Хельсинки столица чего

Выборг. Финский функционализм 1930-х

Мне нравится простота и скромность во всем. И в архитектуре тоже. Чтобы было функционально, просто, удобно и ничего лишнего. Именно поэтому я люблю тот стиль, который принято называть финский функционализм. Я для себя называю этот стиль финским конструктивизмом 1930-х, может быть это и неграмотно. У нас в Ленинграде строили в этом стиле в 1960-х годах, но тогда слишком уж всё упростили. У нас очень редко можно увидеть хорошее здание в этом стиле, кое-что можно увидеть в Приозерске, а вот Выборг можно назвать настоящей Меккой финского функционализма. Ещё этот стиль иногда называют Белым стилем, так как фасады домов были светлыми. Сейчас отношение к этому стилю разное, чаще скептическое, но я уверена, что пройдет время и этот яркий интересный финский конструктивизм будут ценить так же, как ленинградский конструктивизм 1930-х годов.
Темой экскурсии в Выборг был стиль, который у нас называют северный модерн. Но мне интересен ещё один стиль — финский функционализм. Всего в Выборге сохранилось около сотни таких домов, многие из них пострадали во время войны, потеряли свой первоначальный облик, требуют ремонта. Я понимаю, что этот стиль из-за своей внешней простоты кажется непривлекательным, ну кто поедет на специальную экскурсию, посвященную этим зданиям. Конечно, многие из этих домов я уже видела раньше, но мне хотелось посмотреть на них снова. К сожалению, я смогла увидеть не так много, как мне хотелось бы.
1. ул. Выборгская 4. Ломбард. Архитектор Уно Ульберг, 1931.
Городской ломбард – первое из четырех зданий, построенных в стиле функционализма в пределах Старого города. Здание было полностью окружено домами конца XIX века. Но здание справа от ломбарда было разрушено во время войны. В 2006 году была проведена реставрация ломбарда. Надеюсь, что когда-нибудь тот разрушенный дом будет восстановлен. Тогда шедевр Уно Ульберга вновь засияет в своей исторической оправе.

2. пр. Ленина 20. Жилое и банковское здание Объединенного северного банка. Архитектор Ойва Каллио, 1931 г.





3. Набережная имени 40-летия ВЛКСМ, 5. Складское и офисное здание компании Саво-Карельской оптовой торговли. Архитектор Тойво Паатела, 1937.
К сожалению, к этому зданию не удалось подойти с фасада. Дом расположен на набережной напротив драккаров (корабль-дракон) викингов.


Видно, что внутренний двор сейчас представляет собой застекленный атриум:
На 3D видно, что раньше внутренний двор не был застеклен:
http://youtu.be/S8JR_0PAngw
4. ул. Штурма, 1. Провинциальный архив. Архитектор Уно Ульберг, 1933 г.
Этот шедевр Ульберга стоит на фундаменте недостроенного православного собора , по проекту В.А. Косякова. Это определило внешние границы архива. За всю историю назначение здания не менялось.
5. ул. П. Ладанова, 1. Художественный музей и школа искусств. Архитектор Уно Ульберг, 1932 г.
Здание используется по прямому назначению. Сейчас здесь филиал Эрмитажа и музыкальная школа.
В храм искусства ведет лестница, движение возможно только вверх, к совершенству:
У подножия храма лежит город:
Через западный вход виден залив:
Словно античный храм перед нами:
http://youtu.be/8z6el4Tn_FI
6. Библиотека имени Алвара Аалто. Архитектор Алвар Аалто, 1935.
Это здание – шедевр мировой архитектуры. Это здание есть во всех каталогах и учебниках по архитектуре. Считается, что главная достопримечательность Выборга – замок. Тогда это здание — вторая достопримечательность. Это единственное здание Алвара Аалто в России.
Раньше мы всей семьей ездили в Выборг каждое лето просто так, погулять. В одну из таких поездок мы поехали, чтобы специально погулять по Эспланаде и побывать в этом замечательном здании. Это было примерно году в 1970-1972, точно не помню. Здание расположено в центре города в живописном парке Эспланада.
Во время экскурсии по городу у меня было мало времени, я смогла подойти только с одной стороны.
Сейчас в библиотеке идет научная реставрация, обещают закончить в этом году. В реставрации принимают участие Россия, Финляндия и Швеция. Самая толковая информация о ходе работ была обнаружена на финском сайте, посвященном Алвару Аалто . Фотографии ниже с этого сайта и сайта библиотеки Алвара Аалто .
Вот что писал Алвар Аалто о своем проекте:
Абонемент. Освещение дневное, через специальные окна на крыше:
Окна дневного освещения:
Аалто произвел специальные расчеты для того, чтобы обеспечить равномерный свет в помещении. Диаметр окон 1,8м, имеют форму усеченного конуса. За счет дисперсии света обеспечивается наилучшее освещение:
Уже отреставрирован лекционный зал с волнообразным подшивным потолком. Аалто доказал акустической диаграммой, что такая форма потолка позволяет звуку более равномерно распределяться по залу. Впоследствии он многократно использовал в своих работах то, что стали называть «волной Аалто»
http://youtu.be/hBLJYXX76os
Все 3D видео с сайта «Виртуальный Выборг» .
Надо будет съездить в Выборг ещё, чтобы спокойно и без спешки погулять по прекрасному городу.

Хельсинки

Хельсинки (население — около 546 тыс человек) — столицу Финляндии (см. Финляндия) — называют Белый город Севера. Он стоит на берегу Ботнического залива в самой южной части Финляндии. Здесь находится главный финский порт. Центр города расположен на мысе, окруженным морем. Море — неотьемлемая черта города. Недаром жители называют Хельсинки «дочерью Балтийского моря». К столице прилегает регион Хельсинки, или Большой Хельсинки. На территории этой области расположены города Вантаа с международным аэропортом Эспоо, Тиккурила, Кауниайнен, Ярвенпяя и Керава, муниципальные округа Туусула, Нурмиярви и Вихти.
Хельсинки был основан королем Швеции Густавом Вазой в 1550 году в устье реки Вантаа. В1640 году генерал-губернатор Финляндии Питер Браахе распорядился перенести город на полуостров, где сейчас находится центр города. Спустя четыре года пожар уничтожил основную часть Хельсинки. В 1710 году в Хельсинки разразилась чума, от которой погибло около половины населения. В живых осталось не многим более трехсот человек. После войны 1808—1809 годов, когда Финляндия стала автономным Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи, императорским указом Александра Первого город в 1812 году стал столицей Финляндии. С 1917 года Хельсинки — столица независимой Финляндии. Во время Второй мировой войны Хельсинки наряду с Лондоном и Москвой был единственной в Европе не оккупированной за все время войны столицей страны, принимавшей участие в войне. После войны Хельсинки был местом проведения многих важных международных мероприятий: Олимпийские игры 1952 года, Консультативная встреча по ограничению стратегических наступательных вооружений в 1970 году, Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году.
В сегодняшнем Хельсинки привлекает прекрасное сочетание старого и нового, красоты города с красотой природы. Значительная часть города застраивалась по единому плану, эти районы представляют различные направления в архитектуре от неоклассицизма до современной школы, как, например, Руохолати.
Подлинными шедеврами зодчества являются здания в стиле ампир на Сенатской площади: Кафедральный Собор, Университет, Государственный Совет. Сенатская площадь с окружающими её зданиями построена по проектам К. Л. Энгеля. Все здания были возведены в период с 1818 по 1852 год. Главная заслуга архитектора в том, что он сумел на изрезанной холмами и скалами местности создать гармоничный и цельный ансамбль, выдержанный в рамках неоклассицизма.
В центре площади установлен памятник Александру II, созданный в 1894 году Вальтером Рунебергом. Император Александр II был любим финским народом, поскольку он даровал финнам автономию. Александр II изображен в форме гвардейского офицера во время произнесения речи. Вокруг императорской фигуры расположена скульптурная группа: «Закон», «Мир», «Свет» и «Труд».
Проект кафедрального собора, старое название Никольский собор, был создан в начале 1818 года архитектором Энжелом, но работы по возведению начались только в 1830 году. В 1852 году Храм был освящен. Энжел был очень доволен ходом работ по возведению Храма. В своем последнем письме от 3-его сентября 1839 года он писал: «Элегантность, которую трудно превзойти, преобладает во внешнем виде Храма». К сожалению, архитектор так и не увидел свое творение полностью завершенным.
В разрезе Храм имеет форму византийского креста. Собор венчается высоким центральным куполом и Коринфскими колоннами с каждой стороны. Преемник Энжела, Е. Б. Лохрманн, добавил к конструкции здания 4 маленькие башни и два корпуса со стороны Сенатской площади. Позднее были добавлены статуи 12-ти апостолов.
Здание университета было построено в 1832 году, но сам университет намного старше: ему более 350 лет. Университет был основан в городе Турку, а после пожара был перенесен в Хельсинки.
Одна из самых интересных достопримечательностей Хельсинки — это церковь на площади Темппелинаукио, вырубленная прямо в скале. Единственным ее украшением являются медные пластины, которыми выложен потолок, у церкви нет даже купола. Церковь в скале является, пожалуй, самым удачным памятником архитектуры в стиле модерн. Она была построена всего за год по проекту финских архитекторов Тимо и Туомо Суомалайнен. В 1969 году церковь освятили, и очень скоро она получила статус международной церкви. Помещение церкви обладает лучшей в мире акустикой. Здесь проводятся концерты органной и скрипичной музыки.
Старейшее сооружение на территории города — морская крепость Свеаборг (финское название Суоменлинна). Ее строительство началось в 1748 году, когда Финляндия была частью Швеции. Архитектор и руководитель строительства — известный шведский военачальник, граф А. Эренсвард. В 1808 г., в ходе российско-шведской войны, крепость перешла к России. С переводом столицы Великого Княжества Финляндского в Хельсинки Свеаборг приобрел важное стратегическое значение как военная база, охраняющая морские подступы к городу. После получения Финляндией независимости крепость использовалась сначала как концлагерь для солдат финской Красной гвардии. Затем здесь размещался военный гарнизон, а в 1973 году Свеаборг перешел под гражданское управление и превратился в уникальный архипелаг-музей под открытым небом, хранящий историю трех стран — Швеции, России и Финляндии.
Среди основных достопримечательностей, помимо самих крепостных строений — финская подводная лодка времен Второй мировой войны, военный музей «Манеж», музеи кукол и игрушек, таможни, несколько галерей художественного искусства.
В Хельсинки располагается крупнейший в Европе православный собор —Успенский. Собор был построен в 1868 году архитектором Александром Горностаевым. Архитектурные решения восходят к церковному деревянному зодчеству 14 века. По православной традиции, в архитектуре собора много символики:13 луковок куполов — символ Христа и двенадцати апостолов. Интерьер выполнен в византийской и русской традициях.
Одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Хельсинки — памятник композитору Сибелиусу.
Конкурс на лучший проект, проводившийся обществом Сибелиуса, выиграла Эйла Хилтунен. Конкурс вызвал огромный интерес у общественности: споры абстракционистов и фигуративистов был решен, когда к композиции Хилтунен был добавлен бюст Сибелиуса. Этот памятник делает уникальным его пространственное решение, позволяющее посетителям заходить внутрь, где достигаются различные акустические эффекты.
В центре Хельсинки выделяется огромное здание вокзала, построенное в начале 20 века архитектором Э. Саариненом в стиле национального романтизма с использованием декоративных элементов средневекового финского зодчества.
Впечатляет своей массивностью здание Парламента, символ независимости Финляндии, выстроенное в конце 1920-х годов архитектором Й. Сиреном в неоклассическом стиле. Недалеко от Парламента поставлен памятник маршалу К. Г. Маннергейму, его именем назван центральный проспект города. Рядом с Парламентом расположен построенный в виде средневекового замка Национальный музей.
Статуя жизнерадостной нимфы, созданная скульптором Вилле Валлгреном, была установлена осенью 1908 года. Уже почти что 100 лет она является одним из символов Хельсинки. В отличие от других памятников великим деятелям, расположенных в центре города, этот фонтан отличается игривостью и непринужденностью. Статуя получила название «Хавис Аманда», что по-шведски означает «морская нимфа». В 1930-е годы появилась традиция на студенческий праздник «Ваппа», который приходится на 1 мая, надевать на голову Манты (так называют статую финны) студенческую фуражку.

В историческом центре Хельсинки нет достопримечательностей периода Средневековья, так как город был основан только в 16 веке и фактически строился в 19 столетии по образцу Санкт-Петербурга. Тем не менее, Хельсинки — красивый современный город, который отлично подойдёт для прогулок и посещения на уик-энд.

Свеаборг

Свеаборг или Суоменлинна — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный в 20 минутах от центра Хельсинки. Это сооружение было построено в 18 веке на острове для защиты побережья Финского залива с моря и часто называется шведским замком. Крепость была взята русскими войсками и позднее расширена. До нашего времени в Свеаборге сохранились некоторые старые здания, множество укреплений, катакомб и чугунных орудий. Посещение острова — бесплатное. Лучший способ добраться сюда — сесть на паром, который отправляется с Рыночной площади.

Рыночная площадь

Рыночная площадь или по-фински Kauppatori — главная площадь Хельсинки и одно из древнейших мест финской столицы, на которой проводится один из самых известных уличных рынков в Северной Европе. Площадь расположена на побережье Балтийского моря и славится финскими продуктами и сувенирами.

Кафедральный собор

Кафедральный собор — главный лютеранский храм Хельсинки, который является архитектурной доминантой Сенатской площади и одним из символов города. Собор был завершён по проекту Карла Людвига Энгеля в 1852 году. Представляет собой внушительное здание из белого мрамора, построенное в стиле классицизма.

Успенский собор

Успенский собор — одно из самых внушительных сооружений Хельсинки. Эта православная церковь является крупнейшей в Западной Европе. Представляет собой красивое кирпичное здание с многочисленными башнями, увенчанными золотыми куполами.

Темппелиаукио

Темппелиаукио — лютеранская церковь очень необычной архитектуры, построенная прямо в скале в конце 1960-х годов. Имеет минималистический интерьер и превосходную акустику.

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал — оригинальное здание в стиле ар-нуво.

Церковь св. Иоанна

Церковь св. Иоанна — крупнейшая каменная церковь Финляндии, построенная в конце 19 века в стиле готического возрождения.

Финляндия Холл

Финляндия Холл — здание из белого каррарского мрамора, которое было построено в 1971 году и выполняет функции концертного и конференц-зала.

Центральный парк