверенный метод — использование солнечных лучей. Мед перемещают в специальную тару, ставят под прямыми солнечными лучами до полного расставания сахара. Солнце способно нагреть мед до 40°С. Это щадящий и безопасный способ сохранить все полезные вещества.

Использование декристаллизатора

Пчеловоды активно используют декристаллизатор для всех сортов меда. Прибор имеет термодатчик, который контролирует температуру нагрева, удерживает ее одинаковой. Сплошная нижняя поверхность подогревает мед равномерно, не давая ему пригореть или испортиться.

Другие методы

Остальные способы превращения густой формы в жидкую, считаются менее правильными.

Подогрев в микроволновке

В микроволновке нестабильная подача температуры нагревания, которая может привести к потере полезных свойств.

Это простой и быстрый способ. Продукт помещают в СВЧ-печь, выбирают необходимую температуру и время. Волны проникают в структуру меда, заставляя кристаллы растапливаться.

Лимон

Лимонная кислота способна растопить небольшое количество меда, до 1 ст. л. Дольку лимона помещают на мед и ждут несколько часов. Это длительный процесс, понадобятся дополнительные кусочки лимона.

В чае или молоке

Продукт допустимо растворить в горячем молочном напитке или чае. Если температура кипятка будет превышать 40°С, потеря полезных свойств неминуема.

Чтобы сделать мед жидким в домашних условиях, выбирают подходящий метод. При кристаллизации и растапливании мед сохраняет все свои полезные свойства. Подогрев в микроволновке или на водяной бане имеет большую разницу. Важно придерживать правил и температурного режима.

Если при растапливании мед не стал жидким, не поменял цвет и пошел горелый запах, это подделка. Натуральный продукт легко переходит из твердой формы в жидкую и обратно.

Пчелиный забрус – это вещество, при помощи которого пчелам удается сохранить все свойства меда. И он по своим качествам не уступает прочим продуктам пасеки. Эти восковые крышечки срезают при откачке меда, и они являются основным материалом для изготовления воска, но это далеко не единственная сфера их использования. Целебный состав этого продукта нашел широчайшее применение в народной медицине.

Забрус отвечает за длительную сохранность меда в сотах и приносит огромную пользу организму человека

Свойства восковых печаток

Медовые крышечки содержат сотни элементов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Жевание восковой пленки стимулирует выработку слюны, благодаря чему повышается секретная функция желудка, происходит механическая очистка зубной эмали, носоглотки, полости рта и придаточных пазух носа. Забрусу присущи следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • противоязвенное;
  • вяжущее;
  • противоаллергическое;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • отбеливающее;
  • адсорбирующее.

Важно знать! Благодаря тонкому аромату и приятному вкусу восковые крышечки заслужили право называться самым вкусным лекарством, которое готовы употреблять даже дети.

Компоненты, входящие в состав забруса, который является очень важным продуктом пчеловодства, стимулируют обменные процессы в организме, улучшают кровообращение, повышают мышечную работоспособность и благотворно влияют на общее состояние. Попадая в желудочно-кишечный тракт, медовая печатка быстро адсорбирует шлаки и выводит их из организма.

Полезные свойства

Целебные свойства восковых печаток проявляются лучше всего, если употреблять их вместе с другими продуктами пасеки. Особенно если смешать забрус с медом, прополисом или цветочной пыльцой.

Польза забруса подтверждена практикой и рекомендуется он в таких случаях:

  • для профилактики выпадения зубов, кариеса, воспалительных процессов в ротовой полости, носоглотке, желудочно-кишечном тракте, обострений хронической формы заболеваний и предупреждение ОРВИ и гриппа;
  • при болезнях верхних дыхательных путей и носоглотки – фарингит, ринит, аденоидные разрастания, ларингит, синусит, тонзиллит;
  • при заболеваниях ротовой полости, десен, слюнных желез и зубов – стоматит, пародонтоз, гингивит, кариес;
  • при реактивном лимфадените заушных, подчелюстных, лимфатических, шейных и затылочных узлов;
  • при аллергии – бронхиальная астма, респираторный аллергоз, аллергия на медикаменты, пищевая аллергия, атопический дерматит;
  • при болезнях ЖКТ и нарушениях в работе организма, связанных с ними – дисбактериоз, недостаточность секреторной активности и зашлакованность органов;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при пониженном иммунитете;
  • при лечении нарко- , алко- и табакозависимости;
  • при нарушениях работы центральной нервной системы – депрессия, неврастения, синдром хронической усталости;
  • при варикозном расширении вен, дерматитах, трофических язвах и ожогах.

Если рассматривать сорта пчелиного забруса, то их польза и свойства будут различными. Например, майский продукт используют для укрепления иммунной системы, в качестве заживляющего, противомикробного и противовоспалительного средства. Также он оказывает противоаллергическое и тонизирующее действие. Летний забрус проявляет в большей степени успокаивающие, укрепляющие, энергосорбирующие свойства и способствует нормализации обмена веществ. Больше информации про этот продукт и лечение различных заболеваний с его использованием вы можете узнать из статьи о применении пчелиного забруса.

Совет! Если вы желаете избавиться от болезней ротовой полости, десен и зубов, то восковые шарики необходимо жевать после приема пищи, не глотая.

Лечебные свойства

Что такое забрус? В пчеловодстве – это пленка, которая защищает мед в период созревания и сохраняет все его полезные свойства. А в фармацевтике – это лечебный продукт, который считается панацеей от множества заболеваний. Поэтому употреблять его просто необходимо. При помощи небольших восковых шариков вы сможете избежать вирусных инфекций в осенне-зимний период, вылечить заболевания ЖКТ и слизистой ротовой полости.

Важно знать! Медовые печатки выгодно отличаются от химических препаратов, так как характеризуются мощным антисептическим, противовоспалительным и регенеративным действием.

Какое воздействие оказывает такой продукт пчеловодства, как забрус на человеческий организм?

  1. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Избавляет от заложенности носа.
  3. Устраняет боль в горле.
  4. Устраняет кровоточивость десен.
  5. Дезинфицирует полость рта.
  6. Снижает риск заражения вирусными инфекциями.
  7. Помогает преодолеть аллергию.
  8. Ускоряет процесс выздоровления при ОРВИ и гриппе.

Если к забрусу добавить воск, то можно вылечить артриты, остеоартриты, остеомиелиты и остеохондроз позвоночника. При этом такое сочетание компонентов способствует купированию симптомов и причин заболеваний опорно-двигательной системы, что позволяет снизить дозировку медикаментозных препаратов.

При жевании этого продукта пасеки зубы легко и мягко очищаются от остатков пищи, и вместе с тем происходит массирование десен. Полость рта дезинфицируется, а питательные компоненты смешиваются со слюной, попадают в желудок и улучшают его секреторные функции.

Забрус обладает поистине уникальными лечебными свойствами. С его помощью можно быстро укрепить иммунитет и исцелить многие недуги. Это средство не требует соблюдения каких-либо сложных правил употребления. Достаточно просто разжевывать восковые крышечки в натуральном виде на протяжении 10-ти минут. Делать это рекомендуется после приема пищи, так как, в противном случае, забрус может снизить аппетит. Средняя суточная доза не должна превышать одной столовой ложки. Ее следует разделить на три раза и употреблять небольшими порциями.

Забрус имеет не самый презентабельный внешний вид, но это нисколько не умаляет его полезных качеств.

Не страшно, если в процессе жевания вы случайно проглотите небольшую часть восковых печаток. Попадая в желудок, забрус предохраняет слизистую от воздействия кислот, создавая своеобразный защитный барьер. А это очень важно при таких заболеваниях, как язва, панкреатит и гастрит.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Мед — это собранный и переработанный пчелами нектар, который обладает массой полезных, в том числе лечебных свойств. О пользе меда написаны целые тома, любители этой сладости готовы доказывать, что у продукта могут быть сотни оттенков вкуса, что уже давно замечено в кулинарии, особенно в кондитерском деле. Но при этом широко известно, что натуральный продукт довольно капризен в хранении. Нет, он не портится и не пропадает, как обычные пищевые продукты, но с течением времени теряет свои полезные свойства, приятный вкус и фактуру. Чтобы замедлить этот процесс и даже предотвратить его, стоит принять меры.

Узнать цены на декристаллизаторы для мёдаНагреватели для безопасного разогрева меда Узнать цены на корпусный декристаллизаторКорпусный декристаллизатор для быстрого и плавного разогрева мёда

Чтобы как можно дольше наслаждаться первоначальным ароматом и изумительным природным вкусом, иметь незагустевший сладкий нектар, использовать его в лечебных целях, достаточно всего лишь выполнять 2 условия:

  • Позаботиться о грамотном хранении.
  • Правильно распускать мед.

Хранение меда с сохранением его качества и пользы


Исследования меда ведутся практически с момента знакомства человечества с этим продуктом. Но если прошлые века были посвящены экспериментом со вкусовыми и лечебными свойствами наугад, то в XX-XXI веках исследования проводятся в лабораториях. Это и позволило выявить в продукте пчеловодства около 300 полезных веществ. Но также стало известно, что мед не любит солнечный свет и высокую влажность, легко теряет свои исключительные свойства.

Чтобы сладкий нектар оставался таким же, как сразу после выкачивания, необходимо соблюдать такие условия:

  1. Хранить в правильной таре.
  2. Многие годы экспериментов доказали, что лучшие емкости для меда выполнены из стекла, алюминия, нержавеющей стали. Также можно хранить продукт в деревянных бочонках, эмалированных бидонах, жестяных банках, обработанных пищевым лаком, емкостях их парафинированного картона, керамической посуде. В последнее время пасечники отдают предпочтение еще и пластиковым контейнерам.

  3. Беречь от солнечных лучей.
  4. На практике доказано, что солнце (то есть свойства инфракрасных и ультрафиолетовых волн) губительно для большинства полезных веществ, содержащихся в меде. Уже через 48 часов под солнцем распадается 90% ферментов, в том числе ингибин, обладающий противомикробными и антибактериальными свойствами.

  5. Соблюдать температурный режим.
  6. Экспериментально выявлены допустимые температуры хранения меда: -20…+20 градусов Цельсия. Если температура повышается, витамины и полезные вещества просто распадаются, остается просто сладость. Известны случаи, когда из-за неправильного температурного режима сладкий нектар начинал бродить.

  7. Поддерживать влажность.
  8. Как упоминалось, мед не любит большую влажность. Желательно, чтобы в помещении поддерживался постоянный уровень — 60%. Если влажность выше, продукт может напитываться водой, его гигроскопичность позволяет удерживать ее, что при дополнительном перегревании может привести к закисанию.

  9. Придерживаться требуемых санитарных условий.
  10. Даже подобрав правильную тару, необходимо герметично закрывать крышку, чтобы мед не впитывал влагу и запахи. Если герметичность находится под вопросом, например, мед уже налили в миску для употребления, его нельзя ставить рядом с сильно пахнущими продуктами, тем более строительными и другими химическими веществами, так как запахи, летучие вещества и пыль быстро впитаются в вязкую гигроскопичную субстанцию. Если мед хранится в большой емкости, когда приходится отливать или отделять часть, нужно пользоваться только чистыми (даже стерильными) приборами.

Считается, что лечебные и биологически активные свойства меда сохраняются в течение 8-12 месяцев, а затем постепенно идут на убыль. При этом, при правильном хранении, можно с уверенностью говорить о сохранении вкусовых свойств на протяжении многих лет и даже десятилетий. При раскопках египетских пирамид были найдены герметичные сосуды с медом, который был все еще пригоден в пищу.

Как правильно распускать и нагревать мед

Все прекрасно знают, что свежий мед — жидкий, а со временем, буквально через 1-2 месяца, он начинает засахариваться (по-научному — кристаллизоваться). Если продукт натуральный, то это неизбежно (за исключением таких сортов, как «Горный каштан» и «Белая акация»). Если мед не засахаривается, значит, он ненатуральный или имеет добавки.

Кристаллизация делает продукт очень вязким, и хотя сохраняется вкус и полезность, вещество невероятно сложно достать из банки. И здесь необходимо либо проявить физическую силу, буквально ковырять получившуюся массу или прибегать к нагреванию. Казалось бы, просто подогреть на газу или поставить в микроволновку, но так можно просто «убить» все полезное, что есть в нектаре.

Мед, который закристаллизовался, нужно распускать, то есть нагревать до минимально возможной температуры, при которой продукт снова становится жидким, но все еще сохраняет ферменты и витамины. Специалисты утверждают, что оптимальной температурой для декристаллизации является 35-40°С. Это связано с тем, что после 40°С происходит распад витаминов, после 50°С — бактерицидных веществ, после 60°С — ферментов. После 80°С разрушается даже сахар, но страшнее всего то, что в больших количествах образуется оксиметилфурфурол — опасный канцероген.

Из всего этого можно сделать вывод, что нагревать мед нужно с умом, то есть при низкой температуре. В домашних условиях, когда речь идет о небольшой баночке, лучше всего это делать на водяной бане. Конечно, хлопотно проверять, чтобы вода не перегрелась, имела температуру 35-40°С, зато продукт останется полезным.

Когда речь идет о роспуске больших количеств меда, а такая необходимость возникает у всех, кто занимается пчеловодством, оптимальным вариантом является использование декристаллизатора. С помощью этого оборудования мед быстро становится жидким, сохраняя свою структуру, приятный аромат, вкус и практически все полезные вещества.

  • КУПИТЬ Корпусный обогреватель для емкостей
  • КУПИТЬ Корпусный декристаллизатор для банок
  • КУПИТЬ Декристаллизатор для куботейнера
  • КУПИТЬ Декристаллизатор для фляг

Как растапливать мед

Есть несколько проверенных способов, чтобы растопить мед без потери полезных свойств в домашних условиях:

  1. растапливание на водяной (паровой) бане;
  2. растапливание в микроволновке;
  3. растапливание в духовке;
  4. растапливание в горячей воде;
  5. растапливание возле батареи или другого источника тепла;
  6. растапливание лимоном.

При высоких температурах мёд теряет свои полезные свойства. Чтобы сохранить натуральность, правильно нагревать в несколько этапов при небольшой температуре.

Если нужно быстро получить жидкий нектар, то можно растопить мед на водяной бане. Этот способ поможет размягчить даже старый твердый мед без потери полезных свойств.

Берут две посудины разных размеров. В одну наливают воду и ставят на огонь/плиту, вторую ставят сверху и в неё кладут мед. Включают плиту и дают воде закипеть. Потом огонь уменьшают и продолжают греть воду.

Верхняя тара нагревается и передает свое тепло медовой массе. Когда кристаллы начнут отходить от стенок банки, взять ложку или лопатку и попробовать помешать содержимое.

Микроволновая печь

Чтобы растопить мед в микроволновке, его нужно поместить в стеклянную или пластиковую тару, разрешенную для использования в СВЧ-печи.

Существует 2 способа:

  1. Включить режим разогрева хлеба или разморозки, чтобы нагревать постепенно и равномерно.
  2. Поставить на минимальную мощность на 3 — 4 минуты. Через 2 минуты после разогрева нужно посмотреть состояние меда. Если он растворился, то просто достать банку. В ином случае, повторить процедуру.

Не рекомендуется разогревать в микроволновке на высокой мощности, поскольку все полезные свойства погибнут.

Растапливание меда в микроволновке

Духовой шкаф

Для растапливания медовой массы в духовом шкафу ее нагревают до 40 ̊С и помещают банку на 20 минут, в зависимости от количества засахарённого продукта.

Когда ком начинает плавиться, емкость достают и слегка перемешивают лопаткой, потом. Такую процедуру повторяют, пока полностью мед не растопится.

Горячая вода

Если мед потерял однородность, можно поместить его в воду температурой около 45 ̊С, переодически добавляя горячей воды, пока продукт не станет жидкий.

Батарея, солнце

Емкость с мёдом можно поставить у очага тепла, укутать сверху полотенцем и оставить на ночь. Утром мягкий однородный нектар будет готов. Можно банку или бутылку с засахаренной массой поставить на солнце.

Лимон и мед

Если дольку лимона оставить на поверхности меда на час, то, спустя время, верхний слой станет мягким. Это происходит за счет лимонного сока, который разъедает кристаллы глюкозы, но после этого нектар приобретает кисловатый привкус.