Как почистить нагар на утюге

Содержание

Актуальность статьи

Прочитав данную статью, вы поймете, что чистка утюга – дело нетрудное, требующее минимальных усилий с вашей стороны.

Из данной статьи вы узнаете:

  • как почистить подошву утюга в домашних условиях;
  • как почистить утюг с керамическим покрытием;
  • как почистить тефлоновый утюг;
  • как почистить утюг от пригоревшей ткани;
  • как почистить утюг от накипи в домашних условиях;
  • как почистить паровой утюг от накипи.

Все согласятся с тем, что испорченная грязным утюгом одежда является неприятным сюрпризом в тот момент, когда нужно что-то быстро погладить и скорее бежать по делам. Да и вообще, испорченная утюгом одежда – это всегда неприятность.

Сколько раз вы расстраивались, когда недавно купленный утюг вдруг начинал «зажевывать» ткань любимой вещи? Ведь некоторые рубашки и блузки изготовлены из очень прихотливых тканей, и такие неприятности с утюгом могут привести к выбрасыванию любимой вещи на помойку.

Хотите раз и навсегда забыть о проблемах с глажкой, долгих поисках средств по очищению поверхности утюга? Тогда внимательно читайте статью.

Покрытия утюгов, то есть их подошвы, изготавливают из железа, тефлона или керамики. Данные материалы очень прочны и удобны в использовании.

Основные способы чистки подошв утюгов

  1. С помощью перекиси водорода.
  2. С использованием лимонной кислоты.
  3. Чистка солью.
  4. При помощи мыла.
  5. Специальным химическим карандашом.
  6. Очищение подошвы утюга зубной пастой.
  7. Очищение уксусом.
  8. При помощи спичечного коробка.
  9. Чистка утюга парафином.

Также есть некоторые правила и рекомендации по чистке утюгов. Ни в коем случае нельзя очищать подошву утюга с помощью острых предметов. Рекомендуется протирать утюг влажной тряпочкой после каждого его использования.

Как почистить утюг от пригара в домашних условиях?

Рассмотрим первый способ. Для того чтобы очистить подошву утюга от нагара с помощью перекиси, вам понадобится обычная перекись водорода, которую можно купить в любой аптеке и ватный диск.

Смочите ватный диск в перекиси водорода так, чтобы ватка была полностью мокрой. Протрите подошву утюга. С каждым движением нагар будет исчезать.

Данный способ легок в использовании и не требует больших затрат.

Как почистить утюг от накипи внутри?

Ответ на этот вопрос вы найдете, ознакомившись со следующим способом очистки утюга.

Чистка утюга с помощью лимонной кислоты также не представляет особой сложности. Для того, чтобы почистить утюг от накипи лимонной кислотой, необходимо в стакане с кипяченой водой развести пакет лимонной кислоты массой в 10 г.

Далее необходимо залить получившийся раствор в резервуар утюга. Активируйте режим парового удара, установив на полную мощность утюг.

Такая чистка должна продолжаться до тех пор, пока не закончится вся вода в резервуаре. Лимонная кислота будет отпаривать накипь, после чего вся грязь исчезнет.

Как почистить паровой утюг от накипи?

Паровые утюги, изготовленные в наше время, имеют свойство самоочищения.

Для того чтобы почистить паровой утюг от накипи, необходимо включить его на полную мощность, предварительно набрав в резервуар для воды максимальное количество жидкости.

Далее утюг начнет нагреваться, пока не достигнет максимальной отметки нагрева, после чего он выключится. Необходимо дождаться второго выключения утюга, после чего следует выключить электроприбор из розетки, после чего нажать на кнопку, находящуюся на корпусе утюга.

Данная кнопка предусмотрена для того, чтобы прибор очищался.

Заранее приготовьте емкость для того, чтобы пар и загрязнения, которые будут выходить из утюга после нажатия кнопки очищения, не испачкали вас.

В процессе такого очищения прибор необходимо интенсивно трясти, чтобы накипь быстрее покидала утюг. По завершении данной процедуры необходимо промыть подошву утюга, сполоснуть емкость.

С помощью соли

Способ чистки утюга с помощью соли поможет вам понять, как очистить подошву утюга от нагара быстро и без лишних забот.

Для того чтобы очистить утюг солью, вам необходима соль мелкого помола, чистая бумага (не стоит использовать газету, так как в процессе очищения на подошве утюга может остаться типографская краска).

Высыпьте соль на чистую бумагу, нагрейте утюг. Проведите утюгом по соляному покрытию, будто вы занимаетесь глажкой. Раскаленная соль очистит подошву вашего утюга быстро и качественно.

Чистка при помощи мыла

Если пятно на подошве утюга еще достаточно свежо, то для очистки подойдет четвертый способ удаления загрязнений с утюга.

Вам понадобится мыло (больше подойдет хозяйственное) и вода. Нагрейте утюг, после чего аккуратно натрите его подошву мылом. Необходимо дождаться остывания утюга, после чего загрязнение можно легко смыть, воспользовавшись мокрой тряпкой.

Очищенная поверхность утюга приятно порадует вас.

Специальный химический карандаш

Чистка подошвы утюга химическим карандашом является самым простым способом удаления подгоревшего пятна с поверхности подошвы утюга.

Просто нагрейте утюг, после чего нужно прижать карандаш для очистки непосредственно к самой подошве утюга и помазать места загрязнения на подошве. После того, как вы заметите, что средство разъело загрязнения, необходимо протереть утюг о ткань, не имеющую ворса.

Этот способ очистки подойдет в том случае, когда есть время на поход в хозяйственный магазин за данным карандашом.

Как почистить утюг от нагара?

Если под рукой нет такого чистящего средства, как химический карандаш, то очистить утюг от нагара также можно и при помощи зубной пасты, которая, уж точно, найдется у каждого.

Необходимо нанести зубную пасту на подошву утюга, предварительно нагрев электроприбор. Через несколько минут после нанесения зубной пасты удалите остатки зубной пасты, прогладив утюжком ненужную ткань.

Очищение уксусом

Очищаем утюг без нагревания. Холодное очищение утюга можно произвести при помощи уксуса. Для этого смочите уксусом ватный тампон и протрите места загрязнения.

Нагар с подошвы утюга легко удалится в считанные минуты. Утюг при этом должен оставаться выключенным!

При помощи спичечного коробка

Боковой стороной спичечного коробка, где расположена полоска серы, протрите места загрязнения на утюге. При этом утюг должен быть нагретым.

Чистка утюга парафином

Последний способ, но совсем не по эффективности. Надежный способ удаления пригоревшей ткани с поверхности подошвы утюга при помощи парафиновой свечки поможет вам в решении вашей проблемы.

Заверните парафиновую свечу в ткань (хлопчатобумажная подойдет лучше всего), намажьте получившейся «колбаской» горячий утюг в тех местах, где необходимо удалить загрязнение.

Плавящийся парафин отлично справится со своей задачей.

Чистка утюга с тефлоновым покрытием

Как почистить утюг с тефлоновым покрытием? Ответ прост. Почистить тефлоновый утюг можно с помощью тех же самых способов, что используются при чистке утюгов другого типа.

Для того чтобы снять пригоревший клочок синтетической ткани к поверхности утюга, вам понадобится просто нагреть утюг, после чего соскрести расплавленную ткань с утюга при помощи чего-то неострого, подойдет скребок.

Хотите знать, как почистить утюг Philips от накипи? Дело в том, что в утюги данной фирмы встроен специальный контейнер, который собирает накипь. Для того чтобы почистить утюг Philips от накипи, необходимо извлечь контейнер, нажав на кнопку фиксации, которая расположена на задней части утюга.

Достав контейнер, промойте его и высушите, протрите влажной тряпочкой частицы накипи, после чего контейнер снова будет готов к использованию.

Современный утюг фирмы Tefal – утюг с отпаривателем. Для того чтобы почистить утюг Tefal, необходимо залить в резервуар для воды минеральную воду, так как она отлично удаляет накипь, далее утюг включается на полную мощность.

После полного испарения воды процедуру необходимо повторить, только уже с обычной водой. Можно также чистить с помощью лимонной кислоты, но я обычно чищу минеральной водой.

Итак, вы познакомились с основными эффективными способами очистки подошвы утюга от прилипшей ткани, гари. Узнали, как почистить керамическую подошву утюга, как очистить утюг от пригара на подошве, как чистить этот бытовой прибор изнутри.

Регулярная чистка утюга убережет ваш электроприбор от пригорания. Теперь вам не страшны дыры на любимой одежде, возникающие в результате глажки грязным утюгом, так как теперь ваш утюг всегда будет сиять чистотой.

Накипь: причины появления, меры профилактики

Утюг подвержен образованию минеральных отложений, основной причиной появления которых становится жесткая вода.

Соли, растворенные в воде, под воздействием высокой температуры выпадают в осадок, покрывая толстым слоем внутреннюю поверхность прибора. Результатом такого известкового налета становится ухудшение работы утюга, при этом наблюдается:

  • Неравномерная подача пара;
  • Протекание воды через отверстие на подошве;
  • При использовании функции отпаривания вылетают грязные хлопья.

И это еще не все: если запустить ситуацию, то известковый налет покроет нагревательный элемент, ТЭН. Это неизбежно приведет к перегоранию данной детали, а значит – выходу утюга из строя.

Чтобы не пришлось бежать в магазин за новым прибором, нужно соблюдать простые правила:

  • Заливайте в резервуар утюга только дистиллированную воду. На крайний случай, использовать предварительно смягченную жидкость: отфильтрованную или кипяченую.
  • Своевременно проводите чистку утюга, причем это касается не только очищения подошвы от нагара, но и проведение мер по удалению накипи, скопившейся внутри прибора.
  • Сливайте жидкость каждый раз после завершения работы.
  • В процессе утюжки, в перерывах, а также после ее окончания, до следующего использования, необходимо держать утюг в вертикальном положении.

Функция самоочистки

Большинство моделей утюгов снабжены специальной функцией самоочистки. Как правильно произвести эту процедуру, можно узнать из инструкции от производителя. В общем же суть очистки заключается в следующем:

  1. В резервуар заливают воду, до максимальной отметки.
  2. Разогревают электроприбор до самой высокой температуры. Когда утюг нагреется, выключите его и подождите, пока он остынет. Затем его нужно разогреть еще раз и отключить от сети питания.
  3. Прибор наклоняют над тазом, нажимают кнопку самоочистки. Далее из устройства будут вылетать кусочки налета. Чтобы удалить большее количество накипи, устройство следует потрясти.
  4. Если жидкость в утюге уже испарилась, но загрязнения продолжают выходить, рекомендуется повторить все шаги с самого начала еще раз.
  5. Забившиеся отверстия на подошве аккуратно прочищают щеткой или ватной палочкой.
  6. По окончании чистки поверхность протирают чистой тряпкой, сначала влажной, а затем сухой.
  7. Проверяют электроприбор, проглаживая кусок ненужной ткани, обязательно с использованием пара.

Эффективные методы очистки утюга от накипи внутри

Если в электроприборе не предусмотрена функция самоочистки, то избавляться от известкового налета придется самостоятельно. Есть два пути решения этой проблемы: использовать специальные химические средства или же довериться народным методам, основанным на применении подручных средств.

Промышленные средства для удаления накипи

Производители предлагают широкий выбор чистящих препаратов, которые эффективно справляются с известковым налетом внутри электроприбора. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах.

Химические средства в своей основе имеют различные кислоты и другие активные, порою агрессивные, вещества. В этом случае при использовании специального средства нужно строго следовать рекомендациям производителя, которые указаны в инструкции к продукту.

Важно: качественные очистители не могут быть дешевыми!

Для чистки утюга можно использовать менее агрессивные, практически безвредные для здоровья вещества. Для борьбы с накипью подойдут следующие средства:

Минеральная вода

Технология очистки выглядит так:

  1. Наполнить отсек для жидкости, до максимальной отметки, минеральной газированной водой.
  2. Включить прибор и разограть его до максимальной температуры.
  3. Наклоните разогретый прибор над тазом, нажмите кнопку выброса пара.
  4. Подождать, пока в емкости не закончится вода. Периодически утюг следует встряхивать.
  5. Повторить процедуру, но вместо минеральной воды использовать обычную кипяченую.
  6. Завершить чистку прибора протиранием подошвы материей, смоченной в минералке. Чтобы убедиться в чистоте утюга, нужно прогладить тряпочку, и посмотреть, не остаются ли пятна.

Лимонная кислота

Порядок действий такой же, как и при чистке минеральной водой. Только нужно правильно подготовить чистящий раствор. Для этого в 1 стакане горячей кипяченой воды растворяют 25 г порошка лимонной кислоты. Хорошо перемешивают жидкость, добиваясь полного растворения кристалликов.

Полученный раствор заливают в резервуар утюга, разогревают прибор до максимума и нажимают кнопку подачи пара. Кислота разъедает, размягчает налет, что способствует его удалению.

После опустошения емкости, 2–3 раза прогоняют утюг с кипяченой водой, выпуская пар. Это помогает очистить прибор от остатков кислоты и накипи.

Уксус

Раствор из уксуса считается агрессивным веществом, которое может повредить некоторые элементы прибора. Именно поэтому его не следует заливать внутрь, а лучше использовать для приготовления своеобразной ванночки для утюга.

Метод погружения или по-другому еще известный, как вываривание, позволяет эффективно удалить нагар с подошвы утюга, а также избавиться от известкового налета внутри устройства.

Для очистки таким способом заранее нужно подготовить:

  • Жаропрочную посуду, например, противень или сковороду. В такой емкости утюг должен свободно помещаться в горизонтальном положении.
  • Деревянные палочки, бруски или даже карандаши. Они выполнят функцию подставки.
  • Чистящий раствор из уксусной кислоты.

Внимание! Во время чистки электроприбор выключен из сети!

Суть метода заключена в следующем:

  1. Противень устанавливают на плите.
  2. На дно противня выкладывают 2 палочки, сверху же помещают утюг. Электроприбор не должен соприкасаться с поверхностью посуды, т. е. находиться на высоте примерно 2 см от нее.
  3. Подготавливают рабочий раствор из 1 л воды и 2 стаканов уксуса. Полученную жидкость выливают в противень. Важно: раствор должен покрывать не более 1.5 см подошвы устройства. Все остальные части утюга: резиновые, пластмассовые, электрические находятся над водой.
  4. Включают плиту и на медленном огне кипятят раствор около 10 минут.
  5. Гасят пламя, аккуратно встряхивают утюг и оставляют на полчаса.
  6. Затем повторяют все действия еще раз.

В результате такой чистки на подошве останутся куски накипи, которые вышли во время кипения жидкости. Нужно прочистить отверстия для пара, используя ватную палочку. Затем протрите подошву мягкой тряпочкой.

Электроприбором можно пользоваться спустя сутки. За это время он успеет хорошо подсохнуть.

>
Как почистить утюг в домашних условиях

Как почистить утюг от пригара

Перед тем как приступить к чистке утюга, определите, какой именно способ подойдёт для вашей техники. Керамическую или тефлоновую подошву, например, нельзя тереть абразивами. Используйте более щадящие методы из указанных ниже.

Способ 1. Соль

Насыпьте на лист бумаги соль ровным слоем и водите по ней горячим утюгом, пока чернота не сойдёт.

избавься.рф

Способ 2. Парафиновая свеча

Свечку оберните хлопчатобумажной тканью и потрите круговыми движениями раскалённую подошву утюга. Держите прибор над поддоном или слоем газет: в процессе свеча будет плавиться, парафин будет стекать вниз.

Будьте внимательны, если рабочая поверхность вашего утюга рельефна или имеет отверстия для пара. Парафин может попасть в углубления и при последующей глажке испачкать ваши вещи.

После победы над пригаром тщательно удалите остатки грязи и расплавленной свечи.

Способ 3. Перекись водорода

Смочите в 3-процентной перекиси водорода ватный тампон или кусок материи. Тщательно и с усилием оттирайте тёмные пятна с поверхности холодного утюга. Перекись поможет растворить налёт и облегчит его удаление.

Способ 4. Столовый уксус

Смочите в уксусе ватный тампон и протрите подошву холодного утюга. Если пригар сильный, добавьте в уксус нашатырный спирт в пропорции 1 : 1.

Если это не помогло, пропитайте уксусом ткань и накройте ею рабочую поверхность прибора на несколько часов. За это время налёт смягчится. Удалите его губкой или мягкой щёткой.

Способ 5. Пищевая сода

Растворите несколько ложек соды в стакане воды, смочите в этом растворе кусок материи и протирайте им холодную поверхность утюга. По окончании очистите утюг от разводов влажной губкой.

shop.by

Способ 6. Жидкость для снятия лака

Если к подошве утюга прилип кусочек полиэтилена, его можно удалить с помощью жидкости для снятия лака. При чистке старайтесь не задеть пластмассовые части утюга: вещества в составе жидкости могут их повредить.

Никогда не используйте для чистки утюга наждачку, нож или другие острые предметы! Это царапает подошву и может привести к неправильной работе прибора.

Как почистить утюг от накипи

Если стала плохо работать функция подачи пара, а утюг оставляет на одежде рыжие пятна, скорее всего, в нём образовалась накипь. Удалить её без остатка помогут три беспроигрышных рецепта.

Способ 1. Функция самоочистки

Во многих современных моделях о проблеме накипи позаботился производитель. Если вы не уверены в назначении некоторых кнопок на своём агрегате, проверьте инструкцию: возможно, вы счастливый обладатель утюга с функцией самоочистки. Чтобы её провести, внимательно следуйте советам изготовителя. Если вкратце, алгоритм такой:

  1. В резервуар наливается максимально возможное количество воды.
  2. Регулятор температуры устанавливается на максимум.
  3. Прибор нагревается, остывает, нагревается снова.
  4. Утюг наклоняется над миской или раковиной.
  5. После нажатия кнопки самоочистки накипь выводится из отверстий для пара на подошве.

После процедуры промойте резервуар чистой водой несколько раз и вытрите утюг насухо.

Способ 2. Лимонная кислота

Столовую ложку (20–30 граммов) лимонной кислоты растворите в стакане воды и залейте в резервуар. Нагрейте утюг до максимума, хорошенько встряхните несколько раз и нажмите кнопку спуска пара. Проводите эту процедуру над раковиной или ёмкостью: накипь будет выходить вместе с паром горячими тёмными брызгами. После промойте резервуар чистой водой и протрите подошву утюга от остатков грязи.

Способ 3. Газированная минеральная вода

В состав газированных напитков входят кислоты, которые помогут растворить осадок внутри утюга. Просто влейте минералку в резервуар и следуйте инструкциям предыдущего пункта.