Электроника без никотина

Безопасны ли электронные сигареты для детей

Если вы хотите парить, готовьтесь и к таким вопросам 🙂

В 2003 году китайский ученый, фармацевт и изобретатель Хон Лик патентует устройство, которое по его словам способно положить конец борьбе человека с пагубной для здоровья привычкой курения. На тот момент ни один заменитель, будь то никотиновый пластырь или жевательная резинка, не мог дать организму нужной дозы никотина, как сигарета, кроме его изобретения.

И уже в 2004 году на рынок поступила первая партия электронок. И не смотря на все ухищрения табачных корпораций, данный продукт семимильными шагами прокатился по планете и на данный момент пользуется огромной популярностью в более чем 50 странах мира.

Хоть появление электронных сигарет без никотина и, якобы, призвано побороть пагубную привычку, в реальной жизни мы видим на детях обратное действие. В погоне за модными и стильными аксессуарами, подростки сами того не понимая попадают под влияние желания покурить.

Пусть даже вайпы с безопасной жидкостью не принесут вреда ребенку, но потребность в демонстрации новомодного устройства будет заставлять его все чаще вдыхать приятные ароматы. И никто не застрахован, что попробовав жидкость для электронки с никотином, ваше чадо не перейдет на «новый уровень» парения. Насколько безвредны безникотиновые жидкости, какой вред они приносят, если потенциальный курильщик — ребенок? Вредно ли парить данный девайс?

На данный момент министерство охраны здоровья РФ бьет тревогу. Минздрав не одобряет электронки как способ бросить курить. В первую очередь этот прибор это альтернатива непосредственному употреблению табака и должна использоваться только постоянными курильщиками.

То есть на данный момент запрещено использование электронных сигарет некурящими людьми, людьми моложе 18 лет, беременными женщинами, людьми с непереносимостью никотина либо составляющих, входящих в состав картриджа, людьми с сахарным диабетом, проблемами с сердечнососудистыми заболеваниями и при респираторных заболеваниях.

Данные исследований

Клубы ароматного пара, доставляющие современному человеку немало удовольствия, высокотехнологичная помощь людям, страдающим от никотиновой зависимости и стильный модный аксессуар. Электронная сигарета без никотина – прорыв 21 века или это всего лишь вершина айсберга?

В обзоре Захари Канна рассматривались 16 лабораторных исследований с жидкостью для электронных сигарет. На основании выводов абсолютная безопасность этих веществ не была доказана.

Исследователи из Афинского университета проводили осмотр дыхательных путей в группе из 32 человек, куривших электронную сигарету. Бронхиальное сопротивление испытуемых увеличилось со 182% до 206%.

На основании исследований американских ученых было обнаружено, что при термическом разложении пропиленгликоля и глицерина из состава жидкостей для электронок, выделяется некое количество акролеина и формальдегида, которые являются токсичными. Так еще несколько десятков химических элементов, некоторые из которых тоже могут быть опасными. Хотя на форумах химиков, некоторые пользователи это отрицают.

Так вредны ли электронные сигареты без никотина, или нет

Разобравшись с этими вопросами и имея представление об этом модном приспособлении для курения, можно приступить к ответу на главный вопрос – вредит ли курение электронных сигарет без содержания никотина, или это миф рекламных агентств?

Однозначного ответа на него еще не существует, так как влияние на организм курения электронных сигарет изучается до сих пор. Но можно с уверенностью сказать, что по сравнению с обычными сигаретами, они намного безопаснее. Ведь в паре не содержится смол и никотина, и шанс заработать рак легких снижается в 3 раза. Но в то же время никуда не девается обжигающее действие пара.

Хоть для самого курильщика это занятие и может нести вред, но для окружающих оно безопасно при наличии хоть какой-никакой, но вентиляции. То есть можно спокойно курить в общественных местах, не нанося вреда здоровью тех, кто находится рядом.

Реклама громогласно оповещает о безвредности, она всегда не забывает упомянуть о том, что для беременных женщин и лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, это занятие не рекомендуется, даже используя жидкости с нулевым содержанием никотина. Видимо, отсутствие полноценных результатов исследований играют свою роль.

Стоит упомянуть и то, что жидкости на просторах бывшего СНГ не подлежат классификации и, соответственно, жесткому контролю качества. То есть никто не знает в точности, что содержит флакончик с драгоценными для курильщика каплями.

Подведем итоги. Полностью безопасным курение электронной сигареты назвать с полной уверенностью нельзя. Но это очень хорошая альтернатива обычным сигаретам, а также хорошее подспорье тем, кто хочет бросить эту вредную привычку. Ведь ритуал курения практически идентичен, и за счет этого можно обмануть организм и снизить потребление никотина до 0. А если процесс курения очень уж по душе – то продолжать использовать жидкости без никотина, не забывая проявлять умеренность.