Институт пантон цвета

Что такое pantone? Чем они лучше обычного набора цветов? Почему типографии требуют макеты в pantone? Можно ли обойтись без них?

Иван Куликов 1297 3 года назад фотограф, преподаватель, альпинист

Pantone — это фирма такая. Относительно недавно их купила x-rite.

Но, вероятно, имеется в виду PMS — Pantone Matching System, т.е. система сопоставления цвета. Прежде всего это каталоги цветов, которые делают в виде вееров. Их несколько видов. Прежде всего это каталоги смесевых и триадных цветов. И тот другой в вариантах для мелованной и немелованной бумаги.

Из вопроса не понятно, имеются в виду смесевые цвета или триадные.

Каталоги триадных цветов нужны для того, чтобы ориентироваться в системе CMYK. Здесь работает несколько факторов. Прежде всего монитор светится, а бумага отражает свет. Уже поэтому цвет на мониторе никак не может соответствовать цвету отпечатка. Неизвестно, откалиброван ли монитор, на котором вы работаете, соответствуют ли условия освещения калибровке. В CMYK есть цвета, которые не попадают в охват модели sRGB (в зелено-голубой части спектра), поэтому не широкоохватный монитор их в принципе не может отобразить. Понять, как же будет выглядеть цвет на бумаге, можно как раз по каталогам цветов Pantone Process.

Иногда в макете могут использоваться цвета, которые не воспроизводятся триадными красками. Охват CMYK не такой уж и большой. И имеет провал, например, в фиолетовой части. Кроме того смесевые цвета позволяют использовать металлизированные или очень насыщенные краски. Зачастую фирменные цвета тоже смесевые из каталога. Можно получать нежные пастельные оттенки, используя сплошные плашки без растра и т. д. Веер также позволяет увидеть, как эти цвета выглядят на бумаге, а также содержит формулы смешивания этих цветов из базовых.

Если речь идет о триадных красках, то вполне можно обойтись и без каталогов. Это вопрос удобства представления цвета. Когда я работал в типографии не раз сталкивался с тем, что дизайнеры крайне удивляются цветам в отпечатанных макетах. При этом они полностью соответствуют вееру.

Но если автор вопроса имеет в виду смесевые краски (иногда их еще заказными называют), то без каталогов Pantone никак не обойтись.

Исследовательский Институт Цвета Pantone (Pantone Color Institute), штаб-квартира находится в Нью-Джерси, два раза в год весной и осенью объявляет десятку самых модных цветов сезона для женской и мужской одежды, а в декабре выбирает цвет следующего года.

Прежде чем объявить тот или другой цвет фаворитом сезона, эксперты Института Pantone проводят серьёзную и кропотливую работу по выявлению настроений в обществе, желаний и стремлений потребителей, анализируют изменения в их цветовых предпочтениях. На основе собранных данных, делаются выводы о том, чего именно хочет потребитель, и какие цвета будут в моде в ближайшем будущем.

Институт Цвета Pantone задает модные тенденции каждый сезон

Нужно отметить, что данную информацию от Pantone с нетерпением ждут не только в индустрии модной одежды, но и во всех других сферах, связанных с дизайном, ведь каждый хочет выпускать товар, будь то юбка, диван или ваза, который будет востребован и привлекателен для потенциального потребителя. Это не значит, что все тут же начнут выпускать только вещи одного цвета. Как правило, часть продукции, причем весьма небольшая в процентном соотношении, будет запущена в выбранных Институтом Pantone цветах, а остальная будет в тех цветах, которые удачно с ними сочетаются.

По словам Литрис Айсмен, исполнительного директора Института Цвета Pantone, которая так же является главой комитета, выбирающего Цвет года: «Цвет года — это не наставление и не запуск тренда на орбиту. Это фиксация духа времени, выражение настроений и желаний потребителей». Ради справедливости стоит отметить, что многие не разделяют её точку зрения.

Цвета, которые Институт Pantone выбирал главными за последние несколько лет

Тем не менее, влияние Института Цвета Pantone на мировое дизайн-сообщество огромно. Модная индустрия реагирует на информацию, поступающую от Pantone наиболее чутко и быстро, графический дизайн и event-дизайн так же реагируют на новинки Pantone, но используют их избирательно. А в индустрии дизайна изменения происходят значительно медленнее, и вперед выходят только действительно уникальные оттенки, которые способны поразить своей глубиной и многогранностью в применении.
В 2015 году Институт Цвета Pantone объявил фаворитом цвет Марсала (Marsala).

Марсала/Marsala – цвет года 2015 по версии Института Цвета Pantone

Фаворитами 2016 года стали сразу два оттенка: Serenityи Rose Quartz

Цвета года 2016 по версии Института Цвета Pantone: Serenity и Rose Quartz

Коралловый цвет в одежде, аксессуарах и косметике

Общительный и оживляющий, энергичный и жизнеутверждающий, обаятельный и привлекательный – колористы не скупятся на комплименты! Да и не удивительно – цвет действительно красивый. Так что берите его на вооружение прямо сейчас – не дожидаясь нового года! Ведь в хмурую зимнюю погоду, когда нам так не хватает ярких красок и солнечного тепла, именно Living Coral поможет бороться с хандрой и меланхолией.

Тем более, что и выбрать есть из чего: и в коллекциях осень-зима 2018-2019, и на показах Недель моды весна-лето 2019 коралловый цвет на подиуме мелькал достаточно часто. По всей вероятности, дизайнеры тоже мечтали о созерцании заката на каком-то тропическом острове или подводных «прогулках» меж коралловых рифов.

Hermes, Moschino, Christian Siriano осень-зима 2018-2019

Marc Jacobs, Elisabetta Franchi, Hellessy весна-лето 2019

Peter Pilotto, Prada, Temperley London весна-лето 2019

Впрочем, если дизайнеры, представившие в своих коллекциях модели кораллового цвета, руководствовались лишь своей интуицией и видением моды, то давний бьюти-партнер Pantone – бренд Butter London – знал о цвете года 2019 заранее. И к моменту официального релиза института Пантон, уже был готов представить линейку, в которой есть крем-румяна Living Coral Plush Rush Blush Stick, блеск для губ Living Coral Plush Rush Lip Gloss и 3 лака для ногтей в самом трендовом оттенке года.

Фото: allure.comФото: allure.com

Living Coral словно создан для макияжа! Ведь он прекрасно смотрится абсолютно на всех оттенках кожи. Кстати, кремовые румяна, можно использовать не только «по назначению» — они вполне подойдут и для губ, и для век.

Фото: allure.com

Напомним, в 2018 году цветом года был мистический ультафиолетовый. Так что, по мнению экспертов, нам предстоит головокружительный нырок: из космоса – в океанские глубины, в царство кораллов.

Фото: PANTONE / Instagram

С какими цветами сочетается Living Coral

Колористы Института Пантон не только выбрали главный цвет года, но и разработали 5 цветовых палитр, чтобы продемонстрировать «характер» оттенка Living Coral в самых разных цветовых сочетаниях.

FOCAL POINT

В этой палитре коралловый в центре внимания! В окружении спокойных и сдержанных оттенков Living Coral выглядит, словно луч света, оживляя и согревая слишком уж строгие оттенки серого, зеленого и лилового.

Гармоничные сочетания цветов:

SHIMMERING SUNSET

«Мерцающий закат» — это линейка ярких и смелых оттенков, напоминающих о цвете неба, когда его озаряют лучи восходящего или заходящего солнца. Коралловый здесь «на своем месте»: он органично вписывается в эту великолепную сияющую палитру, состоящую из розовых, сиреневых и желто-коричневых оттенков, добавляя им энергии и приятного тепла.

Гармоничные сочетания цветов:

SYMPATICO

Мягкая, теплая и нежная палитра серо-коричневых и розовых оттенков SYMPATICO – это реверанс в сторону косметических средств, при помощи которых женщины во всем мире стараются улучшить цвет своей кожи. Ну а роль Living Coral – придать коже здорового сияния. Кстати, коралловый в этой палитре не один: помимо главного цвета 2019 года, в ней есть еще 2 оттенка — Coral Sands и Sun Kissed Coral.

Гармоничные сочетания цветов:

TRIPPY

Сумасшедше-яркая палитра неоновых оттенков – это взрыв цвета, фейерверк эмоций и безудержное веселье. Здесь собрались все цвета радуги – в своих самых ярких и чистых оттенках. Это – гимн жизни, призыв к спонтанности и искренности.

Гармоничные сочетания цветов:

UNDER THE SEA

Где живут настоящие кораллы? Конечно же, в океанских глубинах! О тропических островах и живописном царстве коралловых рифов с его многочисленными обитателями напоминает последняя цветовая палитра, в которой цвет живых кораллов соседствует с символизирующими водную гладь оттенками синего и зеленого и яркими оттенками желтого и сиреневого – а это, вероятно, намек на ярких тропических рыбок, для которых кораллы – родной дом.

Гармоничные сочетания цветов: