Хаммамет Тунис достопримечательности

Отзыв: Экскурсия по г. Хаммамет (Тунис) — Здесь есть на что посмотреть! Или путеводитель для туристов из Хаммамета.

Здравствуйте. мои уважаемые читатели!
Сегодня хочу рассказать Вам о городе Хаммамет (Тунис).
Хаммамет является одним из крупнейших курортов Туниса.
И именно в Хаммамет мы поехали, купив тур в эту маленькую африканскую страну.
Хаммамет мне понравился — прежде всего тем, что городок достаточно небольшой, тихий, спокойный. Нет толкучки и столпотворений, вообщем, настоящая курортная зона.
Отель наш Residence Mahmoud 3* был расположен достаточно удобно — можно сказать по центру.

Было удобно добираться до старого Хаммамета и до новой его части — так называемого Ясмин-Хаммамета.
Итак, обо все по порядку.
Первым делом, конечно пляж! Пляж в Хаммамете обалденный! Но разный в южной и северной частях.
Как я уже говорила, Хаммамет подразделяется на северную часть (старый Хаммамет) и южную часть (Ясмин). Так вот в старом Хаммамете лично мне пляж понравился больше в том смысле, что он более песчаный

на побережье Ясмина все -таки больше камушков.
Второе — достопримечательности — или куда сходить на что поглазеть)))
Если идти по побережью( а это кратчайший путь)мы неторопливым шагом минут через 20 попадаем в зону Медины — крупнейшего рынка старого города.

Вот такая красота открывается взору — пальмы и старая крепость судя по всему, а стенами которой сейчас Медина (так называемый базар).

Здесь можно сфотографироваться с вечно прогуливающимся продавцов Ясмина (цветок такой местный). Сфоткаться вот с таким колоритным дяденькой — 1динар (22 рубля в переводе на наши деньги)

Также рядом с Мединой есть музей истории этих мест, стоит недорого — по-моему в районе 5 динар — но мы туда не заходили.
В Медине. конечно, продавцы приставучие, и видя русских сразу кричат: Раша, водка, Горбачев. Забавно конечно.
Проходим базар и нашего взору предстает вот такая красота

Дальше тоже красиво

Погуляли мы по красивым местам и вышли обратно к Медине. Рядом с Мединой вот такой памятник(на фото слева белая «стелла»

а за ним кладбище

Рядом с Мединой магазин фиксированных цен Jeneral — там много всякой всячины — от дисков с арабскими песнями до продуктов питания. Некоторые «наши» туристы ходят в этот магазин покупать продукты (перекусить), но мы там ничего не купили — в магазинах через дорогу было все то же самое и практически по тем же ценам).
Уставшие в дороги арабы отдыхают просто — им лаже лежак не нужен))

Дальше идем гуляем, осматриваем местный быт. Интересно там у них: и узкие улочки —

И широкие

И простые жилища и просто дворцы.
Вообщем, местный колорит изумляет.
По дороге можно купить вот такую свежеприготовленную куру-гриль

По цене выходит не дороже, чем у нас на родине — порядка 200 рублей.
Далее мы доходим до нашего отеля и садимся на местный тук-тук, который за 5 динар нас довозит до южной части Хаммамета — Ясмин -Хаммамета.

Кстати, до Ясмина можно добраться еще дешевле — у отеля остановка автобуса — 115 номер. по цене выходит порядка 2х динар на двоих в одну сторону.
А вот и Ясмин. Я называю его местным Рио-де-Жанейро.

Тут сосредоточены только 4х и 5звездочные отели.

Берег более ухожен, куча ресторанов по побережью
Здесь же находится красивейший пот Марина.

Кстати, этот яхтенный порт еще называют водной жемчужиной Ясмина. И действительно там очень красиво.

Что еще есть в Ясмине?
Ну. конечно же. Медина! Только более красивая. современная. по типу наших торговых центров.

Внутри есть как рытые помещения

Так и под открытым небом

Вот такой симпатичный ресторанчик на территории Медины

Кстати, на территории Медины есть пара магазинчиков с фиксированными ценами, да и продавцы здесь не такие приставучие.
Далее выходим из Медины, идем в еще один магазин — большой магазин фиксировнных цен Joys

Вот сюда я бы посоветовала заглянуть — тут очень много всякой всячины, начиная от очень красивой посуды и заканчивая одеждой. Мы прикупили тут много всякого — в том числе красивую фоторамочку и кальян. Жалею, что не купили тунисские национальные балахоны- такие они красивые. в следующий раз не пожалею денег.
Далее по дороге вот такие красивые виды открываются

Кстати, кто поедет в Тунис, будьте аккуратны — здесь встречается местное ворье — нам встретился именно тут — подходит человек и представляется обслуживающим персоналом из вашего отеля, заводит разговор, а пока вы с ним болтаете второй чистит вашу сумочку. Мы знали о таких «фишках» местного ворья, поэтому сразу поторопились уйти от них подальше. Но встретили мы их именно тут, в Ясмине.
Из достопримечательностей — еще вот такой симпатичный парк развлечений. КАртраж Ленд называется

Местный аквапарк

В Ясмине можно прокатиться не только на автобусе и такси и тук-туке, а также вповозке с вот такими симпатичными лошадками.

Разумеется, это далеко не все достопримечательности Хаммамета, Есть еще дача Себастьяна, местный зоопарк Фригия, Талассо… Но это в следующий раз)
Приятного всем отдыха и спасибо, что дочитали мой отзыв до конца)

Что стоит посетить в Тунисе
Сахара — изюминка Туниса
Экскурсия на самый север Африки

Медина

Окруженная крепостными стенами XV века, Медина (Старый город) с лабиринтом узких и извилистых улочек обладает множеством хорошо сохранившихся строений традиционной тунисской архитектуры. В ее центре находятся два важных здания — Великая Мечеть, самая красивая и интересная религиозная достопримечательность Хаммамета, и мечеть Сиди-Абдуль-Кадер-аль-Гелани, соседствующие друг с другом. Великая мечеть была построена в XV веке и восстановлена в 1972 году. Ее прямоугольный минарет является ярким примером исламской архитектуры. Мечеть Сиди-Абдуль-Кадер-аль-Гелани возвели в 1798 году, и сейчас она функционирует в качестве медресе (исламской школы).

Торговля на улочках Медины. Хаммамет, Тунис. Узнать цены на туры в Хаммамет

Здесь вы также найдете традиционный арабский базар со множеством лавочек, пестрящих различными сувенирами, местной вышивкой, разноцветной керамикой, изделиями из кожи и красочными коврами ручной работы. Прогулка по нему станет настоящим приключением и путешествием в прошлое. Помимо этого в стенах Медины есть интересный музей одежды.

Крепость Касба

Значительную часть Старого города занимает крепость Касба. Она неоднократно спасала город от завоевателей и стала свидетельницей известных исторических событий. Основанная в IX веке, она не так хорошо сохранилась и не так внушительна, как крепость Сусса, но ее все же стоит посетить. Внутри есть интересная выставка фотографий, где можно изучить историю форта, отражавшего бесконечные атаки пиратов и пережившего испанскую и турецкую оккупацию. В самом центре находится музей Сиди Буали, монаха-отшельника, жившего в XV веке.

Крепость Касба. Хаммамет, Тунис. Узнать цены на туры в Хаммамет

Поднявшись на крепостную стену, можно полюбоваться великолепным видом на Медину и живописную рыбацкую гавань. После посещения крепости обязательно загляните в одно примечательное кафе у подножья стен со стороны моря — Sidi Bou Hdid. Оно имеет вид вытянутого вверх большого белого купола, и именно оно изображено на многих рекламных проспектах Хаммамета.

Кафе Sidi Bou Hdid. Хаммамет, Тунис. Узнать цены на туры в Хаммамет

Набель

Набель — крупнейший город полуострова Кап Бон, расположенный в 12 км севернее Хаммамета, в окружении плодородных земель и пышных садов. Большой город ремесел раскинулся в заливе на берегу длинного песчаного пляжа. Каждую пятницу в Набеле разворачивается огромный рынок, где представляют свои товары многочисленные ремесленники и земледельцы. Здесь, на народном базаре, вы найдете свежайшие местные продукты, сможете подобрать прекрасные местные гончарные изделия и плетеные коврики, текстиль, различные украшения и вышивку, изделия из тростника и полудрагоценных камней — и все это по более низким ценам, чем в Хаммамете. И не забудьте поторговаться, на арабском базаре это практически обязательный ритуал! Так вы сможете сбить запрашиваемую цену в пять, а то и больше раз.

Чеканщик на рынке в Набеле. Хаммамет, Тунис. Узнать цены на туры в Хаммамет

Помимо этого в городе можно посетить археологический музей (на проспекте Хабиба Бургибы) — отличное введение в местную историю с экспонатами пунического периода и римскими находками из местных раскопок (несмотря на то, что лучшие экспонаты хранятся в Музее Бардо в Тунисе).

Хаммамет (Тунис)

Полезная информация для туристов о Хаммамете в Тунисе — географическое положение, туристическая инфраструктура, карта, архитектурные особенности и достопримечательности.Фото: Хаммамет (Тунис)

Хаммамет расположен на средиземноморском побережье, в 65 км к юго-востоку от города Тунис. Этот изысканный город-курорт знаменит своими белыми песчаными пляжами, чистой прозрачной водой одноименного залива, приятной атмосферой зеленого города и побережьем, сплошь застроенным отелями.

Все курорты Туниса зелены и имеют прекрасные парки, но даже среди них Хаммамет выделяется своими роскошными садами. Главный принцип градостроительства в Хаммамете – дома не должны превышать высоту кипарисов. Поэтому Хаммамет – самая наглядная иллюстрация выражения «утопать в зелени», за которой, собственно, почти не видно городских построек и отелей.

Хаммамет имеет долгую историю, которая восходит еще к периоду римского владычества. В окрестностях Хаммамета археологами были обнаружены развалины римских вилл и бань, что свидетельствует о том, что эти места были популярные для отдыха и увеселений с древних времен. В средние века здесь был многолюдный арабский город. Об этом до сих пор напоминает крепость Рибат, возвышающаяся на побережье в центре города.

Город был важным стратегическим пунктом и за обладание им пролилось немало крови. Среди наиболее ярких событий: осада Хаммамета в 1560 г. знаменитым пиратом Драгутом (позднее погибшим на Мальте в битве за Валлетту), захват города в 1660 г. мальтийскими рыцарями, активная роль в первой гражданской войне Туниса 1673 г. во время восстания против Бей Мурада I. В 1881 г. сюда пришли французы. Им не было оказано сопротивления, а командовавший отрядом капитан Бордье был так очарован этим местом, что вышел в отставку и поселился здесь. Во время Второй мировой войны в Хаммамете располагался штаб танковой армады генерала Роммеля, будущий руководитель заговора против Гитлера полковник фон Штауфенберг потерял здесь во время английской бомбежки глаз и руку.

Активное развитие туризма здесь началось с 90—гг., после прихода к власти президента Туниса Зин аль-Абидин Бен Али, приступившего к тунисской «перестройке», в том числе и в туризме.

В Хаммамете находятся лучшие центры талассотерапии Bio Azur (в комплексе с тремя гостиницами Bel Azur, Sol Azur и Royal Azur) и Vital Center Thalgo в отеле Hasdrubal Thalassa.

Центр Bio Azur — самый крупный в Тунисе. Он располагает 54 процедурными кабинетами, бассейном с морской водой и различными видами водного массажа, залом для ингаляций, «кипящей» ванной, турецкими банями, диетическим рестораном и баром. Здесь работает центр красоты Nesri на 18 кабинетов для косметического ухода за лицом и телом. Как и другие центры талассотерапии в Тунисе, Bio Azur предлагает оздоровительные программы «Антистресс», «Антитабак», «Антицеллюлит», «Форма и Красота», а также ряд лечебных курсов.

В конце июня 2002 г. в отеле Nahrawess открылся новый большой центр талассотерапии на 70 кабинетов с тремя бассейнами с морской водой.

Хаммамет — первый туристический центр Туниса и самый популярный курорт у европейцев. Старый исторический город, большой аквапарк, популярный район дискотек и ночных клубов, песчаные пляжи, уютные кафе на берегу моря, лучшие в стране центры талассотерапии — все это привлекает сюда туристов всех возрастов.

Курортная зона Хаммамета вытянулась примерно на 14 км вдоль берега моря. С севера к нему примыкает небольшое курортное местечко Набель. Южная же часть Хаммамета – Hammamet Sud или Yasmine-Hammamet (Южный Хаммамет) — это новый туристический район, Ясмин – это прекрасный пример того, как на пустынном берегу, вне всяких населенных пунктов, можно создать курортную зону мирового уровня. Отели в три линии, превосходная набережная, казино, парки с фонтанами, дискотеки, рестораны, гольф-клуб.

В Хаммамете чистые песчаные пляжи, за исключением пляжей расположенных слева и справа от центра «старого» города. В августе, в южной части Хаммамета появляются медузы.

Хаммамет — путеводитель

Все статьи Аквапарки в Хаммамете
Тема: Активный туризм и отдых

Хаммамет предлагает своим гостям отдохнуть на песчаных пляжах, насладиться тунисской кухней, увидеть лазерное шоу Al Zahra, пройти курс талассотерапии …

Аэропорт в Хаммамете
Тема: Транспорт — Авиа

Один из крупнейших аэропортов Африки обслуживает тунисский город Хаммамет. Аэропорт находится в поселке Энфида и называется аэропорт Энфида-Хаммамет. …

Цены в Хаммамете
Тема: Страны, города, курорты

Хаммамет считается одним из лучших курортов Туниса. Это респектабельное место, которое славится великолепными пляжами, центрами развлечений и талассот …

Море в Хаммамете
Тема: Страны, города, курорты

Бесконечные пляжи Туниса, оттененные синевой воды – настоящий уголок безмятежности и полного релакса. Усаженный цветами приморский го …

Что посмотреть в Хаммамете
Тема: Музеи, выставки, достопримечательности

Хаммамет является тем курортом Туниса, где всегда найдется, что посмотреть. Ист …

Отдых в Хаммамете по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!

>Популярные отели Хаммамета Все отели

Достопримечательности медины Хаммамета

Начать знакомство с мединой Хаммамета стоит с площади перед крепостной стеной. Отсюда можно попасть внутрь старого города через одни из двух ворот — Морские или Ветряные. А ещё, разумеется, это излюбленное место торговцев сувенирами.

Форт Хаммамета — массивное сооружение, стоящее прямо у кромки воды; фактически, это часть медины. Он был построен в 15 веке и служил попеременно то местом дислокации городских властей, то оружейным складом, то военным гарнизоном — в последнем качестве форт использовался аж до 19 века. Здесь стоит подняться на его стены и насладиться видом на залив, осмотреть усыпальницу почитаемого местного святого во внутреннем дворе и заглянуть в небольшой Музей форта.

Небольшой, но с любовью созданный Музей истории Хаммамета — частное предприятие, размещённое в традиционном трёхэтажном доме в сердце медины. Сценки с манекенами проведут вас сквозь историю города от финикийских до французских времён, расскажут о привычках, традициях и ремёслах его жителей.

Колоритное кафе Сиди-бу-Хдид «прилепилось» к стене медины со стороны моря. Оно располагается прямо у усыпальницы ещё одного хаммаметского святого и состоит из двух частей: «французской», со столиками, и арабской — с пуфиками и подушками. Здесь стоит отведать мятный чай с кедровыми орешками или подкрепиться колониальным блином-«крепом».

Бутик «Фелла» обшивает высокопоставленных тунисок с 1968 года — здесь можно приобрести одежду ручной работы и оригинального пошива с безупречной вышивкой. Цены кусаются, но для экономящих есть масса недорогих сувениров — от полотняных рыбок на счастье до столовых салфеток.