Для чего полезна цветная капуста?

Чем полезен продукт для женщин, мужчин

Диапазон полезных свойств капусты для организма человека достаточно широкий. Отдельно стоит выделить влияние «кудрявого» овоща на сильную половину человечества.

Мужчинам цветная капуста:

  • увеличивает потенцию, сохраняет мужскую силу;
  • дарит энергию, повышает работоспособность;
  • снижает возможность развития онкологии предстательной железы;
  • улучшает рост волос, предотвращает раннее облысение.

Низкая калорийность продукта и его высокая питательность способствуют быстрому и долгому насыщению без отложенных на бёдрах и животе килограммов.

В рационе женщин этот овощ обязан занимать почётное место из-за особенного действия на организм барышень.

  1. Цветная капуста, благодаря аскорбиновой кислоте в своём составе, улучшает состояние кожи, делает её гладкой, бархатистой, выравнивает тон, устраняет мелкие морщинки.
  2. Овощ улучшает структуру волос, дарит им сияние.
  3. Продукт нормализует гормональный фон женщины (при ПМС, климаксе).
  4. Во время беременности капуста поставляет в организм будущей матери фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития нервной системы и головного мозга ребёнка. Врачи настаивают на необходимости введения цветной капусты в рацион беременных в 1 и 2 триместрах.
  5. «Кудрявый» овощ идеально подходит для похудения и поддержания нормального веса.
  6. Свойства продукта избавлять от запоров и улучшать перистальтику кишечника полезны женщинам, которые кормят малышей грудью. В этот период часто встречаются такие проблемы, а использование аптечных лекарств нежелательно при грудном вскармливании.

А ещё цветная капуста улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость, что крайне необходимо современным и мужчинам, и женщинам.

Применение в народной медицине

Противовоспалительные и регенерирующие свойства «кудрявого» овоща используют народные целители для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Средства на основе цветной капусты эффективны и просты в приготовлении и применении.

Популярные рецепты народной медицины.

  1. Сок капусты нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и улучшает аппетит. Для этого надо выпивать 50 – 100 мл свежего отжима за 30 минут до завтрака.
  2. Рассол квашеной капусты избавит от неприятных симптомов геморроя. Соцветия надо нарезать небольшими кусками, посолить, поместить в банку и закрыть крышкой. Через 2 – 3 дня капуста пустит сок. Рассол надо принимать по 100 мг за 1 час до еды дважды в день. Курс лечения продолжается до исчезновения симптомов.
  3. Витаминный напиток с «кудрявым» овощем поможет побороть авитаминоз. Для этого надо смешать свежий капустный и яблочный соки 1:1. Пить такой коктейль надо по 1 стакану на протяжении 30 дней. Это средство особенно полезно в весенний период, когда организм ослаблен после долгой зимы.
  4. Компрессы из капусты вылечат ожоги и раны на коже. Соцветия надо измельчить в блендере и смешать с сырым яйцом до однородной массы. Нанести полученную смесь на марлю или бинт и приложить к ране или ожогу на 3 – 4 часа.
  5. От воспалений дёсен помогут полоскания на основе сока цветной капусты. Для этого его надо смешать с водой 1:1. Полоскать рот следует 5 – 6 раз в день.
  6. Для профилактики простудных заболеваний в период межсезонья полезен иммуностимулирующий коктейль. Для его приготовления надо смешать соки капусты и моркови (по 100 мл), мёд (2 ст. л.), молоко (200 мл). Употреблять напиток надо перед едой по 50 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

Как употреблять соцветия для похудения

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, цветная капуста станет настоящим кладом.

Ведь овощ обладает идеальными характеристиками диетического продукта:

  • имеет мало калорий;
  • благодаря тартроновой кислоте препятствует отложению жиров;
  • оказывает мочегонное действие на организм;
  • насыщает полезными веществами на длительный период;
  • повышает настроение, которое внезапно ухудшается у многих людей, сидящих на диете.

Известно много диет с использованием цветной капусты. В них овощ употребляют сырым, вареным, тушеным или приготовленным на пару.

Популярные варианты диетического питания:

  1. 3–дневная диета, на протяжении которой надо съесть 1 кг отварных соцветий каждый день. Разделить капусту надо на 4 – 5 приблизительно одинаковых порций. За этот период можно сбросить 2 – 3 кг.
  2. Салатная диета — эффективный способ похудения. Сырую капусту (800 г), помидоры (300 г), листья салата и зелень надо порезать, смешать и добавить оливковое масло. Такой салат следует съесть за день, разделив на 5 – 6 приёмов.
  3. Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления надо отварить соцветия (600 г) и куриную грудку (400 г), перемолоть ингредиенты в блендере и смешать. Не стоит добавлять соль или другие специи, чтобы не увеличивать калорийность блюда. Если употреблять только суп, то на такой диете нельзя находиться более 3 дней. А если добавлять овощи и низкокалорийные фрукты в каждодневный рацион (до 1 кг) — продолжительность диеты увеличивается до 7 дней.

Чем полезна цветная капуста?

  • Состав цветной капусты
  • 12 полезных свойств цветной капусты
      • Профилактика онкологических заболеваний
      • Здоровое сердце и сосуды
      • Улучшение работы пищеварительной системы
      • Здоровые и крепкие кости
      • Здоровые глаза
      • Здоровая кожа
      • Здоровая нервная система
      • Повышение иммунитета
      • Снижение веса
      • Здоровая беременность и роды
      • Снижение риска развития сахарного диабета
      • Кроветворение

  • Противопоказания к употреблению цветной капусты
  • Интересные факты о цветной капусте
  • Полезные свойства капусты, и особенно цветной, дают право считать ее царицей овощей. Цветная капуста никогда не была дикорастущей, это окультуренное растение, которое еще называют интеллигентным родственником капусты белокочанной.

    Название цветной капуста дал вовсе не ее цвет, а тот факт, что она вся состоит из соцветий, словно цветет. Родиной ее является Средиземноморье, где около 2,5 тыс. лет назад она была окультурена крестьянами.

    Все поклонники цветной капусты сходятся на том, что полезные свойства цветной капусты основаны на ее легкой усваиваемости, а также отменном вкусе, что делает ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.

    Состав цветной капусты

    Исследования химического состава цветной капусты показывают, что овощ богат на минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Основным отличием цветной капусты от других овощей считается повышенное содержание в ней витамина С, содержание которого выше, чем в лимоне. Именно в составе цветной капусты можно найти редкий витамин U, который участвует в процессах образования ферментов. Также состав цветной капусты представлен незаменимыми аминокислотами и азотистыми соединениями, которые также оказывают положительное воздействие на организм.

    В 100 г цветной капусты содержатся следующие вещества:

    Микроэлементы

    Наименование

    Количество

    Суточная потребность

    Медь

    0.039 мг

    4,5%

    Железо

    0.42 мг

    5 %

    Марганец

    0.2 мг

    10%

    Цинк

    0.27 мг

    2,5%

    Селен

    0,6 мкг

    1,1 %

    Макроэлементы

    Кальций

    22 мг

    2%

    Магний

    15 мг

    3,5%

    Калий

    299 мг

    6%

    Натрий

    30 мг

    2%

    Фосфор

    51 мг

    6,4 %

    Витамины

    Витамин В9

    57 мкг

    14%

    Витамин РР

    0.507 мг

    3%

    Витамин В5

    0.667 мг

    13%

    Витамин В6

    0.184 мг

    14%

    Витамин В2

    0.060 мг

    4.5%

    Витамин В1

    0.050 мг

    4%

    Витамин А

    3 мкг

    0,3%

    Витамин C

    48.2 мг

    80%

    Витамин Е

    0.08 мг

    0.5%

    Витамин K

    15.5 мкг

    13%

    Витамин Н

    1,5 мкг

    3 %

    12 полезных свойств цветной капусты

    1. Профилактика онкологических заболеваний

      Цветная капуста богата на витамин C, марганец, и другие мощные антиоксиданты, которые придают этому овощу целый спектр целебных свойств. Цветная капуста также содержит фитохимические элементы, так называемые индолы и роданидогенные гликозиды глюкобрассицин, глюкорафанин и другие. Эти полезные компоненты стимулируют блокирование раковых клеток и защищают клетки тела от окислительного стресса и повреждений, вызванных свободными радикалами. Исследования подтверждают тот факт, что потребление овощей, таких как цветная капуста помогает снизить риск развития различных видов рака, таких как рак легких, рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак простаты, рак яичников и рак шейки матки.

    2. Здоровое сердце и сосуды

      Благодаря наличию в составе цветной капусты витамина К и антиоксиданта глюкорафанина, ее употребление будет оказывать антивоспалительный эффект. Дело в том, что глюкорафанин в организме преобразуется в изотиоцианаты, которые и обладают противовоспалительными свойствами и предотвращают накопление вредных липидов на стенках кровеносных сосудов, обеспечивая при этом здоровую циркуляцию крови и снижая риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инсульт и инфаркт.

    3. Улучшение работы пищеварительной системы

      Цветная капуста является источником легкоусваиваемой и диетической клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и выведению токсинов из организма. Наличие веществ-антиоксидантов глюкорафанина и сульфорафана в цветной капусте защищает слизистую оболочку желудка и помогает в остановке роста бактерий Heliobacter pylori, вызывающих развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В дополнение к этому изотиоцианаты предотвращают риск возникновения злокачественных образований, таких как рак толстой кишки.

    4. Здоровые и крепкие кости

      Цветная капуста содержит витамин С, который играет важную роль в производстве коллагена, защищающего суставы и кости от воспалительных повреждений. Кроме того, овощ содержит витамин K, который может помочь в предотвращении потери костной массы как у мужчин, так и женщин.

    5. Здоровые глаза

      Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, делают ее эффективным продуктом для профилактики развития возрастной макулодистрофии, которая может привести к слепоте, особенно у пожилых людей. Исследования показывают, что антиоксиданты защищают ткани сетчатки от повреждений, вызванных окислительными процессами, и предотвращают нарушение зрения и появление различных глазных заболеваний, таких как катаракта.

    6. Здоровая кожа

      Научные исследования показали, что сульфорафан, присутствующий в цветной капусте, является эффективным в защите кожи от повреждений, вызываемых ультрафиолетовым излучением. Защитное действие сульфорафана оберегает кожные покровы от воспалений и рака, ультрафиолетовой индуцированной эритемы и повреждение клеток.

    7. Здоровая нервная система

      Сульфорафан и индолы, присутствующие в цветной капусты, играют ключевую роль в снижении прогрессирования нейродегенеративных заболеваний. Это свойство основано на способности антиоксидантов активировать ферменты детоксикации, которые поднимают уровень глутатиона и помогают в лечении таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. В дополнение к этому калий, являющийся одним из важнейших электролитов в организме, холин и фосфор помогают в поддержании электролитного баланса, укреплении клеточной мембраны, что крайне важно для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений, функционировании мозга и нервной системы. А витамин B6 участвует в производстве необходимых организму веществ, включая дофамин и норадреналин.

    8. Повышение иммунитета

      Цветная капуста богата антиоксидантами и другими укрепляющими иммунитет питательными веществами. К примеру, витамин С помогает в профилактике развития различных видов инфекционных заболеваний и укрепляет защитные механизмы организма, препятствуя росту болезнетворных бактерий.

    9. Снижение веса

      Цветная капуста содержит полезные компоненты, такие как индолы, которые обладают ощелачивающим свойством, необходимым для нормализации обменных процессов в организме. Исследования показывают, что употребление цветной капусты способствует стимуляции сжигания жира и предотвращает ожирение.

    10. Здоровая беременность и роды

      Включение цветной капусты в рацион беременных женщин крайне полезно, так как имеющаяся в ее составе фолиевая кислота помогает развитию здоровой нервной системы будущего малыша. Цветная капуста также имеет и другие необходимые витамины и минералы, в том числе волокна, которые способствуют общему здоровью.

    11. Снижение риска развития сахарного диабета

      Благодаря наличию калия и витамина С в составе цветной капусты ее регулярное употребление помогает в регулировании метаболизма глюкозы и в производстве гормона инсулина.

    12. Кроветворение

      Учеными доказан тот факт, что регулярное употребление цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща позволяет повысить гемоглобин и избавиться от анемии.