Как кататься на велосипеде

Простые упражнения для старта

Для того чтобы кататься на велосипеде нужно держать баланс и крутить педали. Но не стоит сразу же садиться на новоприобретенный велосипед. Скорее всего, в таком случае не избежать падения с байка. Лучше привыкнуть к велосипеду и прочувствовать его. Для этого нужно отправиться в городской парк (на его пустынные аллеи) или за город на достаточно ровные тропинки. Тренировки следует начинать с простых упражнений:

  1. Сначала нужно научиться вести велосипед – для этого достаточно идти с одной стороны от него, держа правую руку на руле. Нужно отработать, как реагирует велосипед на повороты рук, на наклоны корпуса. Через время нужно тоже самое повторить с левой рукой.
  2. На следующий день можно попробовать ехать на велосипеде на манер самоката. Для этого становимся, например, слева от велосипеда, ставим правую ногу на педаль, держимся руками за руль и прижимаемся к раме. Остается оттолкнуться левой ногой и поехать, удерживая равновесие. Не нужно стараться ехать быстро – на высокой скорости удерживать велосипед проще, но и упасть можно быстрее. Зато при медленном управлении можно научиться лучше чувствовать байк. Нужно отработать и повороты, при которых важно контролировать наклоны корпуса.
  3. На третий день можно начать с повторения езды «на самокате». А потом уже и сесть на велосипед по-настоящему. Стартовать лучше, отталкиваясь от бордюра. Поскольку велосипед сразу придет в движение, то придется только отработать приобретенные навыки – наклонами корпуса удерживать равновесие и слегка крутить педали для скорости.

Здорово, если кто-то из друзей или близких может помочь освоить управление велосипедом. Причем в данном случае нужна не столько реальная физическая помощь (хотя иногда может понадобиться подержать велосипед), сколько психологическая поддержка.

Первые 60 секунд

Начните крутить педали – и все изменится. «Это происходит мгновенно», – говорит Эрик Стернлихт, доктор наук, адъюнкт-профессор кинезиологии в Университете Чапмана в Ориндже, Калифорния, заядлый велосипедист.

Ваш мозг переключается в режим борьбы или побега, пытаясь решить, было ли внезапное увеличение усилий вызвано тем, что вы исследуете окрестности или вас преследует дикий кабан – возврат к нашим дням охотников и собирателей. Это вызывает вазоконстрикцию, говорит Стернлихт, что означает, что тело отводит кровь от незадействованных в данной ситуации частей тела и передает ее сердцу и мозгу. В случае, если это атака хряка, ваш мозг должен вычислить безопасное место для укрытия, а сердце нуждается в крови, чтобы оно могло распределить ее по ногам (если вы решите бежать) или кулакам (если будете сражаться).

Именно поэтому важно двигаться в темпе разминки в течение первых 10 или около того минут. Если вы слишком рано потеряете голову, у вас будет очень мало крови (и кислорода) в ногах. Как только ваш мозг определил, какие мышцы нуждаются в крови, сердце будет подавать то, что у него есть. А до тех пор наращивание мощности приведет к плохим последствиям.

Я должен напрягаться?

Поскольку увеличивается буксирование заднего колеса, количество энергии, необходимое для поддержания импульса, также увеличивается. Это означает, что мышцы начинают задействовать дополнительные быстро сокращающиеся волокна (вид, который производит больше энергии). Чем больше кислорода требуют ваши мышцы, тем усиленнее ваше сердце и легкие должны работать, чтобы доставить кровь, которая его несет.

И когда «Быстрый друг» набирает скорость до упора, ваши мышцы могут нуждаться в топливе быстрее, чем сердце может отправить кислород, необходимый для его создания. «Когда вы начинаете тренироваться, объем крови, выкачанной с каждым ударом сердца, увеличивается, – говорит Стэйси Симс, доктор наук, старший научный сотрудник Университета Вайкато в Маунт Маунгануи, Новая Зеландия. – Но когда вы начинаете действовать более интенсивно, нагрузка становится равномернее». Другими словами, вы работаете анаэробно.

Когда ваши мышцы используют топливо без кислорода, в процессе образуется молочная кислота. Это не всегда плохо – нужно знать о молочной кислоте, которая является причиной болезненных ощущений после тренировки. Но когда организм производит молочную кислоту быстрее, чем печень может справиться с этим, это нехорошо.

«Это снижает pH мышечного волокна, который затем перестает функционировать столь же эффективно, – утверждает Стернлихт. – Таким образом, вы вынуждены задействовать другие мышечные волокна». Этот огонь в ногах возникает, когда избыток молочной кислоты вынужден втискиваться в пространство, богатое нервными окончаниями, между клетками и кровотоком.

По мере того, как набираются обороты, вы также почувствуете, что задействовано ядро. Основные мышцы – пресс, спина и косые мышцы – те, которые работают по бокам – являются вашими стабилизаторами, говорит Стернлихт. Укрепите их – и вы будете крутить педали с меньшим количеством лишних движений, чтобы максимально задействовать силу ног и двигаться вперед.

Уиии!

Улыбка, расплывающаяся по лицу, – это вознаграждение, всего лишь одна из многих вещей, на которые способно тело.

Когда вы начинаете спускаться, дыхание и сердечный ритм замедляются. Физическая подготовка определяет, насколько быстро это происходит. И чем лучше ваша форма, тем эффективнее работают системы, говорит Стернлихт. Сильное сердце может качать больше крови с каждым ударом, чтобы клетки получали необходимый им кислород и помогали выводить ненужные продукты из клеток в пот или мочу.

Вот почему не нужно прекращать движение. Легкое педалирование поддерживает перекачку крови от сердца к ногам и помогает переносить молочную кислоту в печень для преобразования в глюкозу. Когда вы доберетесь до следующего холма, то почувствуете себя лучше, если будете двигаться.

Хотя ваши ноги могут наслаждаться коротковременной передышкой, голова продолжает работать. Стимулирование на спусках или на других участках во время езды заставляет мозг работать усерднее. Мозг похож на мышцу — чем больше вы работаете, тем сильнее она становится. Упражнения могут также повысить способность мозга формировать новые каналы связи.

«Новые методы могут усилить способность сосредотачиваться, концентрацию и запоминание вещи», – говорит Чэлси Дэй, доктор психологии, директор по консультированию и спортивной психологии для атлетов в Университете штата Индиана.

На линию!

Как только «Быстрый друг» начинает приближаться к финишу, вы не хотите начинать преследование слишком рано. В спринте «вы задействуете в основном быстро сокращающиеся мышечные волокна, которые могут генерировать много энергии, но недолго, – говорит Стернлихт. – У вас есть от 10 до 12 секунд для максимального усилия».

В тотальном спринте вы не получаете доступа к запасенной энергии для топлива, а вместо этого поглощаете топливо, которое непосредственно находится в мышце. Когда оно уйдет (это займет несколько секунд), вы выдохнетесь.

Хорошей новостью является то, что один 10-секундный спринт не убьет ваши ноги до конца поездки. Те же процессы, которые позволили вам съехать после этого большого подъема, помогут вам восстановиться «на лету». Чем больше вы тренируетесь, тем быстрее восстановитесь. Вы, вероятно, также получите всплеск адреналин. Чтобы максимизировать поглощение химического вещества, Симс предлагает легко крутить педали через мгновение после того, как вы почувствуете волну прилива.

Если спринт прошел не так, как планировалось, не переживайте. «Я говорю моим спортсменам: “Отвратительный негатив всегда существует, но вы можете принять сознательное решение не поддаваться ему”, – говорит Дэй. – Из-за негативных мыслей может уменьшиться ваша мышечная сила, хотя ученые до сих пор не вполне знают, почему».

Итак, как только вы чувствуете сомнения в своих способностях, переключите внимание на то, что можете контролировать: Вы можете обеспечить увлажнение? Набраться топлива? Сесть на колесо на нескольких минут?

Затем разбейте свою поездку на достижимые части. Скажите: «Я знаю, что могу преодолеть еще две мили», а затем повторите это снова, говорит Дэй. Почти всегда вы почувствуете себя лучше и будете готовы пойти немного дальше.

Все ужасно

Я ненавижу эту дорогу. Я ненавижу этот велосипед. Ненавижу дыхание моего партнера.

Звучит знакомо? Это универсальная песня, и если вы не проигнорируете ее диссонансную мелодию, в третьем стихе ваши ноги будут слишком слабы, чтобы поворачивать педали.

«Удар случается, когда вы истощаете свои мышцы на 80 процентов запасов гликогена, и мозг говорит: «Я все», – утверждает Стернлихт. Вы еще не совсем выдохлись, но ваш мозг переходит в режим самосохранения, говорит он. Технически ваши мышцы могут продолжать двигаться, но так происходит не всегда.

Единственный способ избавиться от этой беды – получить сахар. Хорошая новость состоит в том, что как только язык ощутит сладкий вкус, вы начнете чувствовать себя лучше. Все больше исследований показает, что простое размазывания раствора углеводов во рту поможет вам больше тренироваться и повысить мощность, даже до того, как вы поглотите частичку этого сахара. После того, как вы глотнули, говорит Стернлихт, чтобы глюкоза действительно проникла в ваш кровоток, потребуется около 10-15 минут.