Ребенок не набирает вес

Признаки

Ребенок в возрасте до года может плохо набирать вес и выглядеть худым, по сравнению с другими детьми. Родители могут беспокоиться по этому случаю, хотя показания длины и веса малыша установлены генетически. Но все же, если параметры ребенка сильно отличаются от установленных норм, которые можно найти в специальных таблицах, то следует обратиться за помощью к врачу.

Признаками того, что ребенок плохо набирает вес, являются:

  • Вес не укладывается в заданные рамки (до 4 месяцев прибавка до 0,6-0,9 кг, 6 месяцев до 0,4-0,6 кг, в 6 — 9 месяцев 0,3-0,5 кг, до 1 года 0,1-0,3 кг).
  • На теле нет складочек, кожица с морщинками и сухостью, негладкая и неупругая, бледная.
  • Двигательная активность отсутствует, ребенок часто плачет, у него плохой аппетит и сон.

Эти признаки в совокупности образуют состояние тела ребенка, при котором нужно обращение к врачу, чтобы доктор вынес вердикт. Для устранения потребуется делать несложные упражнения и соблюдать правила, чтобы ребенок набрал вес и стал нормально выглядеть.

Но если грудничок растет с хорошим аппетитом, у него жизнерадостное настроение, но есть небольшое отставание в весе, знайте, что это нормально. Ему склонна другая конституция тела, так что и делать что-то особенное не нужно. >Причины

Ребенок может плохо набирать вес по причине следующих факторов.

Причины детского ожирения

Обычно сами родители виноваты, если их ребенок перебирает в весе в период новорожденности. Это может быть связано с банальным перекармливанием. В таких ситуациях важно придерживаться правильного режима кормлений и соблюдать рацион малыша. Если родители практикуют искусственное вскармливание, желательно правильно подойти к выбору адаптированных смесей. Выбирать продукт стоит только по возрасту и учитывая советы специалистов.

Говорят дети!Гуляем с ребёнком (4 года) в парке. Ветер донёс запах свежескошенной травы. Малыш сделал вывод:
— Пахнет газонокосилкой.

Ожирение у грудничков может быть вызвано перееданием и неправильным рационом питания

Также ожирение у грудничков может появиться из-за проблем со здоровьем, в частности, из-за эндокринных заболеваний. Поэтому при отсутствии особых медицинских заболеваний не может быть речи о раннем прикорме. Допаивание водичкой, соками, молоком также может вызвать проблему избыточного веса. В раннем возрасте подобных включений в режим питания новорожденного быть не должно.

Наследственный фактор влияет на ожирение у грудничков не меньше, чем другие следствия. Так, если один из родителей склонен к подобной проблеме, малыш автоматически попадает в группу риска. Однако не обязательно ребенок будет бороться с избыточным весом.

Родителям в копилку! Ожирение у грудничков при грудном вскармливании не проявляется, так как ферменты материнского молока быстро усваиваются организмом крохи. Поэтому кормление по требованию не запрещено.

Признаки и стадии ожирения у ребенка до года

Прежде чем предпринимать какие-то самостоятельные меры по борьбе с ожирением у грудничков, необходимо точно определить, является ли избыточный вес ребенка проблемой. В этом поможет разобраться педиатр.

В домашних условиях родители могут заметить некоторые признаки патологии самостоятельно. В зависимости от этого заболевание можно разделить на несколько форм сложности.

  1. Первая степень ожирения характеризуется перебором в весе у новорожденного на 15-20% выше показателей нормы в таблице (смотрите ниже). Если малыш к полугоду должен удвоить свой вес при рождении, то с ожирением масса тела утраивается. Сопутствующим признаком ожирения у грудничков первой формы сложности считается одышка и образование лишних складочек на теле.

    Ожирение у грудничков делится на несколько степеней в зависимости от весовой категории ребенка

  2. Вторая степень сопровождается возникновением отеков на ручках и ножках, кроха становится депрессивным, плаксивым, наблюдается постоянная смена настроения. У грудничка повышается потливость и может кружиться голова. В таких случаях масса тела превышает норму на 25-30%.
  3. Третья степень ожирения у грудничков считается опасной, так как может вызывать осложнения. Последствием этой формы заболевания является инсулинозависимый сахарный диабет. У ребенка также проявляется одышка, повышается артериальное давление, возникают боли в суставах. Масса тела при этом превышает нормированный показатель на 50-100%.
  4. Четвертая степень характеризуется увеличением веса ребенка более чем в два раза, чем должно быть в норме. На этой стадии начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Наблюдается большая нагрузка на организм, появляются характерные хрипы во время дыхания.

Первые признаки ожирения у грудничков обязательно нужно купировать, чтобы состояние здоровья малютки не ухудшалось. На начальных стадиях патологии избавиться от нее намного проще и быстрее.

Говорят дети! Ребёнок кушает рыбу. Спрашиваю:
— Вкусно?
— Вкусно, но не сладко.

Грудничок плохо набирает вес: что делать?

За развитием младенца на первом году родители и врачи следят особенно пристально, так как все изменения организма происходят быстро, и любые отклонения в здоровье неминуемо отражаются на ростовых показателях и наборе веса. Самой основной из проблем считается недостаточная прибавка массы за месяц. Ее обычно выявляют по данным ежемесячного взвешивания у педиатра или домашних измерений при помощи детских весов. Не всегда проблема массы тела грудничка реальна, нередко родители оценивают кроху в сравнении с детьми знакомых и родственников, но в некоторых случаях вес действительно недостаточный. Как отличить норму от патологии, какие проблемы могут приводить к недостаточному набору веса, чем это грозит в дальнейшем?

Оглавление: О чем говорят прибавки веса у детей? Почему ребенок плохо набирает вес: возможные причины Не стоит сравнивать! Какой должна быть прибавка веса у детей? — Нормы веса для грудничков: таблицы ВОЗ — Нормы для искусственников 5. Малыш плохо прибавил: что делать? 6. Недокорм ребенка: когда он возникает? 7. Дефицит питательных веществ: когда такое возможно?

О чем говорят прибавки веса у детей?

Интенсивность обмена веществ у новорожденных младенцев и детей раннего возраста максимальна в сравнении с другими возрастными категориями. Таких прибавок массы и роста, как на первом году, уже не будет никогда в жизни. Поэтому именно прибавки массы и роста считаются одними из наиболее простых и объективных критериев, по которым можно оценить состояние здоровья крохи.

Важно

Если вес не прибывает или теряется, это тревожный сигнал, требующий немедленного выяснения причин, которые нарушают усвоение пищи. Если прибавка веса недостаточная, ребенок либо получает слишком мало молока (смеси), либо не может полноценно его усваивать из-за проблем с пищеварением, нервной системой или внутренними органами, влияющими на метаболизм.

Гипотрофия, как называется в медицине дефицит массы тела у младенцев, грозит не только снижением прибавок массы и уменьшением ростовых показателей. Она нарушает эластичность кожи, приводит к отставанию в освоении навыков из-за гипотонии мышц, дети позже начинают переворачиваться, с трудом осваивают навыки сидения и самостоятельной ходьбы, начинают говорить гораздо позже положенного срока. Кроме того, дефицит питания неизбежно отражается на работе иммунной системы, что грозит частыми и длительными заболеваниями.

Почему ребенок плохо набирает вес: возможные причины

Обычно временными причинами, которые приводят к «стоянию» веса или его потере, являются острые заболевания (простуда, кишечное расстройство), и после выздоровления ситуация нормализуется. Но если прибавки массы постоянно не соответствуют нормативам или находятся на границе нормы и патологии, при этом кроха получает достаточно питания и не имеется дефектов в уходе, такая ситуация требует внимания врача.

Хронические расстройства питания, если ребенок постоянно мало прибавляет в росте и весе, сказываются не только на его физическом развитии, но и на психо-эмоциональном, а также на работе большинства внутренних органов. Они не получают достаточного количества питательных веществ для полноценной работы и роста, образования новых клеток, из-за чего формируются серьезные патологии.

Нередкой причиной плохого набора веса становятся ошибки родителей:

  • Раннее введение прикорма, начиная с 3-4 месяцев, когда пищеварение ребенка незрелое и не готово к приему новой пищи;
  • Введение грудничкам дополнительной жидкости, заменяющей достаточные объемы молока;
  • Неправильный расчет смеси на кормление и на сутки для детей на искусственном вскармливании, слишком сильное разбавление смеси водой;
  • Приверженность родителей к определенному стилю питания (вегетарианство, сыроедение) и нерациональное вскармливание ребенка.

Набор веса может страдать в силу различных врожденных патологий:

  • Хромосомных и генетических заболеваний, нарушающих полноценное усвоение пищи (фенилкетонурия, синдром Дауна, муковисцидоз и т.д.);
  • Врожденных патологий, связанных с дефицитом или избытком гормонов (врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром);
  • Дефицита ферментов, связанного как с незрелостью пищеварения, так и наследственными дефектами (лактазная достаточность, непереносимость глютена);
  • Инфекционных заболеваний кишечника, нарушений микробной флоры, что нарушает переваривание и усвоение пищи, приводит к поносам, рвоте и потере питательных веществ;
  • Соматические заболевания, пороки органов и аномалии развития тканей, которые нарушают обменные процессы, а, следовательно, и усвоение пищи (пороки сердца, кишечника, почек), поражения нервной системы в родах, что нарушает регуляцию пищеварения.

Какой должна быть прибавка веса у детей?

Самым верным критерием будет оценка массы тела ежемесячно, на приеме у врача педиатра. Так, границами нормы по прибавкам будет 500г и выше в месяц до полугода, а затем 400-300г в месяц до года.

Обратите внимание

Для первого месяца оценка прибавки идет от изначальной массы при рождении. Это важно потому, что в роддоме, в первые дни после родов, малыш теряет до 10% массы, и затем должен ее восстановить и быстро начать прибавлять в весе.

Параллельно с массой тела измеряется и рост в длину, хотя это более вариабельный показатель развития, который сильно зависит от внешних влияний и техники измерения.

Если ребенок прибавил за месяц 500 г и более, никаких тревог у родителей быть не должно, даже если им кажется, что малыш худенький.

Если же прибавки менее этого значения или их нет совсем, в этом случае необходимо посещение педиатра, сдача анализов и полноценное обследование. Нужно выяснить причины плохого набора веса. При выяснении причин важным будет тип питания младенца: грудничок ли это или ребенок на искусственном вскармливании.

Нормы веса для грудничков: таблицы ВОЗ

Нормы веса, установленные для девочек в возрасте от 0 до 5 лет:

Нормы веса, установленные для мальчиков в возрасте от 0 до 5 лет:

Дети на ГВ могут прибавлять вес неравномерно, месячные прибавки могут колебаться от 500 до 1500 г, и поэтому при оценке смотрят динамику массы и средние значения. По одному месяцу, особенно если кроха болел, были сложности с прикладыванием или ростовой скачок, у него резались зубки или была сильная жара, никаких диагнозов не выставляют. Врач может назначить проведение «теста на мокрые пеленки», чтобы убедиться в том, что проблема с весом была временной, и молока ребенку хватает.

Если же по результатам теста выяснено, что малыш получает мало молока (мочит менее 8 пеленок в сутки при условии, что ему не дают воду и смеси), тогда нужно решать вопрос со стимуляцией лактации, исправлением прикладывания, учащением кормлений или докоромом крохи. Именно в дефиците молока проблема веса.

Нормы для искусственников

С детьми, которые кормятся смесью, все более понятно и стабильно. За счет того, что они получают заданное количество питания в сутки, они имеют относительно постоянные прибавки. В первый месяц не менее 500-600г, во второй около 800г, с постепенным ежемесячным снижением на 50-100г. Минимальной границей набора веса для них, также как и детей на ГВ, в первое полугодие будет 500г. При недостаточной прибавке у искусственников сразу встает вопрос о том, почему кроха плохо усваивает смесь. Если он часто срыгивает, у него жидкий стул или сыпь на коже, скорее всего проблема массы связана с неподходящей смесью. Ее стоит заменить на гипоаллергенную или низколактозную, в зависимости от анализа кала и крови. Иногда может быть причиной плохого набора веса временный дефицит ферментов, что решается введением их с пищей или же применением смесей-гидролизатов (они более расщепленные и легче усваиваются).

Малыш плохо прибавил: что делать?

Если родителям кажется, что ребенок мало прибавляет, нужно обращение к врачу и оценка весовых прибавок.

Никаких действий до осмотра доктора и установления факта дефицита веса проводить не нужно, особенно это касается введения смесей, прикормов, ферментных препаратов и каких-либо лекарств. Это может только навредить!

Зачастую, если дети изначально имеют небольшой вес при рождении, это не проблемы здоровья, а наследственная особенность. Нужно внимательно посмотреть на родителей, если они худые и невысокие, ребенок не будет прибавлять по килограмму в месяц. Кроме того, важен и факт течения беременности: если были проблемы с плацентой, тяжелые гестозы, выставлялась задержка внутриутробного развития – малыш в первое время тоже не будет прибавлять много. Худеньким будет малыш и при дефиците питания при беременности у самой мамы, поэтому после рождения динамика набора им веса также будет сниженной.

После рождения на прибавки могут повлиять и тяжелые патологии, неврологические расстройства, инфекции. Но эти причины очевидны, и с ними дети обычно лечатся в стационаре. Есть же и более объективные факторы, которые приводят к недостаточному набору массы:

  • Недокорм ребенка,
  • Дефицит в питании необходимых веществ.

Недокорм ребенка: когда он возникает?

Подобное состояние возникает при нехватке молока у матери при ГВ, редких прикладываниях, замене части кормлений на воду, а также проблемах с прикладыванием, активным сосанием у малыша. Если грудничка кормят по времени, ограничивая длительность пребывания у груди, он может получать только «переднее» молоко, которое богато солями и водой, глюкозой, но в котором мало жира.

Такое питание быстро переваривается и дает энергию только для активности, не способствуя прибавке массы. Нехватка молока у матери может быть также следствием этих же причин, кроме того, она возникает при отсутствии ночных кормлений.

Обратите внимание

Именно в ночное время за счет стимуляции груди выделяется максимальное количество гормонов лактации, поэтому прикладывания в период с 3 ночи до 8 утра важны для создания резерва лактации на последующий день.

Неэффективно сосать грудь и плохо наедаться малыш может при короткой уздечке языка, расщелинах нёба, общей ослабленности, нарушении прикладывания, когда он захватывает грудь неглубоко, плохо опорожняя ее и получая мало молока только из протоков соска. Могут теряться значительные объемы питания при обильных срыгиваниях грудничка и рвоте, если у малыша имеются неврологические патологии.