Что значит простить

постить I

Морфологические и синтаксические свойства

наст. прош. повелит.
Я пощу́ пости́л
пости́ла
Ты пости́шь пости́л
пости́ла
пости́
Он
Она
Оно
пости́т пости́л
пости́ла
пости́ло
Мы пости́м пости́ли
Вы пости́те пости́ли пости́те
Они постя́т пости́ли
Пр. действ. наст. постя́щий
Пр. действ. прош. пости́вший
Деепр. наст. постя́
Деепр. прош. пости́в, пости́вши
Пр. страд. наст. пости́мый
Пр. страд. прош. пощённый
Будущее буду/будешь… пости́ть

пос-ти́ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4b.

Корень: -пост-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. устар. и диал. соблюдать пост, поститься ◆ ― Нравственное же их учение, кроме невежества, вредное, ― продолжал разговорившийся владыко, ― оно учит: вина не пить, на мирские сходбища не ходить, посты постить, раденья, то есть их службы, совершать, а главное ― холостым не жениться, а женатым разжениться… А. Ф. Писемский, «Масоны», 1880 г. ◆ В словах Матвея Яков видел лишь обычную отговорку пустых и нерадивых людей, которые говорят о любви к ближнему, о примирении с братом и проч. для того только, чтобы не молиться, не постить и не читать святых книг, и которые презрительно отзываются о наживе и процентах только потому, что не любят работать. А. П. Чехов, «Убийство», 1895 г.

Синонимы

  1. поститься

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от пост, далее от общеслав. формы *роstъ, ср: др.-русск., ст.-слав. постъ (др.-греч. νηστεία), русск. пост, укр. піст (род. п. по́сту), болг. пост, сербохорв. по̑ст, по̏ст, словенск. pòst (род. п. pósta), чешск. půst, словацк. pôst, польск. роst, в.-луж. póst, н.-луж. spót; заимств. из др.-в.-нем. fasto «пост». Скорее это заимствование было осуществлено моравско-паннонскими славянами, чем южными из балканогерм. языков. Мысль о родстве слав. *роstъ с др.-в.-нем. fasto нужно отвергнуть. Глаголы пости́ться, укр. пости́тися, др.-русск., ст.-слав. постити сѩ (νηστεύειν), болг. постя́ (се), сербохорв. по̀стити, чешск. postiti (sе), словацк. роstiť sа, в.-луж. posćić(so), возм., тоже происходит из др.-в.-нем. fastên «поститься», готск. (sik) fastan: др.-в.-нем. festi «крепкий», но он мог также явиться деноминативным производным от слав. *роstъ. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Библиография

    • постить // Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный / Часть 5. — СПб. : Императорская академия наук, 1806—1822.
    • постить // Словарь русских народных говоров / Вып. 30. — Л., СПб. : Наука, 1996. — ISBN 5-02-027894-7.
    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить секцию «Перевод»

    постить II

    наст. прош. повелит.
    Я по́щу по́стил
    по́стила
    Ты по́стишь по́стил
    по́стила
    по́сть
    Он
    Она
    Оно
    по́стит по́стил
    по́стила
    по́стило
    Мы по́стим по́стили
    Вы по́стите по́стили по́стьте
    Они по́стят по́стили
    Пр. действ. наст. по́стящий
    Пр. действ. прош. по́стивший
    Деепр. наст. по́стя
    Деепр. прош. по́стив, по́стивши
    Пр. страд. наст. по́стимый
    Пр. страд. прош. по́щенный
    Будущее буду/будешь… по́стить

    по́с-тить и пос-ти́ть

    Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4a.

    наст. прош. повелит.
    Я пощу́ пости́л
    пости́ла
    Ты пости́шь пости́л
    пости́ла
    пости́
    Он
    Она
    Оно
    пости́т пости́л
    пости́ла
    пости́ло
    Мы пости́м пости́ли
    Вы пости́те пости́ли пости́те
    Они постя́т пости́ли
    Пр. действ. наст. постя́щий
    Пр. действ. прош. пости́вший
    Деепр. наст. постя́
    Деепр. прош. пости́в, пости́вши
    Пр. страд. наст. пости́мый
    Пр. страд. прош. пощённый
    Будущее буду/будешь… пости́ть

    Корень: -пост-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть.

    • МФА:
    • МФА:

  1. интернет. размещать какой-либо текст (статью, комментарий, сообщение) или иную информацию на электронных ресурсах ◆ Для тех, кто стремится максимально часто оставлять сообщения на своих страничках в блогах и социальных сетях, создан особый девайс. Он позволит не только отвечать на звонки, не отнимая руки от руля, но и с таким же успехом постить в Интернете. Артём Михайлов, «За рулём разрешили постить», 2011 г. // «РБК Daily» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Помните, что 50 % людей не заходят на Facebook каждый день, а значит, нет смысла постить 2-3 новости в сутки. Андрей Албитов, «Facebook. Как найти 100 000 друзей для вашего бизнеса бесплатно», 2011 г. ◆ Естественно, что все пользовались и GPS, но благодаря блоггерам, что постили в своих уютных дневниках фотографии и отчёты, скоро стало понятно, что каждый раз зомби появляется в одних и тех же кустах. В. С. Березин, «Группа Тревиля», 2011 г.

Ближайшее родство

  • глаголы: запостить, перепостить, репостить

Происходит от англ. post «отправить по почте», далее из ??

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: post (en)
    • Шведскийsv: posta (sv), skriva (sv), sända (sv), skicka (sv)

    Анаграммы

    • стопить
    • Грачёв М. А. Постить // Словарь современного молодёжного жаргона. — М. : Эксмо, 2006. — 672 с. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-14614-8.
    • Никитина Т. Г. Постить // Молодёжный сленг : толковый словарь : ок. 20 000 слов и фразеологизмов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : АСТ: Астрель, 2009. — 1102, с. — (Biblio). — ISBN 978-5-17-058712-4, ISBN 978-5-271-23425-5.
    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

    Обиды, разочарования, душевная боль – естественная реакция нашей психики, когда нам кажется, что с нами поступили неправильно, несправедливо. Но если упиваться ими и позволять управлять нашими выводами и последующими действиями, можно серьезно навредить этим не обидчику, а самим себе. Что значит простить человека и как научиться прощать?

    О важности прощения говорят все духовные учения и психологические течения. Прощая, вы освобождаете в первую очередь свою собственную душу, а вовсе не совесть предавшего вас человека. Но простить порой бывает очень непросто, особенно если его поступок серьезно повлиял на вашу жизнь. Попытаемся разобраться, как это сделать.

    А вы знаете какие секретные слова помогут влюбить в себя мужчину очень быстро?

    Чтобы узнать это — нажми на кнопку чуть ниже и посмотри видео до конца.

    НАЖМИ И УЗНАЙ

    Жертва обстоятельств или хозяйка своей жизни

    Абсолютно в любой ситуации у вас есть два взгляда на нее, два способа ее осмыслить и пережить. Первый – это позиция жертвы. Он сопровождается вопросами «Почему человек так поступил со мной?», «Я не заслужила такого отношения», «Как он мог так со мной поступить» и подобными. Находясь в этом состоянии, вы смотрите на случившееся с пассивной точки зрения. Вы как бы ни при чем, словно и не участвовали в ней.

    При таком отношении обида расцветает яркими красками, обидчик – гадкий и мерзкий человек, и вы, конечно, никогда и ни с кем не поступили бы подобным образом. Простить в этом случае для вас будет означать еще больше унизить себя и признать его право поступать так, как он считает нужным и возможным для себя. Конечно, это сложно.

    Но есть и другой взгляд. Вы можете взять на себя часть своей ответственности. Вас предали или обманули, и человек, которому вы доверились, оказался настоящим мерзавцем. Но ведь вы сами не разглядели его изначально, ошиблись в нем. Значит, небольшая доля ответственности за случившееся лежит и на вас.

    И не лучше ли, вместо того, чтобы призывать громы и молнии на его голову, сделать выводы о том, что вы не очень хорошо разбираетесь в людях и начать учиться этому. Пересмотреть свое умение выстраивать личные границы, замечать во время общения тревожные звоночки, оценивать человека объективно, по его поступкам, а не по собственным эмоциональным реакциям на него.

    Прощение в этом случае станет естественной частью этой ответственности. Вы не можете отвечать за действия других людей, зато вы можете в полной мере отвечать за свои собственные действия. И признавать право на ошибки и не очень этичные поступки, как свое, так и чужое.

    Что значит простить человека

    Что такое прощение и как научиться прощать? Если отклониться от канонических понятий вроде «подставить другую щеку» или «снять и рубашку, когда с тебя снимают кафтан», простить – значит отделить свою и чужую ответственность за произошедшее, признать невозможность контролировать действия других людей в отношении вас и принять тот факт, что то, что случилось, уже случилось, и этого не изменить.

    Звучит суховато, в этом мало эмоций, которые вы, несомненно, сейчас переживаете. Но по-настоящему простить сразу и на эмоциях невозможно. Должно пройти время, страсти должны утихнуть, эмоции – перегореть. Лишь когда это случится, вы сможете объективно оценить, что случилось и как это произошло, сделать выводы и скорректировать свои действия и отношение к человеку.

    Кажется, что прощение – это эмоция, но это не совсем так. Это гораздо более сложный и многоуровневый процесс, включающий в себя разные этапы и вполне определенный ряд конкретных шагов, о которых мы сейчас поговорим подробнее.

    Как найти ключ к сердцу мужчины? Использовать секретные слова, которые помогут вам покорить его.

    Если вы хотите узнать, что нужно сказать мужчине, чтобы очаровать его — нажми на кнопку чуть ниже и посмотри видео до конца.

    УЗНАЙ СЕКРЕТ

    Что делать, чтобы простить человека

    Пережить обиду и простить проще, если вы подойдете к вопросу осознанно, то есть с признанием своей ответственности за произошедшую ситуацию и с желанием разобраться в ней, сохранить способность доверять людям, очистится от обид и разочарований. Делать это можно поэтапно.

    1.Принять случившееся и перестать сетовать на судьбу и искать виноватых

    Когда речь идет о серьезных предательствах – изменах, служебном подсиживании, дружеском предательстве – это первый и главный этап, который нужно пройти как можно быстрее. Да, это случилось, и ситуацию не отменить, нужно жить в этих новых условиях. Спрятаться под одеялом и переждать (частое спонтанное желание) не получится.

    2.Прожить все связанные с ним эмоции

    Позволить себе выплеснуть негатив – злость, обиду, страх, боль. Прочувствовать свои эмоциональные реакции, связанные с ситуацией, позволить им заполнить себя, пережить и отпустить их. Вам больно – плачьте. Злитесь? Покричите, побейте посуду, походите на силовые тренировки или выберите любой другой способ проживания злости, подходящий именно вам.

    3.Проанализировать случившееся

    После того, как эмоции уйдут, проведите анализ ситуации «на трезвую голову». Что именно произошло и как это случилось? Верно ли вы оценили происходящее «по горячим следам»? Составьте личностный портрет человека, которого вам нужно просить, не на основе своих эмоций, а на основе его поступков, действий не только в отношении вас, но и в отношении других людей.

    4.Оцените, чему вы научились

    Сделайте выводы. Что дала вам эта ситуация. Могли ли вы ее предвидеть и избежать. Какие ошибки совершили вы, каких ошибок сможете избегать впредь. Спросите себя, готовы ли вы простить человека. Если нет – ответьте себе на вопрос, почему, и вернитесь к тому пункту, который прошли не до конца, и пройдите его.

    Не подгоняйте себя. Если вы не можете простить прямо сейчас – не нужно заставлять себя это делать. Как бы вам не хотелось ускорить процесс, вы не сможете сделать это раньше, чем внутренне будете готовы.

    Как научится прощать

    Что мешает вам отпускать обиды и перестать прокручивать в голове планы кровавой мести? Какие ваши свойства характера и личные качества заставляют вас застревать в ситуациях, которые случились так давно, что травой поросли? Если вы до сих пор обижены на школьную подругу или на обидные слова, которые ваша бабушка произнесла в ваш адрес десять лет назад, попробуйте проанализировать, почему вы не можете отпустить случившееся и простить людей, причинивших вам боль.

    Как только вы обнаружите закономерность, мешающую вам понять, что значит простить человека и как научится прощать – вы уже на полпути к освоению этого важного навыка. Что общего в этих случаях? Что было задето в вас, какие слабые точки? Когда вы найдете их, прощать станет намного легче, и вы будете делать это в разы быстрее.

    Подумайте еще о том, что и вы сами наверняка не святая. Что тоже совершали нехорошие поступки и обижали других людей, иногда осознанно, иногда нет. Это не к вопросу о карме и не о законе бумеранга. Это к тому, что людям в разных ситуациях свойственно проявлять себя по-разному, по разным причинам.

    Вы станете мягче к другим, когда осознаете и свое собственное несовершенство, и свои темные стороны личности, признаете право на их существование и проявления. Прощение – это не поиск правых и виноватых, а признание того факта, что каждый может быть неправым, ошибиться, совершить глупость или гадость. Каждый, в том числе и вы сами.