Грудное молоко сколько хранится

Общие рекомендации по хранению грудного молока

Ла Лече Лига

Хранение сцеженного молока: полезные советы

Удобство — одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».

Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни — изредка, другие — изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.

Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке — от трещин на сосках их надо залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: «Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых — аскорбиновая кислота (витамин С).

Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось — скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока.

На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем — непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко — жалко переводить такой ценный продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица «Рекомендации по хранению грудного молока», которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее «свежую» порцию.

Хранение молока вне дома

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Информация по хранению грудного молока:

Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,

— чьи дети, рождены доношенными

— которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице

— которые моют руки перед сцеживанием

— которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Рекомендации по хранению грудного молока

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

  • 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

Зрелое молоко

  • при 15 C (59-60F) — 24 часа
  • при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
  • при 25 C (79 F)- 4-6 часов
  • в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) — 8 дней

Замороженное молоко

  • Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери — 2 недели
  • Морозильное отделение с отдельной дверью — 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
  • Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) — 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко

  • в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
  • в специальных пакетах для хранения замороженного молока
  • не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
  • перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя

Использование холодильника

Сколько сцеженное грудное молоко хранится в холодильнике — зависит от того, соблюдаются ли все условия хранения. Необходимо придерживаться определённых правил:

  1. Продукт следует поместить к дальней стенке холодильника, что поможет удерживать низкую температуру, даже если дверца холодильной камеры часто открывается.
  2. Длительность хранения не должна превышать 8 суток. Через 4 дня количество полезных веществ начинает несколько понижаться.
  3. Диапазон температуры в камере должен варьироваться в пределах от 0 до +4 градусов.
  4. При помещении на хранение в холодильник предварительно рекомендуется разделить пищу грудничка на порции для удобства. В одной ёмкости держать столько, сколько малыш съедает за одно кормление.
  5. На каждой таре с продуктом следует указывать дату и время сцеживания, чтобы не наткнуться на испорченную ёмкость с пищей и сразу определить годность продукта.

Постояв некоторое время в холодильнике, жидкость начинает расслаиваться, что не является признаком испорченности молока. Для возврата однородности следует ритмично взболтать продукт. Если ребёнком не было доедено некоторое количество ценной пищи, то помещать её на повторное хранение в холодильник строго запрещено.

Перед кормлением малыша охлаждённый продукт необходимо правильно разогреть, чтобы он не потерял свою ценность. Для этого ёмкость с пищей следует поместить в горячую воду и дождаться её подогрева.

Ошибки матерей

Многие мамы могут совершать ошибки при хранении сцеженного молока. Чтобы сохранить качество естественного продукта и не допустить проникновения в него инфекций, необходимо следовать нескольким советам:

  • нельзя подвергать молоко повторной заморозке, поскольку оно утратит все свои ценные свойства;
  • не следует пользоваться микроволновой печью для согревания, это также разрушает витамины и минералы;
  • повторно разогревать одну и ту же порцию еды недопустимо;
  • запрещено для подогрева использовать открытый огонь;
  • замороженное молоко не следует дополнять только что сцеженным.

Несомненно, лучшим вариантом кормления является грудное вскармливание. Однако давать новорождённому сцеженную питательную жидкость намного лучше, чем кормить адаптированной смесью. Изучив все нюансы хранения грудного молока, строго соблюдая все правила размораживания и подогрева, можно обеспечить малыша всеми необходимыми веществами.

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Рейтинг автора Автор статьи Людмила Сергеевна Соколова Педиатр высшей категории. Закончила в 1977 году Горьковский Медицинский Институт по специальности педиатрия. Имею большой опыт врачебной деятельности. Являюсь автором и консультантом сайта Rebenokrazvit.ru и других Написано статей 189

Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания. О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все. В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:

  • потребность выходить на работу;
  • ребенок прокусил грудь;
  • младенец внезапно отказывается брать грудь;
  • нужно срочно отлучиться;
  • другие любые жизненные обстоятельства когда ребенка приходится оставить дома с няней, бабушкой, с близкими.

Правильное хранение грудного молока

И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (Как сцедить молоко руками). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?

Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Существует несколько видов емкостей для хранения: стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Это могут быть пакеты и различные контейнеры, стаканчики, бутылочки.

Видео-инструкция по использованию пакетов для хранения молока

Главные критерии, которым они должны отвечать:

  • стерильность;
  • плотность закрытия;
  • легкость в использовании;
  • желательно наличие мерной шкалы.

Перед приобретением тары, следует решить, для каких целей будет она предназначена.

Если для заморозки, то лучше купить специальные одноразовые пластиковые пакеты. Преимущество их в том, что они герметично и легко запечатываются, стерильные, сделанные из очень плотного полиэтилена и к использованию уже готовые. Также на них нанесена уже мерная шкала и есть место для надписи даты и времени. Продаются такие пакеты в любой аптеке.

пакет для хранения сцеженного грудного молока

Некоторые мамы используют для заморозки одноразовые полиэтиленовые вкладыши для бутылок, но это не надежно. Для хранения они не приспособлены и при заморозке швы могут лопнуть. Размораживая, все содержимое просто вытечет. Но если вы вынуждены все-таки ими пользоваться, то для надежности наливайте молоко в двойной пакет. И долго не храните.

Контейнеры для хранения сцеженного грудного молока

Большей популярностью среди твердой тары пользуется стеклянная, на втором месте — пластиковая, а на третьем — пластмассовая. Но ученые доказали, молоко без ущерба на качество может храниться как в пластике, так и в стекле.

Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления. Обязательно на таре указываете дату и время сцеживания.

Как хранить грудное молоко на прогулке

Сумка термос для бутылочек

Молодые мамы могут столкнуться еще с одной проблемой — как хранить на прогулке сцеженное молоко. Для этих целей на рынке представлено несколько вариантов термосумок, а также специальных термосов для бутылочек. Это довольно удобно, особенно, если вы находитесь на отдыхе длительное время и при этом можно запастись несколькими порциями питания.

Где хранить грудное молоко

В перерывах между кормлениями и сцеживаниями нужно придерживаться определенных условий для правильного хранения грудного молока.

  1. Если вы планируете долго хранить молоко, то лучший способ — это заморозка. Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его нужно в холодильнике оставить на период от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время. Замороженный продукт, конечно же, теряет ряд своих полезных свойств, но он однозначно лучше искусственных смесей.
  2. Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества. Главное правило — не хранить на дверце.
  3. Если свежее молоко будет выпито в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.

Правила разморозки и нагрева молока

Для разморозки порции молока сначала помещаем ее в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур. Затем переливаем порцию в бутылочку для кормления и подогреваем на водяной бане. Для удобства подогрева молока можно приобрести подогреватель для бутылочек.

Никогда не разогревайте молоко для кормления в микроволновой печи, не грейте в кастрюльках, не кипятите — оно потеряет все свои полезные свойства.

Никогда не замораживайте вновь уже размороженное грудное молоко. В этом случае тоже все свойства теряются.

Сколько хранить грудное молоко

Оставляя запасы грудного молока необходимо знать где, сколько времени и при какой температуре оно может храниться.

В холодильнике:

В холодильнике сцеженное молоко может сохраняться до 24 часов при температурном режиме от +4 + 6 градусов. При этом помещать его нужно как можно глубже. Свежее молоко необходимо остудить перед помещением в холодильник.

В морозилке:

В морозилке сцеженное молоко при температуре от -13 до -18 градусов хранится от месяца и даже до трех месяцев, а при температуре от -18 до -20 градусов не более года. Перед заморозкой молоко охлаждаем в холодильнике.

При комнатной температуре:

При комнатной температуре (от +19 до +22 градусов) свежий продукт может храниться не более 10 часов. При температуре не выше +25° молоко может сохраняться не более 6-ти часов (4-6 часов). Более 25° — до 3 часов. Учеными было исследовано, что вещества, которые входят в состав грудного молока, могут противодействовать размножению разных микробов, поэтому молоко не портится.

Сроки хранения грудного молока (наглядная таблица)

Комнатная до 25°С До 6 часов
В холодильнике (без замораживания) 4°С — 6°С До 24 часов
В морозилке с общей дверцей До 2 недель
В морозилке с отдельной дверцей -18°С До 3 месяцев
В морозильной камере -20°С До 1 года (см видео)

Хранение сцеженного грудного молока — это отличное решение многих проблем, связанных с нарушением режима кормления вашего малыша. Даже если вы вынуждены отсутствовать какой-то период времени, то ваш малыш не прекратит получать вашу любовь, защиту и все полезные витамины. Самое главное, конечно же, знать правила и условия хранения этого незаменимого питания для вашего крохи.

По теме сцеживания:

  • Как сцедить молоко молокоотсосом?
  • Как сцедить руками?
  • Что вам обязательно нужно знать о сцеживании

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

Правила хранения грудного молока

Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе грудное молоко, хранятся значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.


Важно правильно выбрать тару для хранения: это могут быть стеклянные или пластиковые бутылочки. Идеально — специальные пакеты для замораживания молока. Бутылочки должны быть простерилизованы и герметично закрыты крышками

Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.


После разморозки молочка замораживать его повторно ни в коем случае нельзя

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

Советуем почитать:Можно ли коровье молоко грудным детям

  • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
  • Размораживайте только одну порцию молока.
  • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
  • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
  • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
  • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
  • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
  • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
  • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.